Просмотренные публикации не запоминаются и вы можете видеть всё по нескольку раз. Зарегистрируйтесь чтобы видеть только новое.
Где я нахожусь?
         

Звенигород - один из старейших городов Подмосковья, ровесник Москвы.
Выложено 22 декабря 2015
Картинки > Разное

Список публикаций автора
  Прислал(a):
  vzhbt Информация об авторе
  Список публикаций
Рейтинг (проголосовало) 10.3 (35)   Комментариев 6
Просмотров 771


памятник,   путешествия,   архитектура,   фотографии,   картинки,   здания,   город,   фото,   интересные,   история
[ теги сайта ]

Звенигород — один из самых древних городов Подмосковья. Был основан при Юрии Долгоруком в XII веке, и со временем стал культурным, торговым и религиозным центром. Расцвета достиг при князе Юрии Звенигородском, который построил в Звенигородском кремле свою резиденцию. Издревле Звенигород исполнял сторожевую функцию на подступах к Москве. Существует несколько версий происхождения названия города. Самая распространенная связана с колоколами, которыми издавна славился Звенигород. Говорят, звон Большого Благовестного колокола было слышно аж в Москве. Это за 60 км! По другой версии, тоже «колокольной», звонил не один колокол — этот сигнал предупреждал о пожаре. Бытует мнение, что Звенигород назван в честь своих многочисленных источников, которые «звенят» тут и там. На фоне этих красивых предположений особняком держится «свиная» версия — раньше здесь водилось много свиней, и поселение назвали Свиногород, что со временем трансформировалось в Звенигород. Город раскинулся на высоких холмах над Москвой-рекой. Из-за этих холмов Звенигород дежурно называют «русской Швейцарией» — почетное звание, на которое претендует каждое второе холмистое и экологически чистое место в нашей стране. Что ж, Звенигород именно такой: пусть не Альпы, но горы и долины, воздух и вода. Воздух очищают сосны, а звенигородская вода издавна считается вкусной и полезной. И та, что из источников, и минеральная «Звенигородская». Даже Москва-река в Звенигороде чистая — можно спокойно отдыхать на пляже прямо напротив Саввино-Сторожевского монастыря. Считается, что здесь благоприятное магнитное поле.

1.     Оценить
Увеличить
Впервые этот город упоминается в духовной грамоте Ивана Калиты в 1339 году: «А се даю сыну своему Ивану Звенигород». Так город становится центром Звенигородского удельного княжества Ивана Красного, сына Калиты. По завещанию Дмитрия Донского 1389 г Звенигородское удельное княжество досталось его второму сыну Юрию Дмитриевичу, который превратил Звенигород в подлинную столицу своих владений и жил здесь почти постоянно до 1425 г. В годы правления Юрия Дмитриевича город пережил пору расцвета. А в 1398 году недалеко от города на горе Сторожи преподобным Саввой был основан Саввино-Сторожевский монастырь. Памятник памятник Юрию Звенигородскому и преподобному Савве Сторожевскому установлен в центре сквера на улице Московской.


2.     Оценить
Увеличить
Исторически в центре Звенигорода сложились две главные улицы, идущие параллельно друг другу - Московская и Украинская, переходящая в улицу Фабричнова. Мы пойдем по Московской, поскольку направляемся в Саввино-Сторожевский монастырь. В самом начале Московской улицы, напротив сквера, стоит церковь Александра Невского.


3.     Оценить
Увеличить
В другом конце улицы высится недавно воссозданный Вознесенский собор. Он был разрушен до основания при советской власти. Сейчас этот храм является доминантой города. В 1781 г. по административной реформе Екатерины II Звенигород стал уездным городом. К уездным городам того времени предъявлялся ряд требований, одним из которых было наличие в черте города каменного собора. В 1792 г. был возведен новый кирпичный Вознесенский собор на месте старого деревянного храма.


