Просмотренные публикации не запоминаются и вы можете видеть всё по нескольку раз. Зарегистрируйтесь чтобы видеть только новое.
Где я нахожусь?
         

АТОМНОЕ БЕЗУМИЕ "ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ". М65 "Атомная Анни".
Выложено 27 января 2014
Разное > Истории

Список публикаций автора
  Прислал(a):
  вуглускр Информация об авторе
  Список публикаций
Рейтинг (проголосовало) 10.6 (44)   Комментариев 7
Просмотров 1711


история
[ теги сайта ]

M65 (англ. 280mm Gun, Heavy, Motorized, 280mm, M65) — буксируемая 280-мм пушка ядерной артиллерии США 1950-хгодов. Широко известна также под прозвищем «Атомная Анни» (англ. Atomic Annie). Была создана в 1950—1951 годах на основе опытной 240-мм пушки особой мощности, в связи с развитием технологий атомного оружия, позволивших разместить его в артиллерийском ядерном снаряде 280-мм калибра. 280-мм пушка стала первым в мире образцом ядерной артиллерии, а также самым тяжёлым образцом мобильной артиллерии, когда-либо использовавшимся Армией США. В общей сложности с 1951 по 1953 год были изготовлены 20 пушек этого типа, носивших обозначение T131, изменённое на M65 при формальном принятии орудия на вооружение, произошедшем лишь в 1960 году. M65 остаётся единственным артиллерийским орудием, из которого был произведён выстрел снарядом с настоящей боеголовкой. 25 мая 1953 года во время операции Upshot-Knothole Grable из M65 был произведён выстрел ядерным снарядом W9 мощностью 15 кт, который успешно сдетонировал.
280-мм пушки поступили на вооружение шести сформированных 1952 году артиллерийских батальонов, пять из которых были приданы дислоцированной в Европе 7-й армии США. До 1955 года T131 оставалась единственным образцом ядерной артиллерии США. Однако во второй половине 1950-х годов появление ядерных снарядов для намного более мобильных и многочисленных 203-мм гаубиц, а также тактических ракетных комплексов — носителей ядерного оружия, сделало 280-мм пушку устаревшей. В целом М 65 прослужила 11 лет. С октября 1953 и до начала 1955 установки М65 были единственным средством доставки атомных боеприпасов армии США в Европе (7-я армия.) В декабре 1954 в 7-ю армию прибыли первые ракетные батареи М31 Honest John, затем, в январе 1955 - ракетный батальон Corporal. Всего в составе 7-й армии США в Германии было 6 артиллерийских батальонов М65, еще один был в составе 8-й армии США в Корее и один на территории США в Форт Силл, Оклахома. Последние артбатальоны М65 были расформированы в декабре 1963 г.
Каждый батальон имел на вооружении 6 орудий и 494 чел л/с.
История будущей M65 началась в ноябре 1944 года, когда Армией США на основании опыта боевых действий было выдано требование на создание 240-мм дальнобойной пушки, в дополнение к 203-мм пушке M1 и 240-мм гаубице M1, являвшимся наиболее мощными из доступными военным мобильных сухопутных орудий. Задачей новой пушки должно было являться поражение сильно укреплённых целей и центров связи, а также контрбатарейная борьба с тяжёлой артиллерией противника, такой как германские 280-мм железнодорожные орудия K5. В октябре 1946 Управлением вооружений были выданы заказы на создание пушки, получившей обозначение T1 (англ. 240mm Gun T1): Уотертаунскому арсеналу — на разработку повозки и Уотервлитскому арсеналу — на разработку собственно 240-мм пушки.
В послевоенный период однако, приоритеты армии претерпели серьёзные изменения. Произошедшее 18 сентября 1947 года реформирование ВВС армии в отдельный род войск — Военно-воздушные силы США, подчинённые непосредственно Министерству обороны, оставило сухопутные войска без собственных носителей ядерного вооружения, что совершенно не устраивало Армию. Ввиду наложенного Конгрессом США запрета на разработку малогабаритных ядерных боеприпасов, которые представлялись слишком мощными для тактического использования, основным средством доставки ранних боеголовок, масса которых достигала нескольких тонн, Армия первоначально видела управляемые ракеты. С испытанием СССР своей первой атомной бомбы 29 августа 1949 года, запрет был снят конгрессом, что открыло новые возможности для армии, заинтересовавшейся возможностью разработки ядерного снаряда для своей 240-мм пушки. В 1949 году Комиссия по атомной энергии США объявила о начале разработки ядерного снаряда 280-мм калибра, создание которого было поручено арсеналу Пикатинни. Так как работы по меньшим по размеру атомным боеголовкам на тот момент ещё не велись, Армия предпочла не ждать, пока совершенствование ядерного вооружения позволит уместить его в снаряде 240-мм калибра, и вместо этого изменить средства доставки — 240-мм пушку, разработка которой была к тому времени завершена. Запас прочности ствола T1 позволил рассверлить его до 280-мм калибра, увеличив этим и предельную дальность стрельбы. Работа по 280-мм пушке, получившей обозначение T131, была начата в мае 1950 года и была форсирована с началом Корейской войны в июне. Разработка проекта пушки была закончена к концу 1950 года, а её первый прототип был завершён весной 1951 года. Производство T131 продолжалось до 1953 года, всего за этот период было изготовлено лишь 20 орудий. Кстати, каждое орудие обходилось американским налогоплательщикам в 800 тысяч тогдашних долларов. Среднемесячная зарплата американца, в тот период, колебалась в пределах 200 - 260 долларов в месяц.

