ИНФОРМАЦИЯ ПОКАЗУХИ

Не стесняйтесь, выскажите свое отношение к публикациям. Ставьте рейтинги! Этим вы поддержите авторов и хорошие материалы.


История одного снимка. Майор Уильям Мартин, или операция «Начинка»     Попытаться подобрать серию (одинаковое название и разные цифры в конце) к этой публикации
Разное

woodenfrog
>50
  Прислал: woodenfrog
   21 Февраля 2021
   Список публикаций woodenfrog   Добавить woodenfrog в избранные авторы   Фотолента woodenfrog 0
Версия для печати    Инфо и настройки  Мой цитатник
история,   война,   великобритания,   германия,   фотография [все теги сайта]

Операция «Начинка» или «Мясной фарш» (Mincemeat) была одной из самых крупных и самых успешных операций в сфере дезинформации. Её целью было завлечение немецких войск в Грецию и отвлечение их от Сицилии, где планировалось вторжение.

Уровень планирования операции, в частности, обеспечения безупречной легенды майора Мартина, был почти параноидальным. Католическое вероисповедание, запрещающее вскрытие, пачка сфабрикованных любовных писем, сеть несуществующих шпионов, некрологи и выписки из церковных книг, которые могли быть проверены немецкими шпионами, которыми кишела «нейтральная» Испания. Вся информация и все указания давались в обстановке строгой секретности, при этом была задействована машина, применявшаяся для взлома шифров «Энигмы» в Блетчли-Парке.

В качестве тела «майора Мартина» был использован труп бомжа Глиндора Майкла (Glyndwr Michael), умершего от алкогольного отравления. Английская морская разведка подготовила «утопленника, одетого в мундир капитана с временным званием майора королевской морской пехоты. У погибшего были документы на имя армейского курьера Уильяма Мартина. Тело при помощи британской подводной лодки «Сераф» 30 апреля 1943 года доставили к берегам около города Уэльва (район Кадисского залива). Для поддержания легенды англичане обращались в МИД Испании с просьбой вернуть тело британского офицера, погибшего в результате авиакатастрофы. Кроме того, в газете «Таймс» была опубликована заметка о гибели офицера морской пехоты по имени W. Martin. К запястью трупа был прикреплён наручниками чемоданчик, внутри которого была записка с грифом «Лично и совершенно секретно». В ней говорилось, что союзнические войска собираются вторгнуться в Грецию. Через пару недель немцы получили чемоданчик. О его содержимом доложили Гитлеру.

«Начинка» произвела на Гитлера столь большое впечатление, что он отверг мнение Муссолини, утверждавшего, что высадка союзников произойдет в Сицилии, и начал готовить оборону Греции, Сардинии и Корсики. Для организации обороны в Грецию «военным атташе» был направлен Роммель, туда же были отправлена одна танковая дивизия из Франции, а ещё двум танковым дивизиям было приказано готовиться к отправке из России (предположительно «LSSAH» и управление 2 TK CC), с Восточного фронта, накануне решающих танковых боёв на Курской Дуге.

9 июля началась высадка союзников в Сицилии. Но немецкое командование ещё две недели полагало, что основной удар будет нанесён в Греции, и задерживало переброску войск в Сицилию, упустив решающее время для организации отпора.

Глиндору Майклу были отданы посмертные воинские почести, он был похоронен на военном кладбище в Италии. Когда его личность была раскрыта, Комиссия по военным могилам Содружества добавила строчку к надгробию, на которой было написано: «Глиндор Майкл служил как майор Уильям Мартин», и испанцы дали ему салют из 21 залпа. На военном мемориальном кладбище в Абербаргойде, родном городе Майкла, установлена доска, на которой помещена следующая надпись: “Y Dyn Na Fu Erioed” («Человек, которого никогда не было»).

Оригинальный план операции был одной из десятков предложенных идей и был признан не слишком трудным ввиду наличия достаточного количества трупов в военно-морском морге, единственное требование – «он должен быть свежим». Одним из соавторов многих сфабрикованных документов был Ян Флеминг, будущий автор романов о Джеймсе Бонде.

Понравилось? Поделись с друзьями:
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией на facebook  поделиться публикацией в telegram  поделиться публикацией в Whatsapp  поделиться публикацией в twitter  поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail
Комментарии пользователей ( Добавить комментарий к публикации   Добавить комментарий к публикации )
  • >50
    вуглускр  [12] 21.02.2021 14:45   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +5 Понравился комментарий
    Здорово!
  • >50
    Гевара  [12] 21.02.2021 19:25   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +1 Понравился комментарий
    Да уж, пожалуй!
  • >50
    ViciousCircle  [12] 23.02.2021 16:54   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +1 Понравился комментарий
    В Италии немцы яростно сопротивлялись союзничкам....в контрасте с тем, когда нога англо-американцев ступила на территорию Германии...

Альтернативные названия публикации ( Добавить свою версию названия для этой публикации Я придумал более подходящее название к этой публикации)

Жалобы ( Добавить жалобу на публикацию Сообщить о нарушениях правил в этой публикации)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   11 12 12!
Pokazuha.ru
многим понравилось
Pokazuha.ru
многим понравилось
Pokazuha.ru
многим понравилось
Video file


Еще...
 
Текущая лента: Основная лента новинок сайта
сменить ленту

поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией на facebook  поделиться публикацией в twitter поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail 




pokazuha.ru НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.
Ссылка: http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1457549
HTML: <a href="http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1457549">История одного снимка. Майор Уильям Мартин, или операция «Начинка» </a>
ВВcode: [URL=http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1457549]История одного снимка. Майор Уильям Мартин, или операция «Начинка» [/URL]

 
   РЕДАКТИРОВАНИЕ названия,содержания, подписей к картинкам