Просмотренные публикации не запоминаются и вы можете видеть всё по нескольку раз. Зарегистрируйтесь чтобы видеть только новое.
Где я нахожусь?
         

История героического корабля: Линкор «Марат»
Выложено 11 сентября 2013
Картинки > Фотографии

Список публикаций автора
  Прислал(a):
  grand Информация об авторе
  Список публикаций
Рейтинг (проголосовало) 10.5 (67)   Комментариев 10
Просмотров 2193


вторая мировая,   вмф
[ теги сайта ]

1.     Оценить
Увеличить

2.     Оценить
Увеличить
Корабль этот был спущен на воду на исходе лета, солнечным августовским утром 1911 года. А еще через три года, окончательно достроенный, он вышел на свои первые ходовые испытания. После многократных тщательных проверок на линейном корабле, получившем при спуске наименование «Петропавловск», был поднят Андреевский флаг и его зачислили в состав Балтийского флота. Первая мировая война к тому времени была в самом разгаре, однако принять участие в боевых действиях этому линкору не пришлось.


3.     Оценить
Увеличить
Временное правительство, захватившее власть после Февральской буржуазно-демократической революции, делало отчаянные попытки установить контроль над армией и флотом, однако двоевластие, образовавшееся в стране, когда наряду с диктатурой буржуазии существовала и активно действовала революционно-демократическая диктатура пролетариата и крестьянства, позволяло революционным солдатам и матросам оказывать серьезное противодействие диктату Временного правительства.


4.     Оценить
Увеличить
К сентябрю 1917 года большевики своей неустанной работой привели народ к убеждению, что спасение страны — в ликвидации антинародного правительства. И в этой обстановке лозунг «Вся власть Советам!» становился призывом к низложению Временного правительства, к установлению диктатуры пролетариата. Активно поддерживали партию большевиков и моряки-балтийцы. 9 сентября на мачте «Петропавловска» заполоскался красный флаг, поднятый командой в поддержку требованиям установления в стране демократической республики с передачей власти Советам. Центробалт одобрил действия матросов «Петропавловска» и постановил поднять красные флаги на всех кораблях эскадры.


5.     Оценить
Увеличить
В ночь на 24 октября отряд петропавловцев арестовал представителей Временного правительства, и уже утром от борта линкора один за другим начали отваливать переполненные буксиры с вооруженными моряками. Несмотря на саботаж железнодорожных служащих, они уже на следующий день прибыли в столицу, где сразу же поступили в распоряжение Ф. Э. Дзержинского. По его заданию матросы провели ряд успешных операций в буржуазных кварталах Питера: разоружали юнкеров, других контрреволюционеров, принимали активное участие в предотвращении наступления на Петроград войск генерала Краснова. На помощь Петрограду в конце октября «Петропавловск» отправил еще один отряд моряков с легкой артиллерией — ему предстояло сражаться под Царским Селом и Гатчиной.


6.     Оценить
Увеличить
В конце 1922 года комсомол страны принял шефство над Военно-Морским Флотом. Молодое пополнение хлынуло на корабли. Если в 1921 году среди личного состава флота насчитывался только один процент комсомольцев, то к началу 1923 года они составляли уже пятую часть красных моряков. К этому времени «Петропавловск» получил новое имя — «Марат». 14 февраля на общем собрании команда корабля единогласно постановила: избрать почетным членом своего экипажа В. И. Ленина.


7.     Оценить
Увеличить
Гангут того же проекта.


8.     Оценить
Увеличить
Осенью 1928 года было решено провести модернизацию корабля. Портовые буксиры повели «Марата» по Морскому каналу к стенке Балтийского завода. Как и 17 лет назад, корабелы, строившие линкор, собрались на набережной. Большое внимание работам на «Марате» уделял руководитель ленинградских большевиков Сергей Миронович Киров. Не проходило недели, чтобы он не позвонил на завод и не осведомился, как идут дела. «Военная опасность нарастает, торопитесь выпустить линкор досрочно», — говорил он в беседах с рабочими. После модернизации тактико-технические качества линкора значительно улучшились, и 1 Мая 1931 года обновленный корабль стоял в праздничном строю на Неве у моста Лейтенанта Шмидта.


