Просмотренные публикации не запоминаются и вы можете видеть всё по нескольку раз. Зарегистрируйтесь чтобы видеть только новое.
Где я нахожусь?
         

Обаяние живописной и вполне живой поволжской старины – Кинешма.
Выложено 06 декабря 2015
Картинки > Разное

Список публикаций автора
  Прислал(a):
  vzhbt Информация об авторе
  Список публикаций
Рейтинг (проголосовало) 10.3 (36)   Комментариев 5
Просмотров 769


ретро,   ссср,   провинция,   россия,   памятник,   герой,   фото,   архитектура,   фотографии,   картинки
[ теги сайта ]

Уже по названию от Кинешмы ожидаешь чего-то такого старинного, кружевного, мягкого, купеческого, кустодиевского. Даже если понятия не имеешь, что слава Кустодиева как раз и началась с картины «Ярмарка», написанной в Кинешме. Столетие спустя городской пейзаж, конечно, изменился, но не настолько, чтобы не узнать силуэты церквей и бывшую Базарную площадь. Обаяние живописной и вполне живой поволжской старины очаровывает здесь практически всех — Кинешма не обманывает ожиданий, при этом не похожа на раскрашенный туристический лубок. Приятный городок, «тихая гавань». Вроде бы именно так название переводится с языка народности меря. История Кинешмы начинается с поселения в Верхневолжье финно-угорского племени меря. От мерян осталось и название — Кинешма, то есть «темная, глубокая вода» или «тихая, удобная гавань». Первое письменное упоминание о городе относится к 1504 году, когда царь Иван III передал Кинешму в удел Федору Больскому. Значит, образовался город еще раньше. В 1612 году народное ополчение Минина и Пожарского проходило через Кинешму. Многие горожане вступили в его ряды и «помогли казной».
XVIII век был уже мирным, производственным и торговым. В Кинешме начали ткать полотно из местного сырья, и настолько успешно, что продавали его за границу. «Два свертка полотна, изъявляющие, что сей город оными проводит знатный торг» попали на городской герб, дарованный Кинешме указом сената 29 мая 1779 года. Кроме того, дважды в год в Кинешме открывались знаменитые по всей Волге ярмарки: Тихоновская в Тихонов день (16 июня по ст.ст.) и Крестовоздвиженская (14 сентября по ст.ст.). Вторая ярмарка была самой долгой и длилась две недели, до октября. На «темное царство», если вспомнить А.Н. Островского, служившего здесь мировым судьей, город походил мало — прогресс сюда доходил быстро. Земство считалось почти образцовым, в конце XIX века в Кинешме появилось телефонное сообщение, прямая железнодорожная связь с Москвой и железная дорога Кинешма — Иваново-Вознесенск. С 1936 года Кинешма вошла в состав Ивановской области.

1.     Оценить
Увеличить
Город Кинешма находится в Ивановской области. Признание его заслуг перед страной подчёркивается наличием прямого поезда до Москвы. А незначительность нынешнего положения видна из того, что поезд этот прибывает в столицу ещё до 5 часов утра. Городу сильно повезло в том, что новый ж/д вокзал успели сдать как раз до начала времени реформ и возрождения. И стоит он теперь рядом с предшественником, который помнит ещё знаменитого писателя А. Н. Островского.


2.     Оценить
Увеличить
Кинешма раскинулась на берегах реки Кинешемки, в месте впадения её в Волгу. С одного берега на другой можно попасть по нескольким мостам. Этот самый красивый. За ним уже Волга.


3.     Оценить
Увеличить
Берега Кинешемки достаточно живописны.


4.     Оценить
Увеличить
В сентябре 1910 г. совершил вторую фотоэкспедицию по Волге выдающийся фотограф С.М. Прокудин-Горский, запечатлев её участок от г. Кашина до Нижнего Новгорода. К величайшему сожалению, почти все негативы из этой поездки, включая видовые снимки Углича, Рыбинска, Ярославля, Костромы, пропали. По какой-то причине сохранились лишь несколько цветных фотографий, в том числе всего один вид Кинешмы из семи. Вот этот снимок.


5.     Оценить
Увеличить
Своего рода символом раскола великой коллекции на сохранившуюся и пропавшую части является эта панорама из двух прокудинских снимков Кинешмы. Остается все же надежда, что пропавшие негативы будут когда-нибудь найдены.


6.     Оценить
Увеличить
На самом высоком берегу разбит парк, больше походящий на часть большого соснового бора. Ранним утром здесь можно встретить бегающих горожан. С дорожек, сквозь сосны проблёскивает вода.


7.     Оценить
Увеличить
А надпись на памятнике, установленном внутри парка, говорит о том, что агрессоры добирались и до этих мест.


8.     Оценить
Увеличить
Не все конечно. Во время Великой Отечественной войны линия фронта до Кинешмы не дошла. Но жители отдали свои жизни в бою с фашистами. В их честь мемориал.


9.     Оценить
Увеличить
Город внёс немалый вклад в российскую культурную жизнь. В этой школе обучался владеть письмом будущий комиссар чапаевской дивизии Дима Фурманов. Если бы учителя не вложили частичку души в юное дарование, то мы очень мало бы знали о славном пути Василия Ивановича. А о похождениях Петьки с Анкой не известно было бы совсем.


