Просмотренные публикации не запоминаются и вы можете видеть всё по нескольку раз. Зарегистрируйтесь чтобы видеть только новое.
ИНФОРМАЦИЯ ПОКАЗУХИ | |
|
То, что Мао прописал: рецепт любимого блюда Великого Кормчего.
Выложено 20 ноября 2015
Красная сочная свинина, тушеная в ароматном шаосинском вине с карамелизированным сахаром, и звездочка аниса… Когда речь заходит о мировой гастрономии, имя Великого Кормчего приходит в голову последним.
Тем не менее, есть одно блюдо, за которым Мао с удовольствием коротал любые обеды и ужины – «свинина по-хунаньски». Это ароматное, сытное и нежирное мясо еще называют «донпо» в честь автора его рецепта – известного китайского поэта Су Донпо из династии Сонг.
Впервые к тушеному мясу Мао пристрастился в Хунаньском педагогическом университете, куда поступил в 1914 году. Здесь сочную свинину подавали почти каждый день: выкладывали на большие круглые столы, за которыми сидело по 8 тощих и голодных студентов.
Рецепт тушеного мяса в соевом соусе будущий революционер не знал. Готовить он не умел, да и учиться этому не собирался. Но полюбил свинину от души и «всем желудком». Во-первых, это было невероятно вкусно, а во-вторых, любое мясо он считал одним из важнейших стимуляторов работы мозга.
По рецепту это блюдо не требует никакого гарнира, кроме чашки риса. Хотя во многих странах возможны вариации с картофелем, овощами и не только. Вы можете приготовить свинину пресной, если боитесь за свой желудок. А можете сделать непростительно острой, добавив кучу перца чили.
Кстати, о любви Мао к красному перцу тоже слагают легенды. Вот, что он ответил одному доктору, который порекомендовал кормчему сократить в рационе употребление острых блюд:
«Если боишься даже чили в своем желудке, откуда возьмется отвага сражаться с врагами?»
В нашей стране состряпать «блюдо Мао» можно из самой обычной свинины, которую легко найти в любом магазине. А вот в Хунани местные власти ввели своеобразный стандарт на его приготовление. Там «мясо по-хунаньски» можно готовить лишь из мяса свиней, разводимых в уезде Нинсян. Эти свиньи, выведенные почти тысячу лет назад, являются настоящим «сельскохозяйственным сокровищем».
В общем-то, неважно, какое мясо вы используете. Если вы последуете нашему рецепту, то всего за полчаса приготовите настоящее китайское блюдо, от которого потекут слюнки у любого великого революционера! Прилагаем долгожданный рецепт:
Ингредиенты:
500 г. свиной грудинки
1 столовая ложка соевого соуса
2 сушеных красных перца чили (по желанию)
Соль по вкусу
1 столовая ложка столового вина
5 слайсов имбиря
2 чайные ложки сахара в кристаллах
1 звездочка аниса
Способ приготовления:
1. Нарежьте свинину кубиками, промойте ее и положите в вок. Залейте мясо холодной водой (так, чтоб вода его полностью покрыла) и добавьте 1 столовую ложку столового вина. На среднем огне доведите вок до кипения и подержите свинину в таком состоянии еще 10 минут. Через 10 минут снимите пенку, слейте первую воду и промойте свинину в новой воде.
2. Нагрейте масло и кристаллический сахар в воке на слабом огне. Перемешивайте сахар в воке, пока он не расплавится. Увеличьте огонь и перемешивайте смесь на сковороде до тех пор, пока расплавленный сахар не превратится в коричневую карамель.
3. Положите свинину в вок с карамелью. Обжаривайте ее быстро и на среднем огне, пока каждый кусочек не впитает в себя карамельную смесь. Добавьте туда ломтики имбиря и одну столовую ложку соевого соуса. Вы также можете добавить чили, если являетесь таким же любителем пикантных блюд, как и великий председатель Мао.
4. Налейте в вок горячую воду, чтобы она полностью покрыла мясо, и держите его на среднем огне. Добавьте в сковородку соль и звездочки аниса. Когда вода закипит, убавьте огонь и варите свинину на медленном огне 40 -50 минут. Помешивайте смесь, время от времени, чтобы соус быстрее пришел в нужную консистенцию. Перед тем, как подавать блюдо на стол, обязательно попробуйте его и «откорректируйте» вкус щепоткой соли, перца и сахара.
Готовой порции хватит на двоих! Приятного аппетита!
Тем не менее, есть одно блюдо, за которым Мао с удовольствием коротал любые обеды и ужины – «свинина по-хунаньски». Это ароматное, сытное и нежирное мясо еще называют «донпо» в честь автора его рецепта – известного китайского поэта Су Донпо из династии Сонг.