4.     Оценить
Увеличить
Посредине Московской улицы — культурный центр имени Любови Орловой. Дива советского кино родилась и выросла в Звенигороде. Здание центра представляет собой типичный образец новейшего зодчества, не самый красивый на свете. Внутри, помимо небольшого музея актрисы и кинотеатра, работают ресторан и банкетный зал.


5.     Оценить
Увеличить
Из новых музеев выделяется замечательный Музей русского десерта (на той же Московской улице).


6.     Оценить
Увеличить
Пока все музейное собрание занимает два зала. В том, что побольше, вдоль стен расставлены красиво декорированные старинные буфеты, заполненные старинными вещицами — кастрюльками, чайничками, сушеными травами, муляжами сладостей с рукописными пояснениями и рецептами изготовления. Буфетов три десятка, их история — тоже часть экспозиции. Самих стен практически не видно, они почти сплошь завешаны картинами. С потолка свисают разноцветные уютные абажуры. Выставлены удивительные предметы и приборы, назначение которых по виду и не угадаешь — например, копия древней соковыжималки, напоминающей деревянную гильотину.


7.     Оценить
Увеличить
В другом зале большую часть пространства занимает огромная русская печь. Она используется и для отопления, и для проведения мастер-классов. Мебель — расписные столы и стулья. Слоганы тоже веселят: «На нас работают лучшие пчелы».


8.     Оценить
Увеличить
Монумент павшим за Родину. Древняя легенда связывает название города со звоном колоколов звенигородских застав, предупреждавших москвичей о приближении неприятеля. С древних времён город - оборонный рубеж Москвы. Его не миновало ни одно вражеское нашествие с Запада. В конце ноября 1941 года немецкие войска, взяв Истру, вплотную подошли к Звенигороду. Но уже 3—5 декабря 1941 года левофланговые дивизии 16-й армии во взаимодействии с 5-й армией отбросили немецкие войска.


9.     Оценить
Увеличить
После окончания Московского университета летом 1884 года Антон Павлович Чехов устроился работать в местную больницу. Теперь эта больница названа его именем.


10.     Оценить
Увеличить
Мы сейчас находимся с той стороны Москвы-реки, где находится Верхний посад, в котором располагается самая древняя часть города, называемая "Городок". Городок - самый маленький и самый древний кусочек Звенигорода. Это то самое место, где и был основан Звенигород, и когда-то здесь располагался Звенигородский Кремль. В самом верху его расположен "Успенский собор, что на Городке", построенный в конце 14-го века и расписанный самим Андреем Рублёвым. Рядом с ним маленький жёлтый Богоявленский храм.


11.     Оценить
Увеличить
Главная достопримечательность собора, помимо его древности и красоты, — фрески, приписываемые кисти самого знаменитого живописца русского Средневековья, Андрея Рублева. Они не покрывают все внутреннее пространство собора, оригинальная роспись уцелела лишь на восточных столпах-пилонах, в барабане купола, в алтаре, на северной стене храма и в северо-западном углу хор. В барабане купола слева - фрески, приписываемые Рублеву.


12.     Оценить
Увеличить
Неподалеку от Успенского собора разбит Городской парк с уютными ротондами и мостиком над трассой, на котором местные свадьбы любят вешать свои замочки, так популярные в наше время.


13.     Оценить
Увеличить
Здесь очень много странных старых домиков — и деревянных, и каменных. Но приметной архитектуры, ни цельной исторической застройки здесь нет.


14.     Оценить
Увеличить
Саввино-Сторожевская обитель — действующий мужской монастырь в двух километрах от Звенигорода. Основанный в конце XIV века преподобным Саввой, учеником Сергия Радонежского, он стал одним из самых почитаемых русских монастырей. Монастырь расположен в очень красивой местности, на высоком холме, дорога к которому идет через вековую липовую рощу.


15.     Оценить
Увеличить
Основал монастырь Преподобный Савва Сторожевский, звенигородский чудотворец, один из первых учеников Сергия Радонежского. До этого около 6 лет Савва был игуменом Троице-Сергиевого монастыря.


