Где я нахожусь?
         

Первая Мировая война в фактах. Часть 4. Инцидент в форте Дуомон Попытаться подобрать серию (одинаковое название и разные цифры в конце) к этой публикации
Выложено 14 Августа 2021
Разное

woodenfrog
>50
  Прислал(a): woodenfrog
  Добавить woodenfrog в избранные авторы   Фотолента woodenfrog 0
   Список публикаций
Версия для печати    Инфо и настройки  Мой цитатник
история,   война,   германия,   франция [все теги сайта]

Внимание! Нервным не читать!

Готовя очередную часть публикации «Первая Мировая война в фактах», наткнулся на инцидент в форте Дуомон, которому решил посвятить отдельную часть. Она представляет собой перевод статьи Кристины Хольштейн (Christina Holstein). Но для начала – справка о форте.

Форт Дуомон (фр. Fort Douaumont) — самое крупное и совершенное для конца XIX – начала XX века оборонительное сооружение передового пояса французского укрепрайона Верден (Лотарингия, Франция). Форт стоял на пути наступающей немецкой армии в январе-декабре 1916 года. К 25 февраля наступающим немецким войскам удалось овладеть Дуомоном, но 24 октября 1916 года французская армия отвоевала его назад. Укрепрайон Верден состоял из 11 фортов и 23 промежуточных оборонительных сооружений. Успешная оборона Вердена в 1916 году оказала решающее значение влияние для строительства Линии Maжино перед Второй мировой войной. Сегодня примерно 200 тысяч человек посещают ежегодно форт и расположенное поблизости военное захоронение-мемориал Дуомон (Beinhaus von Douaumont), а также солдатское кладбище Вердена [Википедия].

В оккупированном немцами форте Дуомон хранилось огромное количество взрывчатых веществ всех видов, часть на складах, но основная масса была просто распихана по углам. Солдаты, у которых притупилась бдительность из-за постоянного нахождения в опасности, были рады оказаться в относительной безопасности, они курили, читали и играли в карты, сидя на ящиках с динамитом. Увешанные оружием, они бродили по коридорам, натыкаясь друг на друга в плохо освещённых проходах. Такая беспечность не могла не привести к серьёзным последствиям. И однажды во время наступательной операции, когда форт был переполнен, неизбежное случилось.


Военный дневник 5-й дивизии сообщает, что вечером 7 мая 1916 года подразделения 12-го гренадёрского и 52-го пехотного полков, находившиеся в секторе между фермой Тиомон (Thiaumont) и районом южнее деревни Дуомон были сняты с позиций и направлены в форт. Получившие тяжёлые ранения в мясорубке под Верденом забили весь лазарет форта. Легкораненые и больные солдаты расположились в коридорах, где к ним присоединились вновь прибывшие солдаты 8-го лейб-гренадёрского полка, готовящиеся к запланированной на завтра операции.

8 мая в 6 часов 10 минут утра в штабе 5-й дивизии, в которую входили все упомянутые полки, стало известно о большом взрыве и пожаре в форте Доумон. Зная о том, сколько там находилось солдат и ожидая самого худшего, к форту тут же направили роту сапёров, санитарную команду и дыхательный аппарат. Артиллеристам был отдан приказ отразить возможную атаку врага, которой, к удивлению и облегчению немцев, не последовало.

Всё утро и весь день над фортом висело густое облако дыма, прятавшее, по словам Вальтера Баумельбурга, автора тома Архивов Рейха (Reichsarchiv), посвящённого Доумону, «то страшное, что случилось под землёй».

