Просмотренные публикации не запоминаются и вы можете видеть всё по нескольку раз. Зарегистрируйтесь чтобы видеть только новое.
Где я нахожусь?
         

19 декабря 2003 г., в Санкт-Петербурге, после 30-летнего перерыва открылся Центральный музей связи им. А. С. Попова.
Выложено 20 декабря 2014
Картинки > Разное

Список публикаций автора
  Прислал(a):
  vzhbt Информация об авторе
  Список публикаций
Рейтинг (проголосовало) 10 (12)   Комментариев 3
Просмотров 386


музей,   телевидение,   история,   санкт-петербург,   фотографии
[ теги сайта ]

Центральный музей связи имени А.С. Попова - один из старейших научно-технических музеев мира, основан в 1872 году. Уникальную коллекцию музея, посвященную истории развития средств связи, составляют экспонаты по истории почтовой, телеграфной и телефонной связи, радиосвязи и радиовещания, телевидения, мобильной, космической и спутниковой связи. В состав музейных фондов входит бесценная для всех филателистов мира Государственная коллекция знаков почтовой оплаты Российской Федерации, а также коллекция артноваций современных художников и мейлартистов. Среди представляемых для обозрения экспонатов можно увидеть, например, и старинные подорожные грамоты, и царские указы, и первый радиоприемник А.С. Попова, и первый гражданский спутник связи «Луч-15». В часы работы музея открыта общедоступная научно-техническая библиотека, функционируют почтовое отделение и интернет-центр. Музей связи имени А. С. Попова расположен по адресу ул. Почтамтская, д.7. Если вы соберетесь туда пойти, то запланируйте на него достаточно времени, оно того стоит.

1.     Оценить
Увеличить
Дворец, в котором располагается музей, построен архитектором Джакомо Кваренги для канцлера Российской империи князя А.А. Безбородко. Это здание является замечательным памятником архитектуры XVIII века.


2.     Оценить
Увеличить
Начинается музей с экспозиции истории почты. Первые почтальоны и их экипажи.


3.     Оценить
Увеличить
В отделе, посвященном почте, есть огромная коллекция марок разных лет. Жутко интересно посмотреть.


4.     Оценить
Увеличить
Здесь можно увидеть коллекцию исторических почтовых ящиков. Выглядят как новенькие, будто бы их только что сняли. Рядом выставлен джентльменский набор «разъездных чиновников». Неплохой арсенал, особенно пистолеты различных марок.


5.     Оценить
Увеличить
А помните такие весы? На каждой почте стояли. С тарифной сеткой. Но меня в ностальгию ввели кассовые аппараты. Особенно зеленый. Такие же стояли не только на почте, но и во всех магазинах.


6.     Оценить
Увеличить
Теперь давайте перейдем к той части музея, что касается электричества. Больше всего я был рад увидеть настоящую лейденскую банку. До сих пор я их видел только нарисованными в книжках. Лейденская банка по сути это был первый конденсатор, который заряжали с помощью электрических машин. Рядом с лейденской банкой можно увидеть и конденсаторы советских времен.


7.     Оценить
Увеличить
Дальше идут экспозиции, рассказывающие о первом опыте связи по проводам. Экспериментальная батарея гальванических элементов Вольта (слева). Установка, демонстрирующая принцип электромагнетизма (справа).


8.     Оценить
Увеличить
Подземные телеграфные линии. Здесь же стоит телеграфный столб, все по-честному.


9.     Оценить
Увеличить
В 1844 году Сэмюил Морзе создает свой телеграф и систему кодирования из точек и тире. А еще об азбуке Морзе напоминают батареи в музее.


10.     Оценить
Увеличить
Передача данных в виде двоичных кодов — это, конечно, хорошо, но только с точки зрения программистов и компьютера. Нормальным людям хочется, чтобы сообщения передавались в человеческом виде, т.е. в виде букв и цифр. О передаче картинок и, уж тем более, видео с котятами, пока еще речи не было. В 70-ые годы XIX века был создан телеграф, совмещенный с буквопечатающим устройством. На таком устройстве опытный телеграфист мог передавать до 40 слов в минуту. Вы когда-нибудь видели пианино с раскладкой ЙПРСТ? Вот можете посмотреть.


11.     Оценить
Увеличить
В питерском музее связи собрана большая коллекция телефонов, начиная с одних из первых и до современных.


12.     Оценить
Увеличить
После того, как телефоны все-таки стали пользоваться спросом, началась телефонизация районов, городов, стран и т.д. То есть понадобились телефонные станции и коммутаторы. Сначала они были ручные, где вся связь осуществлялась руками женщин-телефонисток. Стенд, воспроизводящий Петербургскую дореволюционную телефонную станцию, где барышни-телефонистки коммутировали между собой абонентов, каждому из которых на стене соответствовало свое гнездо. Гарнитура телефонисток. По времени это тоже начало XX, конец XIX веков.


