Просмотренные публикации не запоминаются и вы можете видеть всё по нескольку раз. Зарегистрируйтесь чтобы видеть только новое.


ИНФОРМАЦИЯ ПОКАЗУХИ

Не стесняйтесь, выскажите свое отношение к публикациям. Ставьте рейтинги! Этим вы поддержите авторов и хорошие материалы.


Зато мы делали компьютеры: советские "персоналки". Часть 1 - "трудное детство, 8-битные игрушки"
Выложено 27 июля 2015
Картинки > Компьютеры

Список публикаций автора
  Прислал(a):
  Корвин Информация об авторе
  Список публикаций
Рейтинг (проголосовало) 10.8 (52)   Комментариев 17
Просмотров 2282


ссср,   компьютеры,   история
[ теги сайта ]

Продолжение.
Начало
http://www.pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1061132 МЭСМ - первый компьютер континентальной Европы.
http://www.pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1061973 БЭСМ - атом и космос
http://www.pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1264454 Удивительный мир ЕС ЭВМ
Одной из последних глав компьютерной истории СССР стали советские "персоналки", как мы называли персональные компьютеры. В этой публикации я остановлюсь на самых первых, 8-разрядных машинах.
Как известно, первый персональный компьютер был разработан в США в 1975 году и назывался Altair-8800. Он рассматривался, скорее, как техническая игрушка для радиолюбителей и поставлялся в основном в виде комплекта для самостоятельной сборки, хотя за отдельную плату можно было получить и готовую машину. Зато уже в 1977 году Стив Джобс и Стив Возняк создали один из самых успешных 8-битных компьютеров - Apple II. Что еще важнее, в те же годы появились первые прикладные программы для персональных компьютеров - текстовые редакторы, электронные таблицы и, конечно же, игры.
Советская эпопея "персоналок" началась в 1980 году, но первый относительно пригодный для использования образец появился лишь в 1983. Это был компьютер Микро-80, набор микросхем и печатных плат. В отличие от Альтаира он представлял собой не готовый к сборке комплект, а набор чертежей в журнале "Радио". Гражданин, желавший заполучить ПК, должен был раздобыть микросхемы и спаять их воедино.
В 1985 году появились первые компьютеры, поставляемые как готовое устройство. Первыми среди них стали "Агат-4" и "БК-0010", в разных источниках первенство отдается то одному, то другому. За основу "Агата" был взят Apple-II, а за основу "БК-0010" - миникомпьютер PDP-11 (!!!), с которым он был совместим по системе команд. При этом советский процессор "не дотягивал" до своего американского прототипа и первые "Агаты" оказались программно несовместимыми с Apple II. Монитором для обоих компьютеров служил бытовой телевизор, а запоминающим устройством - бытовой кассетный магнитофон. Зато уже для первых компьютеров выпускались матричные принтеры, работавшие исключительно в символьном режиме. Для поздних "Агатов" (например, "Агат-9") выпускались и флоппи-дисководы, сначала 8-дюймовые (!!!), а потом 5,25-дюймовые.
Позже подоспели новые модели - в 1986 году Радио-86К, в 1987 году - "Микроша", а также болгарский "Правец-8Х (на месте X - разные буквы от a до e) и ГДР-овский "Роботрон-1715. Первый из них также был комплектом для сборки, хотя и более простым, нежели Микро-80. На базе этого компьютера был разработан известный "Микроша", ставший, наряду с БК-0010, одним из самых популярных компьютеров СССР. Зато СЭВовские "Правец" и "Роботрон" имели флоппи-дисководы и специальные мониторы, как, впрочем, и поздний "Агат-9", который, наконец-то, стал программно совместимым с Apple II.
Почему же наши "персоналки" не положили начало компьютерной революции в СССР, аналогичной американской? Главных проблем, на мой взгляд, было две. Первая - ненадежная работа оборудования. Советская бытовая электроника (телевизоры, магнитофоны, видеомагнитофоны) вообще не отличалась надежностью и компьютеры не были исключением. Тем более, что и электроника, и механика в компьютере была намного сложнее, чем в магнитофоне или телевизоре.
Второй проблемой стал недостаток прикладного программного обеспечения. Американские "персоналки" уже к концу 70х обзавелись текстовыми редакторами, электронными таблицами, графическими редакторами и, конечно же, играми. Появился и стандарт операционной системы - CP/M, а уже в 1981 году и знаменитая MS-DOS. Благодаря этому программы разрабатывались под единый крупный рынок. В СССР же не только самих ПК было на порядок меньше, но они относились к пяти разным семействам - "Агат-4, -7" (псевдо-Apple II, несовместимый с прототипом), БК-0010 (PDP-11), "Микроша (оригинальная разработка), "Агат-9" и "Правец" (наконец-то, вполне Apple-II), Роботрон-1715 (CP/M). Этот-то "зоопарк" (на жаргоне компьютерщиков) и стал роковым для оригинальных советских разработок.

