
Просмотренные публикации не запоминаются и вы можете видеть всё по нескольку раз. Зарегистрируйтесь чтобы видеть только новое.
Где я нахожусь? | ||
Вы сейчас на необычном развлекательном сервере Pokazuha.ru : | ||
![]() ![]() ![]() ![]() |
Кто изобрел консервы?
Публикация №1560703 от 13 октября 2025
Без них не следует отправляться в поход.
Ими заполнены полки в любом продуктовом магазине.
Их всегда много у запасливых хозяек.
Именно они являются главной составляющей любого неприкосновенного запаса.
Итак, консервы. Этому изобретению чуть больше 2-х веков, а его появлению мы обязаны Николя Апперу. Человек, спасший от голода французскую армию и получивший премию и уникальный титул «Благодетель человечества», родился в небольшом городке Шалон-ан-Шампань 17 ноября 1749 года. Семья Аппер владела отелем и таверной, и маленький Николя, как и его 8 братьев и сестер, часто помогал на кухне. Именно тогда у мальчика открылся талант к кулинарии, и когда он стал старше, решил открыть собственную кондитерскую в Париже. Так бы и готовил Николя Аппер круассаны и Блюманже всю свою жизнь, но ситуацию в корне изменила одна небольшая газетная заметка с печальными вестями. Находясь в дальней экспедиции, бравую команду французского флота «скосила» цинга. Виной тому - острая нехватка витаминов. Электричества не было, холодильников тоже, и весь запас провизии, который моряки брали с собой, довольно быстро приходил в негодность. Поэтому из еды в дальних походах сохранялись лишь сухари да что-то вяленое. В общем, новость о гибели моряков расстроила не только Николя Аппера, но и Наполеона Бонапарта. Еще бы! Как тут не расстроиться, когда у тебя за спиной стоит огромная голодная армия, продукты портятся со скоростью полета пули, а в планах, ни много ни мало, завоевание мира! Первые консервы его производства подавались в бутылках для шампанского: Николя Аппер заказал специальную модификацию. Именно туда повар закладывал продукты, закупоривал пробками, запечатывал воском и кипятил несколько часов. Когда Аппер представил свою технологию при дворе, он тут же предложил комиссии отобедать тем, что законсервировал. Оказалось, что в бутылках прекрасно сохраняется гречневая каша с тушеной свининой, баранья нога и персики в сладком соусе на десерт. В 1810 году Наполеон лично вручил повару награду в 12 000 франков и присвоил звание «Благодетель человечества». Но, как вы понимаете, изобретение Аппера имело свои изъяны, иначе бы мы по сей день покупали тушенку исключительно в бутылках. Изначально придуманная тара для консервов была слишком тяжелой и легко билась, поэтому немного позднее англичанин Питер Дюран довел изобретение французского кулинара до ума. Дюран запатентовал банки из жести, которые были намного удобнее в использовании, чем стеклянная бутыль. Ну а благодарность моряков, которые с того момента перестали жевать исключительно сухое мясо и черствый хлеб в дальних походах, даже сложно себе представить! В общем, были бы изобретатели, а что изобрести всегда найдется!
Ими заполнены полки в любом продуктовом магазине.
Их всегда много у запасливых хозяек.
Именно они являются главной составляющей любого неприкосновенного запаса.
Итак, консервы. Этому изобретению чуть больше 2-х веков, а его появлению мы обязаны Николя Апперу. Человек, спасший от голода французскую армию и получивший премию и уникальный титул «Благодетель человечества», родился в небольшом городке Шалон-ан-Шампань 17 ноября 1749 года. Семья Аппер владела отелем и таверной, и маленький Николя, как и его 8 братьев и сестер, часто помогал на кухне. Именно тогда у мальчика открылся талант к кулинарии, и когда он стал старше, решил открыть собственную кондитерскую в Париже. Так бы и готовил Николя Аппер круассаны и Блюманже всю свою жизнь, но ситуацию в корне изменила одна небольшая газетная заметка с печальными вестями. Находясь в дальней экспедиции, бравую команду французского флота «скосила» цинга. Виной тому - острая нехватка витаминов. Электричества не было, холодильников тоже, и весь запас провизии, который моряки брали с собой, довольно быстро приходил в негодность. Поэтому из еды в дальних походах сохранялись лишь сухари да что-то вяленое. В общем, новость о гибели моряков расстроила не только Николя Аппера, но и Наполеона Бонапарта. Еще бы! Как тут не расстроиться, когда у тебя за спиной стоит огромная голодная армия, продукты портятся со скоростью полета пули, а в планах, ни много ни мало, завоевание мира! Первые консервы его производства подавались в бутылках для шампанского: Николя Аппер заказал специальную модификацию. Именно туда повар закладывал продукты, закупоривал пробками, запечатывал воском и кипятил несколько часов. Когда Аппер представил свою технологию при дворе, он тут же предложил комиссии отобедать тем, что законсервировал. Оказалось, что в бутылках прекрасно сохраняется гречневая каша с тушеной свининой, баранья нога и персики в сладком соусе на десерт. В 1810 году Наполеон лично вручил повару награду в 12 000 франков и присвоил звание «Благодетель человечества». Но, как вы понимаете, изобретение Аппера имело свои изъяны, иначе бы мы по сей день покупали тушенку исключительно в бутылках. Изначально придуманная тара для консервов была слишком тяжелой и легко билась, поэтому немного позднее англичанин Питер Дюран довел изобретение французского кулинара до ума. Дюран запатентовал банки из жести, которые были намного удобнее в использовании, чем стеклянная бутыль. Ну а благодарность моряков, которые с того момента перестали жевать исключительно сухое мясо и черствый хлеб в дальних походах, даже сложно себе представить! В общем, были бы изобретатели, а что изобрести всегда найдется!




Больные цингой матросы



Николя Аппер в молодости

Николя Аппер и его изобретение, рисунок

Николя Аппер

Николя Аппер и его изобретение

Медаль

Наполеон Бонапар

Довольные моряки
Pokazuha
многим понравилось
многим понравилось
Pokazuha
многим понравилось
многим понравилось
Pokazuha
многим понравилось
многим понравилось
Pokazuha
многим понравилось
многим понравилось
Еще...
ВНИМАНИЕ!
pokazuha.ru НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.
Ссылка на эту публикацию:
http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1560703
Последние просмотры
Написать нам
pokazuha.ru НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.
Ссылка на эту публикацию:
http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1560703
Последние просмотры
