Просмотренные публикации не запоминаются и вы можете видеть всё по нескольку раз. Зарегистрируйтесь чтобы видеть только новое.
Где я нахожусь?
         

Где-то читал, что только в Болгарии, есть палочка, которая квасит молоко... Ацидофилин. Советский кисломолочный напиток.
Выложено 20 апреля 2023
Картинки > Разное

Список публикаций автора
  Прислал(a):
  Тургут Бей Информация об авторе
  Список публикаций
Рейтинг (проголосовало) 10.5 (42)   Комментариев 12
Просмотров 1007


у публикации не заданы теги
[ теги сайта ]

В 1969 году журнал «Здоровье» в одном из своих номеров напечатал обширную статью об ассортименте кисломолочных продуктов, предлагаемых советской пищевой промышленностью и той пользе, которую они приносят при регулярном употреблении.

1.     Оценить
Увеличить
Рассказывая о свойствах и особенностях употребления кефира, ряженки, сметаны или варенца, автор сокрушался, что реже всего на прилавках магазина можно найти ацидофилин (ацидофильное молоко). Объяснялось это явление тем, что у населения подобный напиток почему-то не пользуется достаточным спросом, а именно востребованность и определяла количество производства той или иной продукции


2.     Оценить
Увеличить
Между тем, считалось, что именно в СССР, а вслед за ним — и в некоторых других соцстранах производство ацидофилина было впервые поставлено на поток. В послевоенное время этот напиток производился по ГОСТам 1946 года, которые довольно строго регламентировали и вкус, и цвет, и консистенцию, и состав конечного продукта.


3.     Оценить
Увеличить
Ацидофилин относился к диетическим молочнокислым напиткам, поэтому его рекомендовали и для лечебного, и для профилактического, и для детского питания. Но при этом существовала разница в типах ацидофилина: так, например, напиток мог быть сделан из жирного молока или наоборот, из обезжиренного.


4.     Оценить
Увеличить
Также примерно до середины 60-х ацидофилин вырабатывали и с различными добавками: корицей, ванилином, сахаром. В более позднее время в производстве остался лишь напиток с добавлением сахара, все остальное посчитали нецелесообразным тратить на продукцию, которая не пользуется высоким спросом.


5.     Оценить
Увеличить
Как и любые другие кисломолочные продукты, ацидофилин готовили из пастеризованного молока путем его сквашивания закваской из культур ацидофильной палочки. В результате получался довольно плотный сгусток, который при взбалтывании приобретал однородную консистенцию, как у жидкой сметаны и такой же молочно-белый цвет и чистый, с легкой кислинкой, аромат. Но если сам напиток особой популярностью не пользовался, то с ацидофильной пастой была совсем другая ситуация. Ее тоже делали из молока путем сквашивания, и получали продукт, внешне похожий на сметану, с характерным ароматом и вкусом. Но, конечно же, вкуснее всего была сладкая ацидофильная паста — при производстве в нее помимо сахара добавляли мед, джем, фруктовые наполнители, а иногда и цукаты. Несмотря на то, что паста считалась лечебным средством, ее с удовольствием употребляли и вполне здоровые люди, если, конечно же, она встречалась в продаже.


6.     Оценить
Увеличить
Ацидофильная паста, как и сметана, продавалась в небольших стеклянных баночках (в более позднее время встречалась и в пластиковых емкостях, как на фото из каталога Внешпосылторга как на этом фото), но имела интересную особенность. Та, что была сделана из стерилизованного молока, могла храниться около 10 дней, а вот та, которую делали из пастеризованного молока — всего лишь 2 дня. Впрочем, дольше этого срока она никогда в магазинах и не залеживалась…


7.     Оценить
Увеличить

8.     Оценить
Увеличить
Советских людей тогда отпугивало название как у лекарства, да и кефир был вкуснее))


9.     Оценить
Увеличить
Был широкий ассортимент натуральной кисломолочки. А сейчас подозрительные йогурты...))


10.     Оценить
Увеличить
Уж не знаю, к чему это сейчас вспомнилось... А ведь тогда ещё была беспохмельная настойка 40 градусная «Золотое руно »? выпускалась c 1982г по ??????.В 87 ушёл в армию с тех пор не видел… Вот это была ВЕЩЬ!!! Вкус как у коньяка, пьётся хорошо, в отличии от водки, ну и похмелье в разы меньше…


11.     Оценить
Увеличить

Понравилось? Отправь друзьям
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией на facebook  поделиться публикацией в twitter  поделиться публикацией в telegram  поделиться публикацией в Whatsapp  поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail
или себе в заметки:
отложить публикацию в Мои заметки  
Новая публикация - поставьте, пожалуйста, рейтингДать рейтинг:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   11 12 12!

Главная страница
Нет текущей ленты.

Комментарии :
Добавить комментарий к публикации Добавить комментарий


ID:1265262 Репа:>50    Kostik66 [12]  21.04.2023    
Не понравился комментарий  +4  Понравился комментарий

Я любитель кисломолочки, но ацидофилин не помню. Золотое руно - только сигареты. А ещё в конце 70-х у нас появилась водка Сибирская, 45°. Продавщица её рекомендовала к мороженым пельменям. Или наоборот.

ID:1285362 Репа:>50    Тургут Бей [публикатор]  21.04.2023    
Не понравился комментарий  +1  Понравился комментарий

Я любитель кисломолочки, но ацидофилин не помню. Золотое руно - только сигареты. А ещё в конце 70-х у нас появилась водка Сибирская, 45°. Продавщица её рекомендовала к мороженым пельменям. Или наоборот.
 
