
Просмотренные публикации не запоминаются и вы можете видеть всё по нескольку раз. Зарегистрируйтесь чтобы видеть только новое.
Где я нахожусь? | ||
Вы сейчас на необычном развлекательном сервере Pokazuha.ru : | ||
![]() ![]() ![]() ![]() |
Жены советской верхушки
Выложено 01 мая 2025

Девушка из дворянской семьи Надежда Константиновна Крупская познакомилась с Лениным на встрече марксистов, а спустя четыре года они официально обвенчались находясь в ссылке в селе Шушенском. Не смотря на то что оба были убежденными атеистами им пришлось венчаться в церкви, так как в царской России признавались только церковные браки. Надежда Константиновна ни когда не слыла красавицей, и ее даже называли довольно обидными кличками — Рыба, Селедка, Минога. Вероятно «рыбные прозвища» были связанны с «белезовой болезнью» которую врачи не умели лечить, и из-за которой у супруги вождя опухло лицо. Хотя, подруга Крупской говорила, что в молодости Надежда была довольно привлекательна,Можно с достаточной степенью уверенности что Надежда Крупская всю жизнь была верна Владимиру Ильичу, так как не смотря на многие слухи, нет никаких свидетельств обратного.

Слева Надежда Крупская в 1890-е годы, справа - 1936 год

Иосиф Сталин и его супруга Надежда Аллилуева .Надежда Сергеевна Аллилуева — вторая жена Генерального секретаря ЦК ВКП И. В. Сталина. Именно она познакомила своего однокурсника Хрущева с мужем. По утверждению дочери, Светланы Аллилуевой, отец Надежды был наполовину цыганом, а мать — немкой. Внешность Надежды была очень привлекательной — красивые правильные черты лица, темные волосы, выразительные темные глаза, кроткий взгляд.

Надежда Аллилуева с сыном Василием. 1923 год .Со Сталиным Надежда Аллилуева познакомилась когда ей было всего 16 лет. Когда в 1917 году Сталин вернулся в Петроград из сибирской ссылки, между ним и шестнадцатилетней Надей начался роман. В 1918 году они поженились. Надежда обладала сильным и независимым характером. Она наотрез отказалась брать фамилию властного мужа и часто критиковала его действия. В ночь с 8 на 9 ноября 1932 года Надежда Сергеевна покончила с жизнью выстрелив себе в сердце из пистолета «Вальтер». Вероятно причиной этому послужила происшедшая на кануне ссора между супругами на банкете в доме Ворошиловых.

Наталья Седова была гражданской женой другого видного революционера — Льва Троцкого. Они небыли расписаны, так как Лев Троцкий не разводился со своей первой женой А. Л. Соколовской. Наталья была известна как необыкновенно красивая женщина с острым умом. В 1901 году из-за своей революционной деятельности Наталье пришлось эмигрировать в Париж, где она прошла в Сорбонне курс истории искусств. Именно в Париже, работая в ленинской газете «Искра» она и встретилась со своим будущим мужем в конце 1902 года.

Софья Сигизмундовна Дзержинская (до замужества — Мушкат) родилась в очень состоятельной польско-еврейской семье. Ей пророчили карьеру блестящей пианистки. Но свою жизнь девушка решила посвятить революции. С 1905 года член «партии». В том же году в Варшаве познакомилась с Феликсом. Дзержинским который долгое время знал ее под партийным псевдонимом — Чарна. Однажды их вместе отправили в командировку. Так и завязался их роман.

В 1910 году они поженились, но в декабре того же года Софья была арестована и заключена в женской тюрьме «Сербия» где родила сына Яна. После была отправлена в ссылку оставив сына на воспитание мачехе. В 1912 бежала из ссылки по поддельным документам за границу, и лишь в 1919 году возвратилась в Советскую Россию.

Супруга главы НКВД Лаврентия Павловича Берии, дворянка Нина (Нино) Теймуразовна Гегечкори (1905—1991) слыла первой красавицей среди кремлевских жен.

