>50
  Прислал(a): woodenfrog
  Добавить woodenfrog в избранные авторы   Фотолента woodenfrog 1
история,   россия,   санкт-петербург,   религия,   мистика [все теги сайта]

Сегодня день памяти Ксении Петербургской, или Ксении Блаженной. Я – атеист, но для Петербурга эта святая особенная. Её считают хранительницей города. Примечательно, что официальная церковь канонизировала Ксению лишь в 1988 году, а простой народ почитает её давно и при этом не верит в её смерть, хотя все знают, где она погребена, ведь на этом месте воздвигнута часовня. В этой публикации я хочу рассказать о легендах, связанных с Ксенией Блаженной.

В середине XVIII века на Петербургской Стороне жила счастливая чета: придворный певчий Андрей Петров и его жена, Аксинья Ивановна (по другим данным, Григорьевна). И вдруг любимый муж скоропостижно скончался, Аксинье Ивановне было тогда всего двадцать шесть лет. В каком году это было, точно сказать нельзя, потому что родилась будущая юродивая то ли в 1719 году, то ли в 1731. Но набожная вдова не могла примириться с мыслью, что любимый супруг умер, не успев исповедаться и причаститься. И, дабы избавить Андрея от вечных мук, решила отказаться от себя. Она убедила себя, что она не Аксинья, а Андрей Петрович, что это не он умер, а Аксинья, а он только обратился в нее, а «в существе остался Андреем Петровичем». На своё прежнее имя она не откликалась, ходила в мужском платье, и только когда ей говорили: «Андрей Петрович», отвечала: «Ась?». Народ со всего Петербургского острова сходился смотреть на нее. И улицу прозвали улицей Андрея Петровича. В середине XIX века она стала называться Петровской, а затем её переименовали в Лахтинскую.

На вопрос одной покровительницы, как же она теперь будет жить без мужа, Ксения ответила: «Ну, какое вам дело до покойницы Аксиньи, которая мирно покоится на кладбище. Ведь я похоронил свою Ксеньюшку, и мне теперь больше ничего не нужно. Дом я передаю тебе, Прасковья, только ты даром бедных жить пускай. Вещи сегодня раздам, а деньги на церковь снесу, пусть молятся об упокоении души рабы Божьей Ксении». С тех пор никто не знал, где жила Ксения, чем питалась и где скрывалась от дождя и стужи.

Прасковья, которой Ксения отдала свой дом, была женщиной бездетной, о чём постоянно скорбела. Однажды Ксения велела ей идти на Смоленское кладбище, сказав, что там найдёт она себе сына. Не дойдя до кладбища, Прасковья увидела толпу, сгрудившуюся вокруг сбитой извозчиком женщины. Женщина была мертва. Рядом рыдал осиротевший ребёнок. Прасковья взяла мальчика, приютила «и воспитала в христианском духе». Много лет спустя мальчик стал старостой того храма, который якобы помогала строить Ксения Блаженная. Могила этого легендарного старосты Ивана Ивановича Антонова находится и сейчас на семейном участке Антоновых на Смоленском кладбище. На ней установлен мраморный памятник в виде плакальщицы с урной в стиле русского классицизма начала XIX века.
По преданию, Ксения пользовалась особенным уважением у петербургских извозчиков. Завидев её где-нибудь на улице, они наперебой предлагали ей свои услуги. Считалось, если кому-то удастся хоть немного провезти Ксению, то ему непременно будет сопутствовать счастье.

Похожая примета была и у торговцев Сытного рынка. Весь день будет удачная торговля, если Ксения Блаженная возьмет у них с лотка или прилавка хоть какой-нибудь товар.

В городе рассказывали, как однажды, встретив свою знакомую, Ксения подала ей медный пятак со словами: «Возьми, возьми пятак. Тут царь на коне. Пожар потухнет». Ничего не понявшая знакомая, расставшись с Ксенией, пошла домой, но, едва дошла до своей улицы, увидела, что дом её горит. Она бросилась к нему, но не успела добежать, как пожар был потушен.