Точная причина взрыва так и не была установлена. Наиболее вероятна версия, что при халатном разогреве пищи или кофе воспламенились огнемёты, хранившиеся на нижнем этаже форта рядом со складом ручных гранат и оставшимися от французов снарядами калибром 155 мм (вариант: пищу или кофе готовили при помощи огнемётов). Так или иначе, но в половине пятого утра в форте началась паника. Начмед форта доктор Халлауэр из третьей санитарной роты третьего корпуса, дежуривший в то время в лазарете, услышал крики о помощи испуганные возгласы Die Schwartzen kommen (чёрные идут). Прежде, чем он мог что-то предпринять, чудовищные взрывы сотрясли форт, и всюду погасли огни. Был ужасный грохот. Мощная взрывная волна пронеслась по форту, выбив двери и качнув лазарет. Халлауэра отбросило к стене и оглушило. Когда он вышел, пошатываясь, в коридор, его встретило густое облако сернистого дыма, за которым слышны были крики и стоны. Схватив противогаз, Халлауэр открыл баллоны с кислородом и запустил вентилятор. Санитары помогли ему вынести хирургических пациентов из густого жёлтого дыма в операционную и ещё в одно помещение, где дышать было легче. Даже находясь в противогазе, Халлауэр лишился чувств. Его утащили два сапёра, обнаружившие его без сознания на операционном столе. Когда он через несколько часов сделал обход, его глазам предстала катастрофа во всём своём ужасе.

Взрыв произошёл в юго-восточном секторе форта в нижнем коридоре, там, где всё ещё хранилось много 155-миллиметровых снарядов французов. В этой части коридора образовалась яма двухметровой глубины, которая заполнилась водой. Далее, через несколько метров, рухнула крыша, и обломки завалили коридор. Крышу сапёрного склада снесло. Мощная каменная лестница была снесена взрывом, руины были усеяны огромными осколками снарядов. В главном коридоре сидели солдаты 8-го лейб-гвардейского, в основном зелёные новобранцы, оглушённые, безучастные, а вокруг них лежали раненые, контуженные и рехнувшиеся.

В последовавшем рапорте Халлауэра на имя коменданта форта говорилось о масштабах катастрофы. Коридоры были забиты обломками и телами, часть тел была изуродована до неузнаваемости. Руки, ноги и туловища были разбросаны повсюду. Во многих местах трупы были навалены друг на друга грудами по три-четыре человека. У концов некоторых коридоров нижнего этажа раздавленные тела образовали месиво, было ясно, что ударная волна от взрыва прошла по узким коридорам как пуля, выпущенная из ружья, и припечатала их к стене. Все тела без исключения были чёрными и покрыты порохом. Дым и пламя заполнили почти все коридоры и казематы, особенно на первом этаже. Часть помещений была пуста, в остальных железные койки были скручены и собраны в кучу, лежавшие на них были выброшены и лежали в обломках. Тела многих мертвецов были скрючены, у некоторых были подняты руки, как будто они пытались защититься. В тех помещениях, где двери и койки были повреждены меньше, мёртвые либо лежали на койках, либо сидели в надетых противогазах.

Халлауэр никак не мог найти себе людей, чтобы оказать помощь раненым. Один врач был убит, другие либо были ранены, либо находились в состоянии шока и были бесполезны, девять санитаров и сестёр милосердия тоже были невменяемыми. Ему, однако, удалось получить помощь солдат 8-го лейб-гвардейского и вынести часть выживших на свежий воздух и расчистить несколько главных коридоров от заполнивших их тел. Спасательные работы осложнялись тем, что для того, чтобы перебраться из одной части казематов в другую, нужно было использовать траншею, находившуюся под прицельным огнём. Позже подоспели на помощь подразделения 24-го пехотного полка, располагавшегося в лесу Кайет (Caillette) и в ущелье Брюле (Brule Ravine).