10.     Оценить
Увеличить
Но больше всего известно творчество Александра Островского, который пробыл в Кинешме мировым судьёй двенадцать лет. Несомненно, что именно разбор дел кинешемцев и посвятил писателя во многие тайны человеческой души.


11.     Оценить
Увеличить
Не удивительно, что и Владимир Ильич, стоящий неподалеку, несколько театрален. Как будто с борта отходящего парохода бросил в толпу барышень с заплаканными глазами накрахмаленный носовой платок с вышитой красными нитками надписью "Вся власть Советам! " И промолвил "Все прекрасно. К сожалению, у меня срочные дела. Как только освобожусь, сразу сообщу..."


12.     Оценить
Увеличить
Застройка времён Островского в Кинешме сохранилась хорошо.


13.     Оценить
Увеличить
А где-то осталось только вставить стекла или немного подкрасить.


14.     Оценить
Увеличить
Издалека виден стоящий на берегу Кинешемки церковный комплекс. Старинный дом и


15.     Оценить
Увеличить
храм рядом. Церковь Вознесения Господня.


16.     Оценить
Увеличить
В городе величественный и красивый главный собор. Троицко-Успенский. То есть, их два на общей территории.


17.     Оценить
Увеличить
История Кинешмы длинная и героическая, однако славу ее сделали купцы. Торговая, то есть Базарная площадь (ныне площадь Революции) и прилегающие к ней улицы — Соборная, Московская, Песочная, Широкая, Никольская, Жуковская и Селивановская — во все времена были самым оживленным кварталом. Из исторических домов на площади сохранились лишь два корпуса торговых рядов: Красный, возведенный в 1911 году на средства городского общества (на фото), и мануфактурный Белый, построенный в последней трети XIX века кинешемскими купцами на паях.


18.     Оценить
Увеличить
Воевода Федор Боборыкин в 1609 году собрал в Кинешме первое народное ополчение, выступил против поляков и погиб в бою, так что дело Минина и Пожарского началось в Кинешме. К 400-летию освобождения Москвы от польско-литовских интервентов в городе, как водится, решили увековечили память именитого земляка — поставили ему конный памятник на бывшей Базарной площади. Трудно сказать, по какому принципу скульптор воссоздавал облик легендарного воеводы, но лицо кинешемского бронзового всадника странным образом напоминает того же Александра Николаевича.


19.     Оценить
Увеличить
Ухоженный бульвар, протянувшийся над набережной вдоль левого берега Волги — фасад Кинешмы, и более чем достойный.


20.     Оценить
Увеличить
В городе немного гостиниц, но все интересные, и в какой ни остановись, из окна будут видны волжские просторы.


Понравилось? Отправь друзьям
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией на facebook  поделиться публикацией в twitter  поделиться публикацией в telegram  поделиться публикацией в Whatsapp  поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail
или себе в заметки:
отложить публикацию в Мои заметки  
Новая публикация - поставьте, пожалуйста, рейтингДать рейтинг:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   11 12 12!

Главная страница
Нет текущей ленты.

Комментарии :
Добавить комментарий к публикации Добавить комментарий


ID:1036082 Репа:>50    Bezd [12]  06.12.2015    
Не понравился комментарий  +6  Понравился комментарий

Интересный репортаж! Спасибо!

ID:1187306 Репа:+1    Natali1406 [12]  06.12.2015    
Не понравился комментарий  +6  Понравился комментарий

Ходят пары по бульвару, кинешемскому бульвару,
Ветер с Волги чуть колышит пышных юбок кружева.
Держат зонтики кокетки, укрываются в беседке.
Солнце, лето, солнце, жарко, август, небо, синева.

И чугунные решётки и прогулочные лодки,
И заволжский берег дальний отражаются в реке.
Сколько раз речные дали наши грёзы посещали,
Так манили, обещали, исчезали вдалеке…

Спасибо за публикацию и большой привет

ID:787548 Репа:-11    antonionis [12]  06.12.2015    
Не понравился комментарий  +3  Понравился комментарий

Был там пару раз. Уютный городишко. Удивило малолюдие кинешемских улиц, даже по сравнению с некоторыми райцентрами. Поначалу даже как-то жутко показалось.

ID:1010458 Репа:>50    Exquemelin [12]  07.12.2015    
Не понравился комментарий  +2  Понравился комментарий

Жаль , что не хватает нового моста через волгу, вернее просто моста, так как до этого был паром. перспектива моста производит неизгладимое впечатление

ID:1010458 Репа:>50    Exquemelin [12]  07.12.2015    
Не понравился комментарий  +1  Понравился комментарий

Еще в Кинешме есть два театра -Драматический и театр юного зрителя


Альтернативные названия:
Добавить свою версию названия для этой публикации Я придумал(a) другое название

ВНИМАНИЕ!
pokazuha.ru НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.

Ссылка на эту публикацию:
http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1279770
 
Последние просмотры   Написать нам  Написать нам
 

Полная версия сайта