ИНФОРМАЦИЯ ПОКАЗУХИ

Вы не используете главную возможность этого сервера!
Он может запоминать публикации, которые вы уже просмотрели и не будет показывать их еще раз. Чтобы пользоваться этим сервисом, необходимо зарегистрироваться. Это бесплатно.


Снял маску? В тюрьму! Не надел маску? В тюрьму! Романтика!     Попытаться подобрать серию (одинаковое название и разные цифры в конце) к этой публикации
Разное

woodenfrog
>50
  Прислал: woodenfrog
   02 Октября 2020
   Список публикаций woodenfrog   Добавить woodenfrog в избранные авторы   Фотолента woodenfrog 0
Версия для печати    Инфо и настройки  Мой цитатник
история,   болезнь,   сша,   фотография [все теги сайта]

Нет, речь пойдёт не о коронавирусе. А об «испанке». В сентябре 1918 года она решила заглянуть в Калифорнию. Первые случаи были выявлены среди приезжих – мужчины, вернувшегося в Сан-Франциско из Чикаго, и матроса на борту судна, прибывшего в Лос-Анджелес.

Случившееся осенью и зимой теперь знакомо и нам. Городские власти издали предписания «оставаться дома» и велели закрыть школы и места «общественного увеселения». Судебные заседания и церковные службы стали проводиться на улице. Гостиницы, палатки и большие помещения превратили во временные госпитали. Всюду царила паника.

По мере роста числа смертей ужесточались и меры борьбы с ужасным гриппом, вводились карантин и обязательное ношение масок. Маски, которые предлагали носить в пандемию 1918 года, делались из шести слоёв хлопковой марли. Они были толстыми, и их было неудобно носить. Противников масок называли «масочными уклонистами» или «насмешниками над масками». Ранее, в годы Первой Мировой войны, словом «уклонисты» называли тех, кто не исполнял свой патриотический долг и уклонялся от призыва в армию.

В дебатах о необходимости ношения масок в наблюдательном совете Сан-Франциско упоминались Сиэтл и Портленд как города, имевшие положительный опыт. Нарушителей нового закона Сан-Франциско обвиняли в мелком правонарушении и штрафовали на сумму от 5 до 100 долларов, а могли и посадить в тюрьму на 10 дней. Для справки: 5 тогдашних долларов – это 86 долларов нынешних, или 6720 руб. по нынешнему курсу, 100 – более 134 тысяч деревянных.

Власти города не шутили. 10 ноября заголовок газеты San Francisco Examiner гласил: «1000 масочных уклонистов отправлены в тюрьму». Судьи, чтобы сократить наплыв дел о масочных нарушениях, штрафовали и сажали в тюрьму на два дня всех подряд.

Число заболевших гриппом в городе пошло на уменьшение через три недели после введения в действие закона об обязательном ношении масок. Но, как и при нынешней пандемии, были сделаны два противоположных вывода: успех либо означает, что маски больше не нужны, либо говорит о том, что эта мера работает, и маски носить следует и далее. В декабре масочный режим отменили. Жители побережья ликовали. Одна оклендская газета сообщала: «Жители устроили на улицах костры из намордников».

Но вскоре после масочных костров «испанка» вспыхнула с новой силой. В Сан-Франциско ношение масок вернули в январе 1919 года, и это вызвало бунт, который привёл к образованию Противомасочной Лиги. На митинг против масок собралось более 2000 человек. Лига обратилась к городу с требованием отмены масочного режима, и через месяц чиновники уступили.

В Сиэтле была похожая ситуация. Избавившись от масок, люди не желали более их надевать, несмотря на рост числа заболевших. Передовица в Seattle Post-Intelligencer в декабре 1918 года предупреждала, что повторное введение запретов и ограничений вызовет страх не перед гриппом, а перед «закручиванием гаек». Газета высказывала мнение, мол, «ничто не указывает на то, что люди потерпят ещё одно закрытие бизнеса и повторное введение масок».

Ко времени спада пандемии в 1920 году в мире умерло не менее 50 миллионов человек. Более 600000 из них были американцы, и эта цифра была куда больше, чем число погибших в Первую Мировую войну.

В Калифорнии результат сильно зависел от быстроты и решительности в принятии мер в крупнейших городах. Лос-Анджелес потерял умершими 2700 человек. В Окленде смерть унесла жизни 1400 человек. В Сан-Франциско, где промедлили с введением запретов, уровень смертности был выше, что привело к гибели 3000 человек.

Этот checkbox служит для того чтобы отметить
несколько фото в публикации (если например понравились только
2 фото из 20). Используется в:
- добавить в заметки
- послать другу по e-mail
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Понравилось? Поделись с друзьями:
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией на facebook  поделиться публикацией в telegram  поделиться публикацией в Whatsapp  поделиться публикацией в twitter  поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail
Комментарии пользователей ( Добавить комментарий к публикации   Добавить комментарий к публикации )

Альтернативные названия публикации ( Добавить свою версию названия для этой публикации Я придумал более подходящее название к этой публикации)

Жалобы ( Добавить жалобу на публикацию Сообщить о нарушениях правил в этой публикации)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   11 12 12!
Pokazuha.ru
многим понравилось


Еще...
 
Текущая лента: Лента новинок раздела 'Разное'
сменить ленту

поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией на facebook  поделиться публикацией в twitter поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail 




pokazuha.ru НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.
Ссылка: http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1448001
HTML: <a href="http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1448001">Снял маску? В тюрьму! Не надел маску? В тюрьму! Романтика! </a>
ВВcode: [URL=http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1448001]Снял маску? В тюрьму! Не надел маску? В тюрьму! Романтика! [/URL]

 
   РЕДАКТИРОВАНИЕ названия,содержания, подписей к картинкам