Разное
история, сша, фотография
[все теги сайта]
Переведено автором публикации.
Специальный атомный фугасный боеприпас (Special Atomic Demolition Munition, SADM) был продуктом секретной программы по ядерному оружию, которую осуществлял ВМФ США в середине и конце 1960-х годов.
Он использовал ядерную боеголовку W54, которую перевозили в контейнере H-912 и использовали Силы специальных операций США.
За размещение устройства у намеченной цели, установку таймера и быстрый отход нёс ответственность расчёт из двух человек.
Эвакуация расчёта осуществлялась либо подводной лодкой, либо быстроходным катером, что обеспечивало быстрый и незаметный отход.
W54, также известная как Mark 54 или B54, была ядерной тактической боеголовкой, разработанной в конце 1950-х годов.
Она считается самым маленьким ядерным оружием, когда-либо состоявшим на вооружении в США и по весу, и по взрывной мощи.
Компактное устройство вмещало в себя имплозивное устройство, содержавшее плутоний-239, а различные его модификации позволяли получить мощность взрыва от 10 до 1000 тонн тринитротолуола (от 42 до 4184 гигаджоулей).
У этой боеголовки было два главных применения. Один вариант встраивался в ракету «воздух-воздух» AIM-26 Falcon или использовался в качестве снаряда для безоткатной пушки «Дэви Крокетт», а другой был специально разработан для использования в системе SADM. [Дэви Крокетт (Davy Crockett) — американский путешественник, офицер и политик, ставший персонажем фольклора США. Родился на фронтире, в штате Теннесси. Был разведчиком во время Крикской войны 1813–1814 годов, вскоре приобрёл репутацию выдающегося охотника и широкую известность. В 1821–1823 годах — член палаты представителей штата Теннесси. В 1825 году безуспешно баллотировался в Конгресс как сторонник Эндрю Джексона. С 4 марта 1827 по 3 марта 1831 годов представлял штат Теннесси в нижней палате Конгресса уже как противник президентского Закона о переселении индейцев. Проиграв очередные выборы, отправился в Техас. Погиб в 49 лет, защищая крепость Аламо во время войны за независимость Техаса. Крокетт был знаменитостью при жизни (его называли «Королём Дикого фронтира»), а после смерти о нём писали книги и песни, снимали фильмы и телесериалы].
Каждый вариант поставлялся во множестве модификаций, сконструированных для разных военных сценариев.
Сосредоточившись на переносной версии, её разработку начали в июне 1960 года, в итоге в апреле 1963 года была выпущена промежуточная модель, известная как Mark 54 Mod 0 (позже переименованная в B54-0).
Улучшенная версия, B54 Mod 1, поступила в производство в августе 1964 года. Оружие имело 12 дюймов (1 фут, или 305 мм) в диаметре, 18 дюймов (1,5 фута) в длину и весило 58,5 фунтов (26,5 кг).
Оно было оснащено боеголовкой, взрывателем и ферроэлектрической запальной системой с механическим таймером, а также герметичным корпусом.
Корпус был построен с использованием алюминиевых штампованных деталей и фиберглассового литья, с изоляцией из вспененной резины между боеголовкой и оболочкой.
Чтобы облегчить ночные операции, для освещения шкал применялась тритий-фосфорная краска. Более того, для размещения под водой поставлялся специальный корпус, оснащённый внешними средствами управления.
Производство B54 Mod 2 началось в июне 1965 года. Модель сохранила габариты предшественниц, но её отличали улучшенная конструкция, а весила она чуть больше 70 фунтов (32 кг).
Руководства по размещению атомного фугасного боеприпаса (ADM) описывают защитное применение этого оружия в боевых технических операциях.
Документы уточняют потенциальные цели, такие, как мосты, дамбы, каналы, тоннели, аэродромы, железнодорожные депо, порты, промышленные предприятия и энергетические объекты. [Я правильно понял, что речь идёт исключительно об обороне?]
Для обеспечения надлежащего размещения прилагались дополнительные таблицы, помогавшие определить правильную мощность для каждой цели.
Эти расчёты учитывали такие факторы, как глубина захоронения отходов, воздействие радиоактивных осадков и минимальные безопасные расстояния между личным составом и местами взрывов.
27 декабря 2018 года газета the Green Bay Press-Gazette [северо-восточный Висконсин] опубликовала интервью с Марком Бентли (Mark Bentley), ветераном, проходившим обучение по программе SADM.
Он и другие обучавшиеся отвечали за ручное размещение и подрыв этих устройств.
Согласно статье, солдаты, принимавшие участие в программе, понимали, что их задания были, по сути, самоубийственными, хоть потому, что покинуть радиус поражения было невозможно, хоть потому, что от них требовалось обеспечить охрану места до взрыва.
Однако руководства по размещению ADM описывают спланированную процедуру отхода для подрывников и их прикрытия. После установки устройства безопасность основывалась как на пассивных, так и на активных оборонительных мерах.
Пассивные меры включали в себя укрытие, маскировку и обманные действия, а в активные меры входили мины-ловушки, препятствия вроде переносного проволочного заграждения и противопехотных мин, и дальнобойная артиллерия для отвлечения врага.
Более того, SADM был оснащён полевой проводной удалённой системой управления (FWRCS), позволявшей операторам посылать команды аварийного отключения или подрыва через проводное соединение и обеспечивавшей удалённое приведение в действие боеприпаса.
Боеголовка W54
При использовании в пушке «Дэви Крокетт» у оружия было две разных системы взрывателя: радиолокационный взрыватель, предназначенный для взрыва в воздухе на высоте 40 футов (12 м) и ёмкостный взрыватель для взрыва на высоте 2 фута (0,6 м).
Такие параметры позволяли устраивать взрывы в воздухе на большой и малой высоте, максимально используя эффективность оружия в разных боевых условиях. Устройство содержало 26 фунтов (12 кг) бризантного взрывчатого вещества.
Есть противоречащие сообщения о взрывной мощности разных модификаций боеголовки W54.
Некоторые источники считают мощность версии Mod 0 равной 250 тонн тринитротолуола (1000 гигаджоулей), в то время как Mod 2 оценивают от 10 до 20 тонн (от 42 до 84 гигаджоулей).
Однако рассекреченные документы о разработке боеголовки указывают на то, что главным различием в этих вариантах были датчики окружающей среды и на то, что боеголовки можно было использовать в полевых условиях, что позволяет предположить примерную равность их зарядов.
Официальные данные уточняют, что заряд в 20 тонн тринитротолуола (84 гигаджоуля) использовался в снаряде XM388 для системы «Дэви Крокетт».
Оружейные системы «Дэви Крокетт» M28 и M29 были тактическими ядерными безоткатными гладкоствольными орудиями, разработанными для стрельбы ядерным снарядом M388, оснащённым боеголовкой W54.
Это оружие размещалось Соединёнными Штатами в годы холодной войны как часть более широкой стратегии для обеспечения мобильного ядерного боеприпаса в боевых условиях.
Этот проект стал первым заданием для управления вооружений армии в Рок-Айленде (Rock Island), Иллинойс.
Источник фото: RHP / Flickr / Wikimedia Commons
|