Дочь казачки, невестка разведчицы. Истории из жизни Светланы Дружининой, советской и российской актрисы, режиссёра, сценариста, народной артистки России ко дню ее рождения.
Выложено 16 декабря 2014
Знаменитости > Актрисы

vzhbt Информация об авторе
Рейтинг (проголосовало) 10.1 (49)   Комментариев 4
Просмотров 2887

ссср,   знаменитости,   кино,   история,   фото

16 декабря Народная артистка России Светлана Дружинина отмечает день рождения. Светлана Сергеевна не привыкла сидеть на месте. В детстве она увлекалась цирковой акробатикой. В молодости профессионально занималась хореографией и балетом, а также училась на актёрском факультете ВГИКа — позже закончила там же ещё и режиссёрский. Одновременно играла в волейбол. Работала на телевидении, вела КВН. Сейчас Светлана Дружинина — известная актриса и режиссёр, а компанию на съёмочной площадке ей часто составляет сын Михаил — кинооператор и продюсер. Вспомним несколько интересных событий из жизни Светланы Дружининой — дочери донской казачки и шофёра, которая стала звездой экрана. Светлана Дружинина всегда любила танцевать. В 10 лет она поступила в цирковое училище, но через год мама забрала ее оттуда — боялась, что дочь проведёт всю жизнь в гастролях и останется без высшего образования. Как-то в пионерском лагере Светлана познакомилась с внучкой известной танцовщицы Айседоры Дункан — та занималась в хореографическом училище при Большом театре. Дружинина захотела тоже попасть туда, но набор был уже закончен. Тогда девушка поступила в другое хореографическое училище — при Театре имени К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко. А через какое-то время перевелась оттуда, куда и хотела изначально — кстати, в училище при ГАБТ молодая балерина училась вместе с Марисом Лиепа и Наталией Касаткиной. Дружинина планировала заниматься балетом профессионально, но помешала травма — на одной из репетиций она разбила локоть о металлическое крепление станка. Именно после травмы артистка и пришла на телевидение. О том, что актриса станет его женой, Анатолий Мукасей пошутил лет в 17. Тогда он впервые увидел свою будущую супругу на экране, в фильме «За витриной универмага». А спустя какое-то время они встретились... в спортзале ВГИКа, куда оба поступили. Он был капитаном мужской волейбольной команды, она — капитаном женской.
Чтобы завязать знакомство, Мукасей бросил мяч в её сторону. И Дружинина обратила внимание на спортсмена-оператора. Молодые люди учились в одном институте, вдвоем ходили на волейбол, а после свадьбы проводили время вместе и на съемочной площадке. А когда их младший сын, Михаил Муксей, тоже выпускник ВГИКа, привел невесту знакомиться с родителями, Светлана Сергеевна узнала её издалека: девушкой Михаила оказалась Екатерина Гамова, двукратная чемпионка мира по волейболу. После свадьбы «группа поддержки» Гамовой возросла: вместе с ней на соревнования начали ездить также свекровь и свекор. О том, что родители жениха — советские разведчики-нелегалы, молодая актриса даже не догадывалась. Михаил и Елизавета Мукасеи жили «под прикрытием» в США, а в Москве бывали редко. Знакомиться с Мукасеями артистка приехала в скромном чёрном платьице с белым воротничком. Родителей пришлось подождать: они были на Лубянке. И когда в дом вошли мама в нарядном туалете и папа в костюме-тройке с бабочкой, Дружинина растерялась. Но Мукасеям девушка, по-видимому, понравилась — спустя какое-то время именно они предложили молодым сыграть свадьбу. Торжество устроили в шикарном ресторане, а через несколько дней Дружинина узнала, что она стала невыездной. Актриса не могла даже посетить кинофестиваль за границей, где фильм с её участием получал премии — так продолжалось до тех пор, пока Мукасеи не вернулись на родину. А обо всем, что Дружинина узнавала в новой семье, ей запрещалось говорить. Позже Светлана Сергеевна признавалась, что старалась во всем копировать свою свекровь — элегантную женщину-разведчицу, которая столько лет прожила за границей. И, по словам ее супруга, актрисе это удалось — с годами женщины стали похожи.

