Просмотренные публикации не запоминаются и вы можете видеть всё по нескольку раз. Зарегистрируйтесь чтобы видеть только новое.
Где я нахожусь?
         

Наши кумиры. Евгения Симонова  Искать серию к публикации
Публикация №1563230 от 26 ноября 2025
Знаменитости > Актрисы

Список публикаций автора
  Прислал(a):
  Черемис Информация об авторе
  Список публикаций
Рейтинг (голосов) 10.2 (46)   Комментариев 2
Просмотров 929


ссср,   история,   кино,   девушки
[ теги сайта ]

Легендарная Евгения Симонова сыграла целую россыпь потрясающих ролей. Удивительно, но фильмы, где блистала актриса вышли 50 лет назад, а мы до сих пор помним их. В отличие от того, что она играет сейчас. И звезде от этого не по себе. 78.ru восхищается Симоновой и рассказывает, как она пережила рак, чуть не покончила с собой из-за Кадайновского и как скрыла приёмную дочь.
Биография Евгении Симоновой
Симонова идеальный пример актрисы, которая была популярна в Советском Союзе, а затем смогла прославиться и в России. Сейчас она плотно занята в разных сериалах – и старается не отказывать себе в удовольствии играть разные роли. Чего стоит учительница-маньяк в «Методе» и персонаж в «Медиаторе», который до конца остаётся загадкой для всех.
Детство и юность Евгении Симоновой
Будущая звезда советского кинематографа Евгения Симонова родилась 1 июня 1955 года – её отец Павел был ученым-психологом, а мама Ольга Вяземская работала педагогом. У актрисы также есть брат Юрий Вяземский (ведущий популярного шоу «Умники и умницы»). Вся семья первые годы проживала на Васильевском острове.
— Когда её принесли, я не понимал, что это такое. Потом стали кормить, и я спросил у мамы: «Что ты делаешь? А откуда ты берёшь молоко». Я не любил её в детстве, но в три года захотел, чтобы она стала актрисой, — делился Вяземский.
Затем отец получил работу в Институте высшей нервной деятельности в Москве и поэтому перевёз в столицу всю семью. Через несколько лет он продвинулся по карьерной лестнице и стал возглавлять учреждение, в то время как его супруга была преподавателем по английскому языку.
Что касается маленькой Евгении, то она любила иностранный язык, поэтому в какой-то момент решила готовиться к филологическому факультету. Также она любила музыку и посещала хореографический класс. В один из дней она посетила лекцию отца, которого пригласили прочитать курс в Школу-студию МХАТ о психологии творчества. Юная девушка настолько впечатлилась от того, что увидела, что решила попробовать свои силы и отправилась в театральный институт.
— Я никогда не занималась в самодеятельности, ни в каких студиях или в школьных театрах. Моё движение на поступление явилось достаточно неосознанным и спонтанным, а лишь потом пришло осознание того, что я пошла в правильную сторону. У меня даже после окончания училища возникали такие периоды, когда я сомневалась в том, что сделала правильный выбор, так что учиться мне было очень трудно, особенно в первое время. Я дико стеснялась и не могла выйти и сделать элементарный этюд, но я не стеснялась петь. Постепенно я освободилась от зажима, и мне стало легче… — делилась актриса.
На вступительных экзаменах девушка сделала упор на программу литературных произведений авторов Серебряного века. Взяв стихи Игоря Северянина, Зинаиды Гиппиус и прозы Дмитрия Мережковского. В итоге её приняли в знаменитому Щукинское училище к мастеру Юрию Катину-Ярцеву.
Несмотря на лёгкое поступление учиться Симоновой было тяжело и в какой-то момент она даже собиралась забрать документы, потому как сильно стеснялась выходить на сцену, но педагог остановил её и помог поверить в себя. После диплома её взяли в труппу Московского академического театра имени Владимира Маяковского.
Карьера и творчество Евгении Симоновой
Симонова ещё несколько лет не могла побороть стеснение, но чувствовала поддержку и заботу от Светланы Немоляевой и других звёзд театра. В итоге режиссёр доверил ей роль Нины Заречной в «Чайке». Вместе с ней на сцену в роли Ирины Аркадиной выходила великая Татьяна Доронина
Со временем Симонова стала настоящей театральной звездой. Помимо театра Маяковского актриса также выступала и на других сценах – например, знаменитая Галина Волчек пригласила её в «Современник», где она играла в спектаклях «Пять вечеров», «Враги. История любви» и многих других.
Также зрители могли наслаждаться творчеством Симоновой в «Сфере», в ЦДА имени Александры Яблочкиной, Театре на Малой Бронной, Школе драматического искусства и других.
Известно, что в 2022-м легендарную «Маяковку» потрясли перемены – пост худрука покинул Миндаугас Карабаускис, а на его место взяли Егора Перегудова.
Евгения Симонова в советских фильмах