9.     Оценить
Увеличить
О вероломном нападении фашистской Германии на нашу страну кронштадтцев известили сирены воздушной тревоги, прозвучавшие над городом ранним утром 22 июня 1941 года. И практически сразу же небо заполнили разрывы зенитных снарядив: корабли Балтийского флота принимали свой, первый бой с фашистами. Вскоре налет вражеской авиации был отбит. На протяжении всей войны боевая деятельность Краснознаменного Балтийского флота была неразрывно связана с героической обороной города Ленина. Как известно, захвату колыбели революции гитлеровское командование придавало исключительное значение. Фашисты предполагали с ходу овладеть Ленинградским промышленным районом, соединиться с финской армией и, лишив КБФ баз, захватить или уничтожить его.


10.     Оценить
Увеличить
На протяжении всей войны боевая деятельность Краснознаменного Балтийского флота была неразрывно связана с героической обороной города Ленина. Как известно, захвату колыбели революции гитлеровское командование придавало исключительное значение. Фашисты предполагали с ходу овладеть Ленинградским промышленным районом, соединиться с финской армией и, лишив КБФ баз, захватить или уничтожить его.


11.     Оценить
Увеличить
К началу сентября гитлеровцы заняли ближние подступы к городу, оказавшись тем самым в пределах досягаемости огня «Марата». 9 сентября корабль вышел на боевую позицию в ковше Морского канала. Артиллерия главного калибра линкора впервые обрушила сокрушительный огонь по местам скопления танков, мотомеханизированных колонн и пехоты врага. Восемь суток вели стрельбу 305-мм орудия «Марата», вызывая панику в рядах врага, отстоящего на 35-40 км от корабля. Наступление фашистов захлебывалось. И тогда гитлеровское командование разработало план уничтожения линкора.


12.     Оценить
Увеличить
16 сентября 27 пикировщиков Ю-87 и Ю-88 нанесли удар по «Марату». Одновременно на него обрушился огонь четырех батарей противника. Когда нападение было отбито, оказалось, что хотя сам корабль почти не пострадал, но потери в личном составе и технике зенитных расчетов были значительными. На следующий день «Марат» перебазировался в Кронштадт. Ошвартовавшись в Средней гавани, линкор продолжил артиллерийский обстрел позиций противника. Стоянка на новом месте оказалась ничуть не спокойнее. И здесь вода дыбилась от взрывов бомб и снарядов, и сюда устремлялись армады бомбардировщиков люфтваффе с единственной целью — уничтожить боевое ядро Балтийского флота и прежде всего крепко досаждавший гитлеровцам «Марат».


13.     Оценить
Увеличить
Задача по их уничтожению была возложена на авиацию – в основном на пикирующие бомбардировщики. Первые атаки были осуществлены 16 сентября, при этом в линкор «Марат» попали три 250кг бомбы, но они не смогли причинить мощному кораблю смертельных травм. Тем не менее, корабль ушел в Кронштадт для исправления повреждений. Через 5 дней налет был повторен, но из множества сброшенных бомб в цель не попала не одна. 23 сентября пилоты немецких пикировщиков впервые отправились на задание, неся под фюзеляжами 1000кг бомбы, доставленные специально для борьбы с линейными кораблями.


14.     Оценить
Увеличить
Из воспоминаний немецкого аса: Я уже взял „Марат“ в прицел. Мы летим вниз, и корабль неудержимо растёт Кажется, что все его пушки нацелены прямо на нас. Маневрируя, я увеличиваю угол пикирования, изо всех сил нажимая на ручку управления. Угол пикирования почти 90 градусов, … Мой „Ju-87“ идет удивительно устойчиво, не уводя в сторону ни на один сантиметр. Я чувствую, что промахнуться будет практически нельзя. Прямо перед собой я вижу огромный „Марат“. Я жму кнопку сброса бомб . Перегрузка огромная… на какое-то мгновение я теряю совершенно сознание. Над „Маратом“ поднимается гигантское облако дыма высотой под 350 метров. Возможно, взорвались погреба…». Бомба пробила броневые палубы линкора и вызвала детонацию боезапаса носовой башни главного калибра. В результате взрыва носовая часть корабля по вторую башню главного калибра была оторвана, носовая надстройка со всеми постами рухнула в воду. Моментально погибло 326 человек, включая и командира корабля.


