Просмотренные публикации не запоминаются и вы можете видеть всё по нескольку раз. Зарегистрируйтесь чтобы видеть только новое.
Где я нахожусь? | ||
Вы сейчас на необычном развлекательном сервере Pokazuha.ru : | ||
Порядка четверти миллиона публикаций, разложенных по 270 темам. При таком огромном выборе каждый найдет что-то интересное для себя. Новые публикации каждые 5-10 минут; Есть уникальная система запоминания просмотренного Вами, и отбора для показа ТОЛЬКО нового материала; Ежедневно ставятся тысячи рейтингов. По ним система может выбирать для Вас самое интересное; Есть возможность самому выложить что-то хорошее. И если это понравится народу - заработать на этом; |
Цитадель Нарын-кала – мощная крепость, положившая начало древнему городу Дербенту.
Выложено 10 апреля 2016
история, россия, картинки, архитектура, интересные, фотографии, памятник, путешествия, музей, город
[ теги сайта ]
[ теги сайта ]
Морские стены защищали Дербентский порт, а Горная стена, которую вполне можно назвать Великой Кавказской, уходила вглубь гор на 42 километра. Крепость Нарын-кала была центром этих мощных оборонительных сооружений, запиравших проход между Кавказским хребтом и Каспийским морем — единственную удобную дорогу от степей юго-востока Европы на Ближний Восток. Цитадель при Каспийских воротах построили в начале VI века, когда Дербент принадлежал персам. Основателем Нарын-кала считают шаха из династии Сасанидов по имени Кавад или его сына Хосрова I Ануширвана, который фактически правил в последние годы жизни отца. Название крепости чаще всего переводят как «Солнечная», но есть и другие варианты. В том числе романтические: будто бы Нарын, то есть «нежная», «красивая», это имя дочери или любимой жены шаха. «Нежной» крепость назвать сложно, а вот красивой — очень даже можно. Нарын-кала представляет собой впечатляющий шедевр фортификационной архитектуры, не испорченный даже многочисленными перестройками. Стрельчатые арки, резные столбы, круглые башни и стены из каменных блоков за столетия не одряхлели, они по-прежнему царят над крышами города. Стены и башни сохранились почти полностью, а также ворота — главные восточные и западные «горские», они же «тайные». Эти тайные ворота называют еще Воротами Позора — через них правитель мог незаметно покинуть крепость, сбегая от врагов в горы.
Крепостные стены ограничивают пространство в четыре с половиной гектара. Здесь сохранились сооружения разных эпох: уникальный крестово-купольный храм VI века, остатки важнейшей для крепости системы водоснабжения, руины ханского дворца XVIII века, бани XVI–XVII столетия, ханская канцелярия XVIII века, позже превращенная в комендантский дом, гауптвахта XIX столетия и старинная подземная тюрьма-зиндан.
Стены крепости, достигающие 17–18 метров в высоту и трёх метров в толщину, до сих пор выглядят неприступно.
Пройдя сквозь дверь в стене, мы окажемся непосредственно у входа в цитадель. Крепость, старый город и крепостные постройки Дербента занесены ЮНЕСКО в список Всемирного наследия.
Первое, что видишь при входе в крепость — родник с чистой водой. Она такая холодная, что ломит зубы. Это часть сохранившейся системы водоснабжения — важнейшего элемента боеспособности крепости. Вода в Нарын-калу поступала по подземным керамическим трубам из источников на горе Джалган и хранилась в огромных каменных резервуарах, благодаря чему защитники могли выдержать длительную осаду.
Кстати, входные билеты по смешной цене в 100 рублей можно приобрести и после указанных на табличке при входе шести вечера. Единственная неприятность, которую при этом придётся пережить, — не удастся попасть на экспозиции, расположенные в зданиях. Семья хана пользовалась особым водохранилищем, которое стерегли вооруженные воины. Каждое утро слуга черпал воду, пробовал ее и только после этого относил во дворец.