Придя к другой знакомой и увидев, что та пьёт кофе со своей дочерью, уже невестой, Ксения будто бы обратилась к девице: «Вот ты кофе распиваешь, а твой муж на Охте жену хоронит». Ни мать, ни дочь не могли понять этих загадочных слов, но на Охту всё же пошли. По пути встретили процессию, провожавшую на кладбище какую-то покойницу. Спустя некоторое время, рассказывает легенда, вдовец стал мужем той девицы.

В то время на Смоленском кладбище шло строительство новой каменной церкви. Стены поднялись уже высоко, и, чтобы каждый раз не спускаться за кирпичами, каменщики, прежде чем вести кладку, заготавливали кирпичи на лесах. Подметив эту особенность, рассказывает одно предание, Ксения надумала помочь строителям. По ночам будто бы носила она кирпичи и складывала на лесах. Поутру мастеровые не могли понять, откуда они берутся. Наконец, решили они выследить своего таинственного помощника. Вот тогда-то и стало известно всей округе, что этот неженский труд взяла на себя Блаженная Ксения.

Известно предание, что за три недели до трагической гибели Иоанна Антоновича в Шлиссельбургской крепости Ксения Блаженная ежедневно плакала на глазах у обывателей Петербургской стороны. Когда её спрашивали: «Не обидел ли кто тебя?» – она твердила одно и то же: «Там реки налились кровью, там каналы кровавые, там кровь, кровь!». Много позже петербуржцы поняли смысл её бессвязных предсказаний.

Смерть императрицы Елизаветы Петровны, которая, как известно, наступила в день Рождества Христова, согласно старинному преданию, также предсказала Ксения. Накануне кончины государыни она ходила по городу и повторяла: «Пеките блины, вся Россия будет печь блины!». Петербуржцы мало обращали внимания на это, так как обычай печь блины на Рождество, как и вообще на всякий день рождения, и без того был широко известен и повсеместно чтим. И только на следующий день потрясённым смертью императрицы горожанам стало понятно необычное предсказание юродивой. В радостном возбуждении перед праздником они забыли о том, что старинный обычай печь блины распространяется также и на печальные поминальные дни.

Доподлинно неизвестно, когда умерла Ксения Блаженная. По одним источникам, это случилось в 1777 году, по другим – в 1803-м. Похоронили её на Смоленском кладбище. По преданию, в скором времени после погребения посетители разобрали по домам всю могильную горку. Была сделана другая насыпь, и на неё положена каменная плита. Но и плиту вскоре разломали и растаскали местные жители. Это повторялось не один раз. Ломая камень и забирая землю, посетители взамен оставляли деньги. На собранные таким образом пожертвования над могилой Ксении поставили памятник в виде часовни. На могиле надпись: «Кто меня знал, да помянет мою душу для спасения своей души». По преданию, эти слова также принадлежат Ксении.

Шли годы, а посмертная жизнь Ксении продолжалась. В повести «Сестра печали» В.С. Шефнер рассказывает ленинградскую легенду о Ксении Петербургской. Будто бы в августе 1940 года одна вдова пошла на Смоленское кладбище навестить могилку мужа. Вдруг видит, как навстречу ей прямо по воздуху женщина идёт. То, утверждает легенда, была Ксения Блаженная. И говорит ей Ксения: «Не по мужу плачь. Готовь себе смерётное к осени, к наводнению великому. Вода до купола на Исаакии дойдет, семь дней стоять будет!».

