ИНФОРМАЦИЯ ПОКАЗУХИ

Отключите навсегда надоедливую рекламу при просмотре публикаций!


НИКОЛАЙ ГРИЦЕНКО ! Народный артист СССР. Он не играл, а проживал одну за другой разные жизни.     Попытаться подобрать серию (одинаковое название и разные цифры в конце) к этой публикации
Знаменитости > Актеры

NAVAN
>50
  Прислал: NAVAN
   03 Декабря 2019
   Список публикаций NAVAN   Добавить NAVAN в избранные авторы   Фотолента NAVAN 5
Версия для печати    Инфо и настройки  Мой цитатник
артист,   знаменитость,   кино,   театр,   талант [все теги сайта]

Родился Николай Олимпиевич Гриценко в Екатеринославской губернии в 1912 году. Окончив Днепропетровский транспортный политехникум, устроился на железную дорогу по специальности техник-смотритель путей и зданий. Какое-то время работал конструктором на заводе, а свободное время посвящал самодеятельности. Тогда он и открыл для себя завороживший его мир театра.
Гриценко понимал: чтобы настоящим профессионалом, нужно учиться. Для начала он поступил на рабфак, где постигал азы театрального искусства, параллельно работая на металлургическом заводе. В любительском театре Николай переиграл все роли, обнаружив недюжинный талант.

В 1935-м Гриценко стал студентом театрального училища при МХАТе втором (этот художественный театр, получивший порядковый номер, существовал до 1936 года).

Затем Николай Олимпиевич год провел в театральной школе при Театре Красной армии и в 1937 поступил в легендарную «Щуку» (тогда это было училище при театре имени Евгения Вахтангова). Талантливого студента заметили, и сразу после окончания училища (в 1940-м) Николай Гриценко присоединился к официальной труппе вахтанговского театра.
Почти сразу ему дали большие роли в постановках "Приезжайте в Звонковое", "На золотом дне" и "Идиот". В последней он сыграл князя Мышкина и именно в этой роли его заметил режиссёр Юлий Райзман. Он пригласил артиста в свой фильм "Машенька", с которого и началась карьера Гриценко в кино.

Одной из самых ярких театральных работ Николая Гриценко критики называли образ Степана в комедийной постановке «Приезжайте в Звонковое». Также зрителям полюбились шахтер Гаврила (спектакль «Макар Дубрава») и Молоков («На золотом дне» по произведению Дмитрия Мамина-Сибиряка).
Позднее, в 1958-м, Николаю Олимпиевичу досталась довольно сложная роль князя Мышкина (по роману Федора Достоевского «Идиот»). Образ добродетельного и мягкосердечного Льва Мышкина оказался оживлен на сцене театра.
Актер проживал жизни своих героев, а не играл их. Возможно, поэтому лицедею удалось покорить сердца тысяч поклонников.
Рубеж 50-60-х годов – период наибольшей славы Николая Гриценко. На спектакли с его участием невозможно было достать билеты. Ходили специально "на Гриценко", называемого гением при жизни, хотя сам он не считал себя таковым, говоря, что настоящим эталоном искусства является лишь время и память людей. "То, что он делал на сцене, было гениально. Причем диапазон, амплитуда его дарования была бесконечна: от совершенно потрясающих острых ролей и маски "Турандот" до "Идиота". И при этом его не распирало тщеславие, как нынешних самозваных звезд", - отмечал Александр Ширвиндт. Актёр, как прежде, трепетно относился к каждой своей роли, своему театру. Николай Олимпиевич любил шутки и розыгрыши. Иногда он, как когда-то в Киеве, устраивал мини-представления прямо на улице. Михаил Державин рассказывает: "Я сам видел, как он тут, перед входом в театр Сатиры, изображал в стельку пьяного. Надвинул шапку на лоб и полз "еле живой", цепляясь за эти вот ступени! Народ подбежал, у нас ведь таким "болезным" так сочувствуют. Помогли ему подняться, какую-то милостыню подали. Его не узнали, хотя он был без грима!".

Николай Гриценко активно снимался в кино. Одна за другой выходили на экран ленты "Барьер неизвестности", "Вольный ветер", "Понедельник – день тяжёлый", "Мать и мачеха", "Человек без паспорта", "Два года над пропастью", "Журавушка", "Адъютант его превосходительства"…В ленте "Человек без паспорта" в 1965 году, прообразе знаменитого "Резидента", Николай Олимпиевич сыграл роль бывшего полицая. В фильме "Два года над пропасть", основаной на реальных событиях, и снятого в 1966-м году, Гриценко создал образ настоящего врага. А в фильме«Анна Каренина» Николай Олимпиевич показал зрителю, что настоящая драма в романе - это страдания его героя Алексея Александровича Каренина, обманутого неверной женой, а вовсе не метания главной героини.
В картине «Семнадцать мгновений весны» Гриценко исполнил совсем небольшую роль немецкого генерала. Сцена в поезде, когда герои Тихонова (Штирлиц) и Гриценко за коньяком и салями говорят о судьбах мира и конце фашистской империи, стала одной из самых ярких в советском фильме.