От дворца осталось немного — портал с главным входом. Если включить воображение, можно представить, как это выглядело во всей своей восточной пышной красе.
Вообще внутренняя территория цитадели выглядит очень ухоженной.
Впрочем, сама по себе внутренняя территория меркнет рядом со стенами крепости. Основной туристический маршрут проходит не по земле, а по крепостной стене. Путь лежит по относительно узкому цементному настилу. И никаких перил.
Верхняя точка стены. Город отсюда виден как на ладони. Площадка с машинами и дверь в стене — то место, откуда начинается путь к цитадели.
А из угла стены открывается вид на небольшое, но красивое ущелье.
В углу крепости на протяжении последних лет пяти проводятся раскопки. Благодаря этому высота стены над внутренним двором тут особенно устрашающая. Для ориентировки: высота человеческого роста примерно равна высоте от цементной тропинки до окончания зубьев стены. И никаких перил.
Между колоннами в левой части находятся Западные (Горские) ворота, те самые Ворота Позора. Вскоре после ворот настенная дорожка внезапно кончается. Никакого цивилизованного спуска в этом месте не предусмотрено, а высота стены большая, поэтому приходится либо спрыгивать у ворот метров с четырёх, либо проделывать половину пути, обратно к ближайшей лестнице.
В центре цитадели находятся ханские бани. Это их белые купола виднеются со стены. Они не похожи на привычные бани, прежде всего тем, что это почти полностью подземное сооружение — над землей только вход со стороны дворца.
Два больших зала с купольными потолками согревались, как гласит предание, от единственной свечи. Технология обогрева утрачена, хотя энтузиасты пытались повторить этот средневековый фокус — безуспешно.
В углу крепости, расположенном по диагонали от места раскопок, находятся зинданы — тюремные ямы с наклонными стенами, откуда узник не мог выбраться.
Они находятся перед ханской канцелярией, где сидел суд. Из ямы малого зиндана узник слышал весь ход процесса. Вот и оно – внушительное трехэтажное здание ханской канцелярии с парадным и служебным помещениями. Сейчас там размещается музей крепости.
Среди многочисленных археологических находок, от каменных топоров до средневековых военных доспехов, тут можно увидеть вот такой древнейший артефакт.
Интересная экспозиция под открытым небом посвящена якорям, найденным в Каспийском море. Самые старые, каменные, датируются VI веком. Железные якоря XVIII века относятся уже к российскому периоду Дербентской крепости. Их нашли в 1970-е годы в ходе подводных исследований. Предполагается, что это якоря кораблей Петра I, которые стояли в порту Дербента в августе 1720 года и были разметаны сильным штормом.
Самые «новые» крепостные строения появились в XIX веке, когда в Дербенте уже стоял русский гарнизон. В 1828 году на искусственно выровненной площадке были возведены склады, лазарет и здание гауптвахты. Сегодня в здании гауптвахты открыт выставочный зал с картинами на темы старого города. Но был уже совсем вечер, туда мы не попали.
Фрагмент стены ханского дворца с двумя окнами, выходящими на город. На этом экскурсия закончилась. Заботливый работник музея открыл ворота в крепость, чтобы выпустить нас. Нарын-кала оставила сильное впечатление, несмотря на некоторую неухоженность. Из Дербента можно было бы при желании сделать жемчужину для путешественников, но сейчас на туриста тут смотрят как на нечто совсем необычное.
Pokazuha.ru
многим понравилось
многим понравилось
Pokazuha.ru
многим понравилось
многим понравилось
Pokazuha.ru
многим понравилось
многим понравилось
Pokazuha.ru
многим понравилось
многим понравилось
Еще...
ВНИМАНИЕ!
pokazuha.ru НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.
Ссылка на эту публикацию:
http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1297591
Последние просмотры Написать нам
pokazuha.ru НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.
Ссылка на эту публикацию:
http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1297591
Последние просмотры Написать нам
Добавить комментарий