Просмотренные публикации не запоминаются и вы можете видеть всё по нескольку раз. Зарегистрируйтесь чтобы видеть только новое.


ИНФОРМАЦИЯ ПОКАЗУХИ

Отключите навсегда надоедливую рекламу при просмотре публикаций!


Готовим медовуху.
Выложено 08 апреля 2014
Разное > Кулинария > Напитки

Список публикаций автора
  Прислал(a):
  shell741 Информация об авторе
  Список публикаций
Рейтинг (проголосовало) 10.4 (34)   Комментариев 7
Просмотров 2553


кулинария,   приятного аппетита
[ теги сайта ]

Но для начала историческая справка.
На Руси мед был частью культовых и обрядовых церемоний. При брачной церемонии молодые получали в подарок бочонок меда в 5–10 кг, который полагалось съесть за месяц. Мед на Руси любили и потребляли в больших количествах — об этом говорят старинные рецепты вроде «развести 12 вёдpами воды 1,5 пуда мёда…», «на 96 литров речной, чистой воды положить 16 кг мёда…» Существовал обычай, в соответствии с которым для вступающих в брак специально варилась слабоалкогольная медовуха. Молодые пили ее не только на свадебном пиру, но и 30 дней после него. Никаких других более крепких напитков пить не дозволялось. Отсюда и пошло выражение «медовый месяц»

***************************************************************************

А вот, собственно, и сам рецепт:
В эмалированной кастрюле вскипятите 2 л воды и вылейте в нее 300 г меда, размешайте, чтобы мед не пригорел, и кипятите 3–5 мин, снимая пену.


После прекращения пеновыделения всыпьте 5 г шишек хмеля (продаются в аптеке), щепотку корицы и мускатного ореха, размешайте, снимите с огня и закройте посуду крышкой. Разведите в сладкой воде чайную ложку хлебных дрожжей. Через час начнется выделение пузырьков — дрожжи готовы. Когда раствор меда остынет до 40–50°С (если будет больше, дрожжи погибнут), вылейте в него дрожжи, после чего поставьте на брожение под крышкой при 25°С. Через несколько часов начнется интенсивное брожение — на поверхности образуется пена.

Через 5 дней брожение закончится. Проверить окночание брожения можно двумя способами: по исчезновению пенки на поверхности и с помощью спички (острожно открываем крышку и вносим в кастрюлю горящую спичку — если продолжает гореть, значит брожение завершилось — отсутствие CO2). Разливаем полученную жидкость через марлю в пластиковые бутылки, наполняя не более чем на 0,9 объема. Крышки туго завинтите и поставьте бутылки в холодильник, чтобы медовуха отстоялась.

Спустя 4–5 дней напиток готов. Вкус приятный, пьется легко. Крепость напитка градусов 8.

1.     Оценить
Увеличить

2.     Оценить
Увеличить

3.     Оценить
Увеличить

4.     Оценить
Увеличить

5.     Оценить
Увеличить

Понравилось? Отправь друзьям
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией на facebook  поделиться публикацией в twitter  поделиться публикацией в telegram  поделиться публикацией в Whatsapp  поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail
или себе в заметки:
отложить публикацию в Мои заметки  
Новая публикация - поставьте, пожалуйста, рейтингДать рейтинг:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   11 12 12!

Текущая лента: Лента новинок раздела 'Разное > Кулинария > Напитки'
Лента новинок раздела 'Разное > Кулинария > Напитки'

Комментарии :
Добавить комментарий к публикации Добавить комментарий


ID:1016727 Репа:>50    nown2010 [12]  08.04.2014    
Не понравился комментарий  +4  Понравился комментарий

Спасибо ...

ID:629635 Репа:>50    maxss [12]  08.04.2014    
Не понравился комментарий  +3  Понравился комментарий

Сварил не так давно. Именно по этому рецепту. Никогда не увлекался изготовлением алкоголесодержащих продуктов, но тут решил попробовать. Разочарован, видимо руки не под то у меня заточены? А пробовал в той же Абхазии, так прелестный напиток.

ID:60915 Репа:-1    andrey [12]  10.04.2014    
Не понравился комментарий  +1  Понравился комментарий

Все правильно только мед не кипятится и дрожи не добавляются, хмель это и есть дрожжи

ID:1167868 Репа:>50    Бендер-бей [12]  10.04.2014    
Не понравился комментарий  +2  Понравился комментарий

Когда бываю в г.Суздаль, постоянно покупаю местную "Медовуху". Сам варить не решусь, конечно ))))))

ID:199217 Репа:+39    jett [10]  10.04.2014    
Не понравился комментарий  +2  Понравился комментарий

Все правильно только мед не кипятится и дрожи не добавляются, хмель это и есть дрожжи
 
andrey, Я дико извиняюсь, но вы уж погуглите, что ли... Хмель и дрожжи-совершенно разные вещи. Хмель добавляется для запаха и горчинки, чтобы прикрыть запах и вкус браги. С пивом то же самое...

ID:60915 Репа:-1    andrey [12]  10.04.2014    
Не понравился комментарий  +2  Понравился комментарий

Я дико извиняюсь, но вы уж погуглите, что ли... Хмель и дрожжи-совершенно разные вещи. Хмель добавляется для запаха и горчинки, чтобы прикрыть запах и вкус браги. С пивом то же самое...
 
jett, Вот и погуглите, за одно узнаете когда появилась первая медовуха и когда появились первые дрожи

ID:629635 Репа:>50    maxss [12]  11.04.2014    
Не понравился комментарий  +0  Понравился комментарий

Вот и погуглите, за одно узнаете когда появилась первая медовуха и когда появились первые дрожи
 
andrey, Но дрожжи и хмель это действительно разные вещи. И задачи у них разные.


Альтернативные названия:
Добавить свою версию названия для этой публикации Я придумал(a) другое название

ВНИМАНИЕ!
pokazuha.ru НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.

Ссылка на эту публикацию:
http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1201996
 
Последние просмотры   Написать нам  Написать нам
 

Полная версия сайта