Где я нахожусь?
         

Суровые плакаты советской антирелигиозной пропаганды. 1922-1941-е годы. Часть 2 Попытаться подобрать серию (одинаковое название и разные цифры в конце) к этой публикации
Выложено 02 Апреля 2023
Разное > Время СССР

woodenfrog
>50
  Прислал(a): woodenfrog
  Добавить woodenfrog в избранные авторы   Фотолента woodenfrog 0
   Список публикаций
Версия для печати    Инфо и настройки  Мой цитатник
история,   религия,   ссср [все теги сайта]

От автора публикации. Я – атеист, но уважаю истинную веру. И в той же мере, в какой сейчас осуждаю насильственное насаждение религии в современной России, я не одобряю методы, которыми боролись с религией в годы советской власти, особенно в довоенный период. Этот текст взял на одном из зарубежных сайтов и перевёл.

Эти плакаты были напечатаны в советском антирелигиозном журнале «Безбожник» с 1922 по 1941 год. Главной целью журнала была борьба с религиозными верованиями, которые отвлекали рабочий класс от созидательного труда.

Журнал был основан Союзом воинствующих безбожников [здесь неувязочка: этот союз был создан только в 1925 году].

В нём публиковались работы карикатуристов Н.Ф. Денисовского, М.М. Черемных, Д.С. Моора, К.С. Елисеева и других. Тираж «Безбожника» в 1932 году составил 200 000 экземпляров.

Журнал активно боролся со всеми религиями, поэтому основной мишенью для нападок были попы и раввины. Часто обвиняя их в союзе с богачами и контрреволюционерами, их клеймили за коррупцию и тунеядство и видели в них орудие, которое богачи использовали для управления массами.

Высмеивались также религиозные и народные праздники. Издатели критиковали Песах (еврейскую Пасху) за поощрение излишнего пития, а пророк Илия был назван алкоголиком, «напивавшимся, как свинья».

Атеизм был одной из основ советской идеологии.

Большевики вели разностороннюю деятельность: они уничтожали церкви, казнили священников, наводняли школы и печать антирелигиозной пропагандой и насаждали «научный атеизм».

Они стремились искоренить религию самыми разными методами. Так, СССР стал первой страной в мире, сделавшей официальной идеологией уничтожение существующей религии и недопущение в будущем её возрождения.

Основатель советского государства Владимир Ленин видел это так: «Религия – это опиум для народа; эта фраза Маркса – краеугольный камень всей марксистской идеологии в отношении религии. Все современные религии и церкви, любой и всякий вид религиозных организаций всегда рассматриваются марксизмом как органы буржуазной реакции, используемые для защиты эксплуатации и одурманивания рабочего класса» [текст переведён мною с английского; возможно, он не полностью совпадает с подлинной цитатой Ленина].
[В действительности изначально фраза звучала так: «религия есть опиум народа», и Маркс позаимствовал её у немецкого писателя Новалиса, сказавшего в 1798 году: «Ваша так называемая религия действует как опий: она завлекает и приглушает боли вместо того, чтобы придать силу»; учитывая, что в то время опий не считался наркотиком и применялся как эффективное болеутоляющее средство, фраза имела тогда совсем иной смысл].

Особенную непримиримость большевики проявляли к русской православной церкви, которая в годы гражданской войны поддерживала белое движение; в ней они видели сторонницу возрождения царизма.

Во время коллективизации православные священники распространяли брошюры, в которых говорилось, что советская власть – это Антихрист, пришедший, чтобы пометить «дьявольским клеймом» крестьян, и содержались призывы к сопротивлению.

Антирелигиозная и атеистическая пропаганда осуществлялась, начиная со школьной скамьи, и даже подменяла церковные ритуалы и обычаи своими.

Хотя Ленин ввёл в Советской России григорианский календарь, в дальнейшем предпринимались усилия по реорганизации рабочей недели, чтобы повысить производительность труда рабочих (подробнее об этом – в моей публикации 1428922 «Заглянем в табель-календарь»).

В течение года после [октябрьской] революции государство экспроприировало всю церковную собственность, в том числе и сами церкви, в период с 1922 по 1926 год были убиты 28 православных епископов и более 1200 священников, ещё большее число священников подверглось гонениям и отправке в лагеря. Большинство семинарий было закрыто, а издание религиозной литературы было запрещено.

Русская православная церковь, имевшая перед Первой Мировой войной 54 000 приходов, к 1940 году осталась всего с пятью сотнями приходов. К этому же времени 90% всех церквей, синагог и мечетей, действовавших до 1917 года, были закрыты или снесены.

