ИНФОРМАЦИЯ ПОКАЗУХИ

Отключите навсегда надоедливую рекламу при просмотре публикаций!


работорговля на Северном Кавказе Попытаться подобрать серию (одинаковое название и разные цифры в конце) к этой публикации
Выложено 01 Июня 2020
Разное

Raul
>50
  Прислал(a): Raul
  Добавить Raul в избранные авторы   Фотолента Raul 87
   Список публикаций
Версия для печати    Инфо и настройки  Мой цитатник
история [все теги сайта]

Издавна Северный Кавказ был самым крупным невольничьим рынком мира. Рабы являлись самым ходовым товаром до начала XIX века. Даже в 18-м веке масштабы данного бизнеса поражали – вывозилось до 4 тыс. рабов в год. Минимальная цена за безвольную рабочую силу составляла до 800 рублей.

В случае с Османской империей цены взлетали до 1.5 тыс. Рабов в Турцию продавали черкесы, дагестанцы и подобные им народности. Только лишь в 1830 году Черноморский флот сумел пресечь этот промысел.

Рынок живог» товара возник в 5-6 веках. Его масштабность подмечали многие европейские путешественники. Допустим, итальянский странник Интериано говорил, что феодалы застают крестьян врасплох, уводят, как рогатый скот, так и детей. Последних продают, причем подороже. Его речь подтверждают многие исторические источники.

С XV века основным потребителем на невольничьем рынке стали турки. Османская империя имела широкую сеть поставщиков, зачастую это были горцы и татары. XVIII и XIX век были очень доходными – ведь вывозилось более 4000 человек мужского и женского пола. Каждому рабу находилось применение. Иметь в доме невольников считалось показателем престижа.

Еще один путешественник Пейсонель, упоминал, что цена на рабов зависит от их национальности и пола. 90% покупателей были заинтересованы в черкесских невольниках. Женщин этой нации охотно брали в наложницы. Поговаривают, что одна девушка этой крови была даже в гареме турецкого султана. Считал ли он ее любимой женой? История умалчивает.

Меньшим спросом пользовались калмыки, абхазцы и грузины. Примечательно, что христианам было запрещено покупать мусульман. Что же касается черкешенок, они часто продавались османам. Выгода от сделок была колоссальная.

Жан Стрюи писал, что прекрасный пол этой национальности ошеломлял всех своей красотой, о них ходили легенды. Считалось, что это лучшие любовницы и жены. Стрюи даже упоминал, что за черкешенку всегда платили втрое больше, вне зависимости от внешности и возраста.

После продажи рабыни ждали своей участи несколько недель. Корабль не отправлялся, пока торговцы не уладят все формальности.

А. Фонвиль вспоминал, что стал свидетелем продажи невольниц. Отправляясь в Туапсе, он ожидал увидеть живописные красоты, внушающие умиротворение и покой. Но взгляду его представились шаткие хибары, в которых проживали турки. Последние торговали женщинами. Когда «товара» для продажи скапливалось достаточно, «партию» отправляли в Турцию.

Несмотря на красоту черкешенок, дороже и лучше всего продавались молодые, крепкие парни, пригодные для изнурительной физической работы. Невольники использовались на рудниках и в сельском хозяйстве. Также их заставляли нести армейскую службу, делая мусульманами насильно.

Многих невольников ожидала незавидная судьба – на чужбине они просто-напросто умирали от истощения и болезней. Возвратиться домой живыми и здоровыми удалось далеко не всем.

Обороты работорговли стали снижаться только ближе к 1830-му году. Поспособствовал мирный договор. Земли Закубанья стали принадлежать России. Следовательно, турки уже не могли делать свои черные дела настолько открыто и массово. Военный флот строго контролировал все торговые суда – поэтому, со временем, перевести большую партию рабов стало существенной проблемой.

