Просмотренные публикации не запоминаются и вы можете видеть всё по нескольку раз. Зарегистрируйтесь чтобы видеть только новое.
Где я нахожусь?
         

7 повседневных товаров, появившихся во времена Первой мировой войны  Искать серию к публикации
Публикация №1560514 от 09 октября 2025
Разное > Истории

Список публикаций автора
  Прислал(a):
  Brk Информация об авторе
  Список публикаций
Рейтинг (голосов) 10.4 (63)   Комментариев 5
Просмотров 1183


интересное
[ теги сайта ]

7 повседневных товаров, появившихся во времена Первой мировой войны

1.     Оценить
Увеличить
Первая мировая война длилась четыре долгих года, и беспрецедентные масштабы конфликта требовали быстрых инноваций и находчивости. Жестокая война на истощение, характеризующаяся окопной войной, создала множество проблем, требующих решения: от острой необходимости лечения раненых солдат до обеспечения продовольствием армий и поддержания связи на огромных расстояниях. Тяготы военного времени вызвали волну творческого вдохновения, которая привела к разработке множества технологий и продуктов, некоторые из которых впоследствии стали неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Вот семь продуктов, появившихся в результате Первой мировой войны, которые мы сегодня воспринимаем как должное.


2.     Оценить
Увеличить
Наручные часы До Первой мировой войны наручные часы носили почти исключительно женщины как модный аксессуар. Большинство мужчин использовали карманные часы, которые появились ещё в 1700 году, но они были непрактичны для окопной войны. Во время Первой мировой войны наручные часы приобрели популярность, первоначально среди офицеров. Появились новые модели часов, более крупные, прочные и часто со светящимся циферблатом для удобства считывания показаний в условиях слабого освещения, что было крайне важно для координации атак и артиллерийского обстрела. Рядовые солдаты из Британии, увидев наручные часы у своих офицеров, вскоре начали покупать себе такие же. К тому времени, как Соединённые Штаты вступили в войну, за год до её окончания, солдатам стали выдавать наручные часы как часть экипировки. Эти новые аксессуары были не только практичными, но и стали символом мужества и отваги, способствуя тому, что наручные часы стали популярным товаром после войны.


3.     Оценить
Увеличить
Пилатес После начала Первой мировой войны Йозеф Хубертус Пилатес, немецкий тренер по физической культуре и изобретатель, был интернирован на острове Мэн как иностранец, находившийся под защитой неприятеля. За три с лишним года, проведенных в лагере для интернированных, Пилатес разработал программу упражнений для укрепления мышц посредством медленных и точных растяжек и физических движений с использованием минимального оборудования. Чтобы позволить прикованным к постели людям заниматься спортом, Пилатес использовал пружины и ремни от кроватей в качестве силовых упражнений, что значительно способствовало их реабилитации. Позже, в 1925 году, он открыл фитнес-студию в Нью-Йорке, предлагая широкой публике разработанную им во время войны систему упражнений. Он запатентовал 26 тренажеров, и его одноименная система пилатеса приобрела всемирную популярность.


4.     Оценить
Увеличить
Тренчи Сегодня тренчи ассоциируются с множеством колоритных вымышленных персонажей, таких как Дик Трейси, Коломбо, Молчаливый Боб и Хеллбой. Но эти водонепроницаемые, прочные и, как правило, двубортные пальто изначально были разработаны для офицеров британской армии. Подобные пальто существовали и до Первой мировой войны, но производители, в первую очередь Burberry и Aquascutum (обе компании претендуют на звание изобретателей тренча), модернизировали и модифицировали конструкцию, чтобы офицеры оставались в тепле и сухости в окопах (отсюда и название). Были добавлены погоны для крепления эполет или других знаков различия; D-образные кольца для крепления карт, мечей и другого снаряжения к ремню; а добавление клапана для пистолета, застегивающегося на пуговицу на груди, обеспечивало дополнительную защиту в бою. Так родился современный тренчкот — практичный предмет одежды, который остается в моде и по сей день.


5.     Оценить
Увеличить
Пластическая хирургия Современная пластическая хирургия зародилась в Великобритании, стране, где около 735 487 военнослужащих были демобилизованы после тяжёлых ранений в Первой мировой войне. Многие из них были связаны с травмами лица, которые изначально закрывались масками и пластырями. Затем появился Гарольд Гиллис, молодой оториноларинголог из Новой Зеландии, который разработал методы восстановления лица с помощью пластической хирургии. В 1916 году ему было поручено создать первое в Великобритании отделение пластической хирургии, где он начал лечить уродства, используя ткани с других участков тела пациента. Новаторская работа Гиллиса и его команды заложила основы современной пластической хирургии, которая и сегодня продолжает оставаться методом лечения, меняющим жизнь, и востребованным косметическим средством.


