Просмотренные публикации не запоминаются и вы можете видеть всё по нескольку раз. Зарегистрируйтесь чтобы видеть только новое.
Где я нахожусь?
         

Как советские люди радовались телевидению: старые фотографии владельцев новых телевизоров  Искать серию к публикации
Выложено 01 февраля 2025
Разное > Видео

Список публикаций автора
  Прислал(a):
  woodenfrog Информация об авторе
  Список публикаций
Рейтинг (голосов) 10.2 (46)   Комментариев 12
Просмотров 934


история,   ссср
[ теги сайта ]

Переведено автором публикации.
Телевидение занимало особое место в советском обществе, став показателем статуса и технического прогресса.
Фотографии, сделанные в период от послевоенного времени и до перестройки, запечатлели людей, гордо позирующих рядом со своими первыми телевизорами, отражая радость и значимость такой желанной тогда покупки. Они предлагают заглянуть в то время, когда для многих семей привезённый домой телевизор был настоящим событием.
В то время как телевизионная технология возникла в США в конце 1920-х годов, Советский Союз выпустил свою версию в 1932 году, механическую модель, которая требовала для получения звука подключения радио. [Автор статьи скромно умалчивает о том, что в США пионером телевидения стал русский эмигрант В.К. Зворыкин].
Широкое распространение телевидения началось после Второй Мировой войны, так как массовое производство телевизоров стало более доступным.
К 1970 году 61% городских семей имел телевизор, несмотря на высокую его стоимость, от 900 до 1200 рублей, в то время, когда средняя месячная зарплата составляла 600-800 рублей. [Оставим эти цифры на совести автора. По самым оптимистичным данным, средняя зарплата в 1970 году в СССР была 122 рубля. В 1973 году я, работая учеником слесаря, редко дотягивал до 100 рублей, и это вместе с подростковыми и ученическими. Нашёл пенсионное удостоверение родственника покойной жены, его заработок в 1967 году составлял 197 рублей 68 копеек, но он был далеко не последний человек на огромном заводе, такой заработок большинству людей и не снился].
Первые советские телевизоры были ненадёжными, с экранами размером с почтовую открытку и с частыми поломками.
Телевизионные программы тоже были скудными, к концу 1950-х годов «Москва-ТВ», самая активная станция в стране, вещала всего четыре часа в день. [Речь, видимо, идёт о Первой программе Центрального Телевидения]. В то же время ещё в 1954 году репортёр газеты New York Times сообщал, что москвичи «буквально помешались на телевидении» (“frankly wild about television”).
Хотя телевизор не сделался привычным предметом быта вплоть до 1970 года, многие семьи покупали его гораздо раньше, независимо от их финансового положения.
В 1955 году гость из США поразился, увидев утопающие в грязи дома-развалюхи, на крышах которых красовались антенны.
Быстрый рост телевидения вызвал озабоченность некоторых культурных критиков, опасавшихся, что его влияние может разрушить советские идеалы. Сначала много спорили о его влиянии на зрителей, но к середине 1960-х годов, когда новизна явления спала, культурная элита в большинстве своём смирилась с наличием телевидения. В то же время политические лидеры осознали его потенциал как могучего инструмента пропаганды.
К середине 1970-х годов телевизор появился почти в каждой семье. Коммунистические чиновники увидели в нём важное орудие по формированию общественного мнения, и это обстоятельство встревожило интеллектуалов-диссидентов. Многие из них называли Останкинскую башню «Иглой», считая, что она делала уколы пропаганды прямо в мозги масс.
Советские средства массовой информации работали под строгим надзором, чтобы их позиция совпадала с идеологическими директивами партии. Содержание передач подвергалось проверке на множественных юридических и профессиональных уровнях, от законов, регулирующих свободу самовыражения и запрета «антисоветской агитации», до пристального наблюдения за процессом, осуществлявшегося Главлитом, главным цензором страны.
Хотя многие телепрограммы первоначально шли в прямом эфире, напряжённый политический климат после 1968 года привёл к увеличению правительственного контроля и над содержанием передач, и над их монтажом. Рост количества заранее записанных передач обеспечивал дополнительную страховку от идеологических промахов.
Прежде чем выйти в эфир, передачи проходили много кругов согласований и утверждений, и для тех, кто будто бы не справился с возложенной на них ответственностью, были серьёзные последствия. Людей, невнимательно отнёсшихся к своим обязанностям, ждали выговоры, понижение в должности и даже увольнение.
Советское телевидение предлагало разнообразные передачи, содержание которых напоминало эфир американской службы общественного вещания (PBS). В программе были новости, образовательные передачи, документальные фильмы, передачи для детей и изредка художественные фильмы.
Крупные спортивные мероприятия, такие, как футбольные и хоккейные матчи, часто транслировались в прямом эфире. Большинство передач делалось либо внутри страны, либо в странах Варшавского Договора. [Точнее было бы сказать, в странах СЭВ – Совета экономической взаимопомощи].
Суровая самоцензура сформировала советское телевидение, при этом определённые темы были запретными. Критика советской идеологии, обсуждения эротики, наготы, чрезмерного насилия, мата и употребления наркотиков были строго запрещены.
Новостные программы вели дикторы с безупречной дикцией и отличным владением русским языком.
Сергей Георгиевич Лапин, бывший председателем Государственного Комитета СССР по телевидению и радиовещанию с 1970 по 1985 год, ставил жёсткие требования к внешнему виду телеведущих.
Мужчины были обязаны носить галстуки и пиджаки, бороды запрещались. Женщинам не разрешалось надевать брюки. Лапин запрещал показывать крупным планом поющую в микрофон Аллу Пугачёву, так как считал, что это напоминает оральный секс. [Товарищ Лапин был известен также тем, что не давал выступать на телевидении и радио еврейским исполнителям, сказав, что в СССР есть один еврейский певец, Иосиф Кобзон, и этого достаточно. В итоге без эфира остались Вадим Мулерман, Лариса Мондрус, Валерий Ободзинский. Не жаловал он и русских исполнителей, не вписывавшихся в тесные рамки образцового советского человека. О Владимире Высоцком и говорить нечего, для Лапина этот бунтарь был вне закона].
Несмотря на эти ограничения, телевидение быстро приобретало популярность. Количество часов ежесуточного вещания увеличилось с 1673 в 1971 году до 3700 в 1985.
К Олимпиаде-80 были построены современнейший Олимпийский телерадиокомплекс (ОТРК) Телевизионного технического центра и Олимпийский коммутационный центр (ОКЦ) Минсвязи, ставшие одними из крупнейших вещающих сооружений в мире.
К концу 1980-х советское телевидение стало преображаться. Стали появляться западные программы, преимущественно из Великобритании и стран Латинской Америки. Появились ток-шоу и телевизионные игры, часто сделанные по западным стандартам. До этих пор советское телевидение было полностью свободным от рекламы.
Даже когда рекламу, наконец, разрешили, она оставалась редкой из-за ограниченного числа компаний, способных её производить.
P.S. Первым нашим телевизором был КВН с крошечным экраном и линзой для его увеличения. Мать купила его не новым, у соседей по дому, за 8 рублей. Было это году в 1963-м. Помню, смотрели по нему «Тайну двух океанов».
Источник фото: TASS / VK

