Просмотренные публикации не запоминаются и вы можете видеть всё по нескольку раз. Зарегистрируйтесь чтобы видеть только новое.
Где я нахожусь? | ||
Вы сейчас на необычном развлекательном сервере Pokazuha.ru : | ||
Порядка четверти миллиона публикаций, разложенных по 270 темам. При таком огромном выборе каждый найдет что-то интересное для себя. Новые публикации каждые 5-10 минут; Есть уникальная система запоминания просмотренного Вами, и отбора для показа ТОЛЬКО нового материала; Ежедневно ставятся тысячи рейтингов. По ним система может выбирать для Вас самое интересное; Есть возможность самому выложить что-то хорошее. И если это понравится народу - заработать на этом; |
По волнам нашей памяти 23 Книга о вкусной и здоровой пище
Выложено 23 сентября 2013
Книга о вкусной и здоровой пище — одна из самых востребованных и при этом реально годных книг недавнего прошлого. В советской семье являлась неотъемлемым атрибутом быта (как мебельная «стенка») и служила показателем благосостояния семьи и радивости хозяйки.
«Книга» некогда считалась очень ценным подарком, поскольку, как и большую часть нужных вещей, купить её было почти невозможно, ибо «дефицит», который нужно «достать». «Книгу» было принято дарить молодоженам (по ценности подарок шёл примерно в одном ряду с небольшими предметами мебели), теще или свекрови, а также прочим родственникам, которым хотели выразить великое уважение.
Cама по себе «Книга» содержала главным образом рецепты домашней еды. Бонусом шло некоторое количество «блюд для праздничного стола», которые иногда могли оказаться чем-то весьма странным. Ценность книги возрастала с увеличением числа блюд зарубежных стран и национальной кухни тогда ещё союзных республик. Кроме того, по ним можно рассчитать необходимый суточный рацион пищи. И как не отметить тот факт, что большинство книг писал не кто-то, а кандидаты и доктора наук.
Однако же в целом книга реально полезная, и даже не очень опытная хозяйка сможет приготовить с её помощью достаточно съедобные борщ, гуляш или котлеты — если, конечно, не будет в процессе преувеличивать богатство своего внутреннего мира и излишне смело экспериментировать.
Также не следует забывать, что «Книга», впервые вышедшая в 1939 году, была первым и долгое время вообще единственным кулинарным мануалом для широких масс граждан СССР, а не для пищевой промышленности или предприятий общепита. До её выхода генеральная линия партии была такой, что советский пролетарий должен питаться на так называемой фабрике-кухне.
Идея о создании универсальной кулинарной книги, аналогичной широко известной в России книге «Подарок молодым хозяйкам» Елены Молоховец, но обновлённой применительно к современным условиям, появилась в середине 1930-х годов, после отмены продовольственных карточек. Изначально книга предполагалась как научный труд, в котором должно было рассказано о рациональном питании и значении здорового питания. Книга была написана опытными кулинарами-практиками совместно со специалистами отраслевых институтов, учеными ВНИИ питания Народного комиссариата здравоохранения.
Первая глава книги представляет собой руководство для советских домохозяек о том, как надо вести хозяйство согласно заветам Ильича. В те годы это было обычной практикой — заветы КПСС о ядерной физике тоже смотрятся немного странно, но «в советской России»… Впрочем, не будем отвлекаться.
Помимо изложения собственно рецептов, Книга содержала огромное количество инфы о пище вообще и о советской пищевой промышленности в частности — мелким шрифтом на полях. Современному читателю не вполне очевидно, с какой целью, но в этих заметках присутствовали во множестве описания различных деликатесов и процессов их производства в СССР, в то время как самих этих изделий уже многие годы не видели даже в Москве. Иногда такая экзотика распространялась через всяческие спецкормушки по случаю грядущих официальных празднеств, а простой народ кушал репу и шутил про «Красную книгу о вкусной и здоровой пище». Сейчас в это трудно поверить, но еще в начале 80-х эта шутка считалась «политической» и рассказывалась не то чтобы шепотом, но во всяком случае вполголоса.
