Просмотренные публикации не запоминаются и вы можете видеть всё по нескольку раз. Зарегистрируйтесь чтобы видеть только новое.
Где я нахожусь? | ||
Вы сейчас на необычном развлекательном сервере Pokazuha.ru : | ||
Порядка четверти миллиона публикаций, разложенных по 270 темам. При таком огромном выборе каждый найдет что-то интересное для себя. Новые публикации каждые 5-10 минут; Есть уникальная система запоминания просмотренного Вами, и отбора для показа ТОЛЬКО нового материала; Ежедневно ставятся тысячи рейтингов. По ним система может выбирать для Вас самое интересное; Есть возможность самому выложить что-то хорошее. И если это понравится народу - заработать на этом; |
Болхов со своими 25 старинными храмами — один из самых красивых городов Орловской области.
Выложено 25 октября 2015
ретро, музей, провинция, россия, памятник, фото, архитектура, фотографии, картинки, интересные
[ теги сайта ]
[ теги сайта ]
Историческая справка о городе дала скромные сведения, что основан Болхов был либо в XII, либо в XIV веке как крепость для защиты от половцев. Очень может быть, что все-таки век XII, если учесть упоминания в летописи о том, что в 1196 году войска владимирского князя Всеволода «города Козельск и Болхов, и другие побрав, сожгли и область их опустошили».
Болхову вообще везло на всяческие набеги — то татары, то поляки с литовцами… что поделать, место такое, неспокойное. Это сейчас здесь тишь, гладь, дружелюбные жители, густая зелень и старинные домики и храмы. У Саши Черного есть стихотворение «Уездный город Болхов». Когда гуляешь по городу, то легче легкого представить, как все было 100 лет назад.
Двадцать пять церквей пестрят со всех сторон:
Лиловые и желтые и белые в полоску.
Дева у окна скребет перстом прическу.
В небе караван тоскующих ворон.
Болхову вообще везло на всяческие набеги — то татары, то поляки с литовцами… что поделать, место такое, неспокойное. Это сейчас здесь тишь, гладь, дружелюбные жители, густая зелень и старинные домики и храмы. У Саши Черного есть стихотворение «Уездный город Болхов». Когда гуляешь по городу, то легче легкого представить, как все было 100 лет назад.
Двадцать пять церквей пестрят со всех сторон:
Лиловые и желтые и белые в полоску.
Дева у окна скребет перстом прическу.
В небе караван тоскующих ворон.
Церквей, увы, осталось не двадцать пять, а около десятка. Но оставшиеся — красивы. И правда пестрят. Начиная со Спасского собора на центральной площади, куда мы поднялись по крутой дорожке со скамеечками откуда-то с тыльной стороны холма, с набережной реки Нугрь.
Рядом с собором несоразмерный постаменту крошечный Ильич. Собор, кстати, построен в 1852 году на месте деревянного, который разбирали постепенно, по мере постройки каменного здания. Как это происходило — ума не приложу. Но знаю зато, что внутри погребен воевода И.И.Ржевский, один из предков Пушкина. Напротив карликового Ильича победно парят ангелы с короной.
По архитектуре он напоминает московский храм Христа Спасителя. Собор прекрасно виден из любой точки города. Спасо-Преображенский собор и Церковь Троицы Живоначальной.
Спасо-Преображенский собор — главный православный храм города. Расположен на вершине Красной горы, на территории бывшего кремля, является основным историческим и экскурсионным объектом города. В 20-30-х гг. XIX в. рядом с собором была выстроена колокольня.
На колокольне оборудована смотровая площадка, с которой открываются прекрасные виды на город и его окрестности. Нынешняя застройка города относится по большей части к середине второй половины 19 века.
Купола Церкви Троицы Живоначальной, вид с колокольни Спасо-Преображенского собора. Троицкая церковь XVII века — предмет местной гордости. Век особо подчеркнут на табличке.
