Просмотренные публикации не запоминаются и вы можете видеть всё по нескольку раз. Зарегистрируйтесь чтобы видеть только новое.
Где я нахожусь? | ||
Вы сейчас на необычном развлекательном сервере Pokazuha.ru : | ||
Порядка четверти миллиона публикаций, разложенных по 270 темам. При таком огромном выборе каждый найдет что-то интересное для себя. Новые публикации каждые 5-10 минут; Есть уникальная система запоминания просмотренного Вами, и отбора для показа ТОЛЬКО нового материала; Ежедневно ставятся тысячи рейтингов. По ним система может выбирать для Вас самое интересное; Есть возможность самому выложить что-то хорошее. И если это понравится народу - заработать на этом; |
Путешествие на север России. Северный Урал
Выложено 18 октября 2013
Маршрут путешествия задумывался таким: Ауспия - пер.Дятлова - Отортен - р.Печора - Маньпупунер - Отортен - сплав по Лозьве до поселка Вижай. От города Ивдель Свердловской области на таком вот грузовике местных спасателей-мчсовцев нам предстояло добраться до брода на реке Ауспия, где и начнется пешая часть пути. До Ауспии можно добраться только «Уралом» или другой проходимой техникой, т.к. все мосты через крупные реки Вижай, Тошемку, Ушму отсутсвуют, да и дороги там тоже не сахар
Текст и фото А. Иванова
Текст и фото А. Иванова
Перевал Дятлова. Итак на этом месте ночью 2 февраля 1959 года таинственно погибла в полном составе группа туристов из Свердловска. Ребята совершали поход высшей на то время категории сложности - третьей, от поселка Вижай до горы Отортен(с мансийского: "Не ходи туда"). Остановившись на ночевку выше и правее останца на фото, дятловцы поставили по всем правилам палатку, закопав ее в снег для защиты от ветра.
Но ночью что-то заставило бывалых и опытных туристов в разрезать изнутри палатку, выбраться из нее полуодетыми и в панике броситься вниз по склону к границе леса. Там, рядом с плохо разведенным костром их спустя несколько месяцев и нашли поисковики. Существует огромное число версий гибели тургруппы, от вполне правдоподобных до откровенно фантастических. Например: лавина, голодный медведь, испытания ядерного оружия военными, местные манси, беглые заключенные, снежный человек, меряченье, инфразвук, НЛО, эскадроны смерти КГБ, подземные карлики-рудокопы с материка Арктида и.т.д.
Группа останцев на перевале Дятлова
Группа останцев на вершине Отортена
Вечерний спуск с вершины Отортена к палатке на озере
Обошли Отортен с востока и двинулись дальше на север. Часто приходится форсировать осыпи из курумника. В конце дня ноги уже откровенно просят пощады. Особенно сложно передвигаться по мокрым камням и мху - скользко и есть неплохие шансы навернуться, что мы и делали с завидной периодичностью =)
Гора Яныгхачечахль (1023,8 м) служит границей Европа-Азия и водоразделом двух бассейнов Печоры и Оби. Здесь находится стык трех областей: республики Коми, Свердловской области и Ханты-Мансийского АО.
Печерья-Таляхчахль - "гора родившая Печору", 896,8 м. В болотце у ее подножия и берет свое начало великая река.
А вот и официальный камень у истока. Камень просто найти по белым табличкам "Водоохранная зона". Белые квадраты на фоне зелени отлично видны, по крайней мере днем
Утром оставляем на Печоре палатку с рюкзаками и налегке идем к столбам Маньпупунера. Сюда еще много веков назад приходили мансийские шаманы, черпать свои магические способности. Определенная энергетика в каменных идолах точно есть. Чтобы понять всю масштабность картины, попробуйте отыскать на фотографии человечка.
Стоя на плато не покидает ощущение чего-то великого, могущественного. Не зря столбы Маньпупунера назвают "местами силы"
Но пора было уже и в обратный путь двигаться. Начиналась вторая половина путешествия. И как-то незаметно погода сразу стала осенней, появились дождики, пожелтела растительность и порядком похолодало.
