Мобильная версия сайта    
   
Где я нахожусь?
         

Аэровагон, советский скоростной вагон 1920-х годов на авиадвигателе Попытаться подобрать серию (одинаковое название и разные цифры в конце) к этой публикации
Выложено 07 Июля 2024
Разное > Время СССР

woodenfrog
>50
  Прислал(a): woodenfrog
  Добавить woodenfrog в избранные авторы   Фотолента woodenfrog 1
   Список публикаций
Версия для печати    Инфо и настройки  Мой цитатник
история,   ссср,   железная дорога,   техника,   катастрофа [все теги сайта]

Переведено автором публикации.

Аэровагон, или аэромотовагон, был экспериментальным высокоскоростным вагоном, оснащённым авиационным двигателем и пропеллерной тягой. Он был сконструирован Валерианом Абаковским, советским инженером из Латвии. Вагон развивал скорость до 140 километров в час. Аэровагон изначально предназначался для быстрой доставки важных документов и перевозки советских руководителей по государственным делам.

24 июля 1921 года группа делегатов Учредительного Конгресса Профинтерна (Красного Интернационала профсоюзов), возглавляемая Фёдором Сергеевым, отправилась в аэровагоне из Москвы в Тулу для встречи с местными шахтёрами и посещения оружейного завода. К ним присоединился и Абаковский.

Аэровагон, «последнее слово техники», ехал со скоростью 40-45 км/ч и в безопасности доставил делегатов сначала на шахты, а затем и на Тульский оружейный завод.
Посетив торжественное заседание Тульского горсовета в местном театре, делегация поспешила назад; теперь поезд мчался со скоростью 80-85 км/ч. В 18.35 под Серпуховом, в 111 километрах от Москвы, аэровагон на полном ходу сошёл с рельсов и «разлетелся на куски». Через два дня газета «Правда» напечатала заметку под заголовком: «Катастрофа на Курской дороге». В ней, в частности, было написано: «Из находившихся в вагоне 22 чел. Убито 6: Отто Струнат (Германия), Гельбрих (Германия), Хьюлетт (Англия), Константинов Ив. (Болгария), председатель ЦК союза горнорабочих т. Артём (Сергеев) и т. Абаковский». Седьмой человек (Пол Фриман) позже скончался от травм.

Официальное расследование пришло к выводу, что причиной схода вагона с рельсов было плохое состояние железнодорожного пути. Артём Сергеев, сын погибшего Фёдора Сергеева, заявил, что диверсию устроил Троцкий.


Позже официальной причиной трагедии назовут качество российских железных дорог: аэровагон будто бы наскочил на колдобину и из-за этого сошёл с рельсов. Расследование было свёрнуто, как и дальнейшие разработки аэровагона.

Но у Артёма Сергеева, сына погибшего Фёдора Сергеева, была другая версия, которая зрела в нём с годами (в момент аварии ему было всего четыре года; через три дня после трагедии его усыновил лично Сталин). [Здесь неточность: Артём родился в марте 1921 года, он осиротел, когда ему было не четыре года, а всего четыре месяца]. Позднее он вспоминал:
«Как говорит Сталин, если авария влечёт за собой политические последствия, она заслуживает большего внимания. Выяснилось, что на пути аэровагона была навалена груда камней. Более того, были две группы. Одну возглавлял Енукидзе (Авель Енукидзе, секретарь ЦИК и крёстный жены Сталина Надежды Аллилуевой), искавший виновника в изъянах конструкции самого вагона. Но Дзержинский сказал моей матери, что требуется дополнительное расследование: просто так камни с неба не падают.

Чтобы противостоять влиянию Троцкого, Артём по указаниям Ленина создал международный союз горнорабочих. Его правящий комитет был создан за несколько дней до трагедии. А Троцкий к тому времени сосредоточил в руках большую власть: большинство в армии было за него, так же, как и мелкая буржуазия».

У Льва Троцкого, одного из вождей революции, были самые большие шансы получить власть после смерти Ленина. В 1940 году, уже будучи в ссылке, он был убит в Мексике по приказу Сталина. По мнению Сергеева (сына), именно Троцкий стоял за планом, который привёл к гибели его отца.