Но настоящая слава к Евгении Симоновой пришла после того, как она начала сниматься в советских фильмах. Впервые она появилась на экране в 1973 году, когда на экраны вышла картина «В бой идут одни старики».
Другой легендарный фильм с участием Симоновой – это картина «Афоня», которую снял Георгий Данелия. Там Симонова сыграла роль медсестры Кати Снегиревой, а главного героя исполнил Леонид Куравлев. Картину в 1975-м году посмотрело почти 63 миллиона зрителей.
— «Афанасий! Мне кто-то позвонил, я подумала, что это — Вы…» — знаменитая фраза героини Симоновой Кати Снегиревой.
После этих проектов Симонову начали узнавать на улицах и приглашать в самые известные картины того времени. Публике нравилась лирическая героиня, которая была не похожа на кого-то другого.
— Клеймо чистой невинной девушки — «ходячей добродетели» — принесло мне всесоюзную известность и какую-то любовь. Я получала колоссальное количество писем, и меня стали узнавать на улице, мои незатейливые «девочки» как-то проникали людям в душу, — рассказывала знаменитость.
А затем на экраны вышел фильм «Обыкновенное чудо», в котором Симонова сыграла вместе с Александром Абудловым и Олегом Янковским. Фильм вошёл в золотую коллекцию советского кинематографа, а актриса после этого получила статус культовой. Говорят, что оба актёра благоволили молодой звезде, а Абдулов, который уже тогда был секс-символом, даже пытался ухаживать за актрисой, но быстро остыл.
Знаменитая картина «Школьный вальс», где Симонова играла вместе с Еленой Цыплаковой, не должна была выйти в широкий прокат, потому что поднимала острую тему интимной жизни в старшей школе. Но в итоге проект всё-таки показали в прокате – он открыл новую главу в истории российского кинематографа.
В 1980-х Симонова снялась в двух своих любимых фильмах. Она сыграла в ленте Витаутаса Жалакявичюса «Рассказ неизвестного человека» - фильм хоть и не стал культовым, но был показан в Венеции. А на Берлинском международном кинофестивале показали картину «Двадцать шесть дней из жизни Достоевского», где актрисе досталась роль Анны Сниткиной.
В 90-е актриса продолжала работать над известными проектами. Например, в 1993-м она попала в фильм «Русский регтайм». В 2000-х публика увидела её уже в сериале «Дети Арбата», где она играла с Евгением Цыгановым и Чулпан Хаматовой.
— В моей жизни так получилось, что широкая масса зрителей помнит меня по ранним картинам. Я рано начала и, в общем-то, рано закончила активно сниматься. Когда мне исполнилось 30 лет, и, казалось бы, уже появился какой-то опыт — человеческий, актёрский, но ещё не наступила старость, то в это время я очень много работала в театре, но в кино уже начался спад. Это были 90-е годы. Я не «вписалась» в новый контекст… Благодаря Андрею Эшпаю произошло некое возвращение, когда я появилась в многосерийном фильме «Дети Арбата» — уже седая и сильно повзрослевшая. Но я бесконечно люблю эту роль, а картина имела сумасшедший успех, — делилась звезда.
В 2009-м вышел сериал «Иван Грозный», где Симонова играла реального персонажа Ефросинью Старицкую. Сценарий вызвал вопросы, так как слишком вольно обходился с историческими фактами, зато декорации вызвали у всех трепет.
Современное поколение явно помнит Симонову по ролям в сериалах «Куприн», а также легендарном «Методе» с Константином Хабенским. Во 2 сезоне Евгения Павловна неожиданно примерила на себя образ учительницы-маньячки. А затем она появилась в сериале «Тайны госпожи Кирсановой».
В 2019-м на кинофестивале Series Mania во Франции состоялась премьера триллера «Идентификация» постановщицы Владлены Санду, где Евгения Симонова изобразила Ирину. А в 2021-м вышел сериал «Медиум», где актриса сыграла одну из главных героинь – Надежду Аркадьевну. Во 2 сезоне сериала «Медиатор» актриса сыграла вместе с Александром Бурковским роль педагога, который оказывается втянут в серьёзную аферу.
Личная жизнь Евгении Симоновой
Как рассказывал брат актрисы Юрий Вяземский, его сестра всегда пользовалась популярностью у мужчин. Поэтому он не удивился, когда на старших курсах она начала приводить домой в гости Леонида Ярмольника, Альгиса Арлаускаса и Юрий Васильев. За последнего актриса даже собиралась замуж, если бы не встретила Александра Кайдановского.
Брак с Александром Кайдановским
С первым супругом Симонова познакомилась, когда работала над лентой «Пропавшая экспедиция», где Кайдановский сыграл офицера Кирилла Зимина. Несмотря на тяжёлые отношения в паре в 1976-м у них родилась дочь Зоя – девушка в будущем стала известной актрисой (она сделала Симонову трижды бабушкой: у Зои сын и две дочки).
