Просмотренные публикации не запоминаются и вы можете видеть всё по нескольку раз. Зарегистрируйтесь чтобы видеть только новое.
Где я нахожусь?
         

Айны и медведи, которых они считали богами  Искать серию к публикации
Публикация №1559056 от 08 сентября 2025
Разное > Люди

Список публикаций автора
  Прислал(a):
  woodenfrog Информация об авторе
  Список публикаций
Рейтинг (голосов) 9.7 (11)   Комментариев 1
Просмотров 365


история,   религия,   человек
[ теги сайта ]

Переведено автором публикации.

Айны, коренной народ северной Японии (главным образом Хоккайдо), части Курил и Сахалина, имеют глубокое и сложное духовное родство с медведями, а особенно с медвежатами, которое более всего выражено в церемонии, называемой иёманте (или иоманте). Этот ритуал – важнейший в их восприятии мира и истории.

В основе веры айнов лежит понятие камуй, которое можно перевести как «божество» или «дух». Айны верят, что мир наполнен камуями, которые могут принимать форму физических объектов, известную как «хаёкпе» (броня), чтобы посещать мир людей. Эти камуи могут быть животными, растениями и природными явлениями.

Медведи, в особенности бурые медведи Хоккайдо, считались одними из самых важных и могущественных камуев, их часто называли «кимун-камуй» (дух-божество, правящее вершинами). Айны считали, что медведь-камуй может посещать их мир, предлагая им в форме своего физического тела ценные дары, такие, как мясо и мех.

Обряд «иёманте» был ритуалом, с помощью которого «изгоняли» дух медведя-камуя с тем, чтобы он вернулся вновь с более щедрыми дарами. История этого обряда насчитывает века, археологические находки позволяют предположить, что подобные церемонии приношения в жертву медведя существовали здесь и в более ранних культурах.

Обряд обычно включал в себя:
• Поимку медвежонка. В конце зимы или начале весны медвежонка можно было взять в берлоге во время спячки, убив его мать.
• Выращивание медвежонка. Медвежонка приводили в деревню и растили с великой заботой, часто этим занималась женщина племени. С ним обходились как с любимым членом семьи, его даже кормила грудью женщина, пока он не мог питаться самостоятельно. Когда он подрастал, его сажали в клетку. Такое содержание могло длиться год или два.
• Обряд. Главное празднество «иёманте» проводилось зимой. Это был общий праздник, который длился несколько дней и был наполнен песнями («упопо»), танцами («римсе») и пиршеством. Их целью было развеселить медведя, чтобы его дух перед уходом был счастливым.
• Ритуальное убийство и подношения. Медведя ритуально убивали, обычно душили или пускали в него обрядные стрелы, веря, что при этом его дух освобождался от физической «брони». Когда медведь умирал, айны произносили молитвы и клали рядом с его тушей много подношений, таких, как ошкуренные церемониальные палочки («инау»), еду и другие сокровища. Череп медведя украшали и водружали на священный алтарь.
• Освобождение духа. Дары предназначались для возвращения камуя в его мир, чтобы он затем вернулся благосклонным и принёс ещё больше даров в будущем.
Церемония не была жертвоприношением в прямом смысле, скорее, это были уважительные «проводы» почётного гостя.

Церемония «иёманте» была для айнов важным общественным и религиозным событием, укреплявшим их глубокую связь с природой и духовными верованиями. Но из-за длившейся веками ассимиляции айнов, проводившейся японским правительством, практика «иёманте» к середине XX века практически исчезла. Теперь обряд более не проводится, хотя память о нём и его значение продолжают оставаться важной частью культурной идентичности айнов.

1.     Оценить
Увеличить

2.     Оценить
Увеличить

3.     Оценить
Увеличить

4.     Оценить
Увеличить

5.     Оценить
Увеличить

6.     Оценить
Увеличить

7.     Оценить
Увеличить

8.     Оценить
Увеличить

9.     Оценить
Увеличить

10.     Оценить
Увеличить

11.     Оценить
Увеличить

Понравилось? Отправь друзьям
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией на facebook  поделиться публикацией в twitter  поделиться публикацией в telegram  поделиться публикацией в Whatsapp  поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail
или себе в заметки:
отложить публикацию в Мои заметки  
Новая публикация - поставьте, пожалуйста, рейтингДать рейтинг:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   11 12 12!

Главная страница
Нет текущей ленты.

Комментарии :
Добавить комментарий к публикации Добавить комментарий


ID:751982 Репа:>50    Черемис [12]  11.09.2025    
Не понравился комментарий  0 | 1  Понравился комментарий

У многих северных народов имелся культ медведя, и прводился медвежий праздник. Полагаю, это говорит о том, что у них были общие предки


Альтернативные названия:
Добавить своё название для публикации Я придумал(а) название лучше



Pokazuha.ru
многим понравилось
Нараспашку на пляже 2
Pokazuha.ru
многим понравилось
Шоу с удовольствием от симпатичной девушки с больш...
Pokazuha.ru
многим понравилось
Её раскрепощённость и осознанность возвышают на ве...
Pokazuha.ru
многим понравилось
Мама и дочки


Еще...
 
ВНИМАНИЕ!
pokazuha.ru НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.

Ссылка на эту публикацию:
http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1559056
 
Последние просмотры   Написать нам  Написать нам
 

Полная версия сайта