Одной из последних киноработ Николая Олимпиевича Гриценко стала роль негодяя и обманщика Николая Татаринова в фильме «Два капитана» (1976 г.) по роману Вениамина Каверина. Исполнитель роли Сани Борис Токарев позже вспоминал: «Сколько в арсенале Гриценко было красок! У него и руки, и походка, и физическое, и психологическое состояние всегда работали на тот образ, который он создавал.
К тому времени актер уже страдал рассеянным склерозом, из-за чего не мог запомнить текст, и реплики приходилось писать для него на разных частях декораций. «Гриценко блистательно оправдывал необходимость посмотреть то на стену, то на шкаф, - рассказывал Борис Токарев, - а камера неотрывно следила за ним. Не создавалось впечатления, что Николай считывает текст. Напротив, это были очень тонкие и точные переживания».
В возрасте 66 лет ему был поставлен диагноз - рассеянный склероз, который развивался очень быстро. Мужчина уже не мог по долгу находится в ясном уме, постоянно забывал факты и события. Не выдержав нахождения рядом с таким человеком, жена отправила бывшего артиста в психиатрическую лечебницу.

Однажды вечером он захотел поужинать, подошёл к холодильнику и взял продукты с чужой полки, так как не помнил где чья. Соседи по палате сильно разозлились на эту промашку. Они накинулись всей толпой и избили его. Полученные травмы были не совместимы с жизнью и на следующий день Николай Олимпиевич скончался.!!!
Николай Гриценко — талантливый советский актер, каждая работа которого достойна называться шедевром и это правда
Фильмография
1942 — «Машенька»
1946 — «Старинный водевиль»
1951 — «Прощай, Америка!»
1953 — «Вихри враждебные»
1959 — «Хождение по мукам»
1961 — «Вольный ветер»
1964 — «Русский лес»
1967 — «Анна Каренина»
1973 — «Земля Санникова»
1973 — «Семнадцать мгновений весны»
1977 — «Враги»
1978 — «Мятежная баррикада»
1978 — «Ссыльный № 011»

.





Этот checkbox служит для того чтобы отметить
несколько фото в публикации (если например понравились только
2 фото из 20). Используется в:
- добавить в заметки
- послать другу по e-mail
  Кликните на картинку, чтобы изменить её размер
  Кликните на картинку, чтобы изменить её размер
  Кликните на картинку, чтобы изменить её размер
  Кликните на картинку, чтобы изменить её размер
  Кликните на картинку, чтобы изменить её размер
  Кликните на картинку, чтобы изменить её размер
  Кликните на картинку, чтобы изменить её размер
  Кликните на картинку, чтобы изменить её размер
  Кликните на картинку, чтобы изменить её размер
  Кликните на картинку, чтобы изменить её размер
  Кликните на картинку, чтобы изменить её размер
  Кликните на картинку, чтобы изменить её размер
  Кликните на картинку, чтобы изменить её размер
  Кликните на картинку, чтобы изменить её размер
Понравилось? Поделись с друзьями:
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией на facebook  поделиться публикацией в twitter  поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail
Комментарии пользователей ( Добавить комментарий к публикации   Добавить комментарий к публикации )
  • -1
    Areta 03.12.2019 17:53   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +1 Понравился комментарий
    "Барьер неизвестности" Курихина, 1961 год.
  • >50
    photographer  [12] 03.12.2019 19:52   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +7 Понравился комментарий
    Матерый был АКТЕРИЩЕ-харизмы необыкновенной!сейчас таких не делают!сплошные петровы да цыгановы-бездарности сериальные
  • >50
    ATILLA  [12] 04.12.2019 11:43   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +1 Понравился комментарий
    Гриценко гениален! У меня все

Альтернативные названия публикации ( Добавить свою версию названия для этой публикации Я придумал более подходящее название к этой публикации)

Жалобы ( Добавить жалобу на публикацию Сообщить о нарушениях правил в этой публикации)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   11 12 12!
Pokazuha.ru
часто смотрят
Video file


Еще...
 
Текущая лента: Лента новинок раздела 'Знаменитости > Актеры'
сменить ленту

поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией на facebook  поделиться публикацией в twitter поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail 


Почитать эротические рассказы на Stulchik.Net

pokazuha.ru НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.
Ссылка: http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1425695
HTML: <a href="http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1425695">НИКОЛАЙ ГРИЦЕНКО ! Народный артист СССР. Он не играл, а проживал одну за другой разные жизни. </a>
ВВcode: [URL=http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1425695]НИКОЛАЙ ГРИЦЕНКО ! Народный артист СССР. Он не играл, а проживал одну за другой разные жизни. [/URL]


 
 
 
   РЕДАКТИРОВАНИЕ названия,содержания, подписей к картинкам