16.     Оценить
Увеличить
Главный храм монастыря - белокаменный Рождественский собор, сооруженный в начале 15 века. В нём в 1407 году был погребен игумен Савва. В соборе установлена рака с его мощами, которой приходят поклониться паломники со всей России.


17.     Оценить
Увеличить
В середине 17 века царь Алексей Михайлович выбрал этот монастырь своей подмосковной резиденцией, и велел заново его отстроить.


18.     Оценить
Увеличить
Тогда же были установлены основные здания и крепостные стены, длина которых около 800 м. Руководил работами мастер Иван Шарутин. Крепость имела семь башен, из которых сохранилось пять.


19.     Оценить
Увеличить
На колокольне находился главный благовестный колокол весом 35 тонн, отлитый здесь же в монастыре мастером Александром Григорьевым. Говорят, его звон был слышен даже в Москве. Здесь мы видим его преемника - новый 37-тонный колокол.


20.     Оценить
Увеличить
После подъема на смотровую площадку монастыря еще раз убеждаешься, что самая сильная сторона Звенигорода, несмотря на Рублева и историю, — все-таки природа. Не зря город, в очередь с волжским Плёсом, носит еще один почетный титул — «русский Барбизон», вдохновлявший Саврасова, Левитана и Коровина. Не Швейцария, а Россия: холмы, овраги, сосны, переливы света, зелень или десятки оттенков тающего снега.


Понравилось? Отправь друзьям
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией на facebook  поделиться публикацией в twitter  поделиться публикацией в telegram  поделиться публикацией в Whatsapp  поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail
или себе в заметки:
отложить публикацию в Мои заметки  
Новая публикация - поставьте, пожалуйста, рейтингДать рейтинг:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   11 12 12!

Главная страница
Нет текущей ленты.

Комментарии :
Добавить комментарий к публикации Добавить комментарий


ID:1187306 Репа:+1    Natali1406 [12]  22.12.2015    
Не понравился комментарий  +6  Понравился комментарий

"Летом весь Звенигород

Полон птичьим свистом.

Там синицы прыгают

По садам тенистым.


Там дома со ставнями

На горе поставлены,

Лавочка под кленами,

Новый дом с балконами." (А.Барто) Спасибо и большой привет

ID:476068 Репа:+0    Василий А. [12]  23.12.2015    
Не понравился комментарий  +3  Понравился комментарий

Как всегда очень интересно!

ID:833866 Репа:>50    vzhbt [публикатор]  23.12.2015    
Не понравился комментарий  +3  Понравился комментарий

вкралась опечатка, она исправлена, основан конечно в 12, в летописях впервые упоминается в 14

ID:835808 Репа:>50    insan [12]  23.12.2015    
Не понравился комментарий  +2  Понравился комментарий

Место, действительно,красивое,особенн в мае.Но за 4 года,смотрю,пейзаж изменился не в лучшую сторону(я про 20е фото).

ID:600428 Репа:>50    Максим [12]  24.12.2015    
Не понравился комментарий  +1  Понравился комментарий

В нашей стране очень много красивых мест. Надо развивать внутренний туризм, а не вывозить тоннами доллары в другие страны, которые еще и в спину могут выстрелить без зазрения совести..

ID:1063178 Репа:>50    зхъ [12]  25.12.2015    
Не понравился комментарий  +0  Понравился комментарий

Спасибо! Очень милый, уютный город. Холодная, чистая Москва река, живописные холмы. Тихо, спокойно, задумчиво.


Альтернативные названия:
Добавить свою версию названия для этой публикации Я придумал(a) другое название



Pokazuha.ru
многим понравилось
Яркая палитра для очаровательной, увлечённой худо...
Pokazuha.ru
многим понравилось
Великая Отечественная. Часть 8
Pokazuha.ru
многим понравилось
в одежде и без. new format 7
Pokazuha.ru
многим понравилось
Прекрасные обнаженные девушки на берегу. Часть 9....


Еще...
 
ВНИМАНИЕ!
pokazuha.ru НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.

Ссылка на эту публикацию:
http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1281881
 
Последние просмотры   Написать нам  Написать нам
 

Полная версия сайта