Kostik66, Сейчас продается ацидобифиллин))

ID:1287349 Репа:+41    Ополченец [12]  21.04.2023    
Не понравился комментарий  +3  Понравился комментарий

Да уж, совейская кисломолочка была просто супер!!!!!!! Не чета нынешней не пойми чему

ID:1285362 Репа:>50    Тургут Бей [публикатор]  21.04.2023    
Не понравился комментарий  +1  Понравился комментарий

Да уж, совейская кисломолочка была просто супер!!!!!!! Не чета нынешней не пойми чему
 
Ополченец, Кефир я тогда просто обожал! С батоном хлеба

ID:181 Репа:admin    AKV  21.04.2023    
Не понравился комментарий  +2  Понравился комментарий

Кефир я тогда просто обожал! С батоном хлеба
 
Тургут Бей, Да, исключительно положительные воспоминания. "Бутылка кефира и пол-батона" как пел ЧайФ
Интересно, кстати, что в разных районах булку и хлеб называли по-разному. Для меня, например, словосочетание "батон хлеба" режет ухо как несочетаемые вещи. Батон - это только булка. Хлеб же может быть краюшкой или буханкой. Накрайняк, кирпичом (по форме буханки - был такой за 16 копеек в отличии от черного круглого за 14 копеек). Но я знаю что в некоторых районах нормальным является, например, "булка хлеба". Казалось бы мелочь - но забавный факт.

ID:1285362 Репа:>50    Тургут Бей [публикатор]  21.04.2023    
Не понравился комментарий  +0  Понравился комментарий

Да, исключительно положительные воспоминания. "Бутылка кефира и пол-батона" как пел ЧайФ Интересно, кстати, что в разных районах булку и хлеб называли по-разному. Для меня, например, словосочетание "батон хлеба" режет ухо как несочетаемые вещи. Батон - это только булка. Хлеб же может быть краюшкой или буханкой. Накрайняк, кирпичом (по форме буханки - был такой за 16 копеек в отличии от черного круглого за 14 копеек). Но я знаю что в некоторых районах нормальным является, например, "булка хлеба". Казалось бы мелочь - но забавный факт.
 
AKV, Конечно просто булка)) Это я оговорился Все остальное это хлеб))

ID:884549 Репа:>50    babol [12]  21.04.2023    
Не понравился комментарий  +1  Понравился комментарий

Кефир я тогда просто обожал! С батоном хлеба
 
Тургут Бей, Или с бубликом с маком.

ID:542735 Репа:>50    vn_79 [12]  21.04.2023    
Не понравился комментарий  +1  Понравился комментарий

Спасибо напомнили, вообще забыл о фруктовой пасте, а ведь очень любил в детстве... А по поводу батона или булки - в Москве и м.о. слышал только - батон белого, горбушка черного. Булка - только в отношении сдобы. А вот детстве в калужской области впервые услышал о булке как о белом хлебе, но так и хлеб там испекался другой - белый как кирпич сероватого цвета и нечто воздушное вроде плетёнки. Вот её и называли булкой. А что выпекали где-нибудь в Питере в то время - не знаю, тогда не бывал.

ID:114544 Репа:>50    Dombrowsky [12]  22.04.2023    
Не понравился комментарий  +1  Понравился комментарий

Ну не знаю, из всех европейских стран, которые удалось посетить - болгарское молоко - самое паскудное было

ID:542735 Репа:>50    vn_79 [12]  23.04.2023    
Не понравился комментарий  +1  Понравился комментарий

Ну не знаю, из всех европейских стран, которые удалось посетить - болгарское молоко - самое паскудное было
 
Dombrowsky, Самогон и ракия тогоже качества...

ID:1010458 Репа:>50    Exquemelin [12]  23.04.2023    
Не понравился комментарий  +1  Понравился комментарий

Да, исключительно положительные воспоминания. "Бутылка кефира и пол-батона" как пел ЧайФ Интересно, кстати, что в разных районах булку и хлеб называли по-разному. Для меня, например, словосочетание "батон хлеба" режет ухо как несочетаемые вещи. Батон - это только булка. Хлеб же может быть краюшкой или буханкой. Накрайняк, кирпичом (по форме буханки - был такой за 16 копеек в отличии от черного круглого за 14 копеек). Но я знаю что в некоторых районах нормальным является, например, "булка хлеба". Казалось бы мелочь - но забавный факт.
 
AKV, Сколько себя помню, только черный хлеб в буханках продавали половинками и четвертинками, а пол-батона не встречал.

ID:1010458 Репа:>50    Exquemelin [12]  23.04.2023    
Не понравился комментарий  +1  Понравился комментарий

Название, созвучное, то ли с химией, то ли с аптекой,напрочь убивало всяческое желание купить ацидофильное молоко.


Альтернативные названия:
Добавить свою версию названия для этой публикации Я придумал(a) другое название



Pokazuha.ru
многим понравилось
Голая Тамара позирует на берегу реки
Pokazuha.ru
многим понравилось
Яркая палитра для очаровательной, увлечённой худо...
Pokazuha.ru
многим понравилось
Великая Отечественная. Часть 8
Pokazuha.ru
многим понравилось
в одежде и без. new format 7


Еще...
 
ВНИМАНИЕ!
pokazuha.ru НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.

Ссылка на эту публикацию:
http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1505439
 
Последние просмотры   Написать нам  Написать нам
 

Полная версия сайта