Где я нахожусь?
         

Когда не было параолимпиад. Часть 2. Мюррей Халберг Попытаться подобрать серию (одинаковое название и разные цифры в конце) к этой публикации
Выложено 03 Апреля 2020
Разное

woodenfrog
>50
  Прислал(a): woodenfrog
  Добавить woodenfrog в избранные авторы   Фотолента woodenfrog 0
   Список публикаций
Версия для печати    Инфо и настройки  Мой цитатник
история,   спорт,   человек [все теги сайта]

Что оставалось делать инвалиду в то время, когда ещё не было параолимпиад? Либо смириться с судьбой и успокаивать себя тем, что ты просто неспособен стать выдающимся спортсменом, либо сжать зубы и соревноваться наравне с остальными. Так и поступили герои этого небольшого цикла публикаций.

Мюррей Халберг, уроженец Новой Зеландии, к семнадцати годам стал очень хорошим спортсменом, перед ним открывалось великое будущее, ведь он показывал успехи в самых разных видах спорта: крикете, регби, беге. Надо было только принять решение, чему отдать предпочтение. Увы, всё за него решил несчастный случай.

«… В одном из регбийных матчей юный Мюррей нарвался на захват, на него навалились соперники. Когда куча-мала рассыпалась, он был близок к смерти. Врачи в отчаянной борьбе за его жизнь удалили тридцать две унции сгустившейся крови вокруг его сердца. Прошли месяцы, прежде чем все увидели, что Халберг не только полон решимости жить, но жить, чтобы отличаться в спорте. От природы он был левша, и несчастный случай сделал как раз его левую руку, вплоть до плеча, безжизненной. Ему пришлось учиться всему заново, даже несложному искусству писать. Но он возвратился в спорт»,- вспоминал один из первых его тренеров, Гилмор Гарт.

«Мне пришлось учиться жить по-новому. Я был левшой, но всё стал делать правой рукой. Конечно, о контактных видах спорта пришлось забыть, но со спортом я расставаться не хотел», — вспоминал сам Халберг.

В 1951 году он встретился с Артуром Лидьярдом — новозеландским тренером по лёгкой атлетике, бывшим бегуном, который стал его тренером.

Мюррей стал заниматься бегом на длинные дистанции. В сезоне 1953–1954 годов Халберг пробежал 1 милю за 4 мин. 4,4 сек. Это было его первое выступление, которое принесло ему известность в мировой легкой атлетике.

В 1954 году Мюррей Халберг выиграл свой первый национальный титул на взрослом уровне. В 1954 году на Играх Содружества он занял пятое место в беге на одну милю. На Олимпийских играх 1956 года в Мельбурне занял одиннадцатое место в беге на 1500 метров. В 1958 году на Играх Содружества Мюррей завоевал золотую медаль в беге на три мили и в этом же году был признан в Новой Зеландии спортсменом года. На Играх 1960 года в Риме Халберг участвовал в забегах на 5000 и 10 000 метров, выиграв золото на первой дистанции и заняв пятое место на второй.

На следующий год Халберг установил за 19 дней три мировых рекорда на дистанциях свыше 1 мили. Ещё один рекорд он установил в помещении; и один рекорд не был официально зарегистрирован. В 1962 году он снова принял участие в Играх Содружества, где на церемонии открытия нёс флаг Новой Зеландии и защитил свой титул на дистанции в три мили. Свою спортивную карьеру Мюррей Халберг завершил в 1964 году после участия в Играх в Токио, где занял седьмое место на дистанции 10 000 метров.

К Олимпиаде в Риме было принято решение сосредоточиться в беге на длинные дистанции, хотя и на средних Халберг показывал очень высокие результаты. Он стал первым новозеландцем, которому удалось пробежать милю быстрее четырёх минут.

На Играх-1960 Халберг должен был участвовать в забегах на 5000 и 10 000 м, причём ставка делалась на более короткую дистанцию. Лидьярд и его подопечный разработали чёткий план бега, который подразумевал спринтерский рывок. Но для всего мира стало неожиданностью, когда именно этот рывок был сделан. Халберг рванул вперёд за три круга до финиша.

