ИНФОРМАЦИЯ ПОКАЗУХИ

Отключите навсегда надоедливую рекламу при просмотре публикаций!


Black lives matter в прошлом веке. Часть 2     Попытаться подобрать серию (одинаковое название и разные цифры в конце) к этой публикации
Разное > Люди

woodenfrog
>50
  Прислал: woodenfrog
   11 Сентября 2020
   Список публикаций woodenfrog   Добавить woodenfrog в избранные авторы   Фотолента woodenfrog 0
Версия для печати    Инфо и настройки  Мой цитатник
история,   расизм [все теги сайта]

Есть у меня публикация 1380764 «Люди в клетке. Просвещённый Запад и человеческие зверинцы», сделанная более двух лет назад. Её продолжением явилась публикация 1446523 «Black lives matter в прошлом веке». Ну, а эта публикация – продолжение продолжения. Про то, как селькнамов (индейский народ, обитавший на крайнем юге Патагонии) везли в 1899 году для показа в человеческих зоопарках Европы. Стоит ещё раз напомнить, что их создал Карл Хагенбек, имя которого теперь с гордостью носит гамбургский зоопарк.

С высочайшего дозволения чилийского правительства в 1889 году одиннадцать представителей народа селькнам, включая восьмилетнего ребёнка, отправили в Европу. Патагонские индейцы были редкостью. С 1878 по 1900 год для показа в человеческих зоопарках Европы были вывезены три группы туземцев: теуэльче, селькнамы и алакалуфы. Их фотографировали, измеряли их рост и вес и заставляли участвовать в шоу, порой по 6-8 раз в день. Относились к ним как к животным. Назад вернулись не все. А некоторые и до Европы не доплыли.

Селькнамы, также известные как она, жили в Патагонии (южная часть Чили и Аргентины) и на островах Огненной Земли. Это был один из последних народов, до которых добрались западные колонизаторы. В конце XIX века чилийское и аргентинское правительства решили начать исследования Тьерра дель Фуэго (Огненной Земли), названной так из-за костров селькнамов, которые заметили европейские первопроходцы. Селькнамы говорили на языке чон (группа из шести языков, пять из них уже вымерли). Они занимались охотой и собирательством и отличались высоким ростом (средний рост их был 1 метр 80 сантиметров), физической силой и выносливостью, которые были необходимы для выживания в суровых условиях.

Большое внимание селькнамы уделяли своей внешности, раскрашивая тела и лица. Одним из главных событий в их культуре было посвящение юношей в мужчины, известное как «хайн». Юные селькнамы, чтобы получить статус взрослых мужчин, должны были пройти через множество умственных и физических испытаний, которые могли длиться несколько месяцев подряд. Эти церемонии являлись тайными сборищами взрослых мужчин, которые изображали духов Вселенной. Одни духи, по их верованиям, являлись из-под земли, а другие спускались с небес. С помощью масок из кожи гуанако, древесной коры, краски на телах и других подручных средств мужчины скрывали своё земное происхождение и изображали духов.

Селькнамы избегали общения с испанскими колонизаторами. Испанцы истребили почти всех местных животных, служивших селькнамам пищей, и заняли почти всю территорию Огненной Земли под «эстанции» - угодья для разведения овец. Селькнамы, не понимавшие, что неизвестные блеющие животные – чья-то собственность, стали охотиться на овец, а овцеводы восприняли это как разбой и создали вооружённые банды для охоты на селькнамов. Для получения премии за убитого селькнама требовалось предъявить его уши.

Алехандро Каньяс оценивал численность селькамов в 1896 году в 3000 человек. Мартин Гусинде, австрийский этнолог, изучавший их в начале XX века, в 1919 году писал, что их осталось всего 279. В 1945 году салезианский миссионер Лоренцо Масса насчитал всего 25 человек. В мае 1974 года умерла Ангела Лойдж; она была последней полнокровной селькнамкой. Племя вымерло, хотя, возможно, есть потомки неполнокровных селькнамов. Согласно Атласу Языков Мира, Находящихся в Опасности, изданному в 2010 году ЮНЕСКО, язык она вымер, так как последние говорившие на нём умерли в 1980-х годах.

Этот checkbox служит для того чтобы отметить
несколько фото в публикации (если например понравились только
2 фото из 20). Используется в:
- добавить в заметки
- послать другу по e-mail
  Кликните на картинку, чтобы изменить её размер
  Кликните на картинку, чтобы изменить её размер
  Кликните на картинку, чтобы изменить её размер
  Кликните на картинку, чтобы изменить её размер
  Кликните на картинку, чтобы изменить её размер
Понравилось? Поделись с друзьями:
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией на facebook  поделиться публикацией в twitter  поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail
Комментарии пользователей ( Добавить комментарий к публикации   Добавить комментарий к публикации )

Альтернативные названия публикации ( Добавить свою версию названия для этой публикации Я придумал более подходящее название к этой публикации)

Жалобы ( Добавить жалобу на публикацию Сообщить о нарушениях правил в этой публикации)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   11 12 12!

Текущая лента: Лента новинок раздела 'Разное > Люди'
сменить ленту

поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией на facebook  поделиться публикацией в twitter поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail 


Почитать эротические рассказы на Stulchik.Net

pokazuha.ru НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.
Ссылка: http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1446635
HTML: <a href="http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1446635">Black lives matter в прошлом веке. Часть 2 </a>
ВВcode: [URL=http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1446635]Black lives matter в прошлом веке. Часть 2 [/URL]


 
 
 
   РЕДАКТИРОВАНИЕ названия,содержания, подписей к картинкам