Просмотренные публикации не запоминаются и вы можете видеть всё по нескольку раз. Зарегистрируйтесь чтобы видеть только новое.
Где я нахожусь?
         

Забытые знаменитые-Александр Борисов  Искать серию к публикации
Публикация №1559530 от 19 сентября 2025
Знаменитости > Актеры

Список публикаций автора
  Прислал(a):
  Черемис Информация об авторе
  Список публикаций
Рейтинг (голосов) 10.6 (29)   Комментариев 0
Просмотров 365


ссср,   история,   память,   кино
[ теги сайта ]

Он пронес любовь через всю жизнь к своей жене и родному театру. Александр Борисов
Его называли актером-портретистом. В биографических фильмах и спектаклях он сумел создать образы известных всему миру людей - академика Ивана Павлова, композитора Модеста Мусоргского, мецената Саввы Мамонтова, композитора Александра Александрова, «всесоюзного старосту» Михаила Калинина, писателя Александра Герцена. Совершенно разных по душевному складу, внешнему виду и возрасту людей. А большинству зрителей Александр Борисов запомнился по роли профессора-животновода Лапина в популярной кинокомедии «Верные друзья», где он снялся с Василием Меркурьевым и Борисом Чирковым.
Таких людей как Александр Борисов принято называть однолюбами. Всю свою творческую жизнь он выходил на сцену одного театра, а в жизни был предан одной женщине - своей жене.
Александр Борисов родился 18 апреля 1905 года в Санкт-Петербурге. Семья была бедной, мама работала прачкой, отец - кухонным работником. Мальчик очень любил петь, у него был отличный слух и красивый голос. Саша принимал активное участие в самодеятельности, а в 1927 году окончил студию при Ленинградском академическом театре драмы, был принят в театр-студию, а в 1928 году стал актером основной труппы театра, в котором оставался до конца жизни.
Впервые на киноэкране Борисов появился в конце 30-х годов, когда у него уже были позади сложные и многоплановые театральные роли. Он сыграл большевика Белова в фильме «Днепр в огне» и казака Назарку в картине «Друзья». После «Друзей» в кинематографической биографии Александра Борисова наступила длительная пауза.
Когда началась Великая Отечественная война, на третий день, 24 июня, к Александру Федоровичу примчался его друг композитор Соловьев-Седой и принес ему мелодию новой песни. В тот же вечер песня уже звучала из репродукторов над родным городом. Новая песня «Играй, мой баян» в исполнении Борисова.
К слову, с детства Саша Борисов дружил с будущим известным композитором Василием Соловьевым-Седым (псевдоним «Седой» произошел от детского прозвища, у Василия были очень светлые волосы). Тот тоже был из очень бедной семьи дворника. А в молодые годы друзья выступали в музыкальном трио. Исполняли романсы, песни и частушки (с постоянным аккомпаниатором — известным гитаристом С. А. Сорокиным).
Вскоре Борисов был эвакуирован с театром в Новосибирск. Вместе с коллегой Константином Адашевским он исполнял перед сибирскими тружениками или фронтовиками призывные, язвительные, полные весёлого мужества куплеты и частушки. Большой популярностью пользовалась музыкальная передача новосибирского радио «Огонь по врагу», которую вели Адашевский и Борисов. Они создали на радио образы веселых бойцов-разведчиков Козьмы Ветеркова и Ильи Шмелькова. Эта радиопередача получила широкую популярность у слушателей.
Вернулся в кинематограф Александр Борисов только в 1948 году. Произошло это при довольно интересных обстоятельствах. На сцене родного театра 42-летний актер впервые попробовал себя в «возрастной» роли - Михаила Калинина в спектакле «Жизнь в цвету». «Всесоюзный староста» приезжает в гости к знаменитому ученому Ивану Мичурину (Н.Черкасов) и два пожилых человека, не спеша, ведут свой разговор о прошлом и будущем.
Образ Калинина, созданный Борисовым, был не только далек от возрастного шаблона, но и отличался точной выразительностью созданного им характера. В нем не было ничего нарочито старческого, а ощущались прожитая жизнь и накопленное ею духовное богатство. В ту пору кинорежиссер Г.Рошаль искал исполнителя на роль Павлова в свою картину «Академик Иван Павлов». После просмотра им спектакля «Жизнь в цвету» вопрос о главном герое картины сразу отпал. Так, в творческой биографии Борисова началась новая глава - кинематограф.
В 1949 году, сразу после «Академика Ивана Павлова» Борисов сыграл улыбчивого и доброго Петра Рыбкина, сподвижника первого российского радиотехника, профессора Попова в картине «Александр Попов». В следующем году сыграл Модеста Мусоргского в картине «Мусоргский». Затем Герцена «Белинский», Александрова в «Наши песни» (фильм не был завешен). Борисов был популярен. Каждый год кинорежиссеры предлагали ему новую роль. В те времена «малокартинья» редко кому из актеров выпадала такая честь.
За исполнение ролей Павлова, Мусоргского, Рыбкина и Рекало - в спектакле «За тех, кто в море!», Борисов получил Сталинские премии первой и второй степени.
В 1954 году режиссер Михаил Калатозов приступил к съемкам лирической комедии «Верные друзья». На роль профессора, зоотехника Лапина он пригласил Александра Борисова. После сыгранных актером сложный ролей в биографических фильмах, кинозрители впервые увидели Борисова в роли лирического героя комедии.
Его Лапин человек тихий и скромный, умеющий сильно и страстно чувствовать, но боящийся дать волю своему темпераменту, своему чувству. А романс Лапина («Что так сердце, что так сердце растревожено...») исполненный Борисовым, хорошо отразил характер его лирического героя. Приятный голос актера звучит и в другом фильме - «Разные судьбы», где он исполнил романс композитора Рощина («Почему ж ты мне не встpетилась, юная, нежная...»).
Из пятидесяти сыгранных Борисовым ролей в кинофильмах и фильмах-спектаклях, перечисленные в статье роли стали лучшими в его карьере. Но главные события в его творческой жизни происходили на сцене. Актер редкостного обаяния, с удивительным голосом, необыкновенной силы и проникновенности, создал многочисленные образы своих героев в родном Александринском театре, где был ведущим актером и которому посвятил 54 года своей творческой жизни.
Александр Федорович Борисов был женат на актрисе Ольге Николаевне Бибиновой, с которой вместе играл Александринском театре. В семье было двое детей - Касьян и Людмила. Полвека они прожили вместе в любви и согласии. Ольга Николаевна пережила мужа на 23 года.
Александр Федорович Борисов ушёл из жизни 19 мая 1982 года в Ленинграде. Ему было 77 лет. Похоронен на Литераторских мостках Волковского кладбища.