«Я начал бег настолько спокойно, насколько мог это сделать. Как будто соперники подхватили меня и словно несли в толпе. За три круга до финиша, как и было запланировано, я резко взвинтил темп и вырвался вперёд. Наверное, остальные думали, что я просто ошибся с подсчётом кругов, но нет, я так и хотел… Меня подстёгивала дикая боль. Я понимал, что если хочу чего-то добиться, то делать это нужно сейчас, другого шанса может не быть. Финишировал я, почти ничего не осознавая. Помню только, что очнулся после финиша, когда меня поднимали под руки», — писал Халберг в автобиографии.

Он победил. Соперники действительно не поверили, что на дистанции 5000 м можно начинать финишный спурт более чем за километр до финиша. Халберг оторвался от пелотона почти на 30 м за один круг, но потом его начали настигать. Немец Ханс Гродоцки, один из предстартовых претендентов на победу, потащил за собой соотечественника Фридриха Янке и поляка Казимира Зимны.

Эта тройка предпоследний круг пробежала с той же скоростью, что и Халберг, а на последнем начала резко сокращать отставание. В итоге новозеландец обогнал Гродоцки и Зимны всего на семь метров, а во временном выражении – на 1,2 с.

«О моей левой руке было много написано и рассказано. Давайте и я внесу некоторую ясность, чем, возможно, многих разочарую. Я думаю, травма руки помогла мне в беге. До того матча у меня во время бега были некоторые проблемы с координацией. А потом я начал бегать с поднятой левой рукой, раскачивая себя правой. И проблемы с балансом практически исчезли. А моя нелепая со стороны манера бега даже помогала мне в поворотах. Во всём нужно искать что-то хорошее, было бы желание», — отмечал Халберг.

Легендарный Эмиль Затопек (чехословацкий легкоатлет, многократный олимпийский чемпион и рекордсмен мира в беге на длинных дистанциях, четырёхкратный олимпийский чемпион, 3-кратный чемпион Европы, 18-кратный рекордсмен мира на дистанциях от 5000 м до 30 000 м) назвал спурт Халберга самым смелым в истории олимпийского бега. Но при этом задал новозеландцу вопрос, почему, обладая самым сильным финишем среди всех участников, он начал ускоряться так рано. «Если бы я положился только на свой финиш, я бы, наверное, мог победить. Но действуя так, как сделал я, я был уверен, что смогу победить», — ответил Халберг.

Оставив большой спорт, Мюррей Халберг занялся благотворительностью. В 1963 году он создал фонд Halberg Trust для детей-инвалидов, который в 2012 году стал называться Halberg Disability Sport Foundation.

Этот checkbox служит для того чтобы отметить
несколько фото в публикации (если например понравились только
2 фото из 20). Используется в:
- добавить в заметки
- послать другу по e-mail
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Понравилось? Поделись с друзьями:
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией на facebook  поделиться публикацией в telegram  поделиться публикацией в Whatsapp  поделиться публикацией в twitter  поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail
Комментарии пользователей ( Добавить комментарий к публикации   Добавить комментарий к публикации )

Альтернативные названия публикации ( Добавить свою версию названия для этой публикации Я придумал более подходящее название к этой публикации)

Жалобы ( Добавить жалобу на публикацию Сообщить о нарушениях правил в этой публикации)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   11 12 12!

Главная страница

Понравилось? Поделись с друзьями:
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией в telegram  поделиться публикацией в Whatsapp поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail 




pokazuha.ru НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.
Ссылка: http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1434487
HTML: <a href="http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1434487">Когда не было параолимпиад. Часть 2. Мюррей Халберг </a>
ВВcode: [URL=http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1434487]Когда не было параолимпиад. Часть 2. Мюррей Халберг [/URL]

 
   РЕДАКТИРОВАНИЕ названия,содержания, подписей к картинкам
 
 
Перейти на мобильную версию сайта