Где я нахожусь?
         

Люди из стали-20(Быстрова Мария Григорьевна) Попытаться подобрать серию (одинаковое название и разные цифры в конце) к этой публикации
Выложено 20 Февраля 2024
Разное > Время СССР

Черемис
>50
  Прислал(a): Черемис
  Добавить Черемис в избранные авторы   Фотолента Черемис 6
   Список публикаций
Версия для печати    Инфо и настройки  Мой цитатник
война,   женщина,   история,   память,   ссср,   подвиг [все теги сайта]

Быстрова Мария Григорьевна
Годы жизни: 15.08.1918- 11.12.2015 гг.

Родилась Мария Григорьевна Быстрова в 1918 году в хуторе Осинки Клетского района. После окончания Сталинградского медицинского техникума, начала трудовую деятельность в родном крае. Здесь же и встретилась со второй половинкой. Александр Филиппович был очарован Марией и вскоре сделал девушке предложение. Тянуть со свадьбой долго не стали, расписались в 1939 году. Вскоре молодые решили перебраться в п. Отрадное, где супруга устроилась акушеркой в больницу, а ее законный муж - в школу учителем. Но семейная жизнь была недолгой – в 1939 году супруга призвали на службу. А Мария Григорьевна была мобилизована как медработник на третий день войны. Девушка «несла свою службу» в эвакогоспитале № 3246 под начальством Вацлава Викентьевича Шушкевича. Госпиталь был дислоцирован сначала в город Камышин, затем в Гумрак и Котлубань, а дальше - следовал Сталинград. С первых дней Великой Отечественной войны Сталинградская область стала крупной госпитальной базой в тылу страны, чему способствовало особое географическое положение. Свыше двухсот эшелонов эвакуированного населения держало путь в город и более семидесяти эшелонов с детьми из Ленинграда и западных областей приезжали сюда. Эшелоны с ранеными поступали иногда ежедневно, поэтому медработники по несколько суток не отходили от больных. Не хватало бинтов, лекарств, было тяжело физически от недосыпания, недоедания и частой сдачи крови, но еще тяжелее «ангелам в белых халатах» было видеть страдания бойцов. За годы Сталинградской битвы приток раненых был настолько высок, что приходилось сдвигать по две койки, укладывая на них по три-четыре человека. Но и это не помогало. Тогда выносилась вся мебель из палат, и пациентов клали прямо на полу. Среди вновь прибывших оказывались и инфекционные больные. Такое скопление народа в условиях военно¬го времени привело к тому, что сани-тарно-эпидемиологическая обстановка в области оказалась крайне неблагополучной. В Сталин¬граде вспыхнули очаги заболевания холерой.
- Как сама, не заразилась, не понимаю! – вспоминает Мария Григорьевна. – Возможно, кто-то свыше оберегал, зная, что от нас зависят тысячи жизней!
В июне 1942 года, включив в состав шестьдесят второй армии, госпиталь переправили в Рудню. А далее в составе 70-й армии под командованием Рокоссовского, следовала Орловско-Крымская дуга. Летом 1943 года, во время крупного сражения Мария Григорьевна работала операционной сестрой. Здесь же, под Орлом, пройдя испытательный срок, по рекомендации командования вступила в партию. Потом был длинный, нелегкий путь по фронтовым дорогам Белоруссии, Польши и Германии, где медсестра была зачислена в особую роту медицинского усиления (ОРМУ) второго эшелона семидесятой армии. В сентябре 1945 года она вернулась в родной поселок Отрадное. А в декабре возвратился домой и горячо любимый муж. Мария Григорьевна продолжила работу в фельдшерско-акушерском пункте. Благодаря ее умелым рукам на свет появилось немало малышей!
Много наград на праздничном костюме у этой скромной, милой женщины. Здесь есть и медали «За оборону Сталинграда», и «За боевые заслуги», и «За победу над Германией», также значок «Отличник медслужбы». Пересчитать все заслуги невозможно. Но самой главной наградой, как, пожалуй, и все ветераны и труженики тыла, Мария Григорьевна считает победу над фашистской Германией!

Надежда Кузнецова




Этот checkbox служит для того чтобы отметить
несколько фото в публикации (если например понравились только
2 фото из 20). Используется в:
- добавить в заметки
- послать другу по e-mail
 
 
 
 
Понравилось? Поделись с друзьями:
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией на facebook  поделиться публикацией в telegram  поделиться публикацией в Whatsapp  поделиться публикацией в twitter  поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail
Комментарии пользователей ( Добавить комментарий к публикации   Добавить комментарий к публикации )
  • >50
    kob-007  [12] 20.02.2024 18:34   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +12 Понравился комментарий
    Низкий поклон, и вечная слава этим людям!!!

Альтернативные названия публикации ( Добавить свою версию названия для этой публикации Я придумал более подходящее название к этой публикации)

Жалобы ( Добавить жалобу на публикацию Сообщить о нарушениях правил в этой публикации)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   11 12 12!
Pokazuha.ru
многим понравилось
Pokazuha.ru
многим понравилось
Pokazuha.ru
многим понравилось


Еще...
 
Главная страница

Понравилось? Поделись с друзьями:
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией в telegram  поделиться публикацией в Whatsapp поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail 




pokazuha.ru НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.
Ссылка: http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1524253
HTML: <a href="http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1524253">Люди из стали-20(Быстрова Мария Григорьевна) </a>
ВВcode: [URL=http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1524253]Люди из стали-20(Быстрова Мария Григорьевна) [/URL]

 
   РЕДАКТИРОВАНИЕ названия,содержания, подписей к картинкам
 
 
Перейти на мобильную версию сайта