13.     Оценить
Увеличить
Необычайно красивые телефонные аппараты.


14.     Оценить
Увеличить
В музее есть советские АТС. Слева видна машинная АТС, производимая до Второй Мировой войны (ЖК-монитор относится не к ней), а вот как выглядел телефонный междугородный коммутатор 1949 года (справа).


15.     Оценить
Увеличить
Теперь давайте от проводных устройств связи перейдем к беспроводным. В музее стоит первый радиотелеграфный приемник Попова (слева). Здесь же можно увидеть и более совершенную конструкцию приемника Попова (справа), в котором сигнал наблюдался на слух с помощью головных телефонов.


16.     Оценить
Увеличить
Вот, например, радиоаппаратура, производимая фирмой Маркони. На следующей фотографии показан радиопередатчик 1914-17 годов полевой радиостанции (слева). А вот как выглядели советские авиационные и судовые передатчики (справа).


17.     Оценить
Увеличить
Кроме передатчиков и приемников специального назначения в музее выставляются и бытовые приемники. В том числе и радиолы — радиоприемник и проигрыватель пластинок в одном корпусе.


18.     Оценить
Увеличить
Раз есть радио, должно быть и телевидение. Вот, например, одни из первых телевизоров — справа внизу на левом снимке - знаменитый «КВН», название которого происходит от фамилий инженеров, его разработавших — Кенигсон В.К., Варшавский Н.М. и Николаевский И.А. Телевизор — это прибор, работающий на стороне пользователя, но в музее можно увидеть аппаратуру, с помощью которой и снимают (снимали) всю эту телевизионную кухню. Вот, например, советские телекамеры (справа).


19.     Оценить
Увеличить
Два зала музея посвящены современной технике. Вот, например, на левом снимке показана эволюция модемов. А также эволюция носителей информации на правом снимке.


20.     Оценить
Увеличить
В музее установлен настоящий ретрансляционный спутник «Луч». Он предназначен для ретрансляции команд и телеметрической информации между земными станциями и космическими аппаратами. Этот спутник запускался в 1985-95 годах. Спутник предназначен для полета на геостационарной орбите. Запускался он с космодрома «Байконур» с помощью ракеты-носителя «Протон». В этом фотоотчете я еще показал далеко не все, что показывают в музее. Там еще есть интерактивные экспонаты, демонстрирующие различные физические эффекты или принцип работы какого-то устройства. В одном из залов можно послушать записи новостей, в которых объявляют об успешном полете Гагарина в космос или о том, что Горбачев ушел с должности президента СССР. В общем, если будете в Питере, заходите.


Понравилось? Отправь друзьям
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией на facebook  поделиться публикацией в twitter  поделиться публикацией в telegram  поделиться публикацией в Whatsapp  поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail
или себе в заметки:
отложить публикацию в Мои заметки  
Новая публикация - поставьте, пожалуйста, рейтингДать рейтинг:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   11 12 12!

Главная страница
Нет текущей ленты.

Комментарии :
Добавить комментарий к публикации Добавить комментарий


ID:929868 Репа:>50    Алексей Гусев [12]  20.12.2014    
Не понравился комментарий  +1  Понравился комментарий

Когда буду, зайду обязательно!!

ID:1169120 Репа:+28    SP349 [11]  20.12.2014    
Не понравился комментарий  +0  Понравился комментарий

Неплохой музей, я был там лет шесть назад.
Там вроде еще закуток есть, где радиогубители собираются. Карточки QSL по стенам висят, дипломы всякие. Но меня туда не пустили.

ID:833866 Репа:>50    vzhbt [публикатор]  20.12.2014    
Не понравился комментарий  +0  Понравился комментарий

Неплохой музей, я был там лет шесть назад. Там вроде еще закуток есть, где радиогубители собираются. Карточки QSL по стенам висят, дипломы всякие. Но меня туда не пустили.
 
SP349, я там тоже не был, не успевали, да и так долго были


Альтернативные названия:
Добавить свою версию названия для этой публикации Я придумал(a) другое название



Pokazuha.ru
многим понравилось
Нескромные пляжные забавы в объективе скрытой каме...
Pokazuha.ru
многим понравилось
Люди из стали 42. Федор Охлопков
Pokazuha.ru
многим понравилось
Подборка различных окончаний - 13.
Video file
Pokazuha.ru
многим понравилось
Одевашки-раздевашки 34


Еще...
 
ВНИМАНИЕ!
pokazuha.ru НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.

Ссылка на эту публикацию:
http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1238656
 
Последние просмотры   Написать нам  Написать нам
 

Полная версия сайта