1.     Оценить
Увеличить
"Образцово-показательный" 8-битный компьютер - Apple II. Эта машинка стала основой процветания компании Apple в конце 70-х - первой половине 80-х гг.


2.     Оценить
Увеличить
Altair 8800. С этой неказистой машинки, совсем не напоминающей западную потребительскую электронику, и пошла компьютерная революция


3.     Оценить
Увеличить
Компьютер ZX Spectrum британской фирмы Sinclair. Он в небольших количествах импортировался в СССР и послужил образцом для первых советских ПК


4.     Оценить
Увеличить
Первый советский ПК Микро-80. Чтобы стать счастливым обладателем этой машинки, советскому гражданину надо было раздобыть 200 микросхем и спаять их на нескольких платах. Этот подвиг удался единицам и журнал "Радио" завалили просьбами упростить чертежи


5.     Оценить
Увеличить
Результатом стал ПК "Радио-86 РК", состоявший всего из 29 микросхем. На снимке - печатная плата этого компьютера


6.     Оценить
Увеличить
Сергей Попов, один из разработчиков Микро-80 и Радио-86 РК


7.     Оценить
Увеличить
"Агат-4", по сути - опытный образец (1983 год). Он уже имел флоппи-дисковод, но в качестве монитора использовался телевизор


8.     Оценить
Увеличить
Серийный "Агат-7"


9.     Оценить
Увеличить
"Агат-9", первый советский компьютер, полностью совместимый с Apple II (1989). В некоторых аспектах он даже превосходил американский прототип, но, увы, 17 лет спустя, когда мир перешел уже на 32-разрядные ПК.


10.     Оценить
Увеличить
В такой коробке продавалась "мышь" для Агата вместе с платой расширения


11.     Оценить
Увеличить
Более близкий взгляд на "мышь".


12.     Оценить
Увеличить
Персональный компьютер БК-0010.


13.     Оценить
Увеличить
А это - "Микроша". Несмотря на внешнее сходство с БК-0010, это была совершенно иная и несовместимая машина


14.     Оценить
Увеличить
Схема устройства компьютера "Микроша"


15.     Оценить
Увеличить
Одна из первых компьютерных игр - знаменитый "Тетрис". В нашей стране он появился одновременно с ПК (1984)


16.     Оценить
Увеличить
Алексей Пажитнов, разработчик "Тетриса"


17.     Оценить
Увеличить
В США для персональных компьютеров разрабатывалось и вполне серьезное ПО. На фото - экран Visicalc, первой в мире электронной таблицы


18.     Оценить
Увеличить
Правец-8А, болгарский компьютер, совместимый с Apple II


19.     Оценить
Увеличить
Немецкий Robotron-1715, одна из немногих машин в СЭВ, работавшая под управлением операционной системы CP/M. Автору довелось отдать дань этой машинке


Понравилось? Отправь друзьям
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией на facebook  поделиться публикацией в twitter  поделиться публикацией в telegram  поделиться публикацией в Whatsapp  поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail
или себе в заметки:
отложить публикацию в Мои заметки  
Новая публикация - поставьте, пожалуйста, рейтингДать рейтинг:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   11 12 12!

Текущая лента: Лента новинок раздела 'Картинки > Компьютеры'
Лента новинок раздела 'Картинки > Компьютеры'

Комментарии :
Добавить комментарий к публикации Добавить комментарий


ID:542735 Репа:>50    vn_79 [12]  27.07.2015    
Не понравился комментарий  +3  Понравился комментарий

У меня до сих пор сохранился "Львов".

ID:1106593 Репа:>50    A-Kopf [12]  27.07.2015    
Не понравился комментарий  +2  Понравился комментарий

Был ещё "Специалист", схемы печатались в журнале "Моделист Конструктор", в то же время что и "Радио-86". Вот как раз этот "Специалист" и собирался делать. Меня отговорили. Вот тогда первый раз узнал о Спектруме.

