Просмотренные публикации не запоминаются и вы можете видеть всё по нескольку раз. Зарегистрируйтесь чтобы видеть только новое.
Где я нахожусь?
         

Как в Москве дома двигали)))
Выложено 25 февраля 2016
Картинки > Разное

Список публикаций автора
  Прислал(a):
  Aleks-Cheban Информация об авторе
  Список публикаций
Рейтинг (проголосовало) 10.9 (69)   Комментариев 14
Просмотров 1981


у публикации не заданы теги
[ теги сайта ]

Звучит невероятно, но в 1930-е годы в Москве начался настоящий бум переезда домов. Архитекторы претворяли в жизнь масштабные проекты, которым требовалось место, но его не было. Иногда на пути нового проекта стоял какой-нибудь кирпичный дом.
Большинство из таких домов уничтожили, но были и такие здания, которым повезло, — их передвинули на новое место.
Переезд домов — это не советская инновация: о перемещении архитектурных сооружений известно давно. Еще в 1455 году итальянский инженер Аристотель Фьораванти перенес колокольню церкви Санта Мария Маджоре в Болонье на расстояние более 10 метров.
Церковь мешала строительству нового здания городской администрации, так что инженер заключил башню в каркас из деревянных брусьев, а затем передвинул с помощью системы канатов и блоков. Кстати, позже Фьораванти принимал участие в строительстве Успенского собора в Москве. В России первые опыты по перемещению зданий известны еще до революции. В частности, в 1897 году в связи с расширением Николаевской (ныне Октябрьской) железной дороги в Москве был передвинут двухэтажный дом, который сначала хотели снести.
Здание было совсем новым и принадлежало почетной гражданке Москвы, владелице цементного завода Евгении Ивановне Мак-Гиль. Владелица решила, что сносить новое здание ни к чему, ведь его можно передвинуть. Причем реализовать эту невероятную идею Мак-Гиль согласилась на собственные средства.Работами руководил инженер Федорович. Здание было освобождено от мебели, дверей и оконных рам, также были разобраны печи, после этого рабочие срезали дом и передвинули его, используя конную тягу. Примененный метод позже вошел в историю как «Метод передвижки Федоровича».

1.     Оценить
Увеличить
1979 год. Передвижка здания редакции газеты «Труд» (дом Сытина) по улице Горького.


2.     Оценить
Увеличить
Это здание стало первым кирпичным домом, который передвинули в Москве. Дом до сих пор стоит на своем новом месте по адресу: Каланчевская улица, дом 32/61. К сожалению, сейчас знаменитая постройка заброшена.


3.     Оценить
Увеличить
Настоящий бум переездов охватил столицу в 1930-е годы. Планы по перемещению зданий были такими масштабными, что в 1936 году даже была организована специальная контора — «Трест по передвижке и разборке зданий». Руководителем был назначен инженер Э.М. Гендель, вошедший в историю именно как «подвижник». Работниками нового предприятия были, в основном, метростроевцы, которые сталкивались с похожими задачами при прокладке тоннелей метрополитена. После этого в течение нескольких десятков лет в Москве были передвинуты почти 70 домов.


4.     Оценить
Увеличить
В 1937 году московские градостроители задумали реконструировать Краснохолмский мост. Проект был масштабным — мост планировали не просто перестроить, но и создать новые съезды. Выяснилось, что один из жилых домов, который стоял по адресу: улица Осипенко, дом 77 (сегодня улица Садовническая, дом 77, строение 1), мешает будущему строительству. Дом имел форму буквы «Г», и одна из его частей стояла как раз в том месте, где должен был быть построен въезд на мост. Здание было «молодое», 1929 года постройки, поэтому его решили не сносить, а разделить на две части и подвинуть одну из них, развернув при этом на 19 градусов. Работы осложнялись тем, что дом стоял на болотистой почве, фундамент дал просадку еще на этапе строительства, из-за чего пришлось вбивать сваи и завозить грунт. Перемещение было опасным, начальник участка, который проводил работы, даже называл его авантюрой, но руководитель треста Гендель распорядился: несмотря ни на что, продолжить передвижение здания.


