Где я нахожусь?
         

Вспоминая мини-юбки: взгляд на моду и женский бунт 1960-х. Часть 2 Попытаться подобрать серию (одинаковое название и разные цифры в конце) к этой публикации
Выложено 12 Июля 2023
Разное

woodenfrog
>50
  Прислал(a): woodenfrog
  Добавить woodenfrog в избранные авторы   Фотолента woodenfrog 0
   Список публикаций
Версия для печати    Инфо и настройки  Мой цитатник
история,   мода,   ретро [все теги сайта]

Переведено автором публикации.

Рекомендую также переведённую мной статью на похожую тему «Штанишки хотпэнтс 60-х и 70-х» (публикация №1431834).

В лихие 1960-е революция была на пороге. Мини-юбка, вызывающий и провокационный элемент одежды, ворвалась на подиум, покорив женщин и бросив вызов общественным нормам.

С краем подола, смело поднявшимся выше колена, мини-юбка стала символом освобождения, индивидуальности и женского неповиновения.

Культовый предмет одежды не только поменял женский гардероб во всём мире, но и сыграл важнейшую роль в разжигании культурной революции.

Создание мини-юбки часто приписывают британской модельерше Мэри Куант (Mary Quant). В середине 1960-х Куант представила вызывающе короткую юбку, совершившую переворот в мире моды.

Она стремилась бросить вызов царствовавшему тогда классическому стилю, в соответствии с которым юбка должна быть по колено или ниже колена.

Мини-юбка Куант, подол которой заканчивался на несколько дюймов выше колена, была смелым отходом от традиции и отражала дух поколения, жаждавшего перемен.

Популярность мини-юбки росла, так как она совпала с мятежным духом бушующих 60-х. Это было отражением изменений во взглядах на роли полов, сексуальной свободы и высвобождения женщин.

Рост феминизма и борьбы за права женщин сыграл значительную роль в принятии и одобрении мини-юбки как символа женской независимости.
Мини-юбка бросила вызов представлению о том, что женщины должны следовать требованиям общества, и дала им ощущение свободы, выраженной в индивидуальном стиле.

В августе 1961 года журнал «Лайф» (Life) опубликовал снимок двух студенток Гавайского университета в юбках выше колена под названием «куки-муус» (“kookie-muus”) и отметил «текущее влечение молодёжи к мини-юбкам», которые задрали подол намного выше колена.

В статье были также фотографии двух модниц из Сан-Франциско в юбках с подолами «чуть выше колена» и студенток Вандербильтского университета в юбочках “knee ticklers” для игры в гольф, а подпись под снимком гласила, что такие короткие юбки хорошо продаются на Юге [США] и что «некоторые девушки из Атланты» укоротили старые юбки до бедра (“thigh high”).

Очень короткие юбки, некоторые из которых заканчивались на восемь дюймов выше колена, были замечены летом 1962 года в Британии.

Молодых женщин, носивших такие юбки, называли “Ya-Ya girls”, это прозвище произошло от слов “yeah, yeah”, которыми тогда называли популярную свистульку.

Один розничный продавец отметил, что мода на сетчатые многослойные юбочки из бортовки ещё выше задрала край подола.

В начале 60-х общепринятая длина подола что для ширпотреба, что для дизайнерской одежды была до середины колена или ниже. В течение следующих нескольких лет подол стремился вверх и полностью обнажил коленки большинства моделей к 1964 году, когда Андре Курреж (André Courrèges) и Мэри Куант продемонстрировали одежду с коротким подолом.


На следующий год юбки продолжали ползти вверх, а британские мини-юбки впервые были представлены в США на шоу в Нью-Йорке, причём модели в юбчонках до бедра остановили дорожное движение.

К 1966 году многие модели одежды имели подол, заканчивающийся у верха бедра. Чулки с подвязками считались непрактичными в сочетании с мини-юбками, и их заменили цветные колготки.

Ноги так же могли закрывать носки до коленки или сапоги разной высоты, до середины икры в 1964-1965 годах, до колена во всю эру мини-юбок, выше колена и до бедра в 1967-1969 годах, или даже гольфы или сапоги на всю ногу, колготки с подошвой и каблуком, образующие сапоги до талии, часто из эластичного винила.

Ремни сандалий или шнурки могли идти крест-накрест вверх по ноге даже до самого бедра, и какое-то время предлагались краски для тела, чтобы придать ноге желаемый цвет и выделить себя ярче, чем просто надеть колготки.

К концу 1960-х появился ещё более короткий вариант мини-юбки, который назывался микро-юбкой или микро-мини.

