Просмотренные публикации не запоминаются и вы можете видеть всё по нескольку раз. Зарегистрируйтесь чтобы видеть только новое.
Где я нахожусь?
         

Тысячелетнй Муром, родина Ильи Муромца и знаменитого муромского калача на фото неравнодушных фотографов. Окончание. Церкви, храмы, часовни, монастыри.
Выложено 14 февраля 2015
Картинки > Разное

Список публикаций автора
  Прислал(a):
  vzhbt Информация об авторе
  Список публикаций
Рейтинг (проголосовало) 10.6 (43)   Комментариев 2
Просмотров 1202


интересные,   ссср,   музей,   памятник,   история,   храмы,   архитектура,   фотографии,   фото,   провинция
[ теги сайта ]

Древний город с населением 115 000 человек, является одним из древнейших русских городов и интересен в первую очередь своими многочисленными старинными храмами и монастырями.
Первая часть здесь: http://www.pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or

1.     Оценить
Увеличить
Муромский Спасо-Преображенский монастырь («Спасский что на Бору») — один из древнейших монастырей на северо-востоке Руси. Принадлежит Владимиро-Суздальской епархии Русской Православной Церкви. Этот монастырь - одна из главных достопримечательностей Мурома. Фотограф - Борис Пучков.


2.     Оценить
Увеличить
Современный облик монастырского ансамбля включает в себя следующие объекты: Спасский собор, Покровская церковь, Святые ворота, Палаты настоятеля, Костница и некрополь, Братский корпус, Сергиевская надвратная церковь, Фигура святого Илии Муромца.


3.     Оценить
Увеличить
Костница в Спасо-Преображенском монастыре. Среди других объектов монастыря много «хозяйственных» построек. В монастырском хозяйстве есть куры, утки, овцы, козы, собаки и лошади. В пекарне трудятся около 30 человек. Каждый день выпекается 6 тонн ржаного и белого хлеба. Фотограф - Кондратьев Денис


4.     Оценить
Увеличить
Рядом с георгиевской часовней находится красивый цветущий пруд, в центре которого растет волшебный цветок Лотоса. Цветущий пруд в Муромском Спасском монастыре.


5.     Оценить
Увеличить
Сруб над родником во имя св. благоверных Петра и Февроньи Муромских. Фотограф - Вячеслав Заикин.


6.     Оценить
Увеличить
Вознесенская церковь в Муроме. Вознесенская церковь была построена в 1729 году на пожертвования бургомистра В.Смольянинова. Первоначально храм был деревянным, он постоянного горел и восстанавливался. Здесь прежде находился женский Вознесенский монастырь. Красоту храма трудно было описать словами: с золотыми куполами и большой трапезной и пристроем, сделанным в 1892 году. В 1922 году храм был закрыт и разорен, утеряны ценности храма, а в 1929 году сломали главу, а в здании устроили школу первой ступени. Храм находился на Вознесенской площади - в настоящий момент тут находится городской сквер, а о площади напоминает только название храма. Возрождение Вознесенской церкви началось в 1999 году, а с первого января 2000 года начались богослужения. Фотограф - Вячеслав Заикин.


7.     Оценить
Увеличить
Воскресенский женский монастырь — православный женский монастырь, расположенный в северо-восточной части Мурома (в Июльском переулке) на Фруктовой горе. По легенде возник на месте загородного дворца князей Петра и Февроньи Муромских. Первое упоминание о монастыре датируется XVI веком. Архитектурный комплекс монастыря сохранился до наших дней. Представлен постройками 17 века — пятиглавой Воскресенской церковью с трапезной и обходной галереей с шатровыми крыльцами и одноглавой надвратной Введенской церковью с шатровой колокольней. Фотограф - Алексей Земляков.


8.     Оценить
Увеличить
Муромский Свято-Троицкий монастырь (Троицкая площадь, 3а), основан в середине XVII века. В древности на этом же месте находился храм святых князей Бориса и Глеба, построенный, вероятно, в начале XII века. Изящную, легкую архитектуру каменного Троицкого храма Игорь Грабарь назвал "русским узорочьем". Красоты и неповторимости церкви добавляет пояс поливных цветных изразцов по ее примеру с изображениями птиц, цветов и всадников. Фотограф - Роман Баринов.


9.     Оценить
Увеличить
К старейшим зданиям монастыря относятся Казанская надвратная шатровая церковь и стоящая с ней на одном фундаменте колокольня. Муромский Троицкий монастырь. Надвратная Казанская церковь. Фотограф - Вячеслав Заикин.


10.     Оценить
Увеличить
В 1643 году «тщанием и снисканием» Тарасия Цветнова на месте деревянного храма был возведен Свято-Троицкий каменный собор, сохранившийся до настоящего времени. Главным украшением Свято-Троицкого собора являются кованные золоченые кресты — шедевры кузнечной работы муромских умельцев XVII века, — и поливные изразцы того же столетия с разнообразными орнаментами. Изразцы придают Троицкому собору особое изящество и неповторимое своеобразие, отличающее его от других муромских храмов. Собор Муромского Свято-Троицкого монастыря. Фотограф - Вячеслав Заикин.


11.     Оценить
Увеличить
Церковь Космы и Дамиана (Космодамианская или, в просторечии, Козьмодемьянская) на берегу Оки самая ценная достопримечательность Мурома, одна из старейших сохранившихся церквей города, памятник архитектуры XVI века. По преданию, она поставлена на месте царского шатра Ивана Грозного, который был здесь установлен во время его похода на Казанское ханство в 1552 году. Над Окой - Космодемьянская церковь. Фотограф - Вячеслав Заикин.