15.     Оценить
Увеличить
Но, несмотря на ужасные повреждения, вся команда корабля тут же начала борьбу за спасение, а точнее, того, что от него оставалось. Затопив помещения левого борта, удалось чуть выровнять крен, полному выпрямлению «Марата» мешала лежащая на грунте носовая часть. Попытка поднять пар в уцелевших котельных не стала успешной: из-за притока воды, не удавалось разжечь котлы. Работало только аварийное освещение, использование водоотливных и противопожарных средств было практически невозможным. Несмотря на самоотверженные действия экипажа по борьбе за живучесть, оставшаяся целой часть линкора, постепенно заполнилась водой и легла на грунт.


16.     Оценить
Увеличить
«Марат», стоящий у причала Усть-Рогатки в конце сентября 1941 г. Кадр немецкой аэрофотосъёмки. Стрелкой показано место взрыва. У борта стоит спасательное судно, из повреждённых цистерн ещё вытекает мазут


17.     Оценить
Увеличить
Часть фок-мачты линкора, отброшенная от корабля силой взрыва на несколько десятков метров. Она была поднята и помещена на стенку кронштадтской гавани


18.     Оценить
Увеличить
Вскоре начались работы по подъему «Марата». За месяц удалось кормовую часть частично отремонтировать и откачать воду, после чего башни №3 и №4 смогли вести огонь по противнику. При этом для усиления защиты, на палубу настелили гранитные плиты с набережной, позволившие выдерживать попадания снарядов немецких осадных батарей. К концу 1942-го года была введена в строй и башня №2, в результате чего огневая мощь корабля, являвшегося фактически несамоходной плавбатареей, составила девять 305-мм орудий. А сам корабль по-прежнему числился линкором, хотя считать его таковым было кощунством.


19.     Оценить
Увеличить
31 мая 1943 г. «Марату» было возвращено его первоначальное название «Петропавловск». 2 декабря 1943 г. состоялась артиллерийская дуэль с немецкой батареей. Она стала последней, т.к. наши войска готовились к снятию блокады Ленинграда. Орудия «Петропавловска» привлекались командованием к обстрелам немецких позиций в январе 1944 г. во время Красносельско-Ропшинской операции по полному снятию блокады Ленинграда. Последние выстрелы по противнику орудия плавучей батареи «Петропавловск» сделали в июне 1944 г. во время Выборгской наступательной операции, завершавшей битву за Ленинград. За годы ВОВ корабль провёл 264 боевые стрельбы и выпустил по противнику 1971 305-мм снаряд.


20.     Оценить
Увеличить
28 ноября 1950 года он был переформирован в несамоходный учебный линкор и переименован в «Волхов», а в сентябре 1953 года исключен из списков и разобран на металл. Более сорока лет в строю — срок более чем достаточный для боевого корабля! На смену «Петропавловску» шла новая техника, новые корабли, оснащенные самым современным оружием и радиоэлектронными средствами, способные совершать длительные плавания и решать возложенные на них задачи по охране мирных рубежей нашей Родины.


Понравилось? Отправь друзьям
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией на facebook  поделиться публикацией в twitter  поделиться публикацией в telegram  поделиться публикацией в Whatsapp  поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail
или себе в заметки:
отложить публикацию в Мои заметки  
Новая публикация - поставьте, пожалуйста, рейтингДать рейтинг:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   11 12 12!

Главная страница
Нет текущей ленты.

