Где я нахожусь?
         

Карибский кризис в фотографиях. 1962 год. Часть 2 Попытаться подобрать серию (одинаковое название и разные цифры в конце) к этой публикации
Выложено 09 Декабря 2023
Разное

woodenfrog
>50
  Прислал(a): woodenfrog
  Добавить woodenfrog в избранные авторы   Фотолента woodenfrog 1
   Список публикаций
Версия для печати    Инфо и настройки  Мой цитатник
история,   ссср,   сша,   политика [все теги сайта]

Переведено автором публикации.

От автора публикации. Кубинскому ракетному кризису [у нас он известен как Карибский кризис, так я и буду далее его называть] посвящено много публикаций в советских и российских СМИ. Мне эта статья показалась интересной тем, что в ней описывается взгляд с американской стороны на происходившее в далёком 1962 году.

Карибский кризис октября 1962 года был прямым и опасным противостоянием между Соединёнными Штатами и Советским Союзом во время холодной войны и моментом, когда две сверхдержавы были как никогда близки к ядерному конфликту.

Кризис был уникальным сразу по ряду параметров, в нём отразились расчёты и просчёты, а также явные и тайные сношения и недопонимание с обеих сторон.

Драматический кризис характеризовался также тем фактом, что он разыгрывался преимущественно на уровне Белого Дома и Кремля со сравнительно малым участием соответственных ведомств, обычно занимающихся вопросами внешней политики.

В октябре 1962 года президенту Джону Ф. Кеннеди сообщили о том, что самолёт-разведчик U-2 обнаружил на Кубе советские ракеты с ядерными боеголовками. Президент тут же решил, что это недопустимо.

В течение 13 напряжённых дней он и его советский коллега Никита Хрущёв находились в остром кризисе в отношениях, при этом у каждого была мощь, достаточная для взаимного уничтожения. Война означала бы смерть сотни миллионов американцев и более сотни миллионов советских граждан [население США в 1962 году составляло 192 миллиона человек, население СССР – 220 миллионов человек].

Остановившись на краю ядерной пропасти, президент Кеннеди и группа собранных им советников (известная как ExComm) оценили ряд возможных вариантов [The Executive Committee of the National Security Council (ExComm) – исполнительный комитет Совета национальной безопасности].

Через неделю тайных обсуждений Кеннеди объявил об этом открытии всему миру и установил военно-морскую блокаду для предотвращения дальнейших морских поставок на Кубу оружия.

Последовала ещё одна напряжённая неделя, в течение которой ни одна из сторон не желала отступать. Поставленный перед выбором нападения или согласия с присутствием советских ядерных ракет на Кубе, Кеннеди отверг оба варианта.

Вместо этого он создал альтернативный план, состоявший из трёх компонентов: публичный договор, в соответствии с которым США обязуются не вторгаться на Кубу, если Советский Союз вывезет свои ракеты; частный ультиматум с угрозой напасть на Кубу через 24 часа, если предложение будет отвергнуто; и секретную подсластительную пилюлю, обещавшую в течение полугода убрать американские ракеты из Турции. Кризис разрешился в последнюю минуту, когда Хрущёв принял это предложение.

Карибский кризис стоит особняком в холодной войне; он укрепил позиции Кеннеди внутри страны и за рубежом. Возможно, он также помог смягчить негативную реакцию всего мира на провал вторжения на Кубу в заливе Свиней [Операция в заливе Свиней с 17 по 19 апреля 1961 года завершилась провалом. Основные события развернулись на пляже в районе селения Плайя-Хирон. С американских судов в бухте Кочинос высадились 1,5 тысячи кубинцев, составивших так называемую «бригаду 2506». ВВС США помогали интервентам ударами с воздуха, но десант провалился. Большинство контрреволюционеров оказались в плену у кубинской армии. В политическом плане победа на Плайя-Хирон сыграла решающую роль в повороте Фиделя Кастро к марксизму. С подачи СССР в ООН 40 стран осудили «американскую агрессию»].

Два других важных итога кризиса приняли уникальные формы. Во-первых, несмотря на лихорадку прямых и косвенных контактов между Белым Домом – а может быть, и благодаря ей – Кеннеди и Хрущёв, а также их советники преодолели кризис, яснее поняв истинные намерения друг друга, когда мир оказался на грани ядерной войны.

В стремлении предотвратить подобное в дальнейшем, между Белым Домом и Кремлём был проложен прямой телефонный кабель, известный как «горячая линия».

Во-вторых, оказавшись на грани ядерного конфликта, обе сверхдержавы начали пересматривать гонку ядерных вооружений и сделали первые шаги к Договору о запрете ядерных испытаний [Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой был подписан 5 августа 1963 года в Москве. Сторонами договора являлись СССР, США и Великобритания. Договор вступил в силу 10 октября 1963 года и был открыт для подписания другими странами с 8 августа 1963 года в Москве, Вашингтоне и Лондоне. Депозитариями Договора являются СССР (Российская Федерация), США и Великобритания. В настоящее время участниками Договора является 131 государство].

Источник фото: AP Photo / U.S. Defense Department / US Army Archives / Library of Congress.

Этот checkbox служит для того чтобы отметить
несколько фото в публикации (если например понравились только
2 фото из 20). Используется в:
- добавить в заметки
- послать другу по e-mail
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Понравилось? Поделись с друзьями:
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией на facebook  поделиться публикацией в telegram  поделиться публикацией в Whatsapp  поделиться публикацией в twitter  поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail
Комментарии пользователей ( Добавить комментарий к публикации   Добавить комментарий к публикации )
  • >50
    Sergey  [12] 09.12.2023 14:00   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +7 Понравился комментарий
    Столько понтов, а ровно через год президента такой влиятельной страны 22 ноября 1963 года грохнули, как какого-то затрапезного гангстера.
  • +0
    Vvv777  [10] 10.12.2023 19:11   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +2 Понравился комментарий
    А американские ракеты так и остались в турции
  • +28
    A.M.  [12] 10.12.2023 23:21   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +2 Понравился комментарий
    Рассказывал нам 40 лето тому назад наш военрук в школе, как делались те фото «с малой высоты» типа 5, 7,8,9. Он, будучи молодым лейтенантом-топографом попал на Кубу в трюме торгового судна и ночью, когда крышки трюмов, оборудованных для перевозки л/c открыли для проветривания, попал на ночное групповое фото типа 9-го.
  • +1
    ducha 11.12.2023 05:09   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +2 Понравился комментарий
    мне отец рассказывал как они возили солдат переодетых в гражданское в грузовых трюмах.
    там сколачивали специальные ярусы для солдат
    трюма открывали только по ночам - подышать
    а в условиях тропиков такой круиз был не легким
    днем их постоянно облитали военные самолеты

Альтернативные названия публикации ( Добавить свою версию названия для этой публикации Я придумал более подходящее название к этой публикации)

Жалобы ( Добавить жалобу на публикацию Сообщить о нарушениях правил в этой публикации)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   11 12 12!

Главная страница

Понравилось? Поделись с друзьями:
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией в telegram  поделиться публикацией в Whatsapp поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail 




pokazuha.ru НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.
Ссылка: http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1520040
HTML: <a href="http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1520040">Карибский кризис в фотографиях. 1962 год. Часть 2 </a>
ВВcode: [URL=http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1520040]Карибский кризис в фотографиях. 1962 год. Часть 2 [/URL]

 
   РЕДАКТИРОВАНИЕ названия,содержания, подписей к картинкам
 
 
Перейти на мобильную версию сайта