Про Кайдановского чаще можно услышать, что он был гений в тяжёлым характером, который Симоновой приходилось каждый раз перебарывать. Евгению из-за этого называли «мученицей», потому что долгие годы она терпела все выходки избранника – все из-за любви. Как рассказывала сама Симонова, когда муж собрался уйти, то она угрожала ему самоубийством, поднявшись на подоконник.
— Одним из раздражающих факторов в их отношениях было то, что, когда мама в какой-то период очень много работала, у папы не было ничего. Он просто бесился, что у мамы так все хорошо получается, — вспоминала позже Зоя.
В итоге пара прожила вместе 7 лет и решила развестись. Симонова после говорила, что смогла избавить себя от страданий.
— Родители прожили вместе семь лет, то расставались, то сходились. Но для папы была важна свобода и то, что ему хочется делать, — подчёркивала Зоя.
Второй брак с Дмитрием Полонским
Через пару лет после развода с Кайдановским Симонова познакомилась с Дмитрием Полонским. Многие считают, что этим союзом, который продлился чуть больше года, Евгения Павловна просто пыталась забыть бывшего мужа. Он сейчас все меньше играет, а больше зарабатывает озвучанием и дубляжом иностранных картин (например, Полонский подарил свой голос Вуди Харрельсону).
— Когда у Жени с Димой вспыхнул роман, она со мной советовалась: «Саш, не знаю, что и делать. То ли замуж за Димку выходить, он же так безумно красиво поёт, то ли нет». И с моей лёгкой руки вышла. Но прожили они всего год и разбежались», — делилась следующая супруга Полонского Александра Равенских.
Третий брак и Андреем Эшпаем
Главным мужчиной в жизни Симонова называет Андрея Эшпая. Актриса стала для знаменитого режиссёра не только любимой женой, но и музой – он снял её во многих своих картинах. В 1985-м Симонова родила дочь Марию, которая переехала в Данию, но не утратила связи с Россией и регулярно пишет музыку для сериалов.
— Они меня подвозили на машине. Андрей был за рулём. Я сидела сзади, и он посматривал на меня в зеркало. Эти карие глаза. И когда я вышла, подумала: «Есть же счастливая женщина, у которой такой муж». А спустя время на съёмках мы встретились и начали общаться. Но так сложилось, что только через два года смогли соединиться. А расписались, когда Марусе было два месяца, — делилась Евгения Павловна.
В жизни Симоновой есть и интересный эпизод, характеризующий её как доброго человека. В начале 90-х умерла её коллега по сцене Людмила Коршакова, у которой была 13-летняя дочь Дарья. Евгения Павловна не оставила девушку и стала опекуном. Не многие знали об этом поступке, лишь в 2010-х об этом стало известно, а впервые Дарья показалась зрителям в 2020-м.
— Тётя Женя заботилась обо мне как о родной. Покупала джинсы Зое и мне, никогда не делала различий. Она вся такая нежная, хорошая, добрая, я ей очень благодарна, что она меня не бросила, — сказала Коршакова.
Борьба с раком
Евгения Симонова на протяжении многих лет борется с тяжелейшим раком лёгких. Как рассказывала легендарная советская актриса, болезнь появилась у неё после воспаления дыхательных органов – а артистка отнеслась к этому слишком легкомысленно. В итоге врачи увидели затемнение, а во время операции в Германии рак подтвердилась. Для лечения была Симоновой удалили нижнюю долю правого лёгкого.
— Хирург ещё думал, что это может быть новообразование воспалительного характера. И только когда они вскрыли и взяли оттуда биопсию, результаты показали онкологию. Тогда вместо какой-то части он удалил мне всю нижнюю долю правого лёгкого, — делилась артистка в YouTube-шоу.
Интересно, что Симонова сообщила он раке лишь в 2021-м. С тех пор она продолжает следить за собой и регулярно проходит обследования.
— Испугалась ли я тогда? Нет! Я вообще всегда панически боюсь за близких, а за себя — нет. Не знаю почему. Не могу сказать, что готова умереть завтра-послезавтра. Но если скажут, что надо, могу принять это, потому что я благодарна. Я так прожила! Мало? Нет. Это хорошо. Я не хочу, у нас ещё дома дела, но, в принципе, готова, — откровенничала актриса.
Евгения Симонова сейчас
Евгения Симонова в отличие от многих других актрис своего возраста сейчас остаётся востребованной и продолжает активно работать. В середине февраля 2024 года на «России 1» вышел сериал «Анна Медиум», где она играет одну из главных ролей.
Также звезда снималась в сериале «Дело Германа» - адаптацию книги Любови Бариновой «Ева». Премьера намечена на 2025-й.
Что касается театра, то тут тоже все прекрасно. У звезды несколько спектаклей, например, в «Русском романе» звезда сцены перевоплотилась в Софью, в «Московском хоре» предстала перед публикой в образе Лики, а в постановке «Август: графство Осейдж» по пьесе Трейси Леттса сыграла Виолетту Уэстон.