Впервые к тушеному мясу Мао пристрастился в Хунаньском педагогическом университете, куда поступил в 1914 году. Здесь сочную свинину подавали почти каждый день: выкладывали на большие круглые столы, за которыми сидело по 8 тощих и голодных студентов.
Рецепт тушеного мяса в соевом соусе будущий революционер не знал. Готовить он не умел, да и учиться этому не собирался. Но полюбил свинину от души и «всем желудком». Во-первых, это было невероятно вкусно, а во-вторых, любое мясо он считал одним из важнейших стимуляторов работы мозга.
По рецепту это блюдо не требует никакого гарнира, кроме чашки риса. Хотя во многих странах возможны вариации с картофелем, овощами и не только. Вы можете приготовить свинину пресной, если боитесь за свой желудок. А можете сделать непростительно острой, добавив кучу перца чили.
Кстати, о любви Мао к красному перцу тоже слагают легенды. Вот, что он ответил одному доктору, который порекомендовал кормчему сократить в рационе употребление острых блюд:
«Если боишься даже чили в своем желудке, откуда возьмется отвага сражаться с врагами?»
В нашей стране состряпать «блюдо Мао» можно из самой обычной свинины, которую легко найти в любом магазине. А вот в Хунани местные власти ввели своеобразный стандарт на его приготовление. Там «мясо по-хунаньски» можно готовить лишь из мяса свиней, разводимых в уезде Нинсян. Эти свиньи, выведенные почти тысячу лет назад, являются настоящим «сельскохозяйственным сокровищем».
В общем-то, неважно, какое мясо вы используете. Если вы последуете нашему рецепту, то всего за полчаса приготовите настоящее китайское блюдо, от которого потекут слюнки у любого великого революционера! Прилагаем долгожданный рецепт:
Ингредиенты:
500 г. свиной грудинки
1 столовая ложка соевого соуса
2 сушеных красных перца чили (по желанию)
Соль по вкусу
1 столовая ложка столового вина
5 слайсов имбиря
2 чайные ложки сахара в кристаллах
1 звездочка аниса
Способ приготовления:
1. Нарежьте свинину кубиками, промойте ее и положите в вок. Залейте мясо холодной водой (так, чтоб вода его полностью покрыла) и добавьте 1 столовую ложку столового вина. На среднем огне доведите вок до кипения и подержите свинину в таком состоянии еще 10 минут. Через 10 минут снимите пенку, слейте первую воду и промойте свинину в новой воде.
2. Нагрейте масло и кристаллический сахар в воке на слабом огне. Перемешивайте сахар в воке, пока он не расплавится. Увеличьте огонь и перемешивайте смесь на сковороде до тех пор, пока расплавленный сахар не превратится в коричневую карамель.
3. Положите свинину в вок с карамелью. Обжаривайте ее быстро и на среднем огне, пока каждый кусочек не впитает в себя карамельную смесь. Добавьте туда ломтики имбиря и одну столовую ложку соевого соуса. Вы также можете добавить чили, если являетесь таким же любителем пикантных блюд, как и великий председатель Мао.
4. Налейте в вок горячую воду, чтобы она полностью покрыла мясо, и держите его на среднем огне. Добавьте в сковородку соль и звездочки аниса. Когда вода закипит, убавьте огонь и варите свинину на медленном огне 40 -50 минут. Помешивайте смесь, время от времени, чтобы соус быстрее пришел в нужную консистенцию. Перед тем, как подавать блюдо на стол, обязательно попробуйте его и «откорректируйте» вкус щепоткой соли, перца и сахара.
Готовой порции хватит на двоих! Приятного аппетита!
вуглускр
[12]
21.11.2015
+3
И ты, Брут... Что-то вы все в кулинарию ударились... Мне, что ли, тоже начать писать на эту тему?
| |
|
pypkin vasia
[публикатор]
22.11.2015
+1
Невижу никакой фантастики....
MAD112,
Может , адресом ошибся?
| |
|
Альтернативные названия:
Я придумал(a) другое название
Я придумал(a) другое название
Жалобы:
Сообщить о нарушениях
Сообщить о нарушениях
Pokazuha.ru
многим понравилось
многим понравилось
Pokazuha.ru
многим понравилось
многим понравилось
Pokazuha.ru
многим понравилось
многим понравилось
Pokazuha.ru
многим понравилось
многим понравилось
Еще...
ВНИМАНИЕ!
pokazuha.ru НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.
Ссылка на эту публикацию:
http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1277512
Последние просмотры Написать нам
pokazuha.ru НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.
Ссылка на эту публикацию:
http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1277512
Последние просмотры Написать нам
Добавить комментарий