Этот checkbox служит для того чтобы отметить
несколько фото в публикации (если например понравились только
2 фото из 20). Используется в:
- добавить в заметки
- послать другу по e-mail
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Понравилось? Поделись с друзьями:
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией на facebook  поделиться публикацией в telegram  поделиться публикацией в Whatsapp  поделиться публикацией в twitter  поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail
Комментарии пользователей ( Добавить комментарий к публикации   Добавить комментарий к публикации )
  • >50
    Fabrikant  [12] 02.04.2023 21:35   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий 0 Понравился комментарий
    Повторяться не буду. Своё отношение к этому вопросу я описал в предыдущей публикации.
  • +18
    AKV 03.04.2023 02:11   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий 0 Понравился комментарий
    Вы этой публикацией высмеиваете все религии. Нет, конечно не вы рисовали эти картинки, но вы специально их подобрали и выложили. Мне кажется это нехорошо по отношению к миллиардам людей у которых есть своя вера. Конечно и среди них есть, скажем так, нехорошие люди, но их число в рамках статистической погрешности, а смеётесь вы довольно жёстко... Я, хоть и атеист, но так бы не стал ...
  • >50
    woodenfrog [публикатор] 03.04.2023 12:00   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий 0 Понравился комментарий
    AKV: Вы этой публикацией высмеиваете все религии. Нет, конечно не вы рисовали эти картинки, но вы специально их подобрали и выложили. Мне кажется это нехорошо по отношению к миллиардам людей у которых есть своя вера. Конечно и среди них есть, скажем так, нехорошие люди, но их число в рамках статистической погрешности, а смеётесь вы довольно жёстко... Я, хоть и атеист, но так бы не стал ...
    Вся переписка   
    Вы обратили внимание на текст в начале публикации? "Этот текст взял на одном из зарубежных сайтов и перевёл". Там и картинки взял. К сожалению, "Показуха" запрещает прямые ссылки на сайты, Вы можете найти оригинал по названию: The brutal art of early Soviet antireligious propaganda posters, 1920-1940. Никакой жёсткости я здесь не вижу, это- наша история. Не будем зарывать голову в песок и делать вид, что этого не было. ЭТО БЫЛО. Как есть сейчас насильственное насаждение религии повсюду, так как своей идеологии современная Россия не придумала.

  • +18
    AKV 03.04.2023 18:12   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий 0 Понравился комментарий
    woodenfrog: Вы обратили внимание на текст в начале публикации? "Этот текст взял на одном из зарубежных сайтов и перевёл". Там и картинки взял. К сожалению, "Показуха" запрещает прямые ссылки на сайты, Вы можете найти оригинал по названию: The brutal art of early Soviet antireligious propaganda posters, 1920-1940. Никакой жёсткости я здесь не вижу, это- наша история. Не будем зарывать голову в песок и делать вид, что этого не было. ЭТО БЫЛО. Как есть сейчас насильственное насаждение религии повсюду, так как своей идеологии современная Россия не придумала.
    Вся переписка   
    Было у нас в истории много чего - это я с вами согласен А вот что из этого многообразия вытащить и подсветить - решает автор публикации. Я хотел сказать что я бы это не вытащил. На мой взгляд это не очень достойные моменты. И необходимость их подсвечивать, опять таки лично на мой взгляд, скажем так, спорная, а для кого-то ( для верующих людей ) вообще обидная. Кстати, вы меня неправильно поняли - не "жёсткости" а "довольно жёстко насмехаться" - это разное.

Альтернативные названия публикации ( Добавить свою версию названия для этой публикации Я придумал более подходящее название к этой публикации)

Жалобы ( Добавить жалобу на публикацию Сообщить о нарушениях правил в этой публикации)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   11 12 12!
Pokazuha.ru
многим понравилось
Pokazuha.ru
многим понравилось


Еще...
 
Главная страница

Понравилось? Поделись с друзьями:
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией в telegram  поделиться публикацией в Whatsapp поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail 




pokazuha.ru НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.
Ссылка: http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1504363
HTML: <a href="http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1504363">Суровые плакаты советской антирелигиозной пропаганды. 1922-1941-е годы. Часть 2 </a>
ВВcode: [URL=http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1504363]Суровые плакаты советской антирелигиозной пропаганды. 1922-1941-е годы. Часть 2 [/URL]

 
   РЕДАКТИРОВАНИЕ названия,содержания, подписей к картинкам
 
 
Перейти на мобильную версию сайта