1.     Оценить
Увеличить

2.     Оценить
Увеличить

3.     Оценить
Увеличить

4.     Оценить
Увеличить

5.     Оценить
Увеличить

6.     Оценить
Увеличить

7.     Оценить
Увеличить

8.     Оценить
Увеличить

9.     Оценить
Увеличить

10.     Оценить
Увеличить

11.     Оценить
Увеличить

Понравилось? Отправь друзьям
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией на facebook  поделиться публикацией в twitter  поделиться публикацией в telegram  поделиться публикацией в Whatsapp  поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail
или себе в заметки:
отложить публикацию в Мои заметки  
Новая публикация - поставьте, пожалуйста, рейтингДать рейтинг:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   11 12 12!

Главная страница
Нет текущей ленты.

Комментарии :
Добавить комментарий к публикации Добавить комментарий


ID:884549 Репа:>50    babol [12]  27.11.2025    
Не понравился комментарий  0 | 2  Понравился комментарий

Еще в советские времена был на спектакле "Жизнь Клима Самгина" в театре им. Маяковского. Симонова в этой постановке играла Лидию Варравку. Вообще спектакль очень сильный.


Альтернативные названия:
Добавить своё название для публикации Я придумал(а) название лучше

ВНИМАНИЕ!
pokazuha.ru НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.

Ссылка на эту публикацию:
http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1563230
 
Последние просмотры   Написать нам  Написать нам
 

Полная версия сайта