При перестройке и гласности имела хождение несколько другая шутка: «Меняю книгу о вкусной и здоровой пище на вкусную и здоровую пищу».
Специфика книги менялась со временем. В 1940-х шло бурное развитие рыбной промышленности, и блюда из рыбы широко рекламировались в книге. В 1950-х был наложен запрет на вылов осетровых, и количество блюд из осетровых в книге резко уменьшилось. В 1960-х годах, когда в стране начались проблемы с поставками продуктов, рецепты сильно упростились, в издание 1961 года вошёл раздел «Домашнее консервирование». Неизменными оставались увеличенный (энциклопедический) формат книги, многочисленные иллюстрации, цветные вклейки и форзацы, ляссе и золотое тиснение на верхней крышке переплёта, хотя оформление переплёта менялось.
Кстати, если помните, что в одной из серий «Гостьи из будущего» мужичок на лавочке читал именно эту книгу, о чём трезво заявила сама Алиса Селезнева.
Книга содержит большое количество красочных изображений (вручную раскрашенных и подретушированных фотографий) всяческих кушаний, которые я Вам предлагаю и посмотреть ниже.
«Книга» некогда считалась очень ценным подарком, поскольку, как и большую часть нужных вещей, купить её было почти невозможно, ибо «дефицит», который нужно «достать». «Книгу» было принято дарить молодоженам (по ценности подарок шёл примерно в одном ряду с небольшими предметами мебели), теще или свекрови, а также прочим родственникам, которым хотели выразить великое уважение.
Cама по себе «Книга» содержала главным образом рецепты домашней еды. Бонусом шло некоторое количество «блюд для праздничного стола», которые иногда могли оказаться чем-то весьма странным. Ценность книги возрастала с увеличением числа блюд зарубежных стран и национальной кухни тогда ещё союзных республик. Кроме того, по ним можно рассчитать необходимый суточный рацион пищи. И как не отметить тот факт, что большинство книг писал не кто-то, а кандидаты и доктора наук.
Однако же в целом книга реально полезная, и даже не очень опытная хозяйка сможет приготовить с её помощью достаточно съедобные борщ, гуляш или котлеты — если, конечно, не будет в процессе преувеличивать богатство своего внутреннего мира и излишне смело экспериментировать.
Также не следует забывать, что «Книга», впервые вышедшая в 1939 году, была первым и долгое время вообще единственным кулинарным мануалом для широких масс граждан СССР, а не для пищевой промышленности или предприятий общепита. До её выхода генеральная линия партии была такой, что советский пролетарий должен питаться на так называемой фабрике-кухне.
Идея о создании универсальной кулинарной книги, аналогичной широко известной в России книге «Подарок молодым хозяйкам» Елены Молоховец, но обновлённой применительно к современным условиям, появилась в середине 1930-х годов, после отмены продовольственных карточек. Изначально книга предполагалась как научный труд, в котором должно было рассказано о рациональном питании и значении здорового питания. Книга была написана опытными кулинарами-практиками совместно со специалистами отраслевых институтов, учеными ВНИИ питания Народного комиссариата здравоохранения.
Первая глава книги представляет собой руководство для советских домохозяек о том, как надо вести хозяйство согласно заветам Ильича. В те годы это было обычной практикой — заветы КПСС о ядерной физике тоже смотрятся немного странно, но «в советской России»… Впрочем, не будем отвлекаться.
Помимо изложения собственно рецептов, Книга содержала огромное количество инфы о пище вообще и о советской пищевой промышленности в частности — мелким шрифтом на полях. Современному читателю не вполне очевидно, с какой целью, но в этих заметках присутствовали во множестве описания различных деликатесов и процессов их производства в СССР, в то время как самих этих изделий уже многие годы не видели даже в Москве. Иногда такая экзотика распространялась через всяческие спецкормушки по случаю грядущих официальных празднеств, а простой народ кушал репу и шутил про «Красную книгу о вкусной и здоровой пище». Сейчас в это трудно поверить, но еще в начале 80-х эта шутка считалась «политической» и рассказывалась не то чтобы шепотом, но во всяком случае вполголоса.
