Просмотренные публикации не запоминаются и вы можете видеть всё по нескольку раз. Зарегистрируйтесь чтобы видеть только новое.
Где я нахожусь? | ||
Вы сейчас на необычном развлекательном сервере Pokazuha.ru : | ||
Порядка четверти миллиона публикаций, разложенных по 270 темам. При таком огромном выборе каждый найдет что-то интересное для себя. Новые публикации каждые 5-10 минут; Есть уникальная система запоминания просмотренного Вами, и отбора для показа ТОЛЬКО нового материала; Ежедневно ставятся тысячи рейтингов. По ним система может выбирать для Вас самое интересное; Есть возможность самому выложить что-то хорошее. И если это понравится народу - заработать на этом; |
Где-то читал, что только в Болгарии, есть палочка, которая квасит молоко... Ацидофилин. Советский кисломолочный напиток.
Выложено 20 апреля 2023
В 1969 году журнал «Здоровье» в одном из своих номеров напечатал обширную статью об ассортименте кисломолочных продуктов, предлагаемых советской пищевой промышленностью и той пользе, которую они приносят при регулярном употреблении.
Рассказывая о свойствах и особенностях употребления кефира, ряженки, сметаны или варенца, автор сокрушался, что реже всего на прилавках магазина можно найти ацидофилин (ацидофильное молоко). Объяснялось это явление тем, что у населения подобный напиток почему-то не пользуется достаточным спросом, а именно востребованность и определяла количество производства той или иной продукции
Между тем, считалось, что именно в СССР, а вслед за ним — и в некоторых других соцстранах производство ацидофилина было впервые поставлено на поток. В послевоенное время этот напиток производился по ГОСТам 1946 года, которые довольно строго регламентировали и вкус, и цвет, и консистенцию, и состав конечного продукта.
Ацидофилин относился к диетическим молочнокислым напиткам, поэтому его рекомендовали и для лечебного, и для профилактического, и для детского питания. Но при этом существовала разница в типах ацидофилина: так, например, напиток мог быть сделан из жирного молока или наоборот, из обезжиренного.
Также примерно до середины 60-х ацидофилин вырабатывали и с различными добавками: корицей, ванилином, сахаром. В более позднее время в производстве остался лишь напиток с добавлением сахара, все остальное посчитали нецелесообразным тратить на продукцию, которая не пользуется высоким спросом.
Как и любые другие кисломолочные продукты, ацидофилин готовили из пастеризованного молока путем его сквашивания закваской из культур ацидофильной палочки. В результате получался довольно плотный сгусток, который при взбалтывании приобретал однородную консистенцию, как у жидкой сметаны и такой же молочно-белый цвет и чистый, с легкой кислинкой, аромат. Но если сам напиток особой популярностью не пользовался, то с ацидофильной пастой была совсем другая ситуация. Ее тоже делали из молока путем сквашивания, и получали продукт, внешне похожий на сметану, с характерным ароматом и вкусом. Но, конечно же, вкуснее всего была сладкая ацидофильная паста — при производстве в нее помимо сахара добавляли мед, джем, фруктовые наполнители, а иногда и цукаты. Несмотря на то, что паста считалась лечебным средством, ее с удовольствием употребляли и вполне здоровые люди, если, конечно же, она встречалась в продаже.
Ацидофильная паста, как и сметана, продавалась в небольших стеклянных баночках (в более позднее время встречалась и в пластиковых емкостях, как на фото из каталога Внешпосылторга как на этом фото), но имела интересную особенность. Та, что была сделана из стерилизованного молока, могла храниться около 10 дней, а вот та, которую делали из пастеризованного молока — всего лишь 2 дня. Впрочем, дольше этого срока она никогда в магазинах и не залеживалась…
Советских людей тогда отпугивало название как у лекарства, да и кефир был вкуснее))
Был широкий ассортимент натуральной кисломолочки. А сейчас подозрительные йогурты...))
Уж не знаю, к чему это сейчас вспомнилось... А ведь тогда ещё была беспохмельная настойка 40 градусная «Золотое руно »? выпускалась c 1982г по ??????.В 87 ушёл в армию с тех пор не видел… Вот это была ВЕЩЬ!!! Вкус как у коньяка, пьётся хорошо, в отличии от водки, ну и похмелье в разы меньше…
Ополченец
[12]
21.04.2023
+3
Да уж, совейская кисломолочка была просто супер!!!!!!! Не чета нынешней не пойми чему
| |
|
Тургут Бей
[публикатор]
21.04.2023
+1
Да уж, совейская кисломолочка была просто супер!!!!!!! Не чета нынешней не пойми чему
Ополченец,
Кефир я тогда просто обожал! С батоном хлеба
| |
|
babol
[12]
21.04.2023
+1
Кефир я тогда просто обожал! С батоном хлеба
Тургут Бей,
Или с бубликом с маком.
| |
|
Dombrowsky
[12]
22.04.2023
+1
Ну не знаю, из всех европейских стран, которые удалось посетить - болгарское молоко - самое паскудное было
| |
|
vn_79
[12]
23.04.2023
+1
Ну не знаю, из всех европейских стран, которые удалось посетить - болгарское молоко - самое паскудное было
Dombrowsky,
Самогон и ракия тогоже качества...
| |
|
Exquemelin
[12]
23.04.2023
+1
Название, созвучное, то ли с химией, то ли с аптекой,напрочь убивало всяческое желание купить ацидофильное молоко.
| |
|
Альтернативные названия:
Я придумал(a) другое название
Я придумал(a) другое название
Жалобы:
Сообщить о нарушениях
Сообщить о нарушениях
Pokazuha.ru
многим понравилось
многим понравилось
Pokazuha.ru
многим понравилось
многим понравилось
Pokazuha.ru
многим понравилось
многим понравилось
Pokazuha.ru
многим понравилось
многим понравилось
Еще...
ВНИМАНИЕ!
pokazuha.ru НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.
Ссылка на эту публикацию:
http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1505439
Последние просмотры Написать нам
pokazuha.ru НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.
Ссылка на эту публикацию:
http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1505439
Последние просмотры Написать нам
Добавить комментарий