ID:563595 Репа:>50    Bahur [12]  27.07.2015    
Не понравился комментарий  +3  Понравился комментарий

Синклер так и не собрали с одноклассником зато отрывались на БК-0010 и Atari-130

ID:870531 Репа:+1    шаманн [10]  27.07.2015    
Не понравился комментарий  +2  Понравился комментарий

А у нас дома стоял Агат-7. Причем, он был с двумя 5,25 дисководами. Один из них - турбо мама на нем работала. Программировалана бэйсике. Был еще принтер. Для него тоже мама писала программы на бэйсике. Хорошо помню, что он долго грузился, и у него была клава, несовместима с IBMовской. Там большинство букв кириллици и латиници совпадали между собой

ID:1106593 Репа:>50    A-Kopf [12]  27.07.2015    
Не понравился комментарий  +3  Понравился комментарий

Синклер так и не собрали с одноклассником зато отрывались на БК-0010 и Atari-130
 
Bahur, Да. Были такие компьютеры Atari. Почему-то автор забыл о них упомянуть. Также как забыл упомянуть про Commodore.

ID:2962 Репа:>50    Корвин [публикатор]  27.07.2015    
Не понравился комментарий  +2  Понравился комментарий

Ромеранес,
большое спасибо за ваши уточнения. Про User Guide компании Intel действительно не знал. Процессор MOS Technology 6502 (клон 6800, на котором собирался Apple II) у нас действительно не производился. Вместо него в "Агатах" стоял процессор 588 (не микропроцессор, т.е. несколько микросхем вместо одной), на котором эмулировалась системам команд 6502. 6502 клонировали в Болгарии под именем СМ630. Именно благодаря этому клону ранние болгарские "Правецы" были гораздо ближе к Apple II, чем советские "Агаты".

ID:2962 Репа:>50    Корвин [публикатор]  27.07.2015    
Не понравился комментарий  +3  Понравился комментарий

Да. Были такие компьютеры Atari. Почему-то автор забыл о них упомянуть. Также как забыл упомянуть про Commodore.
 
A-Kopf, A-Kopf, спасибо за напоминание, но я не ставил задачи перечислить все ранние западные ПК. Atari, Amiga, Olivetti, Sinclair, Tandy - "помилуй Бог, всех не упомню", как говаривал граф Суворов. Публикация посвящена советским и в меньшей степени СЭВовским ПК, а из западных я выбрал те, которые, по известным мне источникам, оказали наибольшее влияние на советские разработки.

ID:2962 Репа:>50    Корвин [публикатор]  27.07.2015    
Не понравился комментарий  +2  Понравился комментарий

Обязательно планируется. Именно поэтому в названии данной публикации стоит "Часть 1". А фразу про "трудное детство, 8-битные игрушки" вы, я думаю, и сами прекрасно знаете.

ID:931207 Репа:>50    мук13 [12]  27.07.2015    
Не понравился комментарий  +3  Понравился комментарий

А как же ДВК-1 и ЕС ки? ))) жуткие аппараты были)))

ID:2962 Репа:>50    Корвин [публикатор]  27.07.2015    
Не понравился комментарий  +2  Понравился комментарий

А как же ДВК-1 и ЕС ки? ))) жуткие аппараты были)))
 
мук13, ДВК-1 и ДВК-2 действительно пропустил, спасибо за напоминание. А ЕС-1840, 1841 и последующие были 16-разрядные клоны IBM PC, поэтому о них речь впереди

ID:1106593 Репа:>50    A-Kopf [12]  27.07.2015    
Не понравился комментарий  +1  Понравился комментарий

С элементной базой, на удивление, проблема решалась легко. На радиорынке можно было найти всё. Были бы деньги. Со специалистами нехватки тоже никогда не было. ВУЗы выполняли свою работу. Чуть ли не в каждом городе по нескольку военных предприятий, так что электронщиков хватало. К примеру, ассемблер Zilog Z80 знал очень хорошо. На изучение ушло где-то около трёх месяцев. Благо изучал не с нуля. До этого был знаком с архитектурой и набором инструкций КР580ИК80, аналогичным Intel i8080. В конце 80-х, начале 90-х, если и были заказы, то только от кооперативов: взломать, всковырнуть, что-то убрать, что-то добавть, втиснуть подпрограммку в 16 байт (именно в 16 байт и такое бывало). Был бы спрос, были бы заказы,.. а специалистов хватало, умных меньше, но хватало, писались программы, конечно, больше для узкого распространения. То, что это было с такими страшными потугами тут скорее больше вина советской плановой экономики и тупорылость чиновников. Кстати, для работы пользовался мониторами и дизассемблерами (даже несколько вариантов), пр. утилитами созданными отечественными "писателями". И в том, что создать свой компьютер проблем не было, конечно соглашусь.