Как и большинство ее сверстников, чьи отцы погибли на войне, а матери работали до поздней ночи, она рано стала самостоятельной. Свете шел одиннадцатый год, когда, оказавшись однажды возле цирка на Цветном бульваре, она прочитала объявление, приглашавшее мальчиков и девочек ее возраста в цирковое училище. Это небольшое, написанное от руки объявление открыло ей дверь в волшебный мир цирка, в котором она не была ни разу - билеты стоили очень дорого. Получив мамино "добро" в обмен на обещание, что занятия в цирке не помешают учебе в школе, Света отправилась на просмотр и поступила.

Она поступила в хореографическое училище при Театре имени К.С. Станиславского и Немировича - Данченко, занималась там. И начались нелегкие будни "балетной девочки", в которой воспитывался характер. Была мечта – стать балериной, и Светлана перебарывала все трудности. "Атаманшу из Марьиной Рощи", как прозвала ее местная ребятня, все реже было видно среди своих.

После балетной травмы Светлана Дружинина взяла академический отпуск, на время которого, посоветовавшись со своими педагогами, стала ведущей вечеров хореографического училища, проходивших в Концертном зале имени П. И. Чайковского и, как правило, транслировавшихся по телевидению. Там девушку заметила диктор Центрального телевидения Шароева и пригласила вести детские телепередачи вместе с Михаилом Державиным. И первые КВНы вели вовсе не Светлана Жильцова с Александром Масляковым, а Дружинина с Державиным! Прямые эфиры – а в те времена отечественное телевидение работало именно в таком режиме, – стали отличной школой для будущей кинозвезды. Они научили ее не бояться камеры, быть своей у зрителей и знать свою роль назубок.

Ее первая киногероиня - Соня Божко, красавица-продавщица посудного отдела огромного универмага в фильме С. Самсонова "За витриной универмага".

"За витриной универмага" - романтическая драма из жизни советских работников торговли, снятая в 1956 году.

Следующей заметной киноролью Светланы Дружининой стала Лариса из картины "Дело было в Пенькове" (1958) режиссера Станислава Ростоцкого.

Сколько лет зрители, особенно зрительницы, сопереживают страстям, разгоревшимся в Пенькове, подпевают по сей день популярной песне "Парней так много холостых на улицах Саратова...". И сочувствуют обеим героиням, ведь так трудно принять чью-то сторону. Режиссер не ошибся в выборе актрис – Майи Менглет и Светланы Дружининой. Эта картина прочно вошла в классику отечественного кинематографа своими яркими характерами главных героинь. Драматического дарования ни той, ни другой было не занимать.

В общем-то, если брать по большому счету, не так много было у Светланы Дружининой больших, главных ролей в кино. Однако популярными и любимыми в те годы становились не за количество сыгранных героинь. Для зрителя важно было, какие они, эти героини. Внешность, конечно, дело не последнее. Советское кино всегда было богато на красивых актрис. И у Дружининой здесь все было в полном порядке! Взглянешь, не забудешь. Но важен был и характер. А характер у ее героинь присутствовал всегда! Да вот, к примеру, Анфиса, героиня Дружининой из комедии режиссёра Ю. Чулюкина "Девчата" (1961).

Много лет эту ленту любят зрители всех поколений. Сколько девушек Советского Союза мечтали быть хотя бы чуть-чуть похожими на Светлану Дружинину, перенять ее манеры эдакой уверенной в себе красавицы, поражающей сердца мужчин. Но, видимо, с этим надо просто-напросто родиться и идти по жизни, твердо веря в себя. Красивая, веселая, разбитная, любого заворожит - и местного передовика-лесоруба Ковригина, и молодого специалиста, приехавшего в леспромхоз на должность главного инженера. "Жар-птица", так говорит о ней кто-то из героев.

