Просмотренные публикации не запоминаются и вы можете видеть всё по нескольку раз. Зарегистрируйтесь чтобы видеть только новое.
Где я нахожусь?
         

Котельнич – старинный городок под Кировом, родина древних ящеров и знаменитой Алексеевской ярмарки.
Выложено 15 ноября 2016
Картинки > Разное

Список публикаций автора
  Прислал(a):
  vzhbt Информация об авторе
  Список публикаций
Рейтинг (проголосовало) 10.3 (33)   Комментариев 2
Просмотров 778


архитектура,   вода,   город,   достопримечательности,   здания,   интересные,   история,   мост,   провинция,   путешествия
[ теги сайта ]

Город Котельнич — это западные ворота Вятского края, или, иначе говоря, Кировской области, региона на стыке Русского Севера, Поволжья и Приуралья. Река Вятка несёт воды в Каму из глухих лесов северо-востока области, и Котельнич стоит в её среднем течении, на правом берегу. это старинный город, известен с 12 века. Несмотря на многовековую историю, документальных свидетельств о древнем Котельниче не так много. Можно винить и в этом пожары. Известно, что впервые город был упомянут в литературном памятнике начала XVIII века «Повести о стране Вятской». Повесть описывает создание на Вятке первых русских городов до XV века и существует в четырех списках. Центральное место в русской государственности «Повесть» отводит не Киеву, который там вообще не упоминается, а Новгороду. Далее рассказывается, как новгородцы переселились на реку Каму, а затем и на Вятку, где в 1181 году захватили марийский город Кокшаров. Именно его якобы впоследствии и стали называть Котельничем. Холм, на котором стоял первый город, сохранился и сейчас называется Ковровским городищем. В летописях город впервые упоминается лишь в 1459 году — в связи с походом войск великого князя Василия II на вятские города с целью присоединения их к Москве: «Князь великий Василий Васильевич послал рать свою на Вятку, а воевода у них князь Иван Юрьевич Патрикеев; и взяша два города — Котельнич да Орлов, а под Хлыновом стояли много». К тому моменту Котельнич уже «сполз» с холма, на котором стоял город Кокшаров, и «переехал» на 6-7 км ниже по течению Вятки. При царе Алексее Михайловиче появилась знаменитая Алексеевская ярмарка. А в 1780 году Котельнич официально стал уездным городом. Для него был утвержден герб, на котором наряду с символикой Сибирской губернии — луком и стрелой, имеется изображение котла. Некий чиновник Вятского губернского управления, посетивший ярмарку в 1845 году, так ее прокомментировал: «Странным кажется то, чтобы в захолустье, небольшом местечке, не имеющем никакой промышленности,… состоящем из 293 домиков, в маленьком городке существовала ярмарка, простирающаяся на миллионы рублей».

1.     Оценить
Увеличить
Котельнич стоит на высоком крутом правом берегу Вятки, ниже того места, где в нее впадает река Молома. Город пересекают три больших оврага и три реки — Балакиревица, Родионовка и Котлянка. Железная дорога (от Кирова до Котельнича 87 км на поезде) решительно разрезает его, не считаясь с исторической сетью улиц, и силуэт железнодорожного моста через Вятку на фоне зеленых берегов является парадным котельничским видом.


2.     Оценить
Увеличить
Котельнич является важным транспортным узлом, о чем говорит внушительное здание вокзала и наличие речного порта. Вокзал в Котельниче уже постсоветский, строился с середины 1990-х до 2005 года. Внутри довольно цивильный, а вдобавок ещё и двухэтажный. В отдельном крыле здания расположен и автовокзал.


3.     Оценить
Увеличить
Старый вокзал в Котельниче не так давно снесли, но вдоль путей ещё сохранилось немного характерных железнодорожных домов начала 20 века. Некоторые уже заброшены.


4.     Оценить
Увеличить
В поисках следов старого Котельнича лучше всего побродить по Советской, бывшей Московской (это главная городская улица), и соседним улицам.


5.     Оценить
Увеличить
В самом начале Советской возвышается водонапорная башня из красного кирпича, совсем не изменившаяся с 1912 года, когда в городе появился водопровод.


6.     Оценить
Увеличить
В Котельниче сейчас проживает 24 тысячи человек, но на глаз он всё время кажется больше. Возможно, отчасти потому что он и был заметно больше: на момент распада СССР город насчитывал 38 тысяч жителей, то есть потерял весьма немало населения, в основном в девяностые годы.


7.     Оценить
Увеличить
До революции в Котельниче было шестнадцать жилых и одно общественное здание из камня — все, в основном, двухэтажные, декорированные рустовкой и замками.


