Просмотренные публикации не запоминаются и вы можете видеть всё по нескольку раз. Зарегистрируйтесь чтобы видеть только новое.
Где я нахожусь?
         

Чита, город на древнем вулкане, с высоты птичьего полета.
Выложено 03 февраля 2019
Картинки > Разное

Список публикаций автора
  Прислал(a):
  vzhbt Информация об авторе
  Список публикаций
Рейтинг (проголосовало) 10.5 (45)   Комментариев 8
Просмотров 1165


архитектура,   город,   достопримечательности,   здания,   иллюминация,   интересные,   история,   музей,   провинция
[ теги сайта ]

Чита — город в Восточной Сибири, у подножья Яблонового хребта. Своим статусом столицы Забайкалья он во многом обязан декабристам: из Петербурга в Читу были сосланы 85 участников восстания, и это дало мощный импульс к культурному развитию. Датой рождения Читы принято считать 1653 год, а её основателем — русского путешественника и исследователя Петра Бекетова. По легенде, осенью его отряд сплавлялся по реке Ингоде, но наткнулся на лёд и не смог двигаться дальше, поэтому возле скованной реки было основано зимовье. В 1678 году в месте впадения в Ингоду речки Читы появилось Плотбище — небольшое поселение, где сколачивали плоты. В начале XVIII века его стали называть Читинской слободой, а затем — Читинским острогом. Важная веха в истории Читы была связана с декабристами, которых сослали сюда в 1827 году. Следующий импульс к развитию города дало строительство Транссибирской магистрали на рубеже XIX и XX веков.

1.     Оценить
Увеличить
Сегодня в столице Забайкалья проживают почти 350 тысяч человек, кроме Транссиба через неё проходят две федеральные автодороги, а из аэропорта можно улететь не только в Москву и другие российские города, но и в Китай или Таиланд.


2.     Оценить
Увеличить
Здание железнодорожного вокзала станции «Чита-город», позже переименованной в «Читу II», было заложено в 1899 году. Железную дорогу в Чите начали строить ещё в 1895-м, но через два года сильное наводнение разрушило часть пути, поэтому рельсы пришлось прокладывать заново, на этот раз выше по берегу. Вокзал ввели в эксплуатацию в 1903 году и с тех пор несколько раз расширяли, а в 1975-м — пристроили большое здание кассового зала.


3.     Оценить
Увеличить
От вокзала на северо-восток города тянутся две параллельные улицы — Бутина и Ленинградская. Улицу Бутина венчает телевизионная мачта ВГТРК «Чита».


4.     Оценить
Увеличить
Собор Казанской иконы Божией Матери — главный православный храм города, стоит в центре города, на Привокзальной площади — всего в 200 метрах от главных железнодорожных ворот Читы. Раньше на этом месте находился стадион «Труд», где летом проходили футбольные матчи, а зимой тренировались конькобежцы. В 1990-е территорию стадиона заполонили киоски и ларьки, а в начале нулевых, когда было подписано постановление о строительстве храма, — стадион снесли.


5.     Оценить
Увеличить
Крестово-купольная церковь, выполненная в традициях Владимиро-Суздальского зодчества, была построена совсем недавно — в XXI веке. Первый камень в её основание заложили в 2001 году. Из всех храмов, построенных в России в последние десятилетия, Казанский кафедральный собор уступает по размеру только московскому Храму Христа Спасителя.


6.     Оценить
Увеличить
Площадь Ленина — центральная площадь Читы. До середины XIX века на этом месте был пустырь, а затем его отвели под строительство церкви. Правда, сам храм просуществовал недолго: собор Александра Невского принял первых прихожан в 1912 году, а в 1936-м его взорвали. Имя Ленина площадь получила в 1939-м — через год после того, как на месте собора установили памятник вождю. Однако сейчас это место украшает уже другой Ленин. Массивную фигуру из красного гранита установили в 1983-м, а старую скульптуру перенесли на проспект Советов.


7.     Оценить
Увеличить
Одна из городских легенд гласит, что за сценой на площади Ленина находится вход в подземелье. На самом деле там расположено помещение, где установлено оборудование для управления системой освещения и полива газонов, а также хранится реквизит для массовых мероприятий.


