Мобильная версия сайта    
   
Где я нахожусь?
         

Мои спасители! Ярослав Петрович Кулик и Евгений Николаевич Семыкин Попытаться подобрать серию (одинаковое название и разные цифры в конце) к этой публикации
Выложено 18 Августа 2025
Разное > Время СССР

Черемис
>50
  Прислал(a): Черемис
  Добавить Черемис в избранные авторы   Фотолента Черемис 0
   Список публикаций
Версия для печати    Инфо и настройки  Мой цитатник
ссср,   медицина,   жизнь [все теги сайта]

Сегодня прочитал, что у нас в Благе, будут строить новый кардиоцентр имени профессора Кулика Я.П. Ему и его ученику и заместителю Евгению Николаевичу Семыкину(к сожалению его фото не нашел) я обязан жизнью в прямом смысле. Ярослав Петрович принимал решение на операцию, а Евгений Николаевич оперировал. (1980 год)Светлых небес им!
Начало хирургии сердца в Амурской области связано с именем кардиохирурга, ученого, изобретателя и талантливого педагога Ярослава Петровича Кулика. Результаты его деятельности на Дальнем Востоке на протяжении 21 года стали известными не только в Советском Союзе, но и во многих странах.
После завершения ординатуры Смоленского медицинского института при кафедре общей хирургия (зав. кафедрой — проф. Г.Г. Дубинкин) Кулик Я.П. работал заведующим отделением грудной (1959-1964 гг.), сердечно-сосудистой хирургии (1964-1966 гг.) в клиниках Смоленска. Еще там увлекся экспериментальными исследованиями по проблеме искусственного кровообращения (ИК) при заболеваниях сердца.
В 1965 г. защитил кандидатскую диссертацию, в которой представлен метод открытого подхода к митральному клапану с использованием естественной оксигенации. С 1967 г. — заведующий кафедрой общей хирургии, с 1971 г. – госпитальной хирургии Благовещенского ГМИ.
Обладая богатым опытом хирургического лечения сердечно-сосудистых заболеваний, незаурядными лидерскими качествами и новаторским подходом к решению клинических задач Я.П. Кулик открыл в Благовещенске первую экспериментальную операционную, впервые внедрил в практику амурского здравоохранения операции при врожденных и приобретенных пороках сердца.
Организованная им группа занималась разработкой нового метода ИК с естественной оксигенацией крови, параллельно шла работа по разработке собственного аппарата ИК. Первая операция с ИК на амурской земле проведена в 1969 г. пациентке с дефектом межпредсердной перегородки.
В 1972 г. Кулик Я.П. защитил докторскую диссертацию, в 1973 г. ему было присвоено ученое звание профессора. Научная работа дальневосточного хирурга «Вспомогательное кровообращение в условиях ортоградного возврата крови» включала 16 его изобретений в области кардиохирургии.
В 1975 г. по решению Совмина СССР по науке и технике возглавил созданную в Благовещенске Проблемную лабораторию ИК с клиникой на 60 коек (ныне – клиника кардиохирургии ФГБОУ ВО Амурской ГМА Минздрава России), тематика ее научных исследований была включена в план сотрудничества с учеными США. Кулик Я.П. подготовил 10 докторов и 29 кандидатов наук. Является автором более 100 научных работ, 73 изобретений и 49 патентов. Удостоен второго Международного приза за разработку нового метода оттока и возврата крови при операции на сердце (1967, Чехословакия), награжден золотой медалью ВДНХ СССР за внедрение в клиническую практику нового комплекта инструментов для коррекции и протезирования клапанов сердца (1988), золотой медалью Университета Пуркинье за разработку устройства для вспомогательного кровообращения, серебряной медалью Чехословакии за развитие здравоохранения. Изобретения профессора Кулика Я.П. демонстрировались на Международных выставках в США, ФРГ, Японии, Индии, Кювейта, Чехословакии, Австрии (1987-1989).
В 1988 г. покинул Благовещенск и открыл в Санкт-Петербурге Центр новых медицинских технологий.


Этот checkbox служит для того чтобы отметить
несколько фото в публикации (если например понравились только
2 фото из 20). Используется в:
- добавить в заметки
- послать другу по e-mail
 
 
 
Понравилось? Поделись с друзьями:
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией на facebook  поделиться публикацией в telegram  поделиться публикацией в Whatsapp  поделиться публикацией в twitter  поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail
Комментарии пользователей ( Добавить комментарий к публикации   Добавить комментарий к публикации )

Альтернативные названия публикации ( Моя версию названия публикации Я придумал(а) название лучше)

Жалобы ( Добавить жалобу на публикацию Сообщить о нарушениях правил в этой публикации)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   11 12 12!
Pokazuha.ru
многим понравилось
Video file
Pokazuha.ru
многим понравилось


Еще...
 
Главная страница

Понравилось? Поделись с друзьями:
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией в telegram  поделиться публикацией в Whatsapp поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail 




pokazuha.ru НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.
Ссылка: http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1558260
HTML: <a href="http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1558260">Мои спасители! Ярослав Петрович Кулик и Евгений Николаевич Семыкин </a>
ВВcode: [URL=http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1558260]Мои спасители! Ярослав Петрович Кулик и Евгений Николаевич Семыкин [/URL]

 
   РЕДАКТИРОВАНИЕ названия,содержания, подписей к картинкам
 
 
Перейти на мобильную версию сайта