Зачем же понадобилось создавать ядерную пушку, когда уже был надежный источник доставки ядерных боеприпасов – стратегическая авиация?
Во-первых, высотные стратегические бомбардировщики хороши для поражения стационарных целей, например, больших городов, заводов, и куда менее эффективны при действии по мобильным целям.
Предположим, «летающая крепость», бомбившая Хиросиму, при тех же условиях (высота сброса – 11 км, время взрыва бомбы – около 50 секунд после сброса) кинула «малыша» мощностью в 20 кт на советский крейсер проекта 68бис, идущий полным ходом в океане. Командир резко изменил курс и за эти 50 секунд прошел около 870 м. Согласно проекту, 152-мм башни МК-5бис должны были сохранить боеспособность при взрыве 1-мегатонной бомбы на дистанции 750 м. Как говорится, комментарии излишни.
Ну, а квадратичное вероятное отклонение (КВО), составляющее многие десятки метров при сбросе бомбы с высоты 11 км, делает маловероятным поражение бетонного дота или башенной береговой батареи. Во всех этих случаях нужно прямое попадание ядерного боеприпаса.
Главное же то, что после испытаний в СССР ядерного оружия в августе 1949 года руководство США осознало неминуемость ответного ядерного удара по городам США. Уже в 1950-х годах наиболее здравомыслящие генералы и политики США и Англии поняли, что тотальная ядерная война бессмысленна.
Характерный проблеск нового мышления содержался в английском ежегоднике по вопросам вооружений за 1952 год: «Наличие атомного оружия у двух группировок государств делает вероятным, что отныне война будет вестись по «холодному» образцу, и, если она станет «горячей», то это будет в небольших масштабах, как, например, было в Корее, Малайе и Индокитае. Страх перед атомной войной с ее огромными разрушительными последствиями весьма вероятно предотвратит новый конфликт, подобный войнам 1914–1918 и 1939–1945 годов».
В итоге с начала 1950-х годов и до конца 1980-х годов в США были созданы две доктрины «ограниченной ядерной войны». Суть первой – нанесение стратегическими ядерными силами (МБР, крылатыми ракетами, самолетами) точечных ударов по штабам, ракетным пусковым установкам, аэродромам, военно-морским базам, подводным лодкам с баллистическими ракетами, находящимся в море, и т.д. То есть нанесение упреждающего удара, способного предотвратить ответный ядерный удар. Эта доктрина предназначается больше для законодателей и населения США и стран НАТО, чем для планирования реальной войны.
Куда интереснее и реальнее другая доктрина ограниченной войны. Это так называемая локальная ядерная война, в которой применение ядерного оружия ограничено как мощностью боеприпасов, так и географическими рамками.
Правительство США рассматривало два варианта ведения локальной ядерной войны. Это война в какой-либо отдельной стране «третьего мира» и ядерная война на театре военных действий. Под «театром» американские стратеги подразумевали уже большую территорию, как, например, Западную и Центральную Европу, Китай вместе с Индокитаем и Кореей.
Первоначальными носителями тактического ядерного оружия (ТЯО) должны были стать реактивные истребители-бомбардировщики, включая палубные, самолеты-снаряды (так до 1959 года именовали крылатые ракеты), неуправляемые тактические ракеты и, наконец, «атомные пушки».