А вот рассказ современного ученика одной из петербургских школ, который он услышал от своей бабушки и изложил в классном сочинении на тему блокады Ленинграда. В один из холодных блокадных дней его прапрабабушка стояла в очереди за хлебом. Случайно она отошла на пару минут, а когда вернулась, её в очередь не пустили. Женщина уже совсем не надеялась получить паёк, когда к ней подошла старушка в платочке и сказала: «Я вас помню. Вы впереди меня стояли. Вставайте передо мной». И притянула её рукой к себе. А когда подошла очередь, и она получила свой хлеб по карточкам, выяснилось, что этот хлеб был последним. Остальным ничего не досталось. Моя прапрабабушка оглянулась, чтобы поблагодарить и поделиться хлебом со своей спасительницей, но той и след простыл. Никто не знал, кто она, и куда она делась. И тогда кто-то в очереди сказал: «Это была сама Ксения Блаженная». В моей семье, пишет мальчик в своём школьном сочинении, верят, что это правда.

А совсем недавно в печати было опубликовано письмо одной женщины: «Мой родной брат живёт в Белоруссии, – пишет она, – на днях там по телевидению показали сюжет о Ксении Блаженной. Брат увидел эту передачу и страшно обрадовался, что наконец-то сможет поблагодарить ту, что спасла его в годы войны. Он был совсем молодым солдатом, освобождали Прагу, отстреливаясь в паре с бывалым солдатом в подвале одного из домов. И вдруг, откуда ни возьмись, около них оказалась женщина в платке и по-русски сказала, что они немедленно должны уйти, ибо сюда попадёт снаряд, и они погибнут. Оба солдата опешили и удивленно спросили: „Кто ты?“ – „Я Ксения Блаженная, пришла спасти вас“, – последовал ответ. После этих слов она исчезла. Солдаты спаслись. Но очень долго не знал молодой воин, кто такая Ксения, искал её, и вот через сорок пять лет – такое чудо! После передачи он срочно позвонил в наш город своей сестре, чтобы та немедленно поехала в часовню – поблагодарить».

Появлялась Ксения Блаженная и в воюющей Чечне. Будто бы однажды на удалённом посту в Чеченской республике командир вызвал молодого солдата и сказал, что к нему приехала мать. Солдат вышел навстречу матери, и та предложила ему пойти в поле, подальше от поста. Отсутствовали они около двух часов, а когда вернулись, увидели, что все солдаты на посту перебиты чеченцами. Чудесным образом в живых остался только он один. Мать уехала, а ещё через некоторое время солдат демобилизовался и вернулся домой. Каково же было его удивление, когда из разговоров с матерью он узнал, что та никогда в Чечне не была и сына своего не видела со дня его призыва в армию. Только в тот день, вспомнила изумлённая мать, она долго молилась перед иконой Ксении Блаженной, прося её прийти на помощь сыну. Вот так, согласно легенде, Ксения в образе матери и пришла на помощь солдату.

Особым почитанием пользовалась знаменитая часовня Ксении Блаженной на Смоленском кладбище у студенток Ленинградского университета. Одно время вокруг часовни стоял строительный забор. На него постоянно приклеивали записки к Ксении с просьбой помочь при сдаче экзаменов. Кусочки дерева, отщеплённые от досок и унесённые домой, согласно давнему устойчивому поверью, способствуют удачному зачатию и благополучным родам.
В 1957 году городские власти решили устроить в часовне сапожную мастерскую. Могилу Ксении замуровали и над ней построили постамент. На этом постаменте и работали мастера. Но работали «словно на трясине». Всё валилось из рук, ни одного гвоздика не удалось вбить как следует. Тогда решили в часовне наладить изготовление широко распространённой в то время парковой скульптуры вроде «Женщины с винтовкой» или «Девушки с веслом». Но и из этого ничего не вышло. Каждое утро мастера находили в запертой с вечера часовне одни осколки вместо готовых скульптур. Пришлось отказаться и от этой нелепой затеи.