1.     Оценить
Увеличить

2.     Оценить
Увеличить

3.     Оценить
Увеличить

4.     Оценить
Увеличить

5.     Оценить
Увеличить

6.     Оценить
Увеличить

7.     Оценить
Увеличить

8.     Оценить
Увеличить

9.     Оценить
Увеличить

10.     Оценить
Увеличить

11.     Оценить
Увеличить

12.     Оценить
Увеличить

13.     Оценить
Увеличить

14.     Оценить
Увеличить

15.     Оценить
Увеличить

16.     Оценить
Увеличить

17.     Оценить
Увеличить

18.     Оценить
Увеличить



Понравилось? Отправь друзьям
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией на facebook  поделиться публикацией в twitter  поделиться публикацией в telegram  поделиться публикацией в Whatsapp  поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail
или себе в заметки:
отложить публикацию в Мои заметки  
Новая публикация - поставьте, пожалуйста, рейтингДать рейтинг:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   11 12 12!

Главная страница
Нет текущей ленты.

Комментарии :
Добавить комментарий к публикации Добавить комментарий


ID:890777 Репа:>50    Fabrikant [12]  01.02.2025    
Не понравился комментарий  0 | 0  Понравился комментарий

У нас первым был Авангард с одним первым каналом. Тоже 63-64 годы.

ID:207103 Репа:+1    cocs [7]  01.02.2025    
Не понравился комментарий  0 | 6  Понравился комментарий

Четвёртое фото скорее всего отзеркалено.Не помню ни одного советского телевизора у которого ПТК был бы с левой стороны.

ID:822901 Репа:+2    aurangzeb2005 [12]  01.02.2025    
Не понравился комментарий  0 | 2  Понравился комментарий

В 70-е годы у нас в семье был чёрно-белый телевизор "Горизонт" с большим по тогдашним меркам экраном - 51 см по диагонали. Первый цветной телевизор "Фотон" смогли купить только в 1982 году. Не знаю, насколько реальны упомянутые американцем цены 900-1200 руб. на телевизоры в 1970 году (я тогда в детсад ходил), но в начале 80-х цветные телевизоры с большим экраном стоили 690 и 755 рублей (у тех, что подороже, был кнопочный переключатель программ, а не рубильник).