При перестройке и гласности имела хождение несколько другая шутка: «Меняю книгу о вкусной и здоровой пище на вкусную и здоровую пищу».
Специфика книги менялась со временем. В 1940-х шло бурное развитие рыбной промышленности, и блюда из рыбы широко рекламировались в книге. В 1950-х был наложен запрет на вылов осетровых, и количество блюд из осетровых в книге резко уменьшилось. В 1960-х годах, когда в стране начались проблемы с поставками продуктов, рецепты сильно упростились, в издание 1961 года вошёл раздел «Домашнее консервирование». Неизменными оставались увеличенный (энциклопедический) формат книги, многочисленные иллюстрации, цветные вклейки и форзацы, ляссе и золотое тиснение на верхней крышке переплёта, хотя оформление переплёта менялось.
Кстати, если помните, что в одной из серий «Гостьи из будущего» мужичок на лавочке читал именно эту книгу, о чём трезво заявила сама Алиса Селезнева.
Книга содержит большое количество красочных изображений (вручную раскрашенных и подретушированных фотографий) всяческих кушаний, которые я Вам предлагаю и посмотреть ниже.
...-black
[12]
23.09.2013
+8
многие картинки так празднично выглядят ))) раньше помню было принято дарить молодым такие книги с рецептами )))))
| |
|
Павел
[12]
23.09.2013
+4
Спаржа и маслины??? Я значит не там жил!!!
serzh30,
Толокно (фото 15) было? Значит там А маслины и спаржа мне тоже не попадались
| |
|
...-black
[12]
23.09.2013
+5
Толокно (фото 15) было? Значит там А маслины и спаржа мне тоже не попадались
Павел,
Павел я да же кукурузу не видел )))))))
| |
|
Павел
[12]
23.09.2013
+2
Павел, а Вы смотрели предыдущие публы "по волнам нашей памяти" - "Дворы нашего детства"?
vigrey,
Еще нет.
| |
|
vigrey
[публикатор]
23.09.2013
+3
Еще нет.
Павел,
там в двух частях - полюбопытствуйте, пожалуйста (1167543, 1167666)
| |
|
Avik7
23.09.2013
+0
Павел я да же кукурузу не видел )))))))
А мне повезло есть в детстве и юности кукурузу и иные овощи и фрукты в очень достаточном количестве. Я жил в детстве в Средней Азии СССР | |
|
vigrey
[публикатор]
23.09.2013
+5
а траву курил ?
...-black,
скорее всего, видишь - до сих пор не отпустило
| |
|
vigrey
[публикатор]
24.09.2013
+3
В каком же это городе в 78 году по талонам мясо и масло давали?
cralex,
поверь - много таких городов было в те года
| |
|
cralex
24.09.2013
+1
поверь - много таких городов было в те года
vigrey,
Не могу поверить год выпуска не позволяет или мы в разных странах жили | |
|
Альтернативные названия:
Я придумал(a) другое название
Я придумал(a) другое название
Жалобы:
Сообщить о нарушениях
Сообщить о нарушениях
Pokazuha.ru
часто смотрят
часто смотрят
Pokazuha.ru
часто смотрят
часто смотрят
Pokazuha.ru
часто смотрят
часто смотрят
Pokazuha.ru
часто смотрят
часто смотрят
Еще...
ВНИМАНИЕ!
pokazuha.ru НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.
Ссылка на эту публикацию:
http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1168362
Последние просмотры Написать нам
pokazuha.ru НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.
Ссылка на эту публикацию:
http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1168362
Последние просмотры Написать нам
Добавить комментарий