5.     Оценить
Увеличить
Эта работа стала первым крупным заказом для треста, и она была выполнена успешно. Интересно, что во время перемещения дома жильцов не выселяли и даже не отключали инженерные сети: в квартирах продолжал функционировать водопровод, электричество, газ, канализация и телефон. Все коммуникации были подключены через временные резиновые трубки. Разделенные корпуса были позднее соединены пристройкой, в которой в 1967 году произошел крупный взрыв, унесший жизни 147 человек. Произошло это, вероятно, из-за просадки грунта под зданием. Знаменитый дом существует и сегодня, в нем до сих пор живут люди. Только теперь у пятиэтажки другой адрес — улицу Осипенко переименовали в Садовническую.


6.     Оценить
Увеличить
В этом же году в Москве переместили еще один дом, который помешал строительству уже другого моста — Большого каменного. Строение на улице Серафимовича, дом 5/6 необходимо было не просто передвинуть, но еще и поднять на высоту почти в два метра. Работы были проведены удачно: жильцов, как и в случае с домом на Осипенко, не выселяли. Кстати, перенос этого здания лег в основу знаменитого стихотворения Агнии Барто «Дом переехал». Захотим — и в море синем, В синем небе поплывем! Захотим — И дом подвинем, Если нам мешает дом! улица Серафимовича, дом 5/6


7.     Оценить
Увеличить
Прежде чем перенести дом, его необходимо отделить от фундамента. Для этого вокруг здания раскапывали траншею, а затем с помощью тросов «отрезали» постройку от основания. После этого здание укрепляли специальными балками, затем создавали ходовую раму, которую уже ставили на специальные катки. Катки двигались по заранее уложенным рельсам: обычно использовали лебедки, которые буксировали здание вперед, и домкраты, которые толкали его сзади. Больше всего времени отнимали подготовительные работы, а вот само перемещение происходило довольно быстро.


8.     Оценить
Увеличить
Очень много зданий было разрушено при расширении улицы Горького (сегодня Тверская). Но некоторые из них сносить по тем или иным причинам не стали. Одним из «везунчиков» является бывшее Саввинское подворье, которое сейчас находится по адресу: Тверская, дом 6, строение 6. Построенное в 1907 году Саввинское подворье было самым значимым и одним из самых красивых зданий на улице Горького. Его фасад был облицован глазурованной плиткой и сочетал в себе элементы модерна и барокко. Но при реализации Генерального плана реконструкции Москвы оказалось, что памятник архитектуры стоит в неудобном месте. Было принято решение — перенести дом. Перемещение Саввинского подворья было одной из самых сложных работ треста Генделя, поскольку здание «весило» почти 23 тысячи тонн, что на порядок больше, чем у домов, которые передвигали до этого.


9.     Оценить
Увеличить
Подготовка длилась более четырех месяцев, а подвинули дом всего за одну ночь. Говорят, что жильцы волновались и просили заранее предупредить их о перемещении здания, чтобы они могли на время переселиться к родственникам. Однако работники треста, уверенные в успехе предприятия, специально указывали ложные сроки. В итоге передвижку производили ночью, и она была настолько плавной, что большинство жильцов дома заметили смену местоположения только утром. Еще существует полулегендарная история о том, что во время ночной передвижки в одной из квартир даже уцелела башенка из кубиков, которую вечером собрал ребенок. Сегодня здание бывшего Саввинского подворья скрыто во дворе сталинских домов, которые были построены вокруг него.