ID:538075 Репа:>50    woodenfrog [публикатор]  01.02.2025    
Не понравился комментарий  0 | 3  Понравился комментарий

В 70-е годы у нас в семье был чёрно-белый телевизор "Горизонт" с большим по тогдашним меркам экраном - 51 см по диагонали. Первый цветной телевизор "Фотон" смогли купить только в 1982 году. Не знаю, насколько реальны упомянутые американцем цены 900-1200 руб. на телевизоры в 1970 году (я тогда в детсад ходил), но в начале 80-х цветные телевизоры с большим экраном стоили 690 и 755 рублей (у тех, что подороже, был кнопочный переключатель программ, а не рубильник).
 
aurangzeb2005, Я посмотрел цены на цветные телевизоры в начале 70-х, они действительно стоили 900-1200. Сам подтвердить не могу, так как с 1965 года воспитывался в детдоме, и мне эти цены были безразличны. Помню, продавались еще пленки, которые наклеивали на экраны черно-белых телевизоров. Они давали иллюзию цветности, хотя и рябили синим, красным и зеленым цветами. Впрочем, первые цветные телевизоры тоже качеством изображения не блистали.

ID:910796 Репа:>50    ViciousCircle [12]  01.02.2025    
Не понравился комментарий  0 | 0  Понравился комментарий

у дедушки был ЦВЕТНОЙ телевизор! всегда любил к нему приезжать в гости в другой конец города

ID:822901 Репа:+2    aurangzeb2005 [12]  01.02.2025    
Не понравился комментарий  0 | 4  Понравился комментарий

Я посмотрел цены на цветные телевизоры в начале 70-х, они действительно стоили 900-1200. Сам подтвердить не могу, так как с 1965 года воспитывался в детдоме, и мне эти цены были безразличны. Помню, продавались еще пленки, которые наклеивали на экраны черно-белых телевизоров. Они давали иллюзию цветности, хотя и рябили синим, красным и зеленым цветами. Впрочем, первые цветные телевизоры тоже качеством изображения не блистали.
 
woodenfrog, Плёнки я уже не застал, а вот телепрограмму в газете, в которой значком-ромбиком были отмечены телепередачи в цветном изображении, помню. А ещё помню, какими чудовищно тяжёлыми были телевизоры - 60 килограмм (без упаковки)! Сейчас, наверно, разве что огромная плазма на столько потянет.

ID:275391 Репа:+36    Ray Alex [10]  01.02.2025    
Не понравился комментарий  0 | 1  Понравился комментарий

2 - Czysta Wdka Wyborowa - Сейчас такой не найти, поляки умеют делать водку! )))

ID:275391 Репа:+36    Ray Alex [10]  01.02.2025    
Не понравился комментарий  0 | 3  Понравился комментарий

На 15-й внизу стоит стабилизатор напряжения - весь немаловажная машинка для тогдашних электрических сетей.

ID:1216202 Репа:+3    Serj Utkin [10]  01.02.2025    
Не понравился комментарий  0 | 2  Понравился комментарий

ПТК на 12 каналов, кнопочные переключатели на 8... Никто подумать не мог, что только федеральных каналов будет 20.

ID:1010458 Репа:>50    Exquemelin [12]  01.02.2025    
Не понравился комментарий  0 | 3  Понравился комментарий

Помню наш первый телевизор "Концерт", с радиоприёмником и проигрывателем. Очень жалел, когда поменяли на "Рубин-106", в то время при покупки нового телевизора, принимали старый за 50 рублей, стимулировали продажи. Помню как первый раз смотрел цветной телевизор, в детской художественной школе г.Иваново, директор собрал всю школу смотреть "Маугли"- это было чудо!Телевизор казался очень большим. Тоже помню, что цветные трансляции отмечались в программе и были редки, а в Костромской области вторая программа появилась только в середине 80-х.

ID:1010458 Репа:>50    Exquemelin [12]  01.02.2025    
Не понравился комментарий  0 | 2  Понравился комментарий

ПТК на 12 каналов, кнопочные переключатели на 8... Никто подумать не мог, что только федеральных каналов будет 20.
 
Serj Utkin, А уж о том, что переключать их можно будет, не поднимая жопы с дивана и подавно!

ID:596392 Репа:+3    mechnik06 [12]  02.02.2025    
Не понравился комментарий  0 | 4  Понравился комментарий

Зацепила тема... На пятой ближний похож на "Знамя", был у нас такой в толстом полированном корпусе, отец купил его году в 67-м, а примерно в 72-м обменяли в магазине на "Крым 206". Цветной "Рубин" купили уже в 1986, искали именно с московским кинескопом, остальные давали на экране пятна... А сейчас сижу и вспоминаю, сколько лет назад я этот дурильник включал. Абсолютно не нужен.


Альтернативные названия:
Добавить своё название для публикации Я придумал(а) название лучше



Pokazuha.ru
многим понравилось
Основной инстинкт симпатичной, эмоциональной деву...
Pokazuha.ru
многим понравилось
Молодежь, домашка
Video file
Pokazuha.ru
многим понравилось
Ах , мамки и будущие мамки )))-404
Pokazuha.ru
многим понравилось
Молодежь на камеру развлекается
Video file


Еще...
 
ВНИМАНИЕ!
pokazuha.ru НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.

Ссылка на эту публикацию:
http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1547399
 
Последние просмотры   Написать нам  Написать нам
 

Полная версия сайта