8.     Оценить
Увеличить
Администрация Читы — бывший доходный дом купца Полутова.


9.     Оценить
Увеличить
Главпочтамт. Деревянное здание возвели в 1893 году по проекту известного архитектора Максимилиана Арнольда. Сразу после завершения строительства сюда переехала почтово-телеграфная контора.


10.     Оценить
Увеличить
Улица Ленина — одна из самых протяжённых в Чите. С 1885 года её несколько раз переименовали: изначально она называлась Большой, в 1924-м стала улицей 5-й Краснознамённой Армии, а спустя три года уже носила имя Николая Кубяка — секретаря Дальневосточное бюро ЦК. В 1937 году партийного деятеля репрессировали, а улицу назвали в честь вождя мирового пролетариата.


11.     Оценить
Увеличить
Кинотеатр «Родина» построили в 1956 году. Он стал первым крупным кинотеатром Читы. За год два зала на 800 мест посещало почти 1,5 миллиона человек. С 1997 года кинотеатр поэтапно преобразовали в культурно-досуговый центр. Сегодня здание занимает фольклорный театр «Забайкалье».


12.     Оценить
Увеличить
Климат в Чите резко континентальный. Огромное влияние на него оказывает высота, на которой расположен город — 650 метров над уровнем моря. Здесь случаются резкие перепады температуры, зима длится почти на три месяца дольше календарной, а лето — на 15 дней короче. Средняя температура воздуха в январе составляет -26°C, а в июле — +19°C.


13.     Оценить
Увеличить
Дом офицеров. Здание построили в 1940 году для размещения Дома Красной армии — военно-патриотического и культурного центра для военнослужащих. В военные годы здесь вели активную агитационную работу: устраивали встречи трудящихся и фронтовиков, митинги, партийные собрания и киносеансы. Сейчас здесь работают Военно-исторический музей, библиотека, студии танцев и разные кружки. В концертных залах Дома офицеров регулярно проходят концерты и другие мероприятия.


14.     Оценить
Увеличить
В Чите проживают представители более 100 национальностей.


15.     Оценить
Увеличить
Регистрационная палата, БТИ — бывший пассаж Второва. Здание, предназначенное для торговли, построили в 1910 году по заказу иркутского купца Александра Второва. В разные годы здесь размещались управление Амурской железной дороги, филиал Московского народного банка, училище, клуб и кинотеатр «Бригантина».


16.     Оценить
Увеличить
Управление ФСБ России по Забайкальскому краю. Это здание известно в городе как Шумовский дворец. Оно построено товариществом купцов-золотопромышленников братьев Шумовых в начале XX века для заседаний городского Общественного собрания. После революции здесь размещалась канцелярия японского консула, публичная библиотека, Дворец труда и редакция газеты. В 1937 году здание передали управлению НКВД.


17.     Оценить
Увеличить
Дом №54 — один из самых заметных на улице Ленина. Его построили в середине ХХ века, здание украшают коринфские колонны, лоджии и двухъярусная башенка с куполом.


18.     Оценить
Увеличить
Музей в деревянном здании бывшей Михайло-Архангельской церкви, построенной в 1776 году. До 1971-го здание было заброшенным, а затем его передали Забайкальскому краеведческому музею, который открыл здесь экспозицию об истории Читы. В 1985 году, в честь 160-летней годовщины восстания на Сенатской площади, музей переименовали в «Церковь декабристов». Именно здесь, находясь в ссылке, венчались Иван Анненков с Полиной Гёбель и Дмитрий Завалишин с Аполлинарией Смольяниновой. Рядом с этой церковью похоронена Софья, дочь князей Волконских.


19.     Оценить
Увеличить
В юго-западной части города, возле слияния Читы и Ингоды, расположена Титовская сопка. Это не просто холм, а сохранившаяся часть древнего вулкана, который появился ещё в эпоху мезозоя.


20.     Оценить
Увеличить
У подножия Титовской сопки в 2001 году построили часовню Александра Невского. Здание часовни возвели очень быстро: строительство началось 14 июня, а 24 августа священник Виталий Елисеев приехал в город, чтобы освятить крест, установленный на куполе. Вообще читинцы по-особенному относятся именно к этому святому, так как Александр Невский считается покровителем пограничных земель. Кстати, самый лучший вид на город открывается со смотровой площадки на Титовской сопке. (Все фото: В. Степанов).