12.     Оценить
Увеличить
Одна из Писцовых книг XVII века сообщает, что церковь была построена силами мирян. Известно, что ранее вокруг храма располагалась кузнечная слобода, а святые Косьма и Дамиан почитаются также покровителями кузнечного ремесла. До наших дней храм дошел в измененном облике. Его высокий 12-метровый с 32-мя гранями каменный шатер не сохранился (он обрушился еще в XIX столетии); ныне ведется восстановление храма попечением Троицкого женского монастыря. Однако реставраторы выяснили, что древние стены уже не смогут выдержать веса каменного шатра, поэтому решено использовать более легкую и низкую конструкцию из дерева. Фотограф - Вячеслав Заикин.


13.     Оценить
Увеличить
Первой постройкой в стиле классицизма в Муроме стала церковь во имя Смоленской иконы Божией Матери, возведённая в 1804 году на средства местного купца Елина. В 1832-1838 годах возведены колокольня и трапезная. Благодаря удачному расположению на высотной точке берега реки и высокой колокольне, церковь занимает важное место в завершении архитектурного ансамбля города. Колокольня Смоленской церкви до сих пор является одной из самых высоких точек в Муроме.


14.     Оценить
Увеличить
Церковь Успения Божией Матери была построена в 1790 году на средства муромского купца Дмитрия Ивановича Лихонина. На этом месте храм упоминается впервые в 1566 году – тогда он был деревянным. Фотограф - Вячеслав Заикин.


15.     Оценить
Увеличить
Николо-Набережная церковь (или церковь Николы Мокрого) — православный храм 1717 года постройки Владимиро-Суздальской епархии Русской православной церкви. Построен на месте деревянной церкви XVI века, вблизи «двора государева» и «зелейного двора» XVI века, пришедших в ветхость. Церковь расположена на высоком берегу реки Оки и до недавнего времени являлась центральной достопримечательностью Мурома - ее золотые купола украшают многие картины, плакаты, календари, которые продаются в сувенирных лавках города. Фотограф - Алексей Трифонов.


16.     Оценить
Увеличить
Архитектура Николо-Набережной церкви явилась продолжением и развитием традиций муромской архитектуры. В плане — почти квадрат, завершенный на востоке полукружием трехчастной абсиды.


17.     Оценить
Увеличить
Внизу у подножия горы бьёт Никольский родник, у которого, по преданию, несколько раз являлся сам Николай Чудотворец. Рядом, в овраге, находится часовня в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник».


18.     Оценить
Увеличить
В центре Мурома, неподалеку от главной площади города расположился Благовещенский мужской монастырь. Обители стоят на древней земле Вышнего Городища. Когда-то здесь находился двор князя Ярослава Святославича. Его мощи, а также двух его сыновей, Михаила и Федора, покоятся ныне в соборе Благовещенского монастыря, построенного в середине XVI века. Там же хранится и надгробный камень с могилы святых князей, почитаемый в городе как помогающий исцелению болеющих. Фотограф - Вячеслав Заикин.


19.     Оценить
Увеличить
Сохранить убранство Благовещенского собора удалось благодаря тому, что в советскую эпоху храм не был закрыт, за исключением 1940-1942 годов, и являлся единственным действующим храмом Мурома. Сам же Благовещенский монастырь, как и все другие монашеские обители города, в советское время был закрыт. Это случилось в 1921 году. В его келейных корпусах располагались квартиры горожан, а в надвратном Стефаниевском храме середины XVII века находился архив. Собор муромского благовещенского монастыря. Лето. Фотограф - Вячеслав Заикин.


20.     Оценить
Увеличить
Муромская церковь во имя Сретения Господня. Сооружена в 1795 г. на средства муромских купцов Зворыкиных. Перестроена в 1888-92 гг. 31 мая 1929 г. пленум горсовета возбудил ходатайство о закрытии церкви. Закрыта в январе 1930 г. В 1980 - 90-е гг. в храме располагалась мастерская по изготовлению памятников. В декабре 1999 г. передана Владимиро-Суздальской епархии. Фотограф - Вячеслав Заикин.


Понравилось? Отправь друзьям
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией на facebook  поделиться публикацией в twitter  поделиться публикацией в telegram  поделиться публикацией в Whatsapp  поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail
или себе в заметки:
отложить публикацию в Мои заметки  
Новая публикация - поставьте, пожалуйста, рейтингДать рейтинг:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   11 12 12!

Главная страница
Нет текущей ленты.

Комментарии :
Добавить комментарий к публикации Добавить комментарий


ID:1187306 Репа:+1    Natali1406 [12]  14.02.2015    
Не понравился комментарий  +1  Понравился комментарий

когда смотрела первую часть публикации, почему-то мелькнула мысль, что Муром не мой город..сейчас же отзываю свои слова и мысли назад)) искреннее спасибо

ID:837093 Репа:>50    АбайМ [10]  15.02.2015    
Не понравился комментарий  +1  Понравился комментарий

Много лет не был в Муроме, в детстве у родственников бывал.Есть ли там ул.Трудовая сейчас? раньше город был промышленный и мощный. С колбасой было туго, зато красивый. парк помню на берегу оки с чертовым колесом, на каруселях катался до блевоты. Бронепоезд - памятник. Танки почему то в эшелонах часто стояли на станции.... Есть кто из Мурома?


Альтернативные названия:
Добавить свою версию названия для этой публикации Я придумал(a) другое название

ВНИМАНИЕ!
pokazuha.ru НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.

Ссылка на эту публикацию:
http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1245775
 
Последние просмотры   Написать нам  Написать нам
 

Полная версия сайта