Где я нахожусь?
         

История одного снимка. Джозеф Р. Байерли Попытаться подобрать серию (одинаковое название и разные цифры в конце) к этой публикации
Выложено 17 Февраля 2021
Разное > Люди

woodenfrog
>50
  Прислал(a): woodenfrog
  Добавить woodenfrog в избранные авторы   Фотолента woodenfrog 0
   Список публикаций
Версия для печати    Инфо и настройки  Мой цитатник
история,   война,   сша,   германия,   ссср,   фотография [все теги сайта]

6 июня 1944 года, в День Высадки, транспортный самолёт Douglas C-47 Skytrain, в котором находился Байерли, попал у нормандского побережья под вражеский огонь, и ему пришлось прыгать с высоты 120 метров. Он приземлился в Сен-Соме-дю-Моне (Saint-Côme-du-Mont), потеряв связь с другими десантниками, но перед тем, как его через несколько дней взяли в плен немцы, успел взорвать электростанцию. За следующие семь месяцев Байерли сменил семь лагерей для военнопленных. Он дважды бежал, но оба раза его ловили. Его отправили в лагерь Шталаг III-Ц в Альт-Древице в Кюстрине (Stalag III-C, Alt Drewitz bei Küstrin) в Ноймарке (провинция бранденбургской марки, теперь Джевица, Любушское воеводство в Польше), 120 км восточнее Берлина. Из этого лагеря он бежал в начале января 1945 года. Зная, что Красная Армия наступает с востока гораздо быстрее, чем американцы, британцы и прочие с запада, Байерли отправился на восток.

Встретившись с 1-й гвардейской танковой армией в середине января, он поднял руки, держа в одной из них пачку сигарет Lucky Strike, и крикнул по-русски: “Amerikansky tovarishch!” Байерли удалось убедить комбата оставить его в действующей армии. Комбатом оказался, вернее, оказалась легендарная Александра Самусенко, гвардии капитан танковых войск [на самом деле она была заместителем командира танкового батальона; умерла от ран 3 марта 1945 года в деревне Цюльцефитц (ныне Сулишевице) около города Лобез (ныне Западно-Поморского воеводства в Польше). Перезахоронена на центральной площади города Лобез].

Так Байерли на месяц оказался в советском танковом батальоне, где пригодилось его мастерство подрывника. В конце января этот батальон освободил лагерь Stalag III-C, из которого он недавно бежал. Однако в первую неделю февраля он был ранен во время атаки пикирующих бомбардировщиков Stuka (Junkers Ju 87). Его отправили в госпиталь в Ландсберге-ан-дер-Варте (теперь Гожув-Велькопольски, Польша), где с ним встретился маршал Жуков, которого заинтересовал единственный иностранец в госпитале. Он узнал через переводчика его историю и снабдил Байерли необходимыми документами для воссоединения с американской армией. В составе советского военного конвоя Байерли прибыл в Москву и явился в американское посольство в Москве в феврале 1945 года. Там он узнал, что, по данным Военного Ведомства США, он погиб в бою 10 июня 1944 года во Франции. В его честь была отслужена похоронная месса в его родном городе Маскигон (Muskegon, штат Мичиган), а в местной газете был опубликован некролог. Сержант Байерли вернулся в Мичиган 21 апреля 1945 года. В 1946 году он женился в той самой церкви, где его отпевали. Байерли умер в 2004 году в возрасте 81 года. Его сын Джон Байерли в 2008-2011 годах был послом США в России.

Этот checkbox служит для того чтобы отметить
несколько фото в публикации (если например понравились только
2 фото из 20). Используется в:
- добавить в заметки
- послать другу по e-mail
 
 
Понравилось? Поделись с друзьями:
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией на facebook  поделиться публикацией в telegram  поделиться публикацией в Whatsapp  поделиться публикацией в twitter  поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail
Комментарии пользователей ( Добавить комментарий к публикации   Добавить комментарий к публикации )
  • >50
    Aleks-Cheban  [12] 17.02.2021 23:22   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +8 Понравился комментарий
    Нетривиально! Зацепила идея!
  • >50
    вуглускр  [12] 18.02.2021 02:25   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +5 Понравился комментарий
    Александра Григорьевна Самусенко (1922 — 3 марта 1945) — советский офицер связи, капитан. Во время Великой Отечественной войны являлась командиром танка Т-34. По некоторым сведениям, единственная женщина-танкист в 1-й Гвардейской танковой армии и единственная женщина, занимавшая должность заместителя командира танкового батальона!
  • >50
    Vassja  [12] 21.02.2021 13:23   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +2 Понравился комментарий
    Это был американец, а не пиндос
  • >50
    ViciousCircle  [12] 21.02.2021 13:40   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +2 Понравился комментарий
    я бы назвал "Исторические изЫски" или "Вишенка на тортике для военных историков"
  • +1
    Якша 21.02.2021 14:03   Пожаловаться   Вся переписка    За комментарий:
    Не понравился комментарий 0 Понравился комментарий
    вуглускр: Александра Григорьевна Самусенко (1922 — 3 марта 1945) — советский офицер связи, капитан. Во время Великой Отечественной войны являлась командиром танка Т-34. По некоторым сведениям, единственная женщина-танкист в 1-й Гвардейской танковой армии и единственная женщина, занимавшая должность заместителя командира танкового батальона!
    Каких феноменальных людей мы лишились из-за неуемного желания объединенной европы пограбить на Востоке!

Альтернативные названия публикации ( Добавить свою версию названия для этой публикации Я придумал более подходящее название к этой публикации)

Жалобы ( Добавить жалобу на публикацию Сообщить о нарушениях правил в этой публикации)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   11 12 12!
Pokazuha.ru
часто смотрят
Pokazuha.ru
часто смотрят
Video file
Pokazuha.ru
часто смотрят


Еще...
 
Главная страница

поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией на facebook  поделиться публикацией в twitter поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail 




pokazuha.ru НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.
Ссылка: http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1457303
HTML: <a href="http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1457303">История одного снимка. Джозеф Р. Байерли </a>
ВВcode: [URL=http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1457303]История одного снимка. Джозеф Р. Байерли [/URL]

 
   РЕДАКТИРОВАНИЕ названия,содержания, подписей к картинкам
 
 
Перейти на мобильную версию сайта