ИНФОРМАЦИЯ ПОКАЗУХИ

Не стесняйтесь, выскажите свое отношение к публикациям. Ставьте рейтинги! Этим вы поддержите авторов и хорошие материалы.


Армейские байки! 18     Попытаться подобрать серию (одинаковое название и разные цифры в конце) к этой публикации
Разное > Истории

Raul
+18
  Прислал: Raul
   30 Ноября 2020
   Список публикаций Raul   Добавить Raul в избранные авторы   Фотолента Raul 53
Версия для печати    Инфо и настройки  Мой цитатник
люди,   народы,   история,   интересное,   знаменитости,   ссср,   армия [все теги сайта]

По легенде, Валерий Чкалов на истребителе Fokkеr D. хI пролетел под
Троицким мостом Петербурга, мотивация поступка — женщина. Так ли это, доподлинно неизвестно. Доподлинно известно, что в 1941 году на сьемках фильма Михаила Калатозова “Валерий Чкалов”, для нужной киношникам картинки, летчику Евгению
Борисенко, пришлось шесть раз повторить этот трюк. Выполнял он его на самолете–амфибии Ш–2, размах крыльев которого больше чем у истребителя Чкалова, поэтому пролет было сделать сложнее, чем самому герою.
Во время войны Герой Советского Союза летчик Николай Андреевич Рожнов после отработки штурмовиком по передовой стал возвращаться домой, ему на хвост сели пять Ме–109, одного он сбил, уходя от остальных, на бреющем полете пролетел под железнодорожным мостом, ушел, воевал до победы.
Газета «Правда» напечатала про него статью: «Подвиг летчика Рожнова».
Вдохновила его на этот маневр, дерзкая выходка Чкалова.
4 июня 1965 года военный летчик–ас Валентин Привалов, проходивший военную службу в канском гарнизоне, совершил полет под мостом в метре от воды на реактивном истребителе МИГ–17.
Рассказ очевидца: "И вот, когда мы находились где–то на середине моста, случилось то, что нельзя было представить в самом жутком сне. Внезапно из–под моста мелькнул серебристый силуэт самолета и сразу же под большим углом к горизонту взмыл в небо, оголив на секунду дно реки! На пляж пошла волна, смывшая в воду одежду и обувь беспечных купальщиков. Шедший впереди меня мужчина и я остановились и, как завороженные, смотрели на потрясающее действо, а ефрейтор обеими руками крепко прижимал фуражку к голове, боясь утраты казенного имущества. Чуть позже мы ощутили запах керосина.
К вечеру почти все Левобережье знало о происшедшем, хотя имел место
"эффект испорченного телефона". Вместо истребителя МиГ–17 уже фигурировал пассажирский Ту–104. Говорили, что под мостом пролетел самолет с завода им. Чкалова, якобы потерявший управление при испытаниях. "
Летное происшествие имело широкий резонанс не только в СССР, но и зарубежом. После этого полета летчика арестовали, хотели отдать под суд за воздушное хулиганство, но министр обороны СССР Р. Я. Малиновский, приказал вновь допустить В. Привалова к полетам. В дальнейшем Валентин
Привалов продолжил службу в легендарной эскадрилье асов на подмосковной
Кубинке.
Совершил этот поступок тридцатилетний капитан Привалов не на спор и не из–за женщины. Причина была другая. Он хотел показать, что есть еще в
Вооруженных Силах летчики с большой буквы, что непродуманная лихая
"рубка" родной армии во время хрущевской оттепели не искоренила чкаловских традиций и пилотской лихости. Кроме того, это был и своеобразный протест против холуйского подавления новаторства, инициативы и "затирания" боевых летчиков.



Я служил в ВВМВД РФ. После КМБ меня распределили в роту РХБЗ (радиционная, химическая и биологическая защита), в разведвзвод на должность старшего химика разведчика. И началось...
История не смешная, но довольно поучительная.
Конфликты в армии вещь не редкая, но случается порой очень странные
вещи — групповые конфликты. Наша хим рота приравнивалась к части. В других частях обычно бывает несколько рот. И случился однажды конфликт. Вход в столовую производится организовано. Нужно стоять и ждать пока освободится место (бывало и по часу стояли не взирая на погоду), после огранизовано ширенгой по одному заходить. И случилось так, что представители другой роты полезли вне очереди. Наши дембеля начали говорить с их дембелями, все кончилось небольшим мордобоем 2 человек и нашей психологической победой. Казалось бы все на этом? Но не в этот раз.
Получивший по морде представитель горных народов обиделся, собрал земляков и организовал поход на нас составом всей его части. Что бы не вызывать лишних вопросов и не привлекать внимания, они строем пришли к нам на плац, встали и послали гонца с сообщением "выходите или мы сейчас сами к вам зайдем".
~100 против ~500!
Мы вышли строем и встали перед ними. О чем эти дураки думали? Знали же что бешенных химиков идут бить, почему противогазы не взяли? В общем перед выходом все рассчитались на 1, 2, 3, 4. Всем выдали шашки со спецсредствами "сирень" "черемуха" и др. Благо в каптерке у нас они в принципе не переводились. По команде "газы" за 2-3 секунды все одели противогазы. Первые номера швырнули шашки вокруг нас, поднялось едкое облако. Вторые номера бросили шашки под ноги противнику. 3 и 4 номера бросили шашки на правый и левый фланги. В тылу у врага была стена здания. Драки не вышло. Было избиение не успевших сбежать сынов гор, благо мы знали тех, кто рулит в соседних ротах. На этом конфликт был исчерпан. Второй раз к нам идти желающих не было. Все знали, что у нас еще дробовики и резиновые пули для разгона демонстраций есть.

Понравилось? Поделись с друзьями:
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией на facebook  поделиться публикацией в telegram  поделиться публикацией в Whatsapp  поделиться публикацией в twitter  поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail
Комментарии пользователей ( Добавить комментарий к публикации   Добавить комментарий к публикации )
  • >50
    kotpes2 30.11.2020 08:50   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +5 Понравился комментарий
    Сынов гор иногда нужно наказывать)))
  • +12
    Nicc30 30.11.2020 10:31   Пожаловаться   Вся переписка    За комментарий:
    Не понравился комментарий +4 Понравился комментарий
    kotpes2: Сынов гор иногда нужно наказывать)))
    Иногда? К сожалению, иного аргумента кроме силы они не понимают. Так что наказывать их нужно постоянно, регулярно и с запасом на будущее

Альтернативные названия публикации ( Добавить свою версию названия для этой публикации Я придумал более подходящее название к этой публикации)

Жалобы ( Добавить жалобу на публикацию Сообщить о нарушениях правил в этой публикации)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   11 12 12!
Pokazuha.ru
многим понравилось
Pokazuha.ru
многим понравилось
Pokazuha.ru
многим понравилось


Еще...
 
Текущая лента: Лента новинок раздела 'Разное > Истории'
сменить ленту

поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией на facebook  поделиться публикацией в twitter поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail 




pokazuha.ru НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.
Ссылка: http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1451861
HTML: <a href="http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1451861">Армейские байки! 18 </a>
ВВcode: [URL=http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1451861]Армейские байки! 18 [/URL]

 
   РЕДАКТИРОВАНИЕ названия,содержания, подписей к картинкам