Заслугу в создании мини-юбки приписывают нескольким модельерам, прежде всего лондонскому дизайнеру одежды Мэри Куант и парижанину Андре Куррежу.

Хотя Куант якобы назвала юбку по любимой марке своей машины, Mini [британская малолитражка], в том, кто первый её изобрёл, согласия нет.

Валери Стил (Valerie Steele, историк моды) считает, что притязания Куант на авторство мини-юбки более убедительны, чем доводы Куррежа.

Однако журналистка моды тех лет Марит Аллен (Marit Allen), которая вела влиятельный раздел “Young Ideas” («Идеи для молодёжи») для британского издания Vogue, твёрдо заявила, что первым предложил модные мини-юбки британский модельер Джон Бейтс (John Bates).

В те годы подолы поднимали и другие модельеры, в том числе Пьер Карден (Pierre Cardin) и Ив Сен-Лоран (Yves Saint Laurent).

Как и всякая значительная культурная перемена, мини-юбка встретила противников. Критики утверждали, что мини-юбка неподобающа, недостойна и неприемлема для женщин.
Мини-юбка разожгла споры о скромности, о морали, об общественных нормах. Её сторонники, однако, были убеждены, что мини-юбка – средство самовыражения и протест против запретительных норм, символ свободы одеваться каждому так, как он хочет.

Наследие мини-юбки вышло далеко за пределы 1960-х, её влияние до сих пор ощущается в современной моде.

Мини-юбка проложила дорогу дальнейшему освобождению женщины в выборе одежды, вдохновив следующие поколения модельеров и энтузиастов моды на исследование новых возможностей.

Влияние мини-юбки можно заметить в разной высоте подолов, силуэтах и стилях, которые продолжают украшать подиумы и улицы по всему миру.

Этот checkbox служит для того чтобы отметить
несколько фото в публикации (если например понравились только
2 фото из 20). Используется в:
- добавить в заметки
- послать другу по e-mail
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Понравилось? Поделись с друзьями:
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией на facebook  поделиться публикацией в telegram  поделиться публикацией в Whatsapp  поделиться публикацией в twitter  поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail
Комментарии пользователей ( Добавить комментарий к публикации   Добавить комментарий к публикации )
  • >50
    Fabrikant  [12] 12.07.2023 17:00   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +4 Понравился комментарий
    В школах, помню, гоняли девчонок за короткие юбки (завуч с линейкой измеряла расстояние до коленок), а нас за длинные волосы. Правда, не во всех школах, в некоторых директора были более лояльны.
  • >50
    woodenfrog [публикатор] 12.07.2023 18:51   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +3 Понравился комментарий
    Fabrikant: В школах, помню, гоняли девчонок за короткие юбки (завуч с линейкой измеряла расстояние до коленок), а нас за длинные волосы. Правда, не во всех школах, в некоторых директора были более лояльны.
    Вся переписка   
    Нас, всех старшеклассников в интернате, однажды собрали и погнали принудительно стричься, кажется, парикмахершу для этого откуда-то притащили. Я улизнул в туалет, намочил голову и тем избавился от стрижки. !972 год, кажется.
  • >50
    Kostik66  [12] 13.07.2023 02:14   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +3 Понравился комментарий
    По нынешним понятиям это уже далеко не мини.
  • >50
    Чебан  [12] 13.07.2023 17:20   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +2 Понравился комментарий
    Продолжай!
  • >50
    kolobokchik  [12] 13.07.2023 20:17   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +1 Понравился комментарий
    А ведь даже сегодня это есть тяжело для глаз наших. Как ни вращай, а они все равно туда лезут.

Альтернативные названия публикации ( Добавить свою версию названия для этой публикации Я придумал более подходящее название к этой публикации)

Жалобы ( Добавить жалобу на публикацию Сообщить о нарушениях правил в этой публикации)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   11 12 12!

Главная страница

Понравилось? Поделись с друзьями:
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией в telegram  поделиться публикацией в Whatsapp поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail 




pokazuha.ru НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.
Ссылка: http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1510794
HTML: <a href="http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1510794">Вспоминая мини-юбки: взгляд на моду и женский бунт 1960-х. Часть 2 </a>
ВВcode: [URL=http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1510794]Вспоминая мини-юбки: взгляд на моду и женский бунт 1960-х. Часть 2 [/URL]

 
   РЕДАКТИРОВАНИЕ названия,содержания, подписей к картинкам
 
 
Перейти на мобильную версию сайта