Рассказывают, как один молодой сторож Смоленского кладбища, изрядно выпив с друзьями, поспорил, что «переспит с Ксенией Блаженной». И отправился-таки ночевать в часовню на её могиле. Наутро, проснувшись, он обнаружил сначала на своей одежде, а затем и на всем теле следы подозрительной плесени. Причём, особенно заметными они были на участках, которые вплотную прилегали к могильной плите. Ещё через несколько дней молодой человек понял, что его здоровье, ещё совсем недавно не вызывавшее опасений, становится всё более слабым и непредсказуемым. Как рассказывается в легенде, проявления этой непонятной болезни были похожи на симптомы так называемого «проклятия фараонов» – болезни, преследовавшей всех, кто хоть однажды побывал внутри египетских пирамид и присутствовал при вскрытии древних саркофагов. Спасли будто бы юношу с огромным трудом, после того как он обратился в один из военных институтов.

Говорят, будто Ксения Петербургская и сейчас бродит по городу – старая бедно одетая женщина, похожая на обычную пенсионерку с палочкой. Как и прежде, она многим помогает. Петербуржцы уверены, что и сейчас она покровительствует нашему городу и защитит его, если беда всё-таки нагрянет. «Иной раз она является доброму человеку и подаёт полезный совет, в другой – предстанет перед человеком дурным и стыдит его, а порой просто сидит где-нибудь одиноко на скамеечке в садике и о чём-то плачет…»

Легендарная жизнь Ксении Блаженной продолжается до сих пор. В начале XXI века на углу Малого проспекта и Лахтинской улицы, на которой, по преданиям, жила Ксения Блаженная, и которую народ прозвал улицей Андрея Петровича, решили возвести храм, посвящённый ей. Однако выяснилось, что место это уже занято другим строительством. Пришлось согласиться на другое место на той же Лахтинской улице, между домами 15 и 19. И каково же было удивление, когда выяснилось, что именно здесь стоял дом супругов Петровых, в котором жила Ксения.

Этот материал взят мною из замечательной книги Наума Синдаловского «История Петербурга в преданиях и легендах». Но я и сам был очевидцем одного события, связанного с Ксенией Блаженной. Мне шёл семнадцатый год, я учился тогда в 7 интернате, что на Голодае. Смоленское кладбище было совсем рядом, и девчонки-одноклассницы бегали к часовне, чтобы оставить записки с просьбой помочь на экзаменах. Один мой тогдашний приятель, Валерий К., решил приколоться и тоже написал Ксении Блаженной записку, в которой было примерно такое: «Ксения, подари мне п… и с…!» Чтобы не помещать публикацию в закрытый раздел, скажу, что оба слова заканчивались на «…ястую».

9 мая мы, несколько парней, шли по Сашкиному Садику (Александровский Сад у Адмиралтейства), и вдруг именно на этого Валеру буквально вешается какая-то девица. Мы дипломатично отдалились от этой парочки, она отстала от нас, и вдруг, обернувшись, мы увидели, что к Валере и его спутнице подошли курсанты-моряки и о чём-то говорят. Мы стали возвращаться к ним – мало ли что, но Валера махнул нам рукой, мол, всё в порядке. Через минуту девушка пошла с курсантами, а Валера присоединился к нам. Как он сказал, курсанты подошли к нему и сказали: «Парень, уступи девушку!» И он уступил им её за 25 рублей. Сказал ей: «Иди с ними!», и она пошла. Для нас, интернатских, это был настоящий праздник. Мы купили вина и отметили День Победы «по-взрослому…»

Прошло много лет, «Кису» (такая кличка была у Валеры) я больше не видел, но слышал, что он успел отмотать четыре срока. В 1991 или 1992 году он звонил мне, приглашал на Невский, говорил, что у него целый дипломат коньяка. Я отказался и не знаю теперь, что с ним. Со мной Ксения поступила чуть более милостиво, но на мою долю выпали такие передряги, что врагу не пожелаю.

Ксения так с нами обошлась или мы сами были «кузнецами своего счастья», не мне судить, но это было.

- добавить в заметки
- послать другу по e-mail

• >50
    Aleks-Cheban  [12] 06.02.2020 22:25   Пожаловаться      За комментарий: