ИНФОРМАЦИЯ ПОКАЗУХИ

Отключите навсегда надоедливую рекламу при просмотре публикаций!


Троллинг и травля в Интернете. Попытаться подобрать серию (одинаковое название и разные цифры в конце) к этой публикации
Выложено 15 Февраля 2021
Разное

shell741
>50
  Прислал(a): shell741
  Добавить shell741 в избранные авторы   Фотолента shell741 0
   Список публикаций
Версия для печати    Инфо и настройки  Мой цитатник
теги у этой публикации не заданы [все теги сайта]

Тема актуальная, поэтому я решил написать краткий очерк, чтобы описать виды и методы травли. В Интернете есть сайты, где кучкуются неформальные сообщества, со своим сленгом, правилами и специфическим юмором. Сам я никогда не участвовал в травлях, но был их свидетелем.

Дело в том, что Интернет обнажает у части людей самые неприглядные черты личности. Низменность в них присутствовала всегда, но выход ей они находят именно в сети, так как тут можно скрыть свою личность и выпустить на волю свою тёмную часть психики. Травля в Интернете — это своего рода развлечение и игра для некоторых людей. Тут есть и элемент детектива, когда нужно вычислить что-то или кого-то, план, как лучше уязвить жертву и активные действия. Травля в подавляющем большинстве совершается бескорыстно и массово, то есть люди травят жертву просто ради развлечения.

Психологический портрет травителя — это человек, который не реализовался в жизни, у него отсутствует личная жизнь, в чертах личности есть циничность и мизантропия, может страдать от одиночества. По натуре они социопаты и психологические вампиры. Травитель в жертве часто находит то, чего не хватает ему в жизни, поэтому с помощью Интернета он совершает своего рода психологическое "возмездие". Жертва в большинстве случаев символизирует в психике травителя то, что составляет корень его психологических проблем, отсюда желание и энергия, направленная на жертву. Например, если у мужчины есть проблемы с женщинами и он из-за этого сексуально неудовлетворён, то объектом травли могут быть женщины, которые ему недоступны. Потравив жертву, такой человек испытывает кратковременное внутреннее удовлетворение.

Травле подвергаются несколько категорий людей, которые можно выделить в категории. Это гопники, то есть мужчины с ярко выраженной маскулинностью, женщины, ведущие активную сексуальную жизнь, люди, совершившие какой-то поступок, чаще всего противозаконный. Цель травли — это получение положительных эмоций и азарт.

Чтобы лучше понять травлю, приведу вам пару примеров. Несколько лет назад, один мужчина-гопник, решил похвастаться в Интернете тем, что является любовником жены своего друга. Он выложил в ВКонтакте в паблике "Подслушано" фото, где он обнимает жену друга, при этом они полуголые, но лиц не видно. То ли из-за невнимательности или в силу своего ума, он не скрыл имя отправителя, то есть запостил со своего аккаунта открыто.

Выложив это фото, он заинтересовал некоторую часть пользователей Интернета (говоря точнее — троллей) и кто-то выложил эту историю на один сайт. Народ стал обсуждать это и естественно их решили затравить. На сайте стала идти координация действий. Так как личность мужчины не представляла тайны (он же выложил фото со своего аккаунта), силы были брошены на поиск женщины. Был проанализирован список его друзей, были изучены индивидуальные и визуальные черты на фото и сопоставлены с другими женщинами.

Тут нужно пояснить поподробнее, как происходит деанонимизация (раскрытие личности). Внимательно изучаются родинки, фасон серёжек, татуировки (если есть), шрамы, украшения — всё то, что подчёркивает индивидуальность. Также сопоставляется фон в кадре — это обои, линолеум, мебель, шторы и другие вещи (был случай, когда жена узнала, что у мужа есть любовница, по случайно увиденной фотографии в Инстаграме, где был заснят вид из их окна). Среди списка друзей просматриваются все фото и в итоге, после кропотливого поиска, можно найти человека, который был в кадре — в данном случае это неверная жена.

Найдя женщину и перепроверив, что это точно она, они естественно решили скинуть все доказательства её мужу. Предварительно они скинули все доказательства измены женщине и любовнику. Они сразу же удалили аккаунты. Также это всё было распространено друзьям и родственникам. Травители всегда стараются охватить как можно больше людей, чтобы максимально придать огласке историю и опозорить жертву. Если известны место работы и/или учёбы жертвы, то туда тоже рассылается компромат. В редких случаях могут даже расклеить листовки около дома жертвы.

Остроту данной истории придавало то, что обманутый муж придерживался (если судить по характерным татуировкам) криминальных понятий. Он работал дальнобойщиком и судя по аккаунту редко заходил в ВКонтакте. В итоге, спустя некоторое время он всё это прочитал. Что было дальше, никто не знает... Как мы видим, травля тут сочетается с троллингом, а цель — это покарать неверную жену и её любовника. Мотив — социальная справедливость.

В 2017 г. произошла одна история, которая мне запомнилась своей неординарностью. В ВКонтакте один мужчина выкладывал свои фотографии непотребного вида с фейковой страницы. Вроде ничего такого в этом нет, обыденная история, но он был копрофилом. Для тех, кто не знает, кто это, поясняю — копрофилы — это люди, которые получают сексуальное удовлетворение от разного рода манипуляций с калом, они им обмазываются, едят и пр. Выглядит всё это конечно крайне неэстетично и отвратительно, но копрофилы неистово удовлетворяются от всего этого.

Вся неоднозначность ситуации была в том, что кто-то узнал в нём чиновника из министерства науки и образования, который в силу своей должности взаимодействует с подростками. Извращенец зачем-то даже фотографировался с паспортом, поэтому то, что это был тот самый чиновник, не было никаких сомнений. В итоге, на одном сайте выложили всю эту инфу и шокирующие фото и видео. Я внимательно изучил все фото и видео для научных целей. Про копрофилов я знал и раньше, поэтому его коричневые приключения не были для меня шоком. Но вся пикантность ситуации была в том, что он был госслужащий, который днём выполнял свою работу, а по вечерам обмазывался своими экскрементами.

Некоторые психологи выдвигают гипотезу, что причина копрофилии закладывается в момент родов, когда у роженицы происходит непроизвольный акт дефекации. Ребёнок, когда рождается и полностью выходит на свет, испытывает блаженство от окончания стрессового процесса родов и оказывается в кале своей матери. Впоследствии, чтобы достичь того самого блаженства, копрофилам необходимо обмазываться, чтобы вернуть себя в то самое эйфорическое состояние. Такие идеи выдвигает С. Гроф. Есть и другие концепции, например, изложенные в книге О. Фенихеля — там копро связывают с латентной гомосексуальностью.

В итоге на сайте предложили затравить копрофила. Народ стал писать на эл. почту министерства сообщения, что у вас работает человек, который любит нестандартно проводить свободное время и прикрепляли фотографии его непотребств.

Меня удивила бедность его квартиры. Там на фото был старый сервант и ковры на полу, было такое ощущение, кто квартира ему досталась от бабушки по наследству и он в ней ничего не менял. На одной из фотографий он совершал фелляцию мужчине, который был в рваных носках. В итоге, в министерстве узнали о его похождениях и он написал заявление на увольнение по собственному желанию. Эта история, конечно, ставит перед нами много этических вопросов: нужно ли было его травить, ведь если бы не травля, он и дальше продолжал работать, нареканий к нему, как к работнику не было. С другой стороны, раз он сам выкладывал свои фото, то понимал, что рискует быть узнанным и должен за это нести ответственность.

Стоит совершить небольшой экскурс в историю троллинга и травли. Лет 12 назад в Интернете была популярна такая субкультура, как "Упячка". Её цель была борьба с унылым контентом. Они координировались и совершали массированные атаки на сайты и группы ВКонтакте. Упячка имела свою внутреннюю мифологию и свой язык. Это было своего рода сообщество троллей, объединённых своей специфической постмодернистской идеологией. Иногда её причисляли к медиавирусу. Непосвященным людям было сложно объяснить что это такое. Их метод заключался в том, что они с помощью автоматизированных программ (скриптов) загружали много бессмысленных картинок и текстов (флуд) в группы в ВКонтакте. Часто использовали шок-контент (реальные фотографии обезображенных мёртвых людей) и порнографические фотографии негров-гомосексуалистов — всё то, что могло вывести человека из состояния эмоционального равновесия.

Одной из задач данных набегов была деморализация владельцев и участников группы, а также сделать группу непригодной для дальнейшего использования из-за гигантского количества неприглядных и бессмысленных фото. Так как количество загруженных фото могло быть несколько тысяч, а удалять это всё вручную было очень проблематично, большинство групп после атаки становились негодными для дальнейшего использования.