1.     Оценить
Увеличить
В 50-х армия США остро нуждалась в тактических средствах доставки атомного оружия. К 1950-му году американским конструкторам удалось втиснуть атомную боеголовку 15кт в 280-мм миллиметровый артиллерийский снаряд, и начался процесс создания соответствующего орудия, основой для которого послужил уже разработанный проект 240 мм орудия Т1. Весной 1951 был собран первый прототип 280 мм орудия Т131 на лафете Т72.


2.     Оценить
Увеличить
Проектирование 280-мм атомной пушки М-65 (Т-131) было начато в США в 1949 году. Первый опытный образец изготовлен в 1950 году. В том же году его испытали, приняли на вооружение под обозначением М-65 и запустили в серийное производство. С учетом опытного образца в начале 1950-х годов было выпущено 20 пушек М-65.


3.     Оценить
Увеличить
В 1952 началось производство тяжелых артиллерийских тягачей М249 (передний тягач) и М250 (задний). Водитель переднего тягача мог контролировать тормозные системы обеих машин, кроме того имелась телефонная связь с задним тягачом. Перевод орудия из боевого положения в транспортное по уставу занимал около 15 минут.


4.     Оценить
Увеличить
Пушка М-65 оказалась малоподвижной, она плохо проходила по узким улицам и малым мостам. Вес системы в походном положении 75 т. Формально из походного положения в боевое пушка переходила с помощью гидравлических домкратов всего за 15 минут, но фактически с учетом инженерной подготовки позиции на это уходило несколько часов.


5.     Оценить
Увеличить
В 1953 Т131 участвовала в серии испытаний атомного оружия Upshot-Knothole на полигоне в Неваде. 25 мая 1953 орудие №9 произвело выстрел снарядом Т124 с 15кт боеголовкой W9 на дистанцию 7 миль.После детонации заряда, 2600 пехотинцев принимавших участие в учениях Grable, атаковали цели в 2400 и 2800 м юго-восточнее эпицентра взрыва. Ветер и пыль сорвали атаку, хотя некоторые бойцы сумели подойти на расстояние 700 м от эпицентра.


6.     Оценить
Увеличить
На YouTube есть видео этого выстрела. Впечатляет...


7.     Оценить
Увеличить
Husterhoeh Kaserne, парк 59-го батальона полевой артиллерии: Германия, Баумхолдер.


8.     Оценить
Увеличить
Личный состав батальона. Каждый батальон имел на вооружении 6 орудий и 494 чел л/с.


9.     Оценить
Увеличить
Германия, Баумхолдер. М65 в транспортном положении.


10.     Оценить
Увеличить
М65 в транспортном положении, выдвигается в район полигона Мангейм. Мангейм (нем. Mannheim) - город в Германии, второй (после Штутгарта) по величине город в земле Баден-Вюртемберг.


11.     Оценить
Увеличить
М65 "BIG IKE II" в Мангейме 1954.


12.     Оценить
Увеличить
Мангейм. Подготовка на позиции.


13.     Оценить
Увеличить
На полигоне в Верхнем Пфальце расположенном в пяти километрах от города Графенвер (Grafenwoehr). Полигон в Верхнем Пфальце является крупнейшим полигоном армии США в Европе. Фото 1961 года.


14.     Оценить
Увеличить
Первым ядерным снарядом, поступившим на вооружение армии США, стал 280-мм снаряд Т-124. Вес его составлял 364,2 кг, а длина – 4,9 калибра. При максимальном заряде начальная скорость достигала 628 м/с, а дальность – 24 км. Минимальная дальность была 15 км. КВО снаряда при максимальной дальности составляло 133 м. Снаряд Т-124 комплектовался ядерным зарядом W-9 мощностью 15 кт.