В течение десяти лет (с 1955 по 1965 год) Светлана Дружинина была актрисой Центральной студии киноактера и киностудии имени М. Горького. Помимо упомянутых картин, она снялась в фильмах: "Мост перейти нельзя" (1960), "Орлиный остров" (1961), "На семи ветрах" (1962), "Где-то есть сын" (1963), "Какое оно, море?" (1964), "Зеленый огонек" (1965), "Любимая" (1965) и других.

Одним из условий поступления на режиссерский факультет было наличие у абитуриента печатных работ. И неожиданно для себя Светлана Дружинина становится "пишущей" актрисой: начинает публиковаться в журналах. Ее рассказ в "Советском экране" получил первую премию и великолепный отзыв мэтра отечественного литературоведения Виктора Шкловского.

Первой самостоятельной работой Светланы Дружининой стала картина "Исполнение желаний" (1974) по роману В. Каверина. Она вспоминает, что сначала Вениамин Александрович настороженно отнесся к тому, что его произведение будет экранизировать молодая, ни в чем еще не проявившая себя режиссер. Но познакомившись с Дружининой, он поверил в ее творческие возможности и даже хотел, чтобы она играла в фильме главную женскую роль. Однако Светлана Сергеевна отказалась и пригласила на эту роль актрису Ларису Лужину. И позднее она не снялась ни в одной из своих картин.

13.     Оценить
Потом была музыкальная картина "Солнце, снова солнце!" (1976) по мотивам повести Д. Холендро "Свадьба". А затем Дружинина полностью переключилась на телевидение, где одна за другой выходили ее картины "Сватовство гусара" (1979) с Михаилом Боярским и Еленой Кореневой, "Дульсинея Тобосская" (1980) с Натальей Гундаревой, "Принцесса цирка" (1982) с Натальей Белохвостиковой. Ведь цирк был ее первой любовью и в этом фильме ощущение праздника, подаренное ей в детстве, Дружинина передаёт зрителям. Кадры из фильмов «Сватовство гусара» и «Принцесса цирка».

14.     Оценить
Картины Дружининой всегда имели успех, но тот, что выпал на долю ее "Гардемаринов...", мало кому даже снился! Молодые актеры С. Жигунов, Д. Харатьян, В. Шевельков после показа первой части, буквально на следующий день после телепремьеры проснулись, как говорят, звездами. Шлейф гардемаринов тянется за ними и по сей день, хотя с первого телепоказа минуло более двадцати пяти лет.

15.     Оценить
Именно успех первой части способствовал тому, что появились вторая, а затем и третья части. А какие еще актеры играли в "Гардемаринах..." – Е. Евстигнеев, М. Боярский, Т.Лютаева, А. Абдулов, Н. Гундарева.

16.     Оценить
Рабочий момент на съемках фильма Светланы Дружининой «Гардемарины, вперёд!» (Киностудия «Мосфильм). 1987 год.

17.     Оценить
С 1994 года Дружинина работает над кинопроектом – 25-серийной историко-приключенческой эпопеей «Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII». Своим замыслом режиссер увлекла многих известных актеров – Н.Егорову, Н.Русланову, Н.Караченцова, С.Шакурова, Д.Харатьяна, А.Жаркова и многих других.

18.     Оценить
Почти все ее фильмы, включая многосерийную сагу «Тайны дворцовых переворотов», снимал один и тот же оператор — Анатолий Мукасей. Он же муж Дружининой уже много лет. Он и творчество помогли ей пережить горе, которое случилось в семье - её старший сын Анатолий погиб. Она смогла выстоять и смогла работать дальше.

19.     Оценить
Светлана Дружинина в кругу семьи - с мужем, младшим сыном Михаилом и его женой Екатериной Гамовой.

20.     Оценить
Светлана Сергеевна — Народная артистка России, Заслуженный деятель искусств РСФСР, академик Петровской академии наук и искусства, кавалер орденов Почета и Дружбы, лауреат Национальной премии общественного признания достижений женщин «Олимпия» Российской Академии бизнеса и предпринимательства. Дружинина постоянно в работе и не мыслит жизни без кинематографа.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   11 12 12!

Нет текущей ленты.