8.     Оценить
Увеличить
Чуть в стороне от центральной улицы стоит Никольский собор, построенный в 1903 году. В некоторых источниках – в 1905 г.


9.     Оценить
Увеличить
Свято-Никольский собор был превращен в цех ткацкой фабрики, но все-таки сохранился. Он возвышается в самом центре города, на берегу Вятки, рядом с холмом старого городища, и его ярко-синие обновленные купола доминируют над скромными котельничскими домами.


10.     Оценить
Увеличить
А колокольня при храме не сохранилась, восстановили только купол.


11.     Оценить
Увеличить
За собором находится историческое ядро Котельнича, где настолько тихо, что даже и не подумаешь, что рядом центральная улица. Вот и Владимир Ильич притаился в тени деревьев.


12.     Оценить
Увеличить
Котельнич порадовал наличием туристической навигации. Стенды с картой города и достопримечательностями, таблички с указателями. В малых городах такое нечасто увидишь.


13.     Оценить
Увеличить
На перекрестке Советской и Ленина стоит бывший дом купчихи Глушковой постройки 1890 года, стиль эклектика. Парадный подъезд находится как раз на срезанном углу, с арочным окном над крыльцом. Сегодня в этом здании размещаются несколько учреждений, в том числе краеведческий музей, городское управление образованием и… местный вытрезвитель.


14.     Оценить
Увеличить
Музейное собрание выросло из коллекции натуралиста Владимира Анфилова, изучавшего природу котельничского края. Впервые эта коллекция была выставлена в 1912 году. Решение об организации музея приняли в 1920-м, выделили помещение в доме Глушковых, но уже в 1926-м дом сильно погорел в очередном городском пожаре — как известно, пожары преследовали Котельнич во все века.


15.     Оценить
Увеличить
После пожара отремонтированный музей открылся в 1930 году. Музей хранит память об утраченном — о том, чего уже нет на котельничских улицах,и погружает в купеческий быт предреволюционной эпохи.


16.     Оценить
Увеличить
Новейшая достопримечательность Котельнича тоже располагается в самом центре города, рядом с Советской улицей — тематический парк развлечений «Динозавры на Вятке». Можно сказать, что он «основан на исторических событиях». Точнее, доисторических, когда вместо динозавров были еще более экзотические парейазавры.


17.     Оценить
Увеличить
Недалеко от города находится скопление их останков — всемирно знаменитое Котельничское местонахождение ископаемых позвоночных животных Пермского периода. Трофеи раскопок можно увидеть в Вятском палеонтологическом музее в Кирове.


18.     Оценить
Увеличить
А в парке представлено много животных соответствующего периода, в том числе тех, которых нет на территории России. Некоторые, кстати, не просто так здесь стоят, а ещё и иногда рычат с помощью встроенных в них динамиков. Посетителей с детьми здесь всегда много.


19.     Оценить
Увеличить
Идем дальше по старым улочкам города.


20.     Оценить
Увеличить
И выходим к Вятке. Пешеходного моста здесь нет, поэтому лодки на реке очень частое явление. На этом я и закончу свой рассказ о Котельниче — одном из старинных городов Вятской земли.


Понравилось? Отправь друзьям
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией на facebook  поделиться публикацией в twitter  поделиться публикацией в telegram  поделиться публикацией в Whatsapp  поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail
или себе в заметки:
отложить публикацию в Мои заметки  
Новая публикация - поставьте, пожалуйста, рейтингДать рейтинг:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   11 12 12!

Главная страница
Нет текущей ленты.

Комментарии :
Добавить комментарий к публикации Добавить комментарий


ID:997556 Репа:>50    Aleks-Cheban [12]  16.11.2016    
Не понравился комментарий  +2  Понравился комментарий

родина древних ящеров

ID:837093 Репа:>50    АбайМ [10]  16.11.2016    
Не понравился комментарий  +0  Понравился комментарий

Леса там хорошие. Бывал много лет назад.


Альтернативные названия:
Добавить свою версию названия для этой публикации Я придумал(a) другое название



Pokazuha.ru
часто смотрят
купальник - это лишнее
Pokazuha.ru
часто смотрят
Кто-нибудь действительно знает, который час?
Pokazuha.ru
часто смотрят
Раздеваемся, хвастаемся сиськами)2
Pokazuha.ru
часто смотрят
C МОРДАШКОЙ МОЖЕТ И НЕ ПОВЕЗЛО, НО ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ ...


Еще...
 
ВНИМАНИЕ!
pokazuha.ru НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.

Ссылка на эту публикацию:
http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1323494
 
Последние просмотры   Написать нам  Написать нам
 

Полная версия сайта