Колокола Спасо-Преображенского собора. Мы с моей девушкой всегда считали и считаем, что колокола обладают каким-то особым магнетизмом, особенно когда молчат.
Открывается и прекрасный вид на Георгиевскую церковь, к ней мы и направимся, выйдя из Спасо-Преображенского собора. Рядом с Георгиевской церковью 1740 года стоит непропорционально высокая колокольня — ее высота 76 метров.
На площади, указатель в сторону которой гласит о закрытом парке, стоит на небольшой уютной аллейке знаменитый местный уроженец. Поэт А.Н. Апухтин — уроженец Болхова, по каким-то лживым сведениям, он и похоронен здесь, где-то неподалеку. Это неправда, он в Питере похоронен. Да и про Болхов, кажется, ничего не писал.
А ниже, у стен собора, стоят домики, которые наверняка помнят того же Апухтина, которого в собор родители привозили крестить.
Вот мы и спустились вниз, к ярко-красной Георгиевской церкви.
Церковь умеет живописно отражаться в стеклах домов напротив. Впрочем, ей не привыкать — и эти дома, и церковь друг друга знают давно.
Время постепенно привносит свои черты и в старинные дома.
Здание ремонтно-механического завода у реки Нугрь.
Болхов. Присутственные места. Вообще видно, что город был богатым и процветающим. Через него некогда проходила дорога от Москвы на Киев. После 1861 года рост города несколько замедляется. Железная дорога прошла в стороне от него. Отдалившись от основных торговых путей, Болхов становится центром сельскохозяйственного района. В городе появляются небольшие фабрики по переработке пеньки, табака. В начале 20 века важное значение для города опять приобретает кожевенное производство, в частности, для военных нужд. Перед революцией население города исчисляется почти в 30 тысяч человек.
Мемориал воинской славы. Т-34-85. 27 января 1918 года в Болхове и уезде установлена советская власть. Большой урон экономике города нанесла гражданская война – сократилось население и промышленное производство. Застройка Болхова и его архитектурные памятники сильно пострадали в период оккупации и военных действий.
Большой ущерб архитектурному наследию Болхова был нанесен и в послевоенные годы. Из двадцати уцелевших после войны памятников культового зодчества, под охрану сразу после войны были взяты только некоторые, в их числе и Троицкий собор Оптина монастыря (на фото). Разрушение многих памятников, особенно в 1950-60-годы пагубно сказалось на силуэте и всей панораме города.
Троицкий Рождества Богородицы Оптин монастырь. Собор Троицы Живоначальной. Троицкий Рождества Богородицы Оптин Монастырь был основан ранее XV века. Троицкий собор, построенный в 1668 году, «собор старинного вкуса, в византийском стиле», был возведён в подобие Успенского собора Московского Кремля.
Название монастыря «Оптин» произошло от слова «общий» — изначально в монастыре были как мужские, так и женские отделения.
Гостиница, где мы останавливались, называется «Болховская старина». Мы жили в таком вот корпусе, почему-то названном «Монастырским». Номер, впрочем, и правда напоминает какую-то гостевую келью. В гостинице очень приветливые люди, номера продуманные и очень-очень стильно оформленные, со вкусом. И кормят хорошо, даже когда есть только дежурные блюда. Таким нам запомнился Болхов, старинный город на Орловщине.
Альтернативные названия:
Я придумал(a) другое название
Я придумал(a) другое название
Жалобы:
Сообщить о нарушениях
Сообщить о нарушениях
Pokazuha.ru
многим понравилось
многим понравилось
Pokazuha.ru
многим понравилось
многим понравилось
Pokazuha.ru
многим понравилось
многим понравилось
Pokazuha.ru
многим понравилось
многим понравилось
Еще...
ВНИМАНИЕ!
pokazuha.ru НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.
Ссылка на эту публикацию:
http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1274437
Последние просмотры Написать нам
pokazuha.ru НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.
Ссылка на эту публикацию:
http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1274437
Последние просмотры Написать нам
Добавить комментарий