Комментарии :
Добавить комментарий к публикации Добавить комментарий


ID:835808 Репа:>50    insan [12]  11.09.2013    
Не понравился комментарий  +1  Понравился комментарий

Линкоры ХХ века были "игрушкой" очень дорогой, но, в сущности, не слишком эффективной. Подлодки и авианосцы оказались более сильным оружием.

ID:297457 Репа:0    avis [12]  11.09.2013    
Не понравился комментарий  -4  Понравился комментарий

Потопил его немецкий ас Ганс-Ульрих Рудель. На счету этого фашистского гада...уничтоженных только наших танков более 500 штук. а вообще сука ещё та была.


ID:393418 Репа:0    MIG [12]  11.09.2013    
Не понравился комментарий  +1  Понравился комментарий

Линкоры ХХ века были "игрушкой" очень дорогой, но, в сущности, не слишком эффективной. Подлодки и авианосцы оказались более сильным оружием.
 
insan, Уж более дорогой "игрушки", чем авианосец тяжело представить. В соотношении цена-боевая эффективность подлодкам нет равных.

ID:835808 Репа:>50    insan [12]  11.09.2013    
Не понравился комментарий  +0  Понравился комментарий

Уж более дорогой "игрушки", чем авианосец тяжело представить. В соотношении цена-боевая эффективность подлодкам нет равных.
 
MIG, судя по названию-авианосец несет самолеты...

ID:207103 Репа:+1    cocs  11.09.2013    
Не понравился комментарий  +3  Понравился комментарий

на счёт Руделя...Если посчитать его боевые вылеты, то не понятно когда он ел,спал и лечился госпиталях.

ID:978172 Репа:>50    borechkin [12]  11.09.2013    
Не понравился комментарий  +0  Понравился комментарий

Дядя Стёпа С.Михалкова на "Марате"служил!

ID:874174 Репа:+1    Fеникс [12]  13.09.2013    
Не понравился комментарий  +0  Понравился комментарий

Спасибо за интересную публикацию! 12!

ID:627350 Репа:+0    Dima  14.09.2013    
Не понравился комментарий  +0  Понравился комментарий

Вечная память героям!


ID:113395 Репа:+1    SD  14.09.2013    
Не понравился комментарий  +0  Понравился комментарий

Линкоры ХХ века были "игрушкой" очень дорогой, но, в сущности, не слишком эффективной. Подлодки и авианосцы оказались более сильным оружием.
 
insan, Вы берёте слишком большой промежуток времени. Во время 1 мировой войны, когда авиация и подводные лодки были ещё не совершенны линкоры были королями моря. На юге России тогда достаточно было наличия одного современного линкора(не помню названия) чтобы контролировать чёрное море. Другое дело что на Балтфлоте они вообще были не нужны т.к. можно было спрогнозировать что из-за особенностей ТВД они будут заперты на своих базах и лучше было бы вложить эти деньги в сухопутную армию, но задним умом все крепки.

ID:67169 Репа:>50    Romul [12]  21.09.2013    
Не понравился комментарий  +0  Понравился комментарий

Я только не понял, почему на разных фото под одним именем показаны совершенно разные корабли? Если сравнить 10 и 11 кадр, то явно бросается в глаза разная форма форштевней. Все-таки на 11 не "Марат", как мне кажется...


Альтернативные названия:
Добавить свою версию названия для этой публикации Я придумал(a) другое название



Pokazuha.ru
часто смотрят
РАЗМЕР, ФОРМА, УПРУГОСТЬ, СОСКИ!!! ДЛЯ МЕНЯ - ...
Pokazuha.ru
часто смотрят
Ты отвезешь меня на край рая
Pokazuha.ru
часто смотрят
Встреча в постели эмоциональной парочки с опытом. ...
Pokazuha.ru
часто смотрят
ММС из женского туалета


Еще...
 
ВНИМАНИЕ!
pokazuha.ru НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.

Ссылка на эту публикацию:
http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1166570
 
Последние просмотры   Написать нам  Написать нам
 

Полная версия сайта