Я сам в 2008 г. стал случайным свидетелем атаки. В то время был популярен музыкант Николай Воронов (автор хита "Белая стрекоза любви"). Адепты Упячки причислили его к УГ (Унылое Г*вно) и стали активно атаковать его группу шок-контентом. Я помню, что там были какие-то фотографии мёртвых собак и цветастые фотографии Анатолия Вассермана (он считался у них верховным идолом). Это всё вводило в эмоциональный ступор людей, которые не были знакомы с Упячкой. Кроме фото они использовали текст, наподобие: “ЖЫВТОНЕ ЧОЧО УПЯЧКА УПЯЧКА УПЯЧКА!!!11 ШЯЧЛО ПОПЯЧТСА ПОПЯЧТСА!11!! ОНОТОЛЕ СЛАВНЕ ВОЕНЕ УПЧК СОБИРАЮТСЯ ЗДЕСЬ!!11адинадин”. Из-за большого количества атак администрация ВКонтакте ввела функцию, когда все новые выложенные фото и посты можно было удалить за один клик — после этого атаки стали бессмысленными и Упячка стала постепенно уходить в небытие. Такие вот были Интернет-войны былых времён.

В году 2009 были популярны набеги в социальные сети, где можно было ставить оценки фотографиям пользователей. Вся суть заключалась в том, что людям массово ставили оценку +1 и ждали от них реакции. Ситуация была интересна тем, что на первый взгляд приличные люди извергали оскорбления и проклятия в адрес оценщика. Тролли кропотливо собирали все оскорбления и прикрепляли их к фотографии негодующего человека, получившего +1. Так получалась целая галерея, где можно было насладиться отборными ругательствами и посмотреть на человека, их извергнувшего.

В некоторых случаях, если жертва была слишком эмоциональна и импульсивна в своих негодованиях, тролли брали фотографию маленького ребёнка с аккаунта жертвы и создавали иллюзию, что на ребёнка наложена порча. Для этого на фото помещался произвольный латинский текст, пентаграммы и прочая оккультная атрибутика и после этого данная картинка скидывалась жертве от имени несуществующей секты. Если женщина была суеверная, то это всё могло вызвать у неё сильную тревожность. Данный вид травли встречается и в наши дни.

Как мы видим, травля и троллинг подразумевает под собой психологический вампиризм. Жертва обязательно должна быть эмоциональной, ригидной и быть из той социальной группы, которую травители не очень любят. Так травитель испытывает превосходство над жертвой, что помогает ему на время компенсировать свой комплекс неполноценности и почувствовать себя всемогущим.

В одно время были популярны набеги на прямые эфиры в "Одноклассниках". Там искали наиболее подходящих жертв (обычно это были маскулинные мужчины среднего возраста, а также разного рода маргиналы, наподобие зеков и алкоголиков), скидывали подходящую жертву на сайт, где шла координация действий и после этого шла атака. Данный вид травли и троллинга интересен был тем, что реакцию жертвы можно было смотреть в прямом эфире. Если, например, прямой эфир вёл человек, склонный к криминальному образу жизни, то тролли писали ему обычно следующее: "Ты чё там кукарекаешь петушара, быстро под шконку залез!" или "Дырявый газонюх опять выходит на связь" и прочие скабрёзные выражения. Человек читал в чате эти выражения, а потом начинал эмоционировать в прямом эфире, ругаться матом и что-то доказывать написавшим.

(С)

Понравилось? Поделись с друзьями:
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией на facebook  поделиться публикацией в telegram  поделиться публикацией в Whatsapp  поделиться публикацией в twitter  поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail
Комментарии пользователей ( Добавить комментарий к публикации   Добавить комментарий к публикации )
  • >50
    alebrest  [12] 16.02.2021 11:07   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +2 Понравился комментарий
    Какое интересное и чрезвычайно увлекательное времяпровождение! Кто бы мог подумать!

Альтернативные названия публикации ( Добавить свою версию названия для этой публикации Я придумал более подходящее название к этой публикации)

Жалобы ( Добавить жалобу на публикацию Сообщить о нарушениях правил в этой публикации)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   11 12 12!
Pokazuha.ru
часто смотрят
Pokazuha.ru
часто смотрят
Video file
Pokazuha.ru
часто смотрят


Еще...
 
Текущая лента: Лента новинок раздела 'Разное'
сменить ленту

поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией на facebook  поделиться публикацией в twitter поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail 




pokazuha.ru НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.
Ссылка: http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1457169
HTML: <a href="http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1457169">Троллинг и травля в Интернете. </a>
ВВcode: [URL=http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1457169]Троллинг и травля в Интернете. [/URL]

 
   РЕДАКТИРОВАНИЕ названия,содержания, подписей к картинкам
 
 
Перейти на мобильную версию сайта