6.     Оценить
Увеличить
Молнии С середины XIX века различные изобретатели работали над комбинациями крючков, застёжек и петель, пытаясь найти удобное и плавное застёжное устройство. Ни одна из их попыток не увенчалась успехом из-за конструктивных недостатков и других проблем, пока во время Первой мировой войны шведско-американский инженер Гидеон Сундбэк не изобрел «безкрючковую застёжку». Усовершенствовав предыдущие конструкции, изобретатель создал изделие, очень похожее на современную молнию. Его безкрючковые застёжки вскоре стали устанавливать на пояса для денег, что мгновенно завоевало популярность среди американских моряков, чья форма не имела карманов. Затем, в 1918 году, ВМС США заказали застёжки для 10 000 лётных комбинезонов. Молнии прижились, быстро став стандартной частью всевозможных сумок и одежды.


7.     Оценить
Увеличить
Kotex (гигиенические прокладки) В 1914 году исследователи компании Kimberly-Clark, производящей потребительские товары, посещали целлюлозно-бумажные комбинаты в Европе, когда обнаружили материал, который в пять раз гигроскопичнее хлопка, а его производство обходилось вдвое дешевле. Компания привезла этот материал обратно в США и зарегистрировала на нём торговую марку Cellucotton. Когда в 1917 году Америка вступила в Первую мировую войну, Kimberly-Clark использовала этот материал для производства ваты для хирургических повязок. Медсёстры Красного Креста вскоре обнаружили, что новый материал отлично подходит для производства гигиенических прокладок — превосходя фланель и другие материалы, которые они использовали ранее. Когда война закончилась и спрос на хирургические повязки упал, Kimberly-Clark узнала о медсестрах Красного Креста и перепрофилировала свой продукт для коммерческого использования. В 1920 году Kotex появился на полках магазинов, навсегда изменив рынок.


8.     Оценить
Увеличить
Носовые платки Хирургические перевязочные материалы были не единственным применением целлукоттона во время Первой мировой войны. Расплющивая материал, Kimberly-Clark разработала тонкую, хорошо впитывающую креповую бумагу, которая использовалась в качестве фильтра в противогазах — жизненно важном элементе снаряжения в окопной войне. После окончания войны компания снова оказалась в поиске нового применения продукта. Она хитроумно перепродала свои целлукоттоновые салфетки, начав продавать их как средства для снятия макияжа и кольдкрема, и в 1924 году выпустила эти салфетки под названием Kleenex. Вскоре люди стали рекомендовать этот продукт как идеальное средство для сморкания при простуде. Поэтому, сделав ещё один хитрый маркетинговый ход, Kimberly-Clark начала продвигать Kleenex как «носовые платки, которые можно выбросить», создав бренд, который теперь стал синонимом одноразовых салфеток.


Понравилось? Отправь друзьям
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией на facebook  поделиться публикацией в twitter  поделиться публикацией в telegram  поделиться публикацией в Whatsapp  поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail
или себе в заметки:
отложить публикацию в Мои заметки  
Новая публикация - поставьте, пожалуйста, рейтингДать рейтинг:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   11 12 12!

Главная страница
Нет текущей ленты.

Комментарии :
Добавить комментарий к публикации Добавить комментарий


ID:842195 Репа:>50    gintaras7 [12]  09.10.2025    
Не понравился комментарий  0 | 2  Понравился комментарий

Спасибо за очень информативную подборку

ID:875599 Репа:+14    ASIK123123  10.10.2025    
Не понравился комментарий  0 | 1  Понравился комментарий

Ну, ёлки-палки! А консервы?

ID:1130202 Репа:+3    George V [10]  10.10.2025    
Не понравился комментарий  0 | 2  Понравился комментарий

Ну, ёлки-палки! А консервы?
 
ASIK123123, А консервы появились еще в начале XIX века. Саморазогревающиеся - в конце 19 века...

ID:1130202 Репа:+3    George V [10]  10.10.2025    
Не понравился комментарий  0 | 0  Понравился комментарий

Наручные часы(мужские) появились за несколько лет до Войны! Карманные часы крепились к ремешку и освобождали обе руки для работы пилота или шофера...

ID:538075 Репа:>50    woodenfrog [12]  10.10.2025    
Не понравился комментарий  0 | 2  Понравился комментарий

Появились бритвенные станки Jilett, на которых фирма очень неплохо приподнялась


Альтернативные названия:
Добавить своё название для публикации Я придумал(а) название лучше

ВНИМАНИЕ!
pokazuha.ru НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.

Ссылка на эту публикацию:
http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1560514
 
Последние просмотры   Написать нам  Написать нам
 

Полная версия сайта