Переведено автором публикации.

Автор Эрин Келли | редактор Джон Куроски
Опубликовано 8 августа 2021 года
Отредактировано 12 ноября 2021 года

Как свидетельствуют некоторые из этих историй, риск быть похороненным заживо и пугает, и всё ещё возможен.
Погребение заживо стоит очень высоко в списке ужасных видов смерти, и раньше такое случалось гораздо чаще, чем сейчас. На заре медицины было значительно труднее определить, действительно ли человек умер, или он находится в коме, кахексии или параличе.

Начиная примерно с XVIII века, тела, смерть которых была под сомнением, подвергали мучительным испытаниям, чтобы точно удостовериться в том, что человек действительно умер. Испытания варьировались от безобидного пощипывания сосков до засовывания в задницу раскалённой кочерги.

Если при последнем испытании жалоб не поступало, можно было с уверенностью предположить, что человек мёртв. Когда в 1846 году французский врач Эжен Бушю (Eugène Bouchut) предложил использовать только что изобретённый стетоскоп для проверки, бьётся ли сердце, его осмеяли.

Хотя мы должны быть благодарны за то, что дни скудного медицинского инструментария и недостатка знаний в основном канули в прошлое, мы до сих пор не избавили человечество от этой ужасной возможности. В мире существует зло, которое делает угрозу погребения заживо по-прежнему реальной, о чём говорят некоторые из этих историй. Желаю приятных снов после прочтения этих историй – особенно если вы подвержены тафефобии (taphephobia) – страху быть похороненным заживо.

Анджело Хэйс (Angelo Hays)

В 1937 году 19-летний юноша из Франции по имени Анджело Хэйс решил покататься на мотоцикле. Наверное, он очень мало знал об управлении этой машиной, так как врезался головой в кирпичную стену.

Когда прибыла помощь, выяснилось, что у Хэйса размозжена голова и отсутствует пульс. Вид его был так ужасен, что родителям ради их же блага не дали на него взглянуть. Хэйс был объявлен мёртвым, и через три дня его похоронили.

В связи с расследованием, которое затеяла страховая компания, тело Анджело Хэйса было эксгумировано через два дня после похорон. Как ни странно, тело было ещё тёплым. По-видимому, после аварии юноша впал в кому, и ему требовалось совсем немного кислорода, чтобы поддерживать жизнь.

После этого Хэйс получил надлежащее лечение и чудесным образом полностью выздоровел. После этого он изобрёл «безопасный гроб», с которым совершал турне по Франции. Говорят, в нём были «печурка, холодильник и hi-fi кассетник». [На ярмарке в Сент-Олее (Saint-Aulaye) в 1974 году Хэйс провёл 30 часов под землёй, будучи похороненным заживо. Хэйс прожил 90 лет и умер в 2008 году].

Октавия Смит Хэтчер (Octavia Smith Hatcher)

В 1889 году Октавия Смит вышла замуж за зажиточного уроженца штата Кентукки Джеймса Хэтчера (James Hatcher). У молодых родился сын по имени Джейкоб (Jacob). Однако Джейкоб умер во младенчестве, в конце XIX века детская смертность была очень высока.

Потеряв сына, Оливия впала в тяжёлую депрессию и в течение нескольких месяцев была прикована к постели. В это же время она стала проявлять признаки загадочной болезни.

В конце концов, её тело впало в коматозное состояние, и никто не мог разбудить её. В мае 1891 года – всего через четыре месяца после смерти Джейкоба – она была объявлена умершей.

Май того года был невероятно жарким, поэтому Октавию похоронили быстро (бальзамирование тогда ещё не было распространено). Но спустя несколько дней и другие жители города стали впадать в похожий на кому сон с поверхностным дыханием – а ещё через несколько дней они проснулись. Как выяснилось, болезнь вызывал укус мухи цеце.

Испугавшись, что Джеймс похоронил Октавию заживо, он выкопал её, думая, что она, возможно, проснулась. Так оно и было, но Джеймс опоздал. Гроб Октавии был воздухонепроницаемым. Обивка гроба была разорвана в клочья, а ногти Октавии были в крови. Лицо было искажено криком ужаса.

Потрясённый Джеймс вновь похоронил Октавию и воздвиг ей памятник на кладбище, где она покоится. Историк Джессика Форсайт (Jessica Forsyth) отмечает, что у Джеймса появился сильный страх быть похороненным заживо. А у кого бы он не появился после таких переживаний?

Стивен Смолл (Stephen Small)

В одну из ночей 1987 года 39-летний иллинойский бизнесмен Стивен Смолл получил телефонный звонок с сообщением о том, что кто-то проник на один из его реновационных объектов. Он не знал, что, поездка на объект недвижимости – всего лишь способ заманить его туда с целью похищения.

Его жене, Нэнси Смолл (в оригинале Smalls), позвонили в половине четвёртого утра и потребовали выкуп в 1 миллион долларов. Семье в общей сложности звонили пять раз, и она готова была выполнить условия, да только не могла их понять из-за плохого качества связи.

Сам Стивен находился в это время в самодельном деревянном ящике на глубине три фута (90 см) под землёй. Похитители снабдили его хлипкой трубкой для дыхания и водой – это указывало на то, что в случае выплаты выкупа ему сохранили бы жизнь. Но случилось нечто, нарушившее их план. Дыхательная трубка Стивена вышла из строя.