Понравилось? Отправь друзьям
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией на facebook  поделиться публикацией в twitter  поделиться публикацией в telegram  поделиться публикацией в Whatsapp  поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail
или себе в заметки:
отложить публикацию в Мои заметки  
Новая публикация - поставьте, пожалуйста, рейтингДать рейтинг:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   11 12 12!

Главная страница
Нет текущей ленты.

Комментарии :
Добавить комментарий к публикации Добавить комментарий


ID:890777 Репа:>50    Fabrikant [12]  03.02.2019    
Не понравился комментарий  +2  Понравился комментарий

К сожалению не довелось

ID:1213651 Репа:>50    маб3011 [12]  03.02.2019    
Не понравился комментарий  +5  Понравился комментарий

К сожалению не довелось
 
Fabrikant, Да хоть так посмотреть! Спасибо публикатору!!!

ID:702668 Репа:>50    Шесть девять [12]  03.02.2019    
Не понравился комментарий  +2  Понравился комментарий

Был в этом городе , давненько уже.
Интересовался про название города почему именно Чита, такая история казаки искали место где разбили ранее бивак, и словосочетание чи-та , чи не то место, Чи-та , Чи не Та, и всё таки Чита . От казачков и пошло это название город Чита.
Сопки , тайга , зима с октября по апрель, морозы до -45 , летом жара , по сопкам караваны с верблюдами идут смешно но это правда , лично видел. В некоторых местах Забайкалья высота над уровнем моря 2000 метров , экстремальные условия. Чита , чи не та

ID:105521 Репа:+1    saldek [9]  04.02.2019    
Не понравился комментарий  +0  Понравился комментарий

Значит, говорите суровый край.. А когда ехать?

ID:771742 Репа:0    urtus  04.02.2019    
Не понравился комментарий  +2  Понравился комментарий

Служил под Читой, на "точке" в Атамановке. В октябре 1988 г. дома, в Свердловске, случился ужасный взрыв на железной дороге, взлетели на воздух 2 вагона гексогена, во всех окрестных районах в домах вышибло стекла. Мой комроты узнал об этом по военной связи, рассказал мне и отпустил на утро в увольнение в Читу, чтобы я позвонил домой. Инфы о разрушениях тогда никакой не было. Я позвонил с главпочтамта, слава богу, дома все в порядке, и сходил как раз в кинотеатр "Родина" на премьеру "Маленькой Веры". Про саму Читу сложилось впечатление, что это чисто военный городок, на улицах было много солдат и офицеров, патрули проверяли у солдат увольнительные.

ID:1156789 Репа:+1    serjNN [12]  04.02.2019    
Не понравился комментарий  +1  Понравился комментарий

Оловянинский р-он так и остался,смотри ниже по карте в сторону китая 200-300км.

ID:1156789 Репа:+1    serjNN [12]  04.02.2019    
Не понравился комментарий  +1  Понравился комментарий

ст.Оловянная

ID:1020134 Репа:+1    salgar [10]  06.02.2019    
Не понравился комментарий  +0  Понравился комментарий

Как и не уезжал от туда а на стадионе Труд так и есть тренировались конькобежный! УДИВИТЕЛЬНО, ЧТО НЕ СНЕСЛИ деревянный глав-поставит, а кинотеатр Родина манил всегда! И рядом с ним школа номер четыре где в восьмидесятых изучали китайский язык и это было круто!


Альтернативные названия:
Добавить свою версию названия для этой публикации Я придумал(a) другое название



Pokazuha.ru
многим понравилось
Типичный юморок с интернет просторов
Pokazuha.ru
многим понравилось
Прикольные переписки по телефону! 38
Pokazuha.ru
многим понравилось
Немного чёрного юмора (для любителей) 61.
Pokazuha.ru
многим понравилось
Женские приколы! 101


Еще...
 
ВНИМАНИЕ!
pokazuha.ru НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.

Ссылка на эту публикацию:
http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1401718
 
Последние просмотры   Написать нам  Написать нам
 

Полная версия сайта