История одного снимка. Катапультирование пилота из Electric Lightning F1, 1962 год. |
 |
Разное > Люди
история, катастрофа, самолёт
[все теги сайта]
Тракторист, работавший на томатной ферме, услышал позади странный шум и оглянулся назад. Фотограф хотел снять трактор, но в объектив попало нечто большее…
Самолёт на снимке – XG332. Он был одним из двадцати построенных в 1959 году опытных образцов «Лайтнингов». Алан Синфилд сделал снимок XG332 в 1960 году в Фарнборо.
Однако самым знаменитым заслуженно стал последний снимок XG332. Как же удалось его сделать? Благодаря плану, сообразительности и изрядной доле везения.
Этот снимок сделал Джим Мидс. Это был профессиональный фотограф, живший рядом с лётным полем, по соседству с лётчиком-испытателем «de Havilland» Бобом Соуреем (de Havilland – Aircraft Company — британская авиастроительная компания, существовавшая с 1920 по 1964 год).
И вот как это было. Боб Соурей заметил в разговоре с Джимом Мидсом, что сегодня он полетит на «Лайтнинге». И, когда Мидс отправился на прогулку с детьми, он захватил с собой камеру в надежде, что удастся сфотографировать самолёт.
Он собирался снять детей на фоне лётного поля, когда «Лайтнинг» будет заходить на посадку. Они нашли место с хорошим видом на посадочную полосу и стали ждать возвращения «Лайтнинга».
Случилось так, что Боб Соурей не полетел в тот день на «Лайтнинге». За штурвалом был Джордж Эйрд, другой лётчик-испытатель «de Havilland».
Джордж Эйрд участвовал в программе ракет класса воздух-воздух Red Top и считался опытным лётчиком-испытателем.
Но вернёмся к истории фотографии, сделанной 13 сентября. В тот день Джордж Эйрд совершал на «Лайтнинге» демонстрационный полёт со стороны южного побережья. Он приближался к Хэтфилду с северо-востока, когда понял, что что-то пошло не так.
При выполнении демонстрационного полёта в зоне промежуточного подогрева появилось пламя. Несгоревшее топливо в задней части фюзеляжа воспламенилось из-за небольшой трещины в топливопроводе и ослабило привод хвостового стабилизатора. Система управления хвостовым стабилизатором отказала при заходе самолёта на посадку на высоте в сотню футов (30 метров).
Самолёт задрал нос в тот самый момент, когда Эйрд собирался совершить посадку. Эйрд потерял управление машиной и катапультировался.
К счастью, благодаря задранному носу самолёта у него хватило на это времени.
Трактор на снимке – Fordson Super Major. Если внимательно приглядеться к решётке радиатора, вы увидите, что на ней написано D H Goblin, как и на реактивном двигателе de Havilland Goblin.
Трактором управлял двадцатититрёхлетний Мик Саттербай, который тем летом работал на аэродроме. Он не позировал для камеры. Напротив, он говорил фотографу убраться восвояси, потому что тот не должен был там находиться.
Мид увидел, что самолёт идёт на посадку с задранным носом. Потом катапультировался Эйрд, и, по словам Мида, у него было достаточно времени, чтобы скомпоновать кадр, пока «Лайтнинг» устремился носом к земле.
Вот электронное письмо Мика Саттербая, тракториста, отправленное Джону Палмеру, которое было помещено в публикации «Странный шум».
От кого: Мик Саттербай
Тема: Re: авария самолёта «Лайтнинг» в Хэтфилде
Дата: четверг, 19 мая 2011 года, 20:16:41.
Я устроился на работу в de Havilland в Хэтфилде вслед за моим отцом в 1954 году, когда мне было 15. Мой отец был бригадиром рабочих по уходу за аэродромом и угодьями. Моя работа тем летом заключалась в кошении травы на лётном поле, и во время катастрофы 1962 года трава уже не росла, и мы подстригали косилками обочины по краям взлётно-посадочной полосы.
Я остановился, чтобы поговорить с парнем, который шёл по канаве к обочине. Остановился, чтобы сказать, что ему нельзя здесь находиться, и услышал рёв и обернулся назад, а он сделал этот снимок! Оказалось, это был друг пилота и хотел снять его в «Лайтнинге». Я увидел, как от самолёта отваливаются какие-то куски перед падением, но о том, что пилот катапультировался, я узнал от фотографа.
Когда он врезался в землю, сильного взрыва не было, просто громкий «Бу-у-ум». Я был от места катастрофы в паре сотен футов (60 метров). Я увидел, как люди выбегают из теплиц и осматривают место аварии. Пожарная команда была там уже через минуту.
У меня дома где-то есть фотография, как он горит. Хотя на снимке он летит носом к земле, на деле он медленно переворачивался вверх тормашками и ударился о землю уже носом.
Позднее мне рассказали, что, если бы пилот катапультировался долей секунды позже, он врезался бы в землю. Мне очень повезло. Знай я, что он упадёт на землю, я бы расположился поближе к антенне ILS (система посадки по приборам), которая была всего в 20 ярдах (18 метров) от места аварии! По-моему, фотографу министерство ВВС запрещало публиковать этот снимок месяца три, потому что самолёт был секретным.
Потом он отправил его в Daily Mail, а там сказали, что это подделка. Фото в итоге было опубликовано в Daily Mirror. А потом оно разошлось по всему свету, я помню, видел копию в музее Королевских ВВС в Хендоне (северо-западный пригород Лондона с аэродромом, на котором в 1920-37 годах проходил ежегодный авиационный праздник ВВС). Помню, тот фотограф обычно снимал сцены охоты для журналов вроде The Field. Помню, пилот сломал обе ноги, но ему жутко повезло. Надеюсь, это интересно. Всё рассказываю по памяти!
С наилучшими пожеланиями, Мик Саттербай.
А Джордж Эйрд приземлился на теплицу и пробил крышу, сломал обе ноги и потерял сознание. Он пришёл в себя от струек воды от поливальной системы для помидоров. Говорят, он сказал, что первой мыслью его было, что он в раю.
Снимки, сделанные в тот день, сначала попали в министерство авиации. Когда они были опубликованы, Мид продал их Daily Mirror. The Daily Mirror выплатила ему за права на фотографии тысячу фунтов; в переводе на нынешние цены это 18 тысяч фунтов.
|