Просмотренные публикации не запоминаются и вы можете видеть всё по нескольку раз. Зарегистрируйтесь чтобы видеть только новое.
Где я нахожусь?
         

Долгожители  Искать серию к публикации
Публикация №1559716 от 22 сентября 2025
Картинки > Животные

Список публикаций автора
  Прислал(a):
  Черемис Информация об авторе
  Список публикаций
Рейтинг (голосов) 10 (31)   Комментариев 1
Просмотров 662


животные
[ теги сайта ]

Решив завести четвероногого друга, мы хотим, помимо прочего, чтобы он давал мало поводов для обращения к ветеринарам - разве что для прививок и плановых осмотров. Но многие породы были выведены путем инбридинга, когда для получения «идеального» питомца - с определенными ушами, хвостом и особенностями характера - заводчики нередко скрещивают близкородственных особей. Нужные черты закрепляют, но взамен получают букет врожденных заболеваний.
По данным исследования, у 227 пород собак средний коэффициент инбридинга составляет 25 %. Это как из поколения в поколение жениться на кузине или выходить замуж за двоюродного брата. У людей показатель близкородственного скрещивания, превышающий 3 %, уже увеличивает риск серьезных генетических заболеваний и дефектов развития. А у собак этот показатель в 5 раз выше. Однако есть породы, которые меньше других подвергались инбридингу: их естественная популяция была достаточно многочисленна, чтобы избежать родственного размножения. Вот 8 пород, наименее подверженных заболеваниям

1.     Оценить
Увеличить
Австралийская овчарка (аусси): овечий пастух История: была выведена в США в XIX в. для работы с овцами путем скрещивания бордер-колли, пиренейской овчарки, бернского зенненхунда, а также баскских овчарок, привезенных из Австралии, - отсюда и название. Здоровье: аусси энергичны, выносливы и не склонны поголовно к болезням. В отдельных случаях отмечаются дисплазия тазобедренного сустава, предрасположенность к аллергии, заболеваниям глаз. Кроме того, эти собаки не переносят некоторые препараты, и перед началом лечения всегда консультируйтесь с ветеринаром. Продолжительность жизни: 13 - 15 лет


2.     Оценить
Увеличить
Алабай: рост теленка - душа ребенка История: похожие на алабая (среднеазиатскую овчарку) собаки появились более 5 тыс. лет назад в Средней Азии. Они охраняли жилища кочевников, стерегли скот, их использовали вместо лошадей и охотились с ними на крупного зверя. Здоровье: порода сформировалась без участия человека, поэтому алабаи мало подвержены заболеваниям. Но есть характерные проблемы: дисплазия тазобедренного сустава, диабет, ожирение, артрит и артроз. Продолжительность жизни: 12 - 15 лет.


3.     Оценить
Увеличить
Басенджи: вокалист-самоучка История: родина этих собак - Центральная Африка, где их использовали для охоты и охраны. Уникальная черта басенджи - вместо лая они издают звук, похожий на горловое пение йодль. Здоровье: у басенджи низкий риск наследственных заболеваний, но в некоторых случаях вероятны проблемы с почками и глазные болезни. Продолжительность жизни: 12 - 16 лет.


4.     Оценить
Увеличить
Бордер-колли: себе на уме История: еще один овечий пастух ведет родословную от овчарок британских крестьян, живших на границе с Шотландией. Отсюда и слово «пограничные» (boarder) в названии. В 1860 году английские овчарки засветились на собачьей выставке, после чего были представлены королеве Виктории - та была очарована их преданностью и интеллектом. В 1915-м порода была официально зарегистрирована. Здоровье: бордер-колли - собака с крепким иммунитетом. В редких случаях возникают проблемы, связанные с дисплазией тазобедренного сустава, атрофией сетчатки и эпилепсией. Продолжительность жизни: 12 - 15 лет.


5.     Оценить
Увеличить
Бультерьер: гроза быков История: порода была выведена в XIX в. в Англии для травли быков и участия в собачьих боях. Позже стала популярной как компаньон. Здоровье: крепкие, активные бультерьеры способны выдерживать большие физические нагрузки и в целом не склонны часто болеть. Однако могут страдать от кожных проблем и аллергии. Продолжительность жизни: 12 - 14 лет.


6.     Оценить
Увеличить
Лабрадор-ретривер: рубаха-парень История: предки современных лабрадоров появились, скорее всего, на канадском острове Ньюфаундленд. Собаки помогали рыбакам вытаскивать сети, спасали попавших за борт людей - не случайно, labor в переводе с португальского означает «труженик». В ХIX веке лабрадоры-ретриверы попали в Великобританию, где их использовали в подружейной охоте. Здоровье: у лабрадора железное здоровье и золотой характер. Обожает воду, не боится морозов, готов весь день проводить в движении. С устойчивой психикой. Однако представители породы могут страдать от дисплазии тазобедренного сустава и лишнего веса: любят покушать. Продолжительность жизни: 12 - 14 лет.


7.     Оценить
Увеличить
Пудель: вечный двигатель История: вероятно, предков пуделя арабы завезли из Северной Африки в Испанию и Португалию, где их скрестили с местными видами. Изначально пуделя использовали для охоты на уток. В XVII - XVIII вв. во Франции он стал любимцем придворных особ. Здоровье: озорные кудряшки обладают крепким иммунитетом и при качественном уходе бьют рекорды долгожительства, даже в зрелом возрасте сохраняя игривость. В отдельных случаях могут страдать от проблем с суставами и некоторых форм рака. Продолжительность жизни: 15 - 20 лет.


8.     Оценить
Увеличить
Сибирский хаски: неутомимый бегун История: аборигенная ездовая собака народов Севера долгое время не покидала привычную среду обитания и лишь в начале ХХ в. стала распространяться по миру. Здоровье: неприхотливые, закаленные суровым климатом собаки мало подвержены заболеваниям. Однако могут страдать от проблем с глазами (например, катаракты), а при неправильном уходе развивается дерматит. Продолжительность жизни: 12 - 15 лет.


Понравилось? Отправь друзьям
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией на facebook  поделиться публикацией в twitter  поделиться публикацией в telegram  поделиться публикацией в Whatsapp  поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail
или себе в заметки:
отложить публикацию в Мои заметки  
Новая публикация - поставьте, пожалуйста, рейтингДать рейтинг:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   11 12 12!

Главная страница
Нет текущей ленты.

Комментарии :
Добавить комментарий к публикации Добавить комментарий


ID:916279 Репа:>50    владимирд [12]  23.09.2025    
Не понравился комментарий  0 | 4  Понравился комментарий

Сколько бы ни жили, а расставаться с ними тяжело...
Черемис, спасибо за публикацию!


Альтернативные названия:
Добавить своё название для публикации Я придумал(а) название лучше



Pokazuha
многим понравилось
С Горячим Приветом из Питера!!! Красна Девица Инн...
Pokazuha
многим понравилось
Так вот зачем придумали AI-1
Pokazuha
многим понравилось
Разрядка - вот правильное окончание утренней заряд...
Pokazuha
многим понравилось
Заветные желания очаровательной балерины.


Еще...
 
ВНИМАНИЕ!
pokazuha.ru НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.

Ссылка на эту публикацию:
http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1559716
 
Последние просмотры   Написать нам  Написать нам
 

Полная версия сайта