Горностай. Всегда думал, что они выглядят как на мантии у королей - белая шкурка с черным кончиком хвоста. Оказывается горностаи меняют окрас в зависимости от времени года, как белка или заяц. На королевские мантии шли зимние горностаи, а этот летний =)
Погода совсем не балует. Несколько дней из-за тумана и дождя не можем двигаться дальше. Прощальные взгляды в сторону гор и начинаем спуск с хребта. Остается пару переходов до слияния рек Сульпы и Лозьвы, а там уже финишный сплав до Вижая начнется
Лозьва в верховьях. Вполне быстрая речка, боимся налететь на камни. Много галечных пляжей, отмелей
Постепенно река расширяется, успокаивается. Глубина в некоторых местах становится угрожающей. Начинаются трудности с определением местоположения. Попытки соотносить повороты реки с картой быстро терпят неудачу. Пытаемся высматривать притоки, но тоже не очень получается. В общем плюс-минус километров тридцать-сорок =)
Снимают все впросы два водителя бензовозов. В месте под названием "База Ильича". Оказывается они привезли горючее для геологической партии, работающей на другой стороне реки, далеко на болоте. Ждут, чтобы отдать свой груз уже неделю! Причем это не форс-мажор, не внештатная ситуация. Просто приехали в урочный день, привезли что нужно и стоят, ждут. Ну задержалась принимающая сторона, всякое в тайге бывает.
Через несколько часов ждем поселка Ушма, река спокойная. Начинается самый красивый участок сплава. Лозьва течет тут между скальных выходов. Отвестные берега, сосны и погода наладилась - красота. Запомнился случай с белкой. Всегда считал, что животные, особенно дикие, очень расчетливые и аккуратные. А тут белка попыталась в узком месте перепрыгнуть реку с дерева на дерево и промахнулась, шлепнувшись в воду! При этом с каменным выражением лица выплыла на берег и ускакала дальше =)
Белая полоска на камне - следы колебаний уровня реки. Можно изучать геологию. Какие-то каменные породы Лозьва только полирует, какие-то активно подтачивает, как на предыдущей фотографии. Можно представить себе момент, как рано или поздно такой вот кусок скалы рушится и оседает вниз.
"А все кончается, кончается, кончается"...Последние скалы, река становится совсем простой. Практически за каждым поворотом встречаем рыбаков. Наконец видим дома Вижая. Сушим и разбираем плавсредство. Суммарно было пройдено около 300 км. В зависимости от погодных условий и уровня воды поход можно оценить как 3-4к.с. Все, прощаемся с Уралом. Надеюсь, что не навсегда.
Алекс-Чебан
[12]
18.10.2013
+8
на последней,если включить воображение можно увидеть окаменевших исполинов-великанов
| |
|
vigrey
[публикатор]
18.10.2013
+4
на последней,если включить воображение можно увидеть окаменевших исполинов-великанов
Алекс-Чебан,
Согласен, есть такой момент
| |
|
Viktor
[12]
18.10.2013
+4
на последней,если включить воображение можно увидеть окаменевших исполинов-великанов
Алекс-Чебан,
... и окаменелых исполинш-великанш...
| |
|
Данко
[12]
21.10.2013
+3
Красиво! А про перевал дятлова много в последнее время говорят и пишут, но природа похоже решила не отдавать свою тайну.
| |
|
ТK20
[12]
21.10.2013
+0
на последней,если включить воображение можно увидеть окаменевших исполинов-великанов
Алекс-Чебан,
А на 11 фото как будто проступившие в скале очертания лиц и черепов.
| |
|
Альтернативные названия:
Я придумал(a) другое название
Я придумал(a) другое название
Жалобы:
Сообщить о нарушениях
Сообщить о нарушениях
Pokazuha.ru
многим понравилось
многим понравилось
Pokazuha.ru
многим понравилось
многим понравилось
Pokazuha.ru
многим понравилось
многим понравилось
Pokazuha.ru
многим понравилось
многим понравилось
Еще...
ВНИМАНИЕ!
pokazuha.ru НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.
Ссылка на эту публикацию:
http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1172742
Последние просмотры Написать нам
pokazuha.ru НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.
Ссылка на эту публикацию:
http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1172742
Последние просмотры Написать нам
Добавить комментарий