Мобильная версия сайта    
   


ИНФОРМАЦИЯ ПОКАЗУХИ

Если Вы уже видели эту публикацию, станьте VIP!
Мы будем отбирать для Вас только только непросмотренное.


Ключ от квартиры. Рассказ из сборника "История болезни" Попытаться подобрать серию (одинаковое название и разные цифры в конце) к этой публикации
Выложено 04 Октября 2023
Творчество > Проза (свое)

Serj Utkin
+3
  Прислал(a): Serj Utkin
  Добавить Serj Utkin в избранные авторы   Фотолента Serj Utkin 0
   Список публикаций
Версия для печати    Инфо и настройки  Мой цитатник
история болезни,   рассказ,   ссср [все теги сайта]

В центр Питера мы угодили совершенно неожиданно. До этого жили в Купчино, в служебной комнате от ЖЭК, где матушка работала дворником. Начальство ЖЭКа беззастенчиво обсчитывало работяг, лишая премий и надбавок, матушка молчать не стала, разгорелся скандал. Не дожидаясь увольнения по статье, мать написала заявление, устроилась санитаркой в психоневрологический интернат номер 7, что на углу проспекта Ветеранов и улицы Пионерстроя…
Раз площадь служебная, то пришлось выметаться. ЖЭК был готов выселить нас на улицу, не дожидаясь, пока ПНИ-7 предоставит жилплощадь. Чтобы не оказаться на улице, мать до прокурора города дошла… После вмешательства прокуратуры нас оставили в покое, а спустя какое-то время ЖЭК начали шерстить проверками.
Но я отвлёкся. Смотровых было две: комнатушка в полуподвальном помещении у Финляндского вокзала, с окнами на трамвайные рельсы; вторая была в квартире номер 30 дома номер 13 по Тверской улице. Типичный доходный дом, двор-колодец, в комнате постоянный полумрак. Из преимуществ – школа под боком, два парка, тихая улица… Кроме того, дом скоро должны были расселить для капитального ремонта. В общем, матушка согласилась на эту комнату, только попросила отремонтировать проводку и выключатель, которые предыдущий жилец выдрал из стены.
Естественно, никто ничего не отремонтировал. За каким-то бесом начали красить пол, но краски хватило ровно до половины. Когда въехали, выключателя так и не было, ни одна розетка в комнате не работала. Поэтому холодильник и телевизор первое время обитали на кухне, чем сразу начали пользоваться соседи по квартире. Свет в комнате кто-то из соседей таки наладил, но с выдранной проводкой жили около полугода – ровно столько терпел ЖЭК неуплату квартирной платы…
Ещё смешнее получилось с ключами. Выдали нам с маманей на двоих один комплект ключей – от входной двери и от комнаты. А нас-то двое. Пришлось обращаться в мастерскую, чтобы сделали дубликаты. И тут же вышел облом: ключ от входной двери могут сделать только в "Соколе".
Для тех, кто не знает или забыл: служба "Сокол" в советские времена была эдаким гигантским предприятием по оказанию населению бытовых услуг, от фотографий на паспорт и заточки коньков до ремонта бытовой техники и организации свадеб. А поскольку необъятное объять невозможно, то качество этих самых услуг зачастую было на уровне плинтуса, а то и ниже. Поэтому население предпочитало искать другие варианты оказания услуг, если они существовали. Но в нашем случае деваться было некуда: ни в одной мастерской сделать хитрый финский ключ не брались.
Не знаю, кто, когда и почему назвал эти ключи финскими. Поговаривали, что никакого отношения к Финляндии замки с полукруглыми ключами никогда не имели, но название приклеилось прочно. И так уж вышло, что именно "финский" замок был установлен на входной двери нашей новой квартиры.
Поехала матушка в "Сокол". Отдала ключи, заказала по три дубликата. Через неделю получила заказ, а ещё через несколько дней мы уже въезжали в нашу новую комнату. Опробовали ключ от входной двери – всё хорошо. А ключи от комнаты не подходят. Самые обычные советские ключи, которые могли сделать в любой мастерской, в "Соколе" умудрились запороть. Старый ключ подходил, а новые замок открывать отказывались. Впрочем, почти сразу выяснилось, что дверь в комнату на замок просто так не закрыть. Просела дверь так, что язык замка не входил в ответную часть. Чинить дверь в ЖЭКе отказались наотрез, так что до самого нашего бегства с Тверской мы прожили с не запирающейся комнатой.

