vzhbt Информация об авторе
Рейтинг (проголосовало) 9.5 (26)   Комментариев 0
Просмотров 756

ссср,   знаменитости,   кино,   история,   санкт-петербург,   театр

Сегодня отмечает юбилей великая русская актриса Алиса Бруновна Фрейндлих. У неё, кажется, есть все возможные звания и награды. Но народная артистка СССР продолжает удивлять зрителей, опрокидывая расхожие представления о ее таланте и об актерской профессии в целом.
Знаменитая советская и российская актриса театра и кино, народная артистка СССР (1981), лауреат многочисленных кинематографических премий, Алиса Бруновна Фрейндлих родилась в Ленинграде, в творческой семье. Мама актрисы сначала училась в драматическом кружке при театре рабочей молодежи, а потом вышла замуж за актёра Бруно Фрейндлиха. Перед войной родители Алисы расстались, мама и маленькая Алиса остались в Ленинграде. Они пережили блокаду, а в 1942 году она пошла в школу в осадном Ленинграде. В конце войны мама и Алиса уехали в Таллинн к родным, откуда вернулись лишь в 1948 году. По возвращении в Ленинград девочка пошла в ту же школу, где и училась, и изредка встречалась с отцом. Девочка с раннего детства мечтала стать актрисой. Поначалу ей хотелось стать музыкальной актрисой, потому что у Алисы был прекрасный голос, ей пророчили Консерваторию, но потом она решила, что будет театральной актрисой. К этому решению её подтолкнул отец, профессиональный актёр, который ей заявил, что для оперной сцены у дочки не хватит фактуры. Алиса начала посещать театральный кружок, а окончив школу в 1953 году, подала документы Ленинградский театральный институт имени А. Островского. Она успешно прошла вступительные экзамены и попала на курс к легендарному советскому актёру, выдающемуся педагогу Борису Зону. В 1955 году состоялся кинодебют Алисы Бруновны Фрейндлих – она сыграла эпизодические роли в фильмах «Таланты и поклонники» и «Неоконченная повесть». В 1957 году Алиса Фрейндлих завершила обучение в театральном институте, блестяще сыграв в дипломном спектакле «Мораль пани Дульской», и была принята в труппу Ленинградского драматического театра имени В.Ф. Комиссаржевской. В этом театре Фрейндлих прошла хорошую школу, сыграв во множестве спектаклей. Артистка с теплотой и любовью вспоминает работу в этом театре. В 1961 году она перешла работать в Театр имени Ленсовета, которым руководил Игорь Владимиров. В этом театре талант актрисы раскрылся по-настоящему, и во многом этому способствовал руководитель театра. Одна из главных работа в этом театре – роль Катерины Ивановны в спектакле по роману Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание». После дебюта в кино актрисе не очень везло с ролями. Поначалу ей доставались посредственные маленькие роли, играть которые талантливой актрисе было неинтересно. Первую главную роль в кино Алиса Фрейндлих получила в фильме Евгения Хринюка «Анна и Командор» (1974). В 1976 году случился настоящий прорыв в кино, когда режиссёр Эльдар Рязанов пригласил Алису Фрейндлих сыграть главную роль в фильме «Служебный роман». Роль в этой картине принесла талантливой театральной актрисе народную любовь и славу. Затем был «Сталкер» легендарного советского кинорежиссера Андрея Тарковского. Хотя в этом фильме Алиса Фрейндлих сыграла эпизодическую роль, многие критики отметили ее игру. Другая значимая работа – роль королевы Анны в популярном фильме «Д’Артаньян и три мушкетера». Актриса признавалась в одном из интервью: «Я никогда не видела живую королеву, разве что по телевизору или в прессе. Мы с режиссером хотели сделать абсолютно земную женщину, мимо которой ничто не прошло – ни любовь, ни ревность, ни страх, ни торжество победы. Ей свойственны все эмоции и все слабости человеческие. Да, королева! Но за внешней этической сеткой скрывается живой человек, испытывающий те же чувства, что и любой другой». В конце 80-хх гг. актриса перешла работать в Большой драматический театр им. М. Горького, снималась в кино («Опасный возраст», «Клетка для канареек», «Прости», «Успех»). В новом веке актриса играет в театре, в кино снимается редко, но зрители могут видеть фильмы с ее участием: «На верхней Масловке» (2004), «Васильевский остров» (2008), в телесериале «Женская логика» (2002-2006), где актриса сыграла любознательную пенсионерку-детектива Ольгу Петровну Туманову. Еще в середине 50-х гг. актриса впервые вышла замуж за своего однокурсника, но их брак быстро распался. Вторым мужем актрисы стал Игорь Владимиров, у них родилась дочь Варвара, но брак с ним тоже не сложился: в начале 80-х гг. они разошлись. Она вышла замуж в третий раз за актера Юрия Соловея, но также с ним развелась. Сейчас актриса играет в театре и воспитывает двоих внуков.

Хеся, "Мораль пани Дульской". Ленинградский театральный институт им. А.Н.Островского.

Котька, "Светите, звезды!". 1957

Элиза Дулитл, «Пигмалион» Б.Шоу, постановка И.П. Владимирова, 1962 г.

Джульетта, «Ромео и Джульетта» У. Шекспира, постановка И.П. Владимирова, 1964 г.

Селия Пичем, «Трехгрошовая опера» Б. Брехта, постановка И.П. Владимирова, 1966 г.

Малыш, «Малыш и Карлсон, который живёт на крыше» С. Прокофьева по повести А. Линдгрен, постановка Н.А. Райхштейн, 1969 г.

Катарина, «Укрощение строптивой» У. Шекспира, постановка И.П. Владимирова, 1970 г.

Альдонса, «Дульсинея Тобосская» А. Володина, постановка И.П. Владимирова, 1973 г.

Настя, «На дне» М. Горького, постановка Г.А. Товстоногова, 1987 г.

13.     Оценить
Марья Александровна Москалева, «Дядюшкин сон» Ф. Достоевского, постановка Т.Н. Чхеидзе, 2008 г.

14.     Оценить
Кинофильм "Анна и командор", 1974 г.

15.     Оценить
Образ «серой мышки» Людмилы Калугиной принёс Алисе Фрейндлих всесоюзную популярность и славу.

16.     Оценить
В роли Королевы Анны Австрийской в фильме "Д"Артаньян и три мушкетёра"

17.     Оценить
С Андреем Тарковским на съемках "Сталкера"

18.     Оценить
Обладательница четырех Государственных премий Российской Федерации (1976, 1996, 2001, 2008), двух театральных премий «Золотая Маска» (2001, 2006), двух премий «Ника» (1994, 2005), Народная артистка СССР (1981).

19.     Оценить
Фото актрисы, опубликованное в журнале "Имена", февраль 2008 года.