ID:931207 Репа:>50    мук13 [12]  28.07.2015    
Не понравился комментарий  +2  Понравился комментарий

ДВК-1 и ДВК-2 действительно пропустил, спасибо за напоминание. А ЕС-1840, 1841 и последующие были 16-разрядные клоны IBM PC, поэтому о них речь впереди
 
Корвин, А спектрумы - помню наши Байт и Сантака - сам проги писал на Маяке 233 м , и продавал на рынке - бизнеса не сотворил - но пару раз приход отличный был)))

ID:997556 Репа:>50    Aleks-Cheban [12]  28.07.2015    
Не понравился комментарий  +0  Понравился комментарий

Просто замечательную тему завернул!!! Спасибо!

ID:1010458 Репа:>50    Exquemelin [12]  28.07.2015    
Не понравился комментарий  +0  Понравился комментарий

А кто знаком с "Аквариусом" ? Совершенно случайно , недавно , узнал , что еще в 1989 году по поручению правительства, в городе Шуя Ивановской области собирались строить завод по производству персональных компьютеров и ноутбуков ( это в в 1989 году !) . Созданием занимался Ивановский ГПКИ АСУ, где я когда-то начинал работать, вобщем , любопытство по поводу этого института и натолкнуло меня на "Аквариус". Ну, думаю, наверное загубили такую идею в 90-е....оказалось , что нет- работает "Аквариус" выпускает 340 000 компьютеров в год. Выпускает моноблоки, ноутбуки-трансформеры, планшеты....Единственное, не могу понять , где все это продается , если ни разу не довелось встретится с этой маркой, а уж, в Иванове, где я часто бываю, должно бы, быть , это имя на слуху

ID:1190428 Репа:+1    Улов Кальмаров  03.08.2015    
Не понравился комментарий  +1  Понравился комментарий

А кто знаком с "Аквариусом" ? Совершенно случайно , недавно , узнал , что еще в 1989 году по поручению правительства, в городе Шуя Ивановской области собирались строить завод по производству персональных компьютеров и ноутбуков ( это в в 1989 году !) . Созданием занимался Ивановский ГПКИ АСУ, где я когда-то начинал работать, вобщем , любопытство по поводу этого института и натолкнуло меня на "Аквариус". Ну, думаю, наверное загубили такую идею в 90-е....оказалось , что нет- работает "Аквариус" выпускает 340 000 компьютеров в год. Выпускает моноблоки, ноутбуки-трансформеры, планшеты....Единственное, не могу понять , где все это продается , если ни разу не довелось встретится с этой маркой, а уж, в Иванове, где я часто бываю, должно бы, быть , это имя на слуху
 
Exquemelin, Лет 10 назад марка была действительно на слуху, периодически печатались статьи о них в "МИР ПК" и "КомпьютерПрессе". Особливо были на слуху серверы от Аквариуса.

ID:1125046 Репа:-1    odnanoga  10.08.2015    
Не понравился комментарий  +0  Понравился комментарий

12 фото - я плачу...

ID:145712 Репа:-1    hmm3rulez  09.12.2020    
Не понравился комментарий  +0  Понравился комментарий

Была ещё "Криста" - Более красивый аналог РК-86 и ДВК-3М.


Альтернативные названия:
Добавить свою версию названия для этой публикации Я придумал(a) другое название



Pokazuha.ru
многим понравилось
Нескромные пляжные забавы в объективе скрытой каме...
Pokazuha.ru
многим понравилось
Подборка различных окончаний - 13.
Video file
Pokazuha.ru
многим понравилось
советская эротика
Pokazuha.ru
многим понравилось
Красивые фото без определённой тематики. Часть 21...


Еще...
 
ВНИМАНИЕ!
pokazuha.ru НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.

Ссылка на эту публикацию:
http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1264740
 
Последние просмотры   Написать нам  Написать нам
 

Полная версия сайта