После такой неудачи никто не осмеливался браться за проект аэровагона до 1970 года, когда была построена новая версия с двумя реактивными двигателями АИ-25 на крыше. [Скоростной вагон-лаборатория — экспериментальный самоходный аэровагон на реактивной тяге, представлявший собой доработанный головной моторный вагон электропоезда ЭР22 с изменённой для улучшения аэродинамических свойств головной частью и установленными на крыше турбореактивными двигателями АИ-25, применявшимися на пассажирском самолёте Як-40. Создан на Калининском вагоностроительном заводе (КВЗ) в 1970 году]. Вагон быстро достиг скорости 250 км/ч, его испытания способствовали развитию поездов следующего поколения.

Однако после испытаний он был заброшен и постепенно пришёл в негодность. В 2008 году нос вместе с двигателями сняли, покрасили и сделали из него стелу к 110-летию Тверского [бывшего Калининского] вагоностроительного завода.

(по материалам Russia Beyond)

Этот checkbox служит для того чтобы отметить
несколько фото в публикации (если например понравились только
2 фото из 20). Используется в:
- добавить в заметки
- послать другу по e-mail
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Понравилось? Поделись с друзьями:
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией на facebook  поделиться публикацией в telegram  поделиться публикацией в Whatsapp  поделиться публикацией в twitter  поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail
Комментарии пользователей ( Добавить комментарий к публикации   Добавить комментарий к публикации )
  • >50
    woodenfrog [публикатор] 07.07.2024 12:14   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +6 Понравился комментарий
    К 8-й фотографии. В декабре 1943 года Сергеев был назначен командиром 554-го армейского артиллерийского полка РГК, в апреле 1944 года был снова ранен. С июля по октябрь 1944 года командовал 156-м гвардейским артиллерийским полком 77-й гвардейской стрелковой дивизии. С октября по декабрь 1944 года командовал 118-й тяжёлой гаубичной артиллерийской бригадой 6-й артиллерийской дивизии прорыва. В январе 1945 года был назначен заместителем командира 140-й армейской пушечной артиллерийской бригады. Участник обороны Сталинграда, битвы за Днепр, боёв в Восточной Пруссии, Венгрии, Германии. В общей сложности имел 24 ранения, в том числе два тяжёлых. После первого ранения, удара штыком в живот, Сергеев лечился у знаменитого хирурга А. В. Вишневского, а позднее оторванную раздробленную кисть ему лечил сам А. Н. Бакулев. Войну закончил 12 мая 1945 года заместителем командира 140-й армейской пушечной артиллерийской бригады, подполковником и кавалером нескольких орденов и шести медалей.
  • >50
    Гевара  [12] 07.07.2024 15:04   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +4 Понравился комментарий
    У Борисыча такой в Питере, рассказывал как-то
  • +8
    SykLine  [12] 08.08.2024 13:40   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий 0 Понравился комментарий
    Если не ошибаюсь, реактивный аэровагон делался под руководством авиаконструктора А.С. Яковлева.
    Ну, собственно, как сказано, двигатели с Як-40 и использовались.
    А приемный сын Сталина - мало про него слышал, но кажется, был молодец.

Альтернативные названия публикации ( Моя версию названия публикации Я придумал(а) название лучше)

Жалобы ( Добавить жалобу на публикацию Сообщить о нарушениях правил в этой публикации)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   11 12 12!
Pokazuha.ru
часто смотрят
Pokazuha.ru
часто смотрят


Еще...
 
Главная страница

Понравилось? Поделись с друзьями:
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией в telegram  поделиться публикацией в Whatsapp поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail 




pokazuha.ru НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.
Ссылка: http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1533901
HTML: <a href="http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1533901">Аэровагон, советский скоростной вагон 1920-х годов на авиадвигателе </a>
ВВcode: [URL=http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1533901]Аэровагон, советский скоростной вагон 1920-х годов на авиадвигателе [/URL]

 
   РЕДАКТИРОВАНИЕ названия,содержания, подписей к картинкам
 
 
Перейти на мобильную версию сайта