Мориц Вагнер подмечал, что черкешенок не перестали продавать-просто теперь работорговля требует осторожности и таинства. Считалось, что безопаснее всего этим заниматься в сезон бурь. С октября по март русские крейсера удалялись от берегов, а, следовательно, контроль значительно ослаблялся.

Тем не менее, невольничий бизнес имел высокую рентабельность. Следовательно, умереть, он не мог. Считалось, что даже если купцы потеряют 9 судов из 10, а один дойдет до места назначения – дело окупится.

Разведчик Торнау полагал, что торговля девушками была для турецких купцов источником простого и быстрого обогащения. Многие из них не принимали во внимание опасность, а почти открыто занималась своими темными делами. Спустя 3-4 рейса бедный мужчина мог стать миллионером, которому больше вообще не нужно было работать до скончания своей жизни.

Очаровательный и привлекательный товар стал объектом всеобщей алчности. Считалось, что турки могут глотки друг другу перегрызть за заветное судно. Мало того, после прибытия в Турцию, цена на рабов значительно поднималась.

Историки считают, что на продажу османам вывозились и русские пленные. Когда же суда настигали торгашей, те топили невольников в море, чтобы замести следы. Тем не менее, освобождать черкешенок русским морякам удавалось. Но среди невольников не было ни одного русского.

Османские мореплаватели избирали безлунные и темные ночи, чтобы избежать столкновения с патрулем. Но даже это не уберегало от риска. Вполне можно было выйти к русским укреплениям.

Значение для контрабандных судов имел и удачный ветер. Черкесы зажигали и поддерживали в горах огни – и это помогало капитанам не сбиться с курса. Окрестных горцев привлекали выстрелами. После разгрузки судно вытаскивали на берег и тщательно маскировали.

Действия флота были эффективными. Моряки сумели перехватить десятки контрабандных судов, среди которых не только корабли с рабами, но и поставки оружия. С 1830 вывоз невольников стал пресекаться.

Следовательно, и цена на пленников снизилась. Они перестали быть предметом роскоши. Эдмонд Спенсер говорил, что девочки в семьях теперь подобны просроченным товарам в лавке. Поскольку от них нет дохода и практической пользы.

Однако подобный исход был на руку бедным мужчинам, которые отныне могли обзавестись супругой очень быстро, не продавая для этого свое имущество и рогатый скот.

Что же касается народов гор, рабский труд не пользовался у них особой популярностью ввиду отсутствия экономической выгоды. Навар имелся только с турков ввиду сильно завышенной цены. Следовательно, Россия стала тем своеобразным барьером, который ограничил работорговцам свободу передвижения, тем самым снизив спрос на рабов и их стоимость.

Впоследствии невольничий бизнес канул в Лету. Он более не приносил богатства, зато требовал достаточно большого средоточия сил и времени. Многие горцы осознали, что заниматься подобным невыгодно и переключились на иные сферы деятельности.










Понравилось? Поделись с друзьями:
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией на facebook  поделиться публикацией в telegram  поделиться публикацией в Whatsapp  поделиться публикацией в twitter  поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail
Комментарии пользователей ( Добавить комментарий к публикации   Добавить комментарий к публикации )

Альтернативные названия публикации ( Добавить свою версию названия для этой публикации Я придумал более подходящее название к этой публикации)

Жалобы ( Добавить жалобу на публикацию Сообщить о нарушениях правил в этой публикации)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   11 12 12!

Текущая лента: Основная лента новинок сайта
сменить ленту

Понравилось? Поделись с друзьями:
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией в telegram  поделиться публикацией в Whatsapp поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail 




pokazuha.ru НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.
Ссылка: http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1439367
HTML: <a href="http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1439367">работорговля на Северном Кавказе </a>
ВВcode: [URL=http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1439367]работорговля на Северном Кавказе [/URL]

 
   РЕДАКТИРОВАНИЕ названия,содержания, подписей к картинкам
 
 
Перейти на мобильную версию сайта