Нино познакомилась с 22-летним Лаврентием на квартире дяди, к тому времени – председателя тбилисского ревкома, а уже через несколько месяцев он предложил ей руку и сердце. Из-за плохой репутации Лаврентия Берии, о их отношениях с супругой ходило не мало нелицеприятных слухов. Говорили что он похитил девушку против ее воли и вынудил сожительствовать с ней. По другой версии популярной в 90-х, 16-летняя Нино приехала к Берии за помощью в вызволении арестованного родственника, но будущий супруг запер просительницу в купе где держал несколько дней. Не смотря на все слухи и страшные обвинения выдвинутые в сторону Берии, Нина не отреклась от мужа, даже после ежедневных допросов в НКВД. А в 1990 году в возрасте 86 лет она дала интервью, в котором полностью оправдывала деятельность мужа.

Перл Соломоновна Карповская супруга 3-го председателя Совета Народных Комиссаров и министра иностранных дел СССР Вячеслава Молотова. Известна под партийным псевдонимом Полина Семёновна Жемчужина, который в последствии стал ее официальным именем

В 1918 году вступила в «партию» и в Красную армию, где была политработником в частях 12-й армии, заведовала клубом. В 1919 году была направлена на подпольную работу в Киев. Позже в Харькове впервые получает документы на имя Полины Семёновны Жемчужиной для ведения подпольной работы на Украине. В 1921 году вышла замуж за Вячеслава Молотова. Стала близкой подругой супруги Иосифа Сталина — Надежды Аллилуевой. Полина не была красавицей, зато харизмы и энергии в ней хватало на троих. Во многом она даже затмила своего знаменитого мужа. В 1932 году она стала первой женщиной-министром в СССР, возглавив Министерство легкой промышленности. После войны В 1949 году была арестована по обвинению в государственной измене и отправлена в ссылку, где оставалась до смерти Сталина в 1953 году.

Екатерина Давидовна Ворошилова (имя по рождению — Гитля Горбман, затем Голда Горбман) — российская революционерка, жена маршала СССР Климента Ефремовича Ворошилова. Эмигрантское издание в 1925 году утверждало, что Ворошилов сумел подняться «наверх» благодаря жене, пробудившей в нём духовные интересы. В возрасте 17 лет, примкнула к партии «эсеров». За революционный активизм была сослана в Архангельскую губернию, где влюбилась в революционера Авелема Енукидзе. Отношения были разорваны сразу после беременности Голды. Девушке пришлось сделать аборт, в результате чего она на всю жизнь осталась бесплодна. В конце 1909 года Голда познакомилась со ссыльным Ворошиловым, за которым, спустя полтора месяца после освобождения, вернулась в ссылку к возлюбленному. Брак их был разрешён при условии венчания в церкви. Голда приняла православное крещение и стала Екатериной Давидовной Ворошиловой. Семья прокляла вероотступницу и провела формальный обряд её похорон.

После болезни в 1928 году и последовавшей за ней операции располнела, перестала себе нравиться. Прекратила появляться на публике, закрылась «коконом» от всех, кроме семьи. С этого периода Екатерина Ворошилова обрела имидж типичной советской партледи — невзрачной, сухой, холодной, строго деловой. Для Ворошилова не существовало других женщин, кроме его жены Екатерины. В отличии от Молотова, он не допустил ареста своей жены. В 1937 году в дом Ворошиловых, нагрянули сотрудники НКВД с приказом об аресте Екатерины. Официально поводом было ее «эсеровское» прошлое, хотя есть версия что это был лишь предлог и истинная причина заключалась в том, что Екатерина Ворошилова знала истинную причину самоубийства жены Сталина после ссоры в доме Ворошиловых. В любом случае было ясно что приказ об аресте мог отдать только сам Сталин. Маршал Ворошилов не позволил арестовать жену. Он достал из кобуры свой пистолет и сделал несколько предупредительных выстрелов в потолок, давая понять, что следующим будет тот, кто решится приблизиться к его жене. НКВД-шники покинули дом наркома. Говорят, что когда Сталину доложили о неудачной попытке ареста Екатерины Ворошиловой, он лишь махнул рукой и произнёс: «Ну и чёрт с ними!» В 1953 году у Екатерины Давидовны был выявлен рак. Она продолжала работать, в течение долгого времени скрывая болезнь от мужа. Скончалась на 73-ем году жизни в 1959 году.