Это все присказка была, теперь самое интересное.
Как я писал ранее, соседний с нашим дом был "смольнинским". Ясен пень, что жил там не Романов и не шишки первой величины, но работники Смольного и Леноблисполкома. Одно время там семейство Валентины Ивановны Матвиенко обреталось, а в начале девяностых дом номер 15 прогремел на всю страну – во втором подъезде благополучно грохнули большую милицейскую шишку. Заложили взрывчатку в плафон на лестнице, несмотря на домофоны. Вот про домофоны как раз и расскажу.
Долгое время двери подъездов смольнинского дома не запирались, как и все остальные советские подъезды. Но где-то году в 1983-м жильцы начали потихоньку возмущаться. Уж не знаю, с чего вдруг. Может, обнесли кого. Или пацаны под дверь намусорили. А, может, просто надоело видеть в своих подъездах незнакомые лица. Мол, всякая шелупонь из соседних домов норовит в парадное забежать, житья никакого нет от смердов…
Как бы там ни было, а более высокое начальство к своим служащим прислушалось. И в один прекрасный день на стене рядом с дверью появилось табло с подсвечивающимися клавишами, на которых были указаны номера квартир. А в самой двери поставили замок. Финский. То есть, он был с полукруглым ключом. Но делали замок, судя по всему, бракоделы из объединения "Сокол". Потому что дверь подъезда легко и просто открывалась моим ключом от квартиры.
В то время в первом подъезде смольнинского дома жила моя одноклассница Алёнка Иванова, а в третьем – друг Андрюшка Кальченко. И я нередко заходил к ним в гости, не утруждая себя звонками в домофон, чем вызывал жуткую зависть у остальных "несмольнинских". Правда, вскоре выяснилось, что замки могут открываться не только моим ключом. Достаточно было купить в хозяйственном магазине полукруглую заготовку под финский ключ или найти подходящую железяку – замки гостеприимно распахивали двери всем желающим. Домофоны грустно мигали лампами клавиш, осознавая свою ненужность. Гордость смольнинского дома стала посмешищем всех близлежащих домов.

Замки сменили где-то через год. Внешне остались те же самые, финские. Но запорный механизм поменяли на более надежный, который не открывался ни заготовкой, ни моим ключом.

Понравилось? Поделись с друзьями:
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией на facebook  поделиться публикацией в telegram  поделиться публикацией в Whatsapp  поделиться публикацией в twitter  поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail
Комментарии пользователей ( Добавить комментарий к публикации   Добавить комментарий к публикации )
  • >50
    Fabrikant 04.10.2023 23:17   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий 0 Понравился комментарий
    Как мудро было сказано: когда рухнул железный занавес, появились железные двери.
  • +3
    Serj Utkin [публикатор]  [12] 05.10.2023 00:11   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +2 Понравился комментарий
    Fabrikant: Как мудро было сказано: когда рухнул железный занавес, появились железные двери.
    Вся переписка   
    1983-й год - это Андропов. До падения железного занавеса ещё Черненко и Горбачёв.
  • >50
    Dvigay  [12] 05.10.2023 18:19   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий 0 Понравился комментарий
    А сейчас с домофонами та же штука- открываются по коду, который просто надо знать. Как правило, у каждого производителя домофонов свой общий заводской код, который они зашивают во всю серию и если при установке его не изменили- то можно и без чипа попасть в подъезд.

Альтернативные названия публикации ( Моя версию названия публикации Я придумал(а) название лучше)

Жалобы ( Добавить жалобу на публикацию Сообщить о нарушениях правил в этой публикации)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   11 12 12!

Главная страница

Понравилось? Поделись с друзьями:
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией в telegram  поделиться публикацией в Whatsapp поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail 




pokazuha.ru НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.
Ссылка: http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1515931
HTML: <a href="http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1515931">Ключ от квартиры. Рассказ из сборника "История болезни" </a>
ВВcode: [URL=http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1515931]Ключ от квартиры. Рассказ из сборника "История болезни" [/URL]

 
   РЕДАКТИРОВАНИЕ названия,содержания, подписей к картинкам
 
 
Перейти на мобильную версию сайта