Когда полиция, наконец, привлекла воздушный патруль для обнаружения машины Смолла, было уже поздно. Сколько времени он провёл в деревянном ящике, установить не удалось, но оказалось, что он был мёртв уже несколько часов.

Его похитители, Дэниэл Дж. Эдвардс (Daniel J. Edwards) 30 лет и Нэнси Риш (Nancy Rish), 26 лет, были осуждены за убийство первой степени и похищение, повлёкшее тяжкие последствия. «Они планировали это, - сказал заместитель начальника полиции Роберт Пепен (Robert Pepin). – Они сколотили ящик. Они установили в нём вентиляцию».

Джессика Лансфорд (Jessica Lunsford)

В марте 2005 года сексуальный насильник Джон Ивендер Коуи (John Evander Couey) похитил и изнасиловал девятилетнюю Джессику Лансфорд. В числе обвинений фигурировало и убийство, так как Коуи зарыл девочку, связанную акустическим проводом, в мусорном мешке возле её дома в Хомосассе (Homosassa, Флорида).

Но когда Коуи засунул Джессику в мешок, она была ещё жива. Увы, захоронение девочки, укрытое листьями, обнаружили лишь три недели спустя.

Медицинский эксперт установил, что Джессика умерла от удушья и что ей удалось проделать две дырки в мусорном мешке до того, как у неё кончился кислород. Когда нашли мешок, пальцы девочки торчали из этих дырок. С Джессикой была зарыта и любимая набивная игрушка Джессики, лиловый дельфинчик, которого Коуи разрешил ей взять с собой, похищая её.

Какой бы жуткой ни была эта история, есть слабое утешение в том, как закончил свои дни Коуи. Он был пойман, обвинён и приговорён к смерти – но до смертной казни не дожил. Он умер от рака в тюрьме.

Ранее, в день вынесения приговора, Коуи сказал, что извинится перед Джессикой на небесах. «У меня для Вас плохие новости, - сказал ему отец Джессики, Марк Лансфорд, - едва ли вы попадёте туда».

Анна Хоксуолт (Anna Hockwalt)

Почти вся информация, которую удалось добыть по этому несчастному делу, содержится в газетной статье 1884 года.

Кентуккская газета Hickman Courier сообщила, что юная леди по имени Анна Хоксуолт наряжалась на свадьбу своего брата и присела отдохнуть на кухне. Когда кто-то заглянул проведать её через несколько минут, она ещё была там – «прислонившая голову к стене и явно безжизненная», - сообщала газета.

Прибыла медицинская помощь, и врач пришёл к выводу, что она умерла, когда он не смог оживить её. Нервозная натура Анны и тот факт, что она страдала тахикардией, стали причиной её смерти. Однако это утверждение шло вразрез с мнением некоторых подруг Анны, которым казалось, что уши у неё ещё розовые, как будто в них ещё был кровоток.

Анну похоронили на следующий день, а её подруги сообщили родителям о своих наблюдениях накануне. Разумеется, это так всполошило родителей Анны, что они откопали её. Случилось худшее: тело Анны оказалось лежащим на боку, пальцы обгрызены почти до костей, а волосы были вырваны клочьями.

- добавить в заметки
- послать другу по e-mail

• >50
    Гевара  [12] 22.07.2024 15:20   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +4 Понравился комментарий
    Я своим сказал, что когда помру - непременно делать вскрытие, не для того, чтобы причину смерти установить, а чтобы не как тут, не дай Боже
  • >50
    woodenfrog [публикатор] 22.07.2024 17:20   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +7 Понравился комментарий
    Гевара: Я своим сказал, что когда помру - непременно делать вскрытие, не для того, чтобы причину смерти установить, а чтобы не как тут, не дай Боже
    Вся переписка
    А средневековым методам проверки не доверяешь?
  • >50
    Гевара  [12] 22.07.2024 19:17   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +1 Понравился комментарий
    woodenfrog: А средневековым методам проверки не доверяешь?
    Не знаком с такими, просвети
  • >50
    woodenfrog [публикатор] 22.07.2024 19:55   Пожаловаться      За комментарий:
    Гевара: Не знаком с такими, просвети
    Ну, там в зад раскалённую кочергу или клещами зубы выдирать?
  • >50
    Гевара  [12] 22.07.2024 21:26   Пожаловаться      За комментарий:
    woodenfrog: Ну, там в зад раскалённую кочергу или клещами зубы выдирать?
    Это уже на 111, 112 и 117, или 244 УК РФ, по современному законодательству, тянет, в зависимости от жизнеспособности тела Но если он бандеровец или единичник, то приветствуется и поощряется во всех случаях
  • +2
    Пармезан 23.07.2024 10:54   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий 0 Понравился комментарий
    Сейчас невозможно похоронить заживо,если человек умер в нормальных условиях. Если это убийство/недоубийство, тогда никто от этого не застрахован.
    Умирайте официально и не бойтесь быть заживо похоронеными из-за ошибки врачей

Альтернативные названия публикации ( Моя версию названия публикации Я придумал(а) название лучше)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   11 12 12!
многим понравилось