15.     Оценить
Увеличить
Кстати, на этом полигоне частенько происходят различные инциденты с участием американских вояк. Так летом 2011 янки, якобы случайно, открыли огонь в сторону города из пулёмёта калибра 12,7 миллиметра. Задели здание ремесленного училища, жилой дом и гараж. Обошлось без пострадавших. Так что, раздолбаев и у них в армии хватает!


16.     Оценить
Увеличить
Учения "Big Lift" май 1954. Десантные корабли LCU Рейнского речного патруля (Rhine River Patrol) ВМС США переправляют М65 867-го артиллерийского батальона через Рейн.


17.     Оценить
Увеличить
Стоит продолжать?


Понравилось? Отправь друзьям
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией на facebook  поделиться публикацией в twitter  поделиться публикацией в telegram  поделиться публикацией в Whatsapp  поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail
или себе в заметки:
отложить публикацию в Мои заметки  
Новая публикация - поставьте, пожалуйста, рейтингДать рейтинг:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   11 12 12!

Главная страница
Нет текущей ленты.

Комментарии :
Добавить комментарий к публикации Добавить комментарий


ID:32527 Репа:+18    zserg [10]  27.01.2014    
Не понравился комментарий  +8  Понравился комментарий

Стоит. Это весьма любопытно.

ID:997556 Репа:>50    Алекс-Чебан [12]  27.01.2014    
Не понравился комментарий  +1  Понравился комментарий

Вот этта дулища у них

ID:910796 Репа:>50    ViciousCircle [12]  27.01.2014    
Не понравился комментарий  +2  Понравился комментарий

я вот выкладывал не так давно этот взрыв с youtube - а некоторые товарищи (Bahur - с котенком на аватаре) смеялись, и говорили что такое невозможно и все это монтаж.....иногда настолько бесит ни на чем не основанная самоуверенность у людей....

ID:456919 Репа:>50    вуглускр [публикатор]  27.01.2014    
Не понравился комментарий  +1  Понравился комментарий

я вот выкладывал не так давно этот взрыв с youtube - а некоторые товарищи (Bahur - с котенком на аватаре) смеялись, и говорили что такое невозможно и все это монтаж.....иногда настолько бесит ни на чем не основанная самоуверенность у людей....
 
ViciousCircle, Знаешь, у нас, на старой квартире, в коммуналке, был сосед - дед Егор! В то время, в СССР, постоянно шли полёты в Космос. Дед в них не верил! И когда ему говорил об этом, он приводил свой "железный" аргумент: Ну, ты там был? Ты своими глазами это видел? А по "телевизеру" всё покажут, что хош...

ID:771119 Репа:+0    zviozdochkha  28.01.2014    
Не понравился комментарий  +0  Понравился комментарий

Интересно, а каков наименьший калибр артиллерийского снаряда с ядерной БЧ? И какой мощности? И кто сделал?

ID:910796 Репа:>50    ViciousCircle [12]  28.01.2014    
Не понравился комментарий  +0  Понравился комментарий

Интересно, а каков наименьший калибр артиллерийского снаряда с ядерной БЧ? И какой мощности? И кто сделал?
 
zviozdochkha, Я бы лучше посмотрел как стреляют ядерными пулями из пистолетов, автоматов и пулеметов Из нагана шмальнул разок - и от многоэтажки - одни воспоминания

ID:588781 Репа:>50    serg [11]  30.03.2014    
Не понравился комментарий  +0  Понравился комментарий

на счет комментария к 15-му фото... не раздолбаев а Д О Л Б О Й О Б О В... да по сути США страна таких, если можно сказать людёв


Альтернативные названия:
Добавить свою версию названия для этой публикации Я придумал(a) другое название



Pokazuha.ru
многим понравилось
Великая Отечественная. Часть 8
Pokazuha.ru
многим понравилось
Яркая палитра для очаровательной, увлечённой худо...
Pokazuha.ru
многим понравилось
Голая Тамара позирует на берегу реки
Pokazuha.ru
многим понравилось
в одежде и без. new format 7


Еще...
 
ВНИМАНИЕ!
pokazuha.ru НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.

Ссылка на эту публикацию:
http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1190152
 
Последние просмотры   Написать нам  Написать нам
 

Полная версия сайта