10.     Оценить
Увеличить
Москва. 1939 год. Передвижка Саввинского подворья по плану реконструкции улицы Горького


11.     Оценить
Увеличить
Мало кто знает, что в 1940 году передвижению подверглось и здание Моссовета, где сегодня расположена мэрия Москвы (Тверская, дом 13). Знаковое строение пришлось подвинуть почти на 14 метров в связи с расширением улицы. Уникальность работ заключается в том, что дом перемещали вместе с подвалом, при этом чиновники продолжали работать в своих кабинетах. После перемещения на здании Моссовета надстроили еще два этажа, из-за чего по стенам пошли трещины. Чтобы избежать разрушения, рабочим пришлось укрепить здание с помощью металлических колонн.


12.     Оценить
Увеличить

13.     Оценить
Увеличить
Передвижка здания Моссовета, 1939 год


14.     Оценить
Увеличить
Еще более сложную работу провели при перемещении здания старейшей в Москве Глазной больницы, располагавшейся на углу улицы Горького и Мамоновского переулка. Ее не только убрали вглубь квартала, но и развернули на 97 градусов, в результате чего фасад здания стал выходить в переулок. При передвижении в стенах больницы не прекращалась работа — там находились и врачи, и пациенты, проводились операции. Сегодня в здании до сих пор находится офтальмологическая клиника.


15.     Оценить
Увеличить

16.     Оценить
Увеличить
Во время Великой Отечественной войны переезды зданий прекратились — необходимо было восстанавливать разрушенные бомбежками дома. Однако после окончания войны подобные работы продолжили. Например, в 1979 году почти на 30 метров передвинули конторский дом книгоиздателя Сытина, который загораживал недавно построенное здание «Известий». Дом двигали в сторону Настасьинского переулка вдоль улицы Горького. При переезде часть здания сильно пострадала. 1979 год. Передвижка здания редакции газеты «Труд» (дом Сытина) по улице Горького. На первом плане место, где стоял дом.


17.     Оценить
Увеличить

18.     Оценить
Увеличить
Столичные инженеры передвинули и здание МХТ имени Чехова. Перемещение было проведено в рамках реконструкции театра в 1983 году. Здание было разделено на две части: в одной осталась сцена, а во второй — зрительный зал. Сценическую коробку отодвинули, в результате чего зал был увеличен. Однако впоследствии оказалось, что при таком расположении невозможно было бы продолжать работы по реконструкции театра, так как оставшегося пространства было недостаточно, чтобы установить строительную технику. Поэтому сцена сначала переехала почти на 25 метров вперед, а потом была подвинута обратно на 12 метров. Эта работа стала последним крупным опытом по перемещению архитектурных построек в Москве. После грянула перестройка, и денег на подобные проекты уже не выделяли.


19.     Оценить
Увеличить
И сейчас надо двигать дома, которые мешают сделать развязки. И жильцам лучше- дальше от дороги. Но скорее всего плохо это может кончится- нет таких специалистов, доперестраивались…


Понравилось? Отправь друзьям
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией на facebook  поделиться публикацией в twitter  поделиться публикацией в telegram  поделиться публикацией в Whatsapp  поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail
или себе в заметки:
отложить публикацию в Мои заметки  
Новая публикация - поставьте, пожалуйста, рейтингДать рейтинг:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   11 12 12!

Главная страница
Нет текущей ленты.

Комментарии :
Добавить комментарий к публикации Добавить комментарий


ID:544042 Репа:>50    wolken7 [12]  25.02.2016    
Не понравился комментарий  +9  Понравился комментарий

Сегодня, если потребуется, такие проекты скорее всего уже никто и не реализует. Рафшанам такое не по зубам

ID:1195996 Репа:>50    KRON1 [12]  25.02.2016    
Не понравился комментарий  +8  Понравился комментарий

Не давно в новостях показывали, как в советские времена здание двигали которое рядом с снесенным торговым центром "Пирамида" находится. Прикольное, но короткое видео показали.

ID:681984 Репа:>50    Гевара [12]  25.02.2016    
Не понравился комментарий  +9  Понравился комментарий

Вот и оленевод Собякин затеял двигать по Москве всё...