Молодые Никита Сергеевич Хрущев и Нина Петровна Кухарчук. Украинская ССР, 1924 год. Источник: Российский государственный архив социально-политической истории .Осенью 1922 года Нина работала преподавателем партшколы в Донецке, здесь она познакомилась с Никитой Хрущёвым, ставшим её мужем. На тот момент у него уже были сын и дочь. Свой брак они официально зарегистрировали только после отправки Хрущёва на пенсию, в 1965 году

Третья Супруга Никиты Хрущева — Нина Петровна (в девичестве — Кухарчук) была довольно образованной женщиной, знала несколько иностранных языков, активно занималась общественной деятельностью. Несмотря на это, она редко появлялась на публике с мужем. Хотя один ее фотография с Жаклин Кеннеди произвела настоящий фурор в прессе.После смерти Сталина, когда Никита Сергеевич возглавил Советский Союз, стала «первой леди» государства. Участвовала в зарубежных поездках Хрущёва, встречалась с первыми лицами других государств и их жёнами, что до неё в СССР не было принято. Нина Петровна пережила Никиту Сергеевича (умер в 1971 году) и дочь Елену. Проживала на государственной даче в Жуковке, имела пенсию в 200 рублей.

Виктория Петровна Брежнева — супруга Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева. Виктория была родом из простой семьи — ее отец был машинистом на железной дороге, а мать — домохозяйкой.

После школы поступила в Курский медицинский техникум. Здесь, в общежитии техникума, на танцах она познакомилась с будущим супругом. Впоследствии вдова Брежнева вспоминала, что сначала Леонид пригласил на танцы её подружку, но та ответила отказом, поскольку молодой человек не умел танцевать, а Виктория согласилась. Спустя три года, в 1928 году, Леонид и Виктория поженились и поселились под Свердловском в съемной комнате, при этом Виктория работала акушеркой в больнице. Через год у них родилась дочь Галина, после чего Виктория стала домохозяйкой. Будучи «первой леди», Виктория Брежнева была очень далека от политики. Она крайне редко сопровождала своего мужа на светских раутах .Виктория пережила мужа почти на тринадцать лет. После его смерти в 1982 году у Виктории Петровны отняли часть имущества, включая дачу. Последние годы жизни она провела в одиночестве в своей московской квартире..

Раиса Максимовна Горбачёва — общественный деятель, супруга Генерального секретаря ЦК КПСС, президента СССР Михаила Сергеевича Горбачёва. Красивая, умная, образованная, всегда одетая со вкусом — она вызывала неподдельный интерес за рубежом. Возможно, благодаря ей, Горбачев имел такую положительную репутацию на Западе.Раиса Максимовна провела своё детство в Сибири и на Урале. Окончив школу с золотой медалью она приехала в Москву и была без экзаменов принята в МГУ на философский факультет. Там в университетском общежитии она и познакомилась с будущим мужем Михаилом, который учился на юридическом факультете. 25 сентября 1953 года они сыграли свадьбу сыграли в диетической столовой студенческого общежития. В годы правления её мужа выдвинулась в число активных деятельниц европейского масштаба, стала лауреатом ряда общественных премий, почётным профессором международных университетов.
Комментарии
:
Добавить комментарий

![]() |
woodenfrog
[12]
02.05.2025
![]() ![]()
Очень много ошибок. И что за "белезова болезнь"? Крупская страдала базедовой болезнью.
|
|
![]() |
Шурале
[11]
02.05.2025
![]() ![]()
До чего же все эти бабы страшные... При всей негативности, как "первая леди" реально смотрится только Раиса. А вот на 15-ом фото просто позор международного масштаба
|
|
Pokazuha.ru
многим понравилось
многим понравилось
Pokazuha.ru
многим понравилось
многим понравилось
Pokazuha.ru
многим понравилось
многим понравилось
Pokazuha.ru
многим понравилось
многим понравилось
Еще...
ВНИМАНИЕ!
pokazuha.ru НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.
Ссылка на эту публикацию:
http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1552769
Последние просмотры
Написать нам
pokazuha.ru НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.
Ссылка на эту публикацию:
http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1552769
Последние просмотры
