ИНФОРМАЦИЯ ПОКАЗУХИ

Отключите навсегда надоедливую рекламу при просмотре публикаций!


Сбор металлолома в Бостоне на военные нужды. 1942 год. Часть 2 Попытаться подобрать серию (одинаковое название и разные цифры в конце) к этой публикации
Выложено 02 Января 2021
Разное

woodenfrog
>50
  Прислал(a): woodenfrog
  Добавить woodenfrog в избранные авторы   Фотолента woodenfrog 0
   Список публикаций
Версия для печати    Инфо и настройки  Мой цитатник
история,   война,   сша,   фотография [все теги сайта]

Те, кто жил в СССР, наверняка вздохнут с ностальгией, вспоминая, как таскали тяжеленные железяки и кипы газет на пункты вторсырья, как чествовали под барабанную дробь и пение горна пионерское звено или пионерский отряд, показавший лучший результат по сбору металлолома и макулатуры. В США, оказывается, в годы Второй Мировой войны тоже занимались этим, для чего, правда, непонятно, ведь война велась не на их территории (если не считать Перл-Харбор). А порой раж чиновников доходил до абсурда.

В годы Второй Мировой войны правительство США призывало американцев принять участие в сборе металлолома, чтобы каждый мог внести личный вклад в победу над врагом. Перерабатывая неиспользуемый и ненужный металл, США могли строить корабли, самолёты и другую военную технику.

Людей призывали избавить свои дома и предприятия от лишнего металла. Кастрюли и сковородки, металлические игрушки, бамперы автомобилей – в ход шёл любой металл. Местные жители отправляли на переплавку пушки времён Гражданской войны и вырывали с корнем чугунные изгороди, жертвуя своей историей ради грядущей победы.

Когда люди собирались для сбора металлолома, эти мероприятия превращались в события для целого района, здесь выступали артисты, звучали речи, устраивались игры. В Лаббоке, штат Техас, в качестве мишени для бросков ненужного железа был сооружён бюст Гитлера. Устраивались состязания, какой город, округ и штат соберёт больше металлолома, и победители хвалились своими достижениями (как это похоже на нынешние безумства у нас, когда ради рейтинга губернатора и рейтинга района государственные учреждения заставляют устраивать нелепые флэш-мобы и отправлять наверх фотоочёты о проведённых мероприятиях!)

С 15 по 30 июня 1942 года США провели кампанию по сбору утиля в масштабах всей страны. Люди приносили изношенные шины, плащи, грелки, сапоги и половики. За фунт веса они получали один цент. Правда, 450 000 тонн собранного резинового сырья оказались плохого качества.

Кампания по сбору макулатуры в середине 1942 года принесла столько сырья, что бумажные фабрики были буквально завалены им и умоляли остановиться. Впрочем, в 1944 году испытывалась острая нехватка бумаги. Бойскауты и школы организовали регулярный сбор макулатуры, часто сопровождавшийся сбором жестяных банок. Управление военного производства начало программу «Бумажные солдаты» (Paper Troopers), чтобы название звучало почти как “paratroopers” (десантники), чтобы вызвать энтузиазм у школьников.

Большинство американцев относилось к сбору металлолома как к патриотическому долгу. Однако историки подвергают сомнению утверждение, что он как-то помог США в разгроме Германии, Италии и Японии.

Хотя не весь утиль оказался пригодным, часть его всё же пошла на нужды военного производства. Что ещё важнее, эти кампании вызывали энтузиазм на Внутреннем Фронте (Home Front, тыл) и создавали чувство патриотического единения.

Фото: Лесли Джонс/Бостонская публичная библиотека

Этот checkbox служит для того чтобы отметить
несколько фото в публикации (если например понравились только
2 фото из 20). Используется в:
- добавить в заметки
- послать другу по e-mail
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Понравилось? Поделись с друзьями:
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией на facebook  поделиться публикацией в telegram  поделиться публикацией в Whatsapp  поделиться публикацией в twitter  поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail
Комментарии пользователей ( Добавить комментарий к публикации   Добавить комментарий к публикации )
  • >50
    Гевара  [12] 02.01.2021 01:13   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +2 Понравился комментарий
    Не особо, чтоб прям с ностальгией конкретно сей момент, так это - движуха для малолетних и с пользой для общества, благо, батя у меня работал в слесарном цеху и отходов металлических было, как гуталина у дяди кота Матроскина
  • +12
    George V  [10] 02.01.2021 09:49   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +2 Понравился комментарий
    Даже просто как мероприятия по объединению общества, для поднятия патриотических чувств - это полезно и правильно. Война где-то далеко, на других континентах. Но дать "электорату" почувствовать свою причастность - бесценно!
  • >50
    woodenfrog [публикатор] 02.01.2021 11:17   Пожаловаться   Вся переписка    За комментарий:
    Не понравился комментарий +1 Понравился комментарий
    George V: Даже просто как мероприятия по объединению общества, для поднятия патриотических чувств - это полезно и правильно. Война где-то далеко, на других континентах. Но дать "электорату" почувствовать свою причастность - бесценно!
    Кто ж спорит... И я вдетдоме и металлолом, и макулатуру собирал, а на прогулке нам выдавали тряпочные мешочки, и мы, гуляя по Октябрьскому бульвару, собирали жёлуди для свинок в совхозе "Детскосельский" (детдом в Пушкине был). Я про "перегибы на местах", доходящие до идиотизма.

Альтернативные названия публикации ( Добавить свою версию названия для этой публикации Я придумал более подходящее название к этой публикации)

Жалобы ( Добавить жалобу на публикацию Сообщить о нарушениях правил в этой публикации)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   11 12 12!
Pokazuha.ru
многим понравилось
Pokazuha.ru
многим понравилось
Video file


Еще...
 
Текущая лента: Лента новинок раздела 'Разное'
сменить ленту

поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией на facebook  поделиться публикацией в twitter поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail 




pokazuha.ru НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.
Ссылка: http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1453992
HTML: <a href="http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1453992">Сбор металлолома в Бостоне на военные нужды. 1942 год. Часть 2 </a>
ВВcode: [URL=http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1453992]Сбор металлолома в Бостоне на военные нужды. 1942 год. Часть 2 [/URL]

 
   РЕДАКТИРОВАНИЕ названия,содержания, подписей к картинкам
 
 
Перейти на мобильную версию сайта