ID:24109 Репа:>50    pitbul [12]  25.02.2016    
Не понравился комментарий  +6  Понравился комментарий

В конце 70-х учась в ВУЗе смотрел учебный документальный фильм об этом. Впечатляюще!!!

ID:456919 Репа:>50    вуглускр [12]  25.02.2016    
Не понравился комментарий  +7  Понравился комментарий

Зашибись!

ID:1178515 Репа:>50    Солистка [12]  25.02.2016    
Не понравился комментарий  +5  Понравился комментарий

интересно...

ID:219368 Репа:>50    serzh30 [12]  25.02.2016    
Не понравился комментарий  +5  Понравился комментарий

"...почетной гражданке Москвы, владелице цементного завода..." - эта фраза ассоциируется с другой фамилией.

ID:774417 Репа:>50    ken6560 [12]  26.02.2016    
Не понравился комментарий  +3  Понравился комментарий

читал про это раньше .был ошеломлён!

ID:1095408 Репа:>50    Полиграф Полиграфович [12]  26.02.2016    
Не понравился комментарий  +4  Понравился комментарий

Что нам стоит дом... передвинуть

ID:931207 Репа:>50    мук13 [12]  26.02.2016    
Не понравился комментарий  +5  Понравился комментарий

Вроде и поколение более интеллектуальное и технологии круче, а повторить то что отцы на линейке логарифмической считали - не можем порой(

ID:438195 Репа:>50    Павел [12]  26.02.2016    
Не понравился комментарий  +2  Понравился комментарий

В "те" времена тоже стали увлекаться передвижением зданий как "спортом". Зачем, к примеру, передвигали дом Сытина? Только для того, чтобы здание Известий было хорошо видно. А ЗАЧЕМ его хорошо видеть??? Ничего необычного (да и красивого) в нем нет. В 70-х при строительстве Новокировского проспекта (сейчас проспект Сахарова) передвинули несколько домов в той его части, которая находится внутри Садового кольца. И ЧТО? Прокладка проспекта в результате "заглохла" задолго до перестройки. Построенная часть ведет в никуда. Зачем надо было дома двигать???

ID:681984 Репа:>50    Гевара [12]  26.02.2016    
Не понравился комментарий  +2  Понравился комментарий

Вроде и поколение более интеллектуальное и технологии круче, а повторить то что отцы на линейке логарифмической считали - не можем порой(
 
мук13, Да не то что порой, а и сейчас буду капитально подтупливать и усЁрдно ковыряться в памяти!

ID:929135 Репа:-1    antoniodorsat [9]  26.02.2016    
Не понравился комментарий  +1  Понравился комментарий

Впервые об этом прочитал в детстве в книге стихов Агнии Барто и не поверил, т.к. слишком нереалистично было. С внутри находящимися людьми переезжать - это верх крутости!!! Хорошо, что сейчас не трогают дома, иначе выделенные для этого деньги попиздели бы (своровали) и в результате халтурно проведённого переезда дом бы, мягко говоря, испортился, имущество погубили бы.

ID:882104 Репа:-1    adil54  27.02.2016    
Не понравился комментарий  +1  Понравился комментарий

Сегодня, если потребуется, такие проекты скорее всего уже никто и не реализует. Рафшанам такое не по зубам
 
wolken7, Такие масштабные проекты рождаются не от большого ума! Как же повезло Питеру что столицу перенесли в Москву! И все коммунистические эксперименты в области строительства достались ей!


Альтернативные названия:
Добавить свою версию названия для этой публикации Я придумал(a) другое название



Pokazuha.ru
многим понравилось
в попку запихнула
Video file
Pokazuha.ru
многим понравилось
двойное проникновение
Pokazuha.ru
многим понравилось
Ах , мамки и будущие мамки )))-234
Pokazuha.ru
многим понравилось
Уникальные факты из жизни японцев!


Еще...
 
ВНИМАНИЕ!
pokazuha.ru НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.

Ссылка на эту публикацию:
http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1290404
 
Последние просмотры   Написать нам  Написать нам
 

Полная версия сайта