Разное > Время СССР
война, победа, подвиг, память, история, ссср
[все теги сайта]
Во время Великой Отечественной пограничники приняли первый удар врага. Большинство из них погибло 22 июня.
Главные отличительные качества пограничников — это прекрасная подготовка и высокий боевой дух. Об этом красноречиво свидетельствует статистика. В первый день войны в бой вступили 485 застав. Ни одна из них не сдалась и не отступила без приказа! Немцы отводили на взятие заставы не более 30 минут, но пограничники держались сутками. Отдельные заставы (45 из 485) сдерживали врага в течение 2-х месяцев. Был даже участок границы, который враг не смог прорвать. На хребте Муста-Тунтури в Мурманской области советские пограничники удержали заставы под натиском немецких горных егерей.
Стойкость советских пограничников поражала даже противника. Вот что вспоминал немецкий солдат Бруно Винцер о штурме заставы 22 июня 1941 года:
«Не успела моя рота пройти несколько сот метров, как она была задержана. Создавалось впечатление, что русские сосредоточили в лесу роту, если не целый батальон. Советские пограничники, несшие службу на сторожевых вышках, построили для себя убежища в удобно расположенных бункерах.
Медленно, от укрытия к укрытию, мы приблизились к деревянно-земляному сооружению. Но то, что мы там увидели, нас сильно поразило. Бункер вовсе не был укрепленным сооружением, а лишь примитивным убежищем, сколоченным из легких древесных стволов, на которые была насыпана земля; в убежище хватало места всего на восемь стрелков.
Вокруг хижины были разбросаны походные фляги, кухонная утварь и множество пустых патронов. Позади небольшого земляного вала лежало три мертвых советских солдата.
Пулемет, из которого они стреляли, исчез. Их товарищи забрали его с собой, когда у них кончились боеприпасы. Следовательно, мы сражались не против батальона, и не против роты, и даже не против полного взвода. Маленькая группа пограничников задержала нас на четыре часа, заставила нас развернуться, а шедшую позади нас батарею занять боевую позицию, нанесла нам потери и потом скрылась».
Летом 1941 года, когда немецкие войска быстро продвигались вглубь советской земли, а советские части отступали, отход прикрывали наиболее стойкие части — пограничники. Вот что вспоминал ветеран Михаил Григорьевич Паджаев:
«— А, пограничнички пришли, значит, завтра здесь будут немцы, — заметил сидевший рядом с председателями невысокий человек.
— Ну, это не обязательно, — попробовал возразить я.
Но мужчина добродушно улыбнулся и продолжал:
— Не обижайтесь, поверьте, я-то знаю. От самой почти границы иду. Так что не в первый раз встречаюсь с пограничниками. За вами уж никого не бывает. Вон вчера днем конники через село проскакали, ушли за Северский Донец. Сегодня вы пришли, значит, завтра жди немца.
В словах незнакомца была правда. Пограничники, как правило, отходили последними. Это видели жители многих городов и сел, руководители партийных и государственных органов».
В годы Великой Отечественной часть пограничников сражались в партизанских отрядах. Так, соединение пограничника Михаила Наумова осуществило несколько рейдов по тылам противника, пройдя с боями более 10000 км. В июле 1941 года по решению Верховного командования из состава пограничных и внутренних войск было сформировано 15 стрелковых дивизий. В их состав также вошли 500 пограничников, вышедших из окружения. Командирами 13 дивизий стали пограничники.
Всего на фронтах Великой Отечественной приняли участие 113 тысяч воинов в зеленых фуражках. Более 60 тысяч из них погибли, 200 стали Героями Советского Союза. Вот что говорил о пограничниках Маршал Победы Георгий Константинович Жуков:
«Я лично видел и никогда не забуду, как храбро и стойко сражались пограничники под Москвой, Ленинградом и Сталинградом, у Курска, на Украине, в Белоруссии. Я всегда был спокоен за те участки фронта, где стояли или шли в наступление пограничные войска».
|