1.     Оценить
Увеличить

2.     Оценить
Увеличить
Василий Соловьев-Седой и Александр Борисов


3.     Оценить
Увеличить
Константин Адашевский и Александр Борисов.


4.     Оценить
Увеличить
Александр Борисов и Лилия Гриценко. Кадр из фильма Верные друзья


5.     Оценить
Увеличить
Александр Борисов и Ольга Бибинова


6.     Оценить
Увеличить
Александр Борисов. Кадр из фильма Академик Иван Павлов


7.     Оценить
Увеличить
Александр Борисов. Кадр из фильма Верные друзья


8.     Оценить
Увеличить
Александр Борисов. Кадр из фильма Друзья


9.     Оценить
Увеличить
Александр Борисов. Кадр из фильма Мусоргский


10.     Оценить
Увеличить
Александр Борисов. Кадр из фильма-спектакля Приглашение к жизни


11.     Оценить
Увеличить
Борис Чирков, Василий Меркурьев и Александр Борисов в фильме Верные друзья


12.     Оценить
Увеличить
Николай Черкасов и Александр Борисов. Кадр из спектакля Жизнь в цвету


Понравилось? Отправь друзьям
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией на facebook  поделиться публикацией в twitter  поделиться публикацией в telegram  поделиться публикацией в Whatsapp  поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail
или себе в заметки:
отложить публикацию в Мои заметки  
Новая публикация - поставьте, пожалуйста, рейтингДать рейтинг:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   11 12 12!

Главная страница
Нет текущей ленты.

Комментарии :
Добавить комментарий к публикации Добавить комментарий



Альтернативные названия:
Добавить своё название для публикации Я придумал(а) название лучше



Pokazuha.ru
многим понравилось
Грех – пока ноги вверх, а опустила – господь и пр...
Pokazuha.ru
многим понравилось
Натуральная Alana
Pokazuha.ru
многим понравилось
Судороги оргазма
Video file
Pokazuha.ru
многим понравилось
- Я тебя люблю! - Я вижу, спрячь.


Еще...
 
ВНИМАНИЕ!
pokazuha.ru НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.

Ссылка на эту публикацию:
http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1559530
 
Последние просмотры   Написать нам  Написать нам
 

Полная версия сайта