Часть выживших сумела самостоятельно выбраться из форта. В ущелье Ассоль (Hassoule), что северо-восточнее форта, лейтенант Клингенберг увидел людей, бредущих к нему, на них была изодранная немецкая форма, но не было ни касок, ни оружия. Их лица были чёрными от пороха, волосы и брови опалены, и всё, что они могли пробормотать – это слова «Доумон… Ужас». Облака чёрного густого дыма поднимались из форта. Опасаясь, что французы воспользуются моментом и пойдут в атаку, Клингенберг подбежал к форту и увидел, что выход из него забит людьми, которые теснили друг друга, пытаясь выбраться наружу. Вместе с другими офицерами он оттащил в сторону мешки с песком, защищавшие казематы с тыльной стороны форта, и позволил попасть внутрь свежему воздуху. Наружу вытащили столько людей, сколько сумели, но нехватка противогазов означала, что пройдёт ещё немало времени, прежде чем проверят все помещения, найдут выживших и расчистят коридоры от обломков и осколков.

Переполненность форта говорила о том, что людские потери очень велики. В коридорах и помещениях рядом с центром взрыва люди погибали от ударной волны, от удушья в облаках дыма, их заваливали обломки, они сгорали заживо в пышущем жару. Через несколько дней после взрыва был составлен список жертв, в него вошли 679 опознанных офицеров и солдат и 1800 раненых. Халлауэр считал, что погибших было от 700 до 800, но признавал, что тела были так изуродованы, что точный подсчёт числа погибших был невозможен.

Страх от пережитого вызвал у уцелевших потрясение. В последующие дни Халлауэр отмечал (помимо других состояний) шок, запутанность сознания, возбуждение, потерю речи, конвульсии и случаи буйного помешательства. Страшное зрелище мощного подземного взрыва, груды изуродованных тел, крики и стоны раненых, вопли сошедших с ума – всё это подняло в выживших невыносимое ощущение ужаса.

Как писал Баумельбург, "Es bleibt uns nur der hoffende Glaube, dass em schnelles Vergehen die Furchbarheit milderte" (мы можем только надеяться, что смерть пришла быстро и избавила от ужаса»).

К счастью для спасателей, французская артиллерия, словно не ведая о силе взрыва в форте и не обращая внимания на густые облака дыма, поднявшиеся над ним, хранила молчание, поэтому мрачная работа по спасению и разборке завалов велась без помех. Большие разрушения внутри форта и облака газа и дыма, заполнивших коридоры и казематы, означали, что бойцы 23-го сапёрного батальона смогут начать свою страшную работу по выносу трупов лишь через несколько дней. Некоторые трупы оказались погребёнными рядом с воронкой, образовавшейся в результате взрыва 420-миллиметрового снаряда, но задача вынести сотни тел наружу была непосильной для измождённого гарнизона. К тому же французы возобновили артиллерийский обстрел, и появились новые жертвы. Тогда было решено похоронить погибших в бомбоубежищах I и II на Рю ду Рапар (Rue du Rempart) [я смог найти поблизости только улицу Rue du Grand Rempart (Большую Бастионную) в Вердене] и замуровать входы. Усиленный артобстрел вскоре заблокировал доступ в бункеры, оставив основную массу жертв взрыва погребённой под тоннами металла и камня, где они до сих пор и покоятся.

В официальном рапорте доктора Халлауэра от 10 мая была сделана попытка восстановить события, которые привели к взрыву. Вспоминая сильный запах огнесмеси в форте накануне, он предположил, во-первых, что воспламенилась смесь для огнемётов и, во-вторых, что возникший пожар образовал густые облака дыма и копоть. Одни солдаты получили ожоги, а многие другие, с лицами, измазанными копотью, бросились в панике к лестницам на верхний этаж. Увидев чернолицых соотечественников, немцы на верхнем этаже приняли их за африканцев, воевавших на стороне Франции, и стали бросать в них гранаты. Именно это, по мнению Халлауэра, и привело к детонации 155-миллиметровых французских снарядов, которые, в свою очередь, подорвали большой склад ручных гранат и детонаторов в сапёрном складе.

Какой бы ужасный ни был этот взрыв, влияния на ход битвы он не оказал. Военные специалисты обследовали форт, чтобы выяснить, выдержит ли он обстрел французов или его следует эвакуировать и взорвать. Несмотря на силу взрыва, они пришли к выводу, что форт Дуомон ещё послужит. Материальный ущерб, причинённый форту, оказался меньше, чем воздействие на немецкий боевой дух. До взрыва Дуомон счтался безопасным убежищем для войск, находившихся в этом секторе, но слухи о катастрофе 8 мая быстро распространились среди солдат. С этого момента в умах здешних немецких солдат убежище, которое они любовно именовали «холм», стало называться «крышкой гроба».

Считая, что успех на поле боя укрепит боевой дух, командир 5-й дивизии генерал Вичура (Wichura) отдал приказ о проведении 7 мая операции южнее деревни Дуомон силами тех же полков, хотя они были измотаны предыдущими боями и взрывом [здесь, по-видимому, опечатка: взрыв был 8 мая, значит, либо приказ был отдан после 8 мая, либо операция была назначена до взрыва]. Операция была назначена на 12 мая. Несмотря на мощную артподготовку и применение газа, она снова провалилась. Был отдан приказ о третьем наступлении, уже без артподготовки, рано утром 13 мая, но затем он был отозван.

Взрыв 8 мая вызвал сильный сбой в действиях немцев в этом секторе. Он принёс также запоздалое осознание того, что потеря форта имела бы очень серьёзные последствия. Важность форта Доумон как командно-наблюдательного пункта, хранилища боеприпасов и резервного укрепления была так велика, что обладание им автоматически вело к полному контролю над сектором севернее Вердена.

Этот checkbox служит для того чтобы отметить
несколько фото в публикации (если например понравились только
2 фото из 20). Используется в:
- добавить в заметки
- послать другу по e-mail
 
 
 
 
 
 
 
 


nopic Картинка доступна только VIP.Кликните чтобы стать VIP.   Слишком пикантная для открытого раздела картинка. Кликнуть, чтобы получить VIP и посмотреть.  

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Понравилось? Поделись с друзьями:
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией на facebook  поделиться публикацией в telegram  поделиться публикацией в Whatsapp  поделиться публикацией в twitter  поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail
Комментарии пользователей ( Добавить комментарий к публикации   Добавить комментарий к публикации )
  • >50
    KRON1  [12] 14.08.2021 16:48   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +5 Понравился комментарий
    Отличная публа!
  • >50
    вуглускр  [12] 14.08.2021 16:51   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +6 Понравился комментарий
    Как сказал один ветеран: «Только попав на фронт я поверил в существование дьявола»!
  • >50
    babol  [12] 16.08.2021 19:02   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий 0 Понравился комментарий
    Это мемориал посвященный Верденской мясорубке. Перед оссуарием находится 120 тыс. крестов, под ним похоронены те, кто был опознан. На территории мемориала есть еще музей посвященный Верденской мясорубке. Из всех военных музеев этот произвел на меня гнетущее впечатление, настолько в нем представлены ужасы войны.

Альтернативные названия публикации ( Добавить свою версию названия для этой публикации Я придумал более подходящее название к этой публикации)

Жалобы ( Добавить жалобу на публикацию Сообщить о нарушениях правил в этой публикации)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   11 12 12!
Pokazuha.ru
часто смотрят
Pokazuha.ru
часто смотрят
Pokazuha.ru
часто смотрят
Video file
Pokazuha.ru
часто смотрят


Еще...
 
Главная страница

поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией на facebook  поделиться публикацией в twitter поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail 




pokazuha.ru НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.
Ссылка: http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1468198
HTML: <a href="http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1468198">Первая Мировая война в фактах. Часть 4. Инцидент в форте Дуомон </a>
ВВcode: [URL=http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1468198]Первая Мировая война в фактах. Часть 4. Инцидент в форте Дуомон [/URL]

 
   РЕДАКТИРОВАНИЕ названия,